Автор: добавить в библиотеку

Сегодня семьи с тремя и более детьми уже не редкость. Жизнь таких семей отличается от жизни родителей с одним или двумя детьми. Безусловно, им труднее. Но в большинстве своём это семьи крепкие и, как принято говорить, «положительные». Кроме того, есть много способов организовать быт и облегчить труд родителей.

Сразу поясню ситуацию: у меня трое сыновей с маленькой разницей, так что буду делиться и собственными наблюдениями и опытом, и теми идеями и наработками, которые позаимствовала у других больших семей.

Многодетные семьи. Взгляд изнутри

Но для начала немного о нас, семьях с детьми больше двух.

По моим наблюдениям, большинство многодетных семей похожи друг на друга. И вот чем:

Во-первых, как правило, папы в них не из тех, кто проводит свою жизнь между работой, диваном и игрой в «танчики». Нет, первая составляющая обязательно присутствует, иначе семья не выживет, ведь многодетная мама редко имеет возможность работать наравне с мужем. Но вот диван и «танчики» - это не про отцов больших семейств.

Причём приходят они к этому по-разному. Кого-то, конечно, вынуждает жизнь. Это ж надо быть окончательным и бесповоротным эгоистом, чтобы, глядя, как мечется жена, не начать ей помогать. Но значительная часть многодетных пап – изначально ответственные и заботливые мужчины. Очевидно, именно их жёны, чувствуя поддержку, чаще решаются на расширение семьи за пределы малодетности.

Во-вторых, многодетными родителями редко становятся люди неактивные, с пониженным жизненным тонусом. Чтобы захотеть второго, а уж тем более третьего и т.д. ребёнка нужно очень любить жизнь и видеть в себе силы (я сейчас, конечно, говорю об думающих людях, а не о тех, кто многодетными становится случайно).

Как справиться со всеми делами и ничего не упустить?

Конечно, несмотря на эту похожесть, все многодетные семьи разные. На жизненный уклад и уровень сложности ежедневно решаемых задач влияет всё: количество детей и разница в возрасте между ними, материальное положение, наличие или отсутствием помощников, жизнь в городе или сельской местности.

Однако, какой бы непростой ни была ситуация, есть несколько способов устроить жизнь семьи так, чтобы всё успевать и не чувствовать себя загнанной лошадью.

На помощь придут:

Самоорганизация

От этого пункта, как бы нам ни хотелось, не деться никуда. Если у вас трое и больше детей, без железной самодисциплины жить будет очень сложно. Так что подольше посидеть перед телевизором или компьютером вечером, а потом проспать до обеда – это редкое удовольствие. Как и расслабиться на пляже, задуматься во время прогулки, зазеваться в магазине. Многодетные родители – это люди, умеющие не только быстро концентрироваться, но и удерживать себя в этом состоянии долго, очень долго. Ну, или хотя бы люди, стремящиеся к этому умению.

Режим

Второй и обязательный помощник многодетных родителей. Хотите вы или нет, но выстраивать довольно строгий распорядок дня обязательно придётся. Иначе просто ничего не будете успевать. Поначалу может быть нелегко, но постепенно вы начнёте понимать, что жить по графику не так уж и сложно. Тем более что дети привыкают к нему быстро, и жизнь семьи начинает идти по заведённому порядку, а это исключает или делает гораздо более редкими многие конфликты и ссоры из серии кто, когда и что должен делать.

Продуманная логистика

Много детей – это и много занятий, секций и кружков. Тщательно продумывайте маршруты, просчитывайте время и предусматривайте все нюансы, от пробок на дорогах до забывчивости детей. Чем серьёзнее вы к этому подойдёте, тем меньше будет проблем. Не полагайтесь только на память, свою и детскую. Расписания, графики, схемы – всё это поможет вам меньше распыляться, в двадцатый раз объясняя, кто и на какие занятия идёт и что с собой берёт, и заметно дисциплинирует детей.

Распределение обязанностей

Обязательно делите задачи на всех. Иначе тот, кто везёт на себе больше, непременно «перегорит».

Полагайтесь не только на себя. Маленькие дети тоже могут помогать. И это не утопия. Да, для вырабатывания полезных привычек понадобится много времени и вашей настойчивости. Но зато, когда они сформируются, вы сможете быть точно уверены, что уличная обувь после прогулки отнесена в ванную для мытья и просушки, а варежки рядком лежат на батарее, чистое бельё вынуто из стиральной машинки и сложено в таз, а грязное ждёт своей очереди в специальной корзине. И это далеко не весь список дел, доступных даже самым маленьким детям.

Помощь «соратников»

Помните, как в незабвенных «Покровских воротах»? «У больных большая взаимовыручка…» Так вот, у многодетных родителей она не меньшая. Если в вашем окружении есть другие семьи с тремя и более детьми, искренне советую вам объединяться.

Раньше я сама не слишком верила в такую взаимопомощь, но когда мы переехали в новый район, случайно познакомилась с семьей из соседнего дома. У них тоже трое детей, близких по возрасту к нашим. И вот уже два с лишним года нашим семьям есть на кого опереться. Равное количество детей помогает нам хорошо понимать друг друга и не испытывать неловкости, когда приходится просить последить за чадами. Потому что если маме одного ребёнка подкинуть сразу троих, ей будет очень сложно, а многодетной маме что трое, что шестеро – разницы почти никакой.

А ещё наличие соратников – это возможность по очереди водить детей на секции или гулять с ними, успевать на все родительские собрания и открытые уроки, помогать друг другу идеями и опытом. Так что ищите, и вам будет гораздо легче.

Очень помогают и районные или городские организации многодетных семей. Поэтому, если вы влились в наши ряды, обязательно вступайте в них, и будете получать нужную и полезную информацию, узнавать о льготах, скидках и акциях, участвовать в интересных мероприятиях.

Жизнь многодетных семей, конечно, не назовёшь лёгкой. Поначалу многих может возникнуть панический вопрос: и что, теперь всё время так? Ну, почему же? Дети имеют привычку расти и взрослеть. Скоро спать они будут лучше, и одеваться научатся сами, и кормить с ложечки их уже не придётся. Но это не значит, что нужно только немного потерпеть, и станет легче. Одни проблемы и трудности решатся или рассосутся, но появятся другие.

Однако и с ними вы обязательно справитесь, если возьмёте на вооружение хотя бы некоторые из этих пунктов. Правда, время от времени вы, конечно, всё равно будете ощущать себя в шкуре той самой загнанной лошади. Но лишь изредка. А во всё остальное время непременно станете чувствовать себя немного волшебниками. Не верите? Попробуйте!

Фото: www.globallookpress.com

5563 просмотра
Средний балл: 4.3
Ваша оценка