Автор: Моzolk@Все статьи автора добавить в библиотеку10 января 2018 года

Во что поиграть с ребенком на улице зимой? У нас есть несколько отличных идей для тех, кому надоело кататься с горки! Игры и занятия с детьми, которые помогают получать от зимы удовольствие.

Еще на эту тему: Зимние игры для ребенка двух лет

Прогулки

«Что делать на улице  с ребенком зимой?» - частый вопрос на детских ветках форума. Да что угодно! Какое счастье - народу НИ-КО-ГО. Такой простор.

* Когда погода позволяет, бежим на улицу. Кататься на коньках, на снегокатах, лыжах, ледянках, кидаться снежками. Ну, это классика.

* Лепить снеговиков. Этим тоже мало кого удивишь, однако даже в этом деле можно покреативить, например, слепить снеговика, стоящего на голове.

* Строить снежные и ледяные крепости.

*    Вспоминать свои детские снежные радости - кататься кубарем с пологих горок, делать снежных бабочек и пускать снегопад с ветки дерева (это кто не помнит - дернуть за заснеженную ветку с криком «снегопаааад!» перед сзади идущим человеком). Не бояться показаться смешным и глупым, научиться получать удовольствие от простых вещей. Показать детям, как можно с помощью следов оставлять след от трактора.

* Темнеет рано и это так здорово - гулять с налобными фонариками и стать на  некоторое время покорителем снежных гор. А если маленьким покорителям еще и клад нечаянно подбросить, то  восторгу вообще нет конца и края.

* Или искать запрятанные светящиеся сокровища (неоновые палочки неглубоко спрятать под снегом, получатся светящиеся сугробики). Или вообще сделать снежный фонарик самостоятельно.

* На прогулку нужно брать самые разные предметы, а не только уже надоевшие лопатки. У моего сына пользовался спросом огромный мусорный совок. В него набирается много снега и им удобно прихлопывать снежные горы за счет короткой ручки. Можно вообразить себя трудягой-грейдером и чистить дорожки и тротуары.

* Щетка для чистки обуви (вариант - щетка для автомобиля) отлично подходит для уборки заснеженных скамеек или качелей.

* В обычном пластиковом контейнере можно катать игрушки по снегу как в санках. Этот же контейнер и веревка - и дети превращаются в северных оленей, перевозящих грузы.

* Песочные пасочки маловаты для зимних забав, а вот обрезанные пластиковые бутылки, пластиковые большие салатницы и крупные крышки от различных банок это то, что нужно. Играем в снежные городки. Или строим башни, соревнуясь, у кого она будет выше (мне никогда не везло, сын ломал с 3-го ряда).

* Краски, разведенные в пульверизаторе, отлично раскрашивают скучный белый снег во все цвета радуги. А если удастся раздобыть сосульки, то с помощью тех же красок  их можно превратить в сказочные сталагмиты и сталактиты.

* Обязательно нужно сделать с детьми кормушку для птиц. У нас это были черствые бублики, опущенные в клейстер (мука+вода) и с прилипшими семечками,пшеном,просо. Повесили мы лакомство прямо напротив окна и каждый день наблюдаем птиц.

* Игры на льду и со льдом имеют тоже особое очарование. Даже если малыш еще не умеет кататься на коньках, то на каток стоит прийти все равно. Просто ползать гусеничкой по льду, превратиться в морских тюленей и скользить на пузе от страшного хищника - касатки (ну эта роль, ясное дело, обычно на мне).

* Устраивать пингвиньи гонки - это бежать наперегонки пингвиньей походкой от старта до финиша.

* Замораживать лед в различных формочках и строить из них непонятные сооружения. Играть в хоккей на льду, причём не обязательно клюшками и шайбами, вполне можно просто отправлять прочные игрушки друг другу через все ледяное поле.

* А если вдруг выпало такое счастье как снегопад (что этой зимой не редкость), то на улицу надо бежать еще быстрее, пока кто-то нас не опередил. Играем в первопроходцев, наперегонки бежим к чистому нетронутому снежному полю и оставляем свои следы. А еще можно идти след в след, спасаясь и путая преследователя. Протаптывать снежные лабиринты и бегать друг за другом по ним.

* Мыльные пузыри, если пускать их на морозе, замерзают прямо в процессе выдувания!

* Был в нашей жизни и совсем волшебный, с точки зрения детей, случай: вечером (а точнее, в районе 12 часов ночи), когда дети ну никак не могли уснуть, мы устроили себе зимний пикник в самом темном уголке нашего двора. Налили в термос горячего чаю, сделали несколько бутербродов, взяли теплый плед и вышли во двор. Нашли самое темное местечко во дворе, уселись на скамейку, обернувшись пледом. Пили чай, ели бутерброды и смотрели на звезды. В ту ночь было полнолуние.

* Можно и не так экстремально, можно с тем же пайком выехать в ближайший лесопарк, а лучше подальше, побродить по чистому (в сравнении с обычным стандартным двором) лесу, поразглядывать природу вокруг и даже (в порядке исключения) разрешить детям съесть по сосульке. В лесу они вкуснее!

Всем удачной зимовки! Не откладывай на завтра,то что можно сделать сегодня!

Читайте также: Зимние игры, активности и развлечения для детей

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров