Для тех, кто следит за здоровьем, весом, худеет к лету или просто! Готовьте из полбы!

По мнению ученых, возраст полбы – 6000-8000 лет. Полба – одна из древнейших зерновых культур, употребляемых человеком в пищу и являющейся прародительницей современной пшеницы.

Полба обладает весьма богатым составом: от 25 до 37 % белка; клетчатка, железо, магний, цинк, 18 незаменимых аминокислот, витамины группы В. Является низкоаллергенным продуктом, очищает организм от вредных токсинов и шлаков, может стать хорошей альтернативой другим злакам в питании людей с повышенной чувствительностью к продуктам.

С чем же едят этот чудодейственный продукт? Из полбы готовят каши, супы, жаркое с овощами, котлеты, холодные салаты…

Другие салаты из овощей и круп в нашей рубрике:

Салат с гречкой

Салат с перловкой, цуккини и сладким перцем

Салат из свежих овощей и полбы

Понадобится:

Полба – 1 стакан (250 мл.);

Помидоры (черри, сливка и пр.) – 200-250 гр.;
Огурец – 1 шт. (ок. 200 гр.);
Лук зеленый – несколько перьев, по вкусу (можно заменить красным репчатым луком);
Руккола – половина пучка;
Соль,  
Бальзамический уксус (если есть);
Масло оливковое для заправки.

* Полбу промойте и сварите в 1,5 – 2 литрах воды до мягкости (понадобится минут 25). Полба хорошо сохраняет форму при варке, мало разваривается. Слейте воду и остудите крупу.

* Огурец очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками (ок. 5-7 мм) или тонкой соломкой. Помидоры разрежьте на 2-4 части. Зеленый лук - тонкими колечками (если репчатый - тонкими полукольцами).

* Рукколу можно заменить петрушкой. Вымойте зелень, обсушите, удалите грубые части стеблей, нарежьте.

* Соедините остывшую полбу, подготовленные овощи заправьте ароматным оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите по вкусу.

* Салат получился сочный и вкусный! Полезный легкий ужин готов. Подавайте на стол!

Приятного аппетита!

Этот материал был полезен?