Новый год - это праздник, которого мы наверное ждем с нетерпением, а особенно дети. Потому что он такой таинственный, добрый, дает веру во что-то новое. Мы со своей семьей тоже решили поучаствовать в Новогоднем конкурсе. Только вот новогоднее настроение проснулось у меня намного позднее, чем был объявлен конкурс. Но за неделю я собралась, работа кипела: машинка строчила швы мягких игрушек и новогодних подарочных мешочков, в голове и на бумаге рисовались различные сюжеты зимних картин, в духовке пеклись различные сладости, даже елка сделала свою первую примерку.  На то оно и "новогоднее настроение".

1.Украшение окон и комнат.

Украшением комнат обычно занимаюсь я с моими дочками. Для них  это самое любимое занятие Обязательно украшаем елку и развешиваем игрушки, мишуру и гирлянды. В том году я сшила новогодние игрушки сама, т. к. во-первых, дети еще маленькие, боялась, что могут разбить и  во-вторых, игрушки мне самой понравились, когда увидела их в журнале, они придавали елке какую-то живость. Мягкие игрушки украшают дочки, а я уже остальное развешиваю. Причем елочные игрушки девочки украшают по нескольку раз, т.к. они как живые: на них есть глазки, носик, ротик,  они у них разговаривают, ходят и т.п., они с ними успевают играть как с куколками. Поэтому они поиграют и снова развешивают. Мягкие игрушки бывает украшаются по нескольку раз. Каждый год к елочным игрушкам приходят новые. В этом году из мягких игрушек придут двое зайчиков и елочки. Дети об этом еще не знают - будет сюрприз.

В этом году я испекла новогодние прянички и повесила на елку. Они пекутся легко  и получается вкусно.

Новогодние прянички

Для теста: 250 г муки, 1,5 ч.л. молотой корицы, по 1/4 молотых мускатного ореха, гвоздики, имбиря, 30-40г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. молока, 1 яйцо.

Для украшения: глазурь.

Приготовление:

1. Муку просеять, перемешать с пряностями. В отдельной посуде соединить масло, мед, молоко до тех пор пока сахар весь не растворится и масло не растает.

2. В мучную смесь добавить яйцо, вылить сироп и замесить тесто ложкой.

3. Выложить тесто на стол, хорошо вымесить и раскатать в пласт.

4. Формочками вырезать фигурки и переложить на застеленный бумагой противень. Если хотите повесить пряники на елку, то дырочки для ленточек надо сделать до выпечки трубочкой для коктейля.

5. Пряники выпекать в течении 8-10 минут в разогретой до 200 градусов духовке .

Гирлянды часть у нас покупные, а часть мы с девочками делаем сами из цветной бумаги, для украшения комнат. Очень любят они фонарики из цветной бумаги. С ними они любят танцевать под детские песенки. Ну и часть идет на украшение.

Также обязательные атрибуты встречи Нового года - это снежинки. Их из года в год  вырезаем новые. Сейчас в продаже имеются витражи с новогодней тематикой на окна, поэтому мы еще и их приклеиваем. Так мне кажется красивее смотрится.

Каждый год на дни рождения детей и на Новый год я делаю стенгазету. Каждый год оформление разное. Обязательно копирую цветные картинки из журналов, где дети играют, катаются, в общем, что связано с зимой. Потом копирую нужные фото, вырезаю лица и приклеиваю в нужные фрагменты. Приходится еще и красками где-то дорисовывать, подписывать. Важно выбрать тему. Тут уже фантазия. Но получается очень красиво и интересно. Но это обычно мой секрет и вывешиваю его только 31 декабря в качестве маленького подарка. Я получаю от этого огромное удовольствие. Всем нравится отыскивать себя на газете. Фото детей делаю в одинаковых количествах, т.к. они еще спорят у кого сколько.

2. Подарки.

Девочки о своих желаниях пишут в письме Деду Морозу. За месяц мы отправляем конвертики и ждем потом подарки. На почту ходим с девочками, бросают в ящик сами. Сам процесс важен, а вот дойдет ли конечно не знаем (мы взрослые), хотя дети знают что дойдет и мама вроде пишет адрес на г. Великий Устюг. В этом году хотим пригласить Дед Мороза домой, т.к. девочки очень хотят увидеться с ним, продемонстрировать чему они научились, рассказать стихотворения, спеть песни, ну и получить подарки. Обычно в письме я пунктиром пишу слова-желания, девочки обводят все буквы и в конце письма приклеиваем еще рисунок нашего желаемого подарка.

Конечно же, еще мы, родители, дарим небольшие сладкие подарки и каждый год обязательно дарим книги с новогодней тематикой. Это могут быть и сказки и стихи, и песни про зиму и Новый год. Книги стараюсь выбирать по возрасту.

Для нас, взрослых, подарки приобретают материальный характер. Мы уже знаем, что хотели бы получить. Сшила новогодние мешочки из вафельной ткани с новогодним рисунком. Для близких родственников и друзей, я купила полотенца и сложила в мои новогодние мешочки.

Вообще перед Новым годом я особенно дома "мусирую" тему праздника. По вечерам мы читаем книги про праздник Нового года, откуда и как он к нам пришел, как его празднуют в других странах, какой Дед Мороз бывает. Причем из года в год многое повторяется, но дети слушают так как в первый раз. Младшая дочь очень любит качаться на качелях, поэтому она качается, а я в это время сажусь рядом и пою песни. Причем это занятие у нас с того времени, как только она научилась сидеть в качелях. Мы если на качелях, то нужно обязательно петь. Ну конечно, под Новый год - новогодние песенки. Это занятие нравится не только ей, и мне, и старшей сестричке. На мой взгляд, дети очень хорошо развивается память и любовь к музыке.

3. Конечно, Праздник Нового года всегда ассоциируется с застольем, весельем, поэтому я в этом году на моем столе будут такие блюда:

Салат "Колокольчик"

Для салата: 2 небольшие копченые куриные грудки, 2 большие морковки, 1 красная луковица, 150 г твердого сыра, 150 г очищенных грецких ореха, 200 г майонеза, соль повкусу.

Для украшения: зерна 1 граната, немного зелен петрушки и укропа.

Приготовление:

1. Куриную грудку очистить от кожи и разрезать на маленькие кусочки.

2. Морковь сварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.

3. Яйца сварить, остудить, очистить, натереть на мелкой терке.

4. Твердый сыр также натереть на мелкой терке.

5. Лук очистить и нарезать полукольцами.

6. Орехи подсушить на сковороде, измельчить.

7. Все ингредиенты выложить слоями, промазывая каждый майонезом: куриная грудка - лук-морковь - яйца -  орехи - твердый сыр.

8. Салат украсить зеленью укропа и петрушки , зерна граната выложить в форме колокольчика.

9. По краю салата расположить тарталетки, наполненные сливочным маслом и красной икрой.

Подкова на счастье

Для теста:

1 стакан просеянной пшеничной муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/3 стакана сахара, порошок ванилина, 100 г охлажденного масла или маргарина, 100 г изюма, 100 г молотых орехов, 2 ч.л. какао.

Для начинки: абрикосы из заготовок, орехи, сливки, 1 сырое яйцо.

Для сиропа: 100 г сиропа от абрикосов, 100 г сахара.

Приготовление:

1. Муку смешать с разрыхлителем. В центре сделать углубление, положить сахар, ванилин, яйцо, соль. Перемешать, добавить масло или маргарин, изюм, молотые орехи, какао. Замесить тесто. Тесто убрать в холодильник на час, потом выложить на противень в виде подковы.

2. Смешать абрикосы, орехи с сахаром и сливками. Взбить с сырым яйцом. Яйцо сначала взбить в чашке и добавить половину, т.к. масса будет жидкой. Или же взять поменьше сливок. Разровнять и выпекать в духовке 40-45 минут. Красивую форму выпечке можно придать, обрезав края  ножиком.

3. В кастрюле сварить глазурь из сиропа и сахара, облить остывшую подкову. Сверху посыпать крошками от выпечки.

4. Традиция.

Есть также в нашей семье такая традиция. На Новый год мы покупаем копилку со зверушкой года. На новогоднем столе у нас присутствует копилка уходящего года и наступающего. В конце года обязательно идем в магазин и покупаем  на эти денежки к новогоднему столу (насколько хватит). Но бывает, что копилка заполняется и раньше, в этом случае также используем ее содержимое к праздникам. И обязательно переходящий старт, когда одна монетка переходит из одной копилки в другую. Испекла новогоднюю елку, чтоб зверушкам-копилкам не было скучно.

Торт "Ёлочка"

Для теста: 2 яйца, 60 г масла или маргарина, 1 ст. сахара, 2 ст. л. меда, 1 ч.л. соды, 3,5-4 ст. муки.

Для крема:  для пропитки между коржами: сметана 500 г, сахар 1 стакан. Для украшения: 200 г слив. масла, 1 банка вареной сгущенки (чтоб погуще был).

Приготовление:

1. Все ингредиенты для теста, кроме соды, смешать и подержать на паровой бане.

2. Когда сахар и мед хорошо разойдутся, добавить соду, перемешать. Масса хорошо будет пенится.

3. Всыпать муку, замесить тесто и разделить на столько частей сколько желаете.

4. Раскатать, вырезать нужные размером блинчики и выпекать около 5-7 минут.

5. Пропитать коржи кремом и украсить торт.

 

Ух! Неделя была действительно новогодней. Дети спрашивали: "А что, мама, Новый год уже, да?" Я отвечала, что скоро и сама улыбалась. Конечно всем понравилось еще, что мама такие вкусности готовила. Но я как никогда почувствовала, что Новый год уже совсем близко... Желаю всем также здорово встретить Новый год!

 

Этот материал был полезен?