Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Как-то раз решили мы с мальчишками пересмотреть подряд все мультики и фильмы о Питере Пэне. И несколько вечеров я, с теплым зайцем у каждого бока, ставила на колени ноут и тоже улетала в страну Нетинебудет, а потом возвращалась во взрослый мир. Детская часть моей души разговаривала со взрослой, мама во мне спорила с беспечной девочкой. Мальчишки радовались интересному. И что-то важное и нежное раскрывалось раз за разом.

Питера Пэна придумал шотландец сэр Джеймс Барри в начале прошлого века, и как-то очень метко попал: Питер стал популярнейшим героем у детей и взрослых. О нем ставились спектакли, снимались миниатюры, а потом мультипликация и кинематограф доросли до того, чтобы снять несколько хитов о вечном мальчике с молочными зубами. Вот по ним мы и пройдемся, в хронологическом порядке.

«Питер Пэн», 1953

Студия: «Уолт Дисней», США

Режиссер: Хамилтон Люске, Клайд Джероними, Уилфред Джексон

Продолжительность: 77 мин

Мульт просто прекрасен. В нем – ушедшая эпоха, послевоенные годы, еще до бурных 60-х. Ведь неважно, что истории о Питере, по идее, разворачиваются в начале ХХ века – все равно на них неизбывно наслаиваются приметы времени и места, в котором их снимали-рисовали. А Дисней начал работать над этим мультиком еще в 40-м году. Поэтому - сдержанно строгие манеры, галстук-бабочка папы-Дарлинга, пышная прическа мамы и Венди как эталон девичьей красоты того времени (хотя для разнообразия можно полюбоваться и на русалок, которые хотели Венди утопить, а фея Динь-Динь их всех оттеняет).

 

 

 

«Пропащие мальчишки» одеты в комбинезончики в виде шкурок животных: ведь без родительского догляда и воспитания недолго одичать, а то и озвереть. Капитан в этом мультике не столько коварен, сколько смешон и труслив. Венди – сама благоразумность, настоящая юная леди. Питер – беззаботный шалун и хвастун. Очень легкий, красивый мультик, для взрослых – немного ностальгический, для детей – уютный и чуть-чуть воспитательный.

«Питер Пэн», 1987

Студия: «Беларусьфильм», СССР

Режиссер: Леонид Нечаев

Продолжительность: 2 часа, 25 мин (2 серии)

Советский кинематограф, конечно, эту тему обойти не мог. Еще бы: у нас всегда были в почете ребята, сражающиеся, во-первых, со злом (пионеры-герои и дети полка), а во-вторых, с обыденной скукой. Вот и в фильме Леонида Нечаева (который снимал «Приключения Буратино» в 1975) Питер с компанией бьется против плохих взрослых пиратов, забрав на время Венди с братьями из их комфортного и милого дома с нервическим папой. Что-то очень крапивинское есть в этой картине.

 

 

 

Это фильм-мюзикл, он наполнен чудесными песенками, которые мы совершенно точно помним с детства. Чудные обросшие потерянные мальчишки, суровые индейцы и вредные пираты то и дело танцуют и поют, а также велиречиво разговаривают, многие поступки и жесты героев исключительно театральны, ибо таков жанр картины. Но как напряжен Питер!.. Он даже подпрыгнуть как следует не может. А вот в Венди просто влюбляешься с первого взгляда, настоящая Девочка. Да и все дети Дарлингов исключительно симпатичны. Я бы сказала, что при всех чудесиях, фильм этот чуточку тяжеловат – есть в нем что-то неразрешенное, давящее. При этом не посмотреть его нельзя.

«Капитан Крюк», 1991

Студия: “TriStar Pictures”, США

Режиссер: Стивен Спилберг

Продолжительность: 144 мин

Это – фильм по мотивам повестей Барри. Здесь Питер вернулся в мир взрослых, вырос сам, обзавелся семьей. Но Капитан Крюк не дремлет, он все еще хочет отомстить Питеру и для этих целей крадет его детей. Чтобы вернуть сына и дочь, Питер возвращается в Нетинебудет, снова встречается с пропащими мальчишками, и за три дня взрослому Питеру нужно вспомнить, кто он такой, иначе он никогда не увидит своих детей…

 

 

 

И несмотря на режиссуру Спилберга, лично я скучаля, кушая с экрана американские ценности и американскую сентиментальность образца начала девяностых. Дети тоже сказали, что бывают фильмы о Питере Пэне и поинтересней этого. Но мы его, таки, досмотрели, для порядка.

«Питер Пэн: возвращение в Нетландию», 2002

Студия: «Уолт Дисней», Австралия, Канада, США

Режиссер: Робин Бадд, Донован Кук

Продолжительность: 72 мин

Еще один хороший сиквелл. Венди выросла и теперь сама стала мамой, но время ее счастливого материнства приходится на вторую мировую. Лондон бомбят, муж Венди уходит на фронт, в шутку наказав старшей дочери: «Ты пригляди за мамой и братом». И маленькая Джейн решает, что должна быть большой, практичной и благоразумной, а все эти сказки про Питера Пэна – не для нее. Ох, и тяжело же маленькой девочке…

 

 

 

Но Капитан Крюк и здесь не спит: он похищает Джейн (думая, что это Венди), чтобы сделать ее приманкой для Питера. Однако Крюку не везет, Питер и Джейн от него ускользают, а сам он приобретает нового врага мега-осьминога – это вместо сгинувшего крокодила. Джейн из последних сил держится за свою «взрослость», не верит в чудеса – и поэтому не может научиться летать, а только таким способом она могла бы вернуться домой… Из-за нее заболевает Динь, ведь девочка не верит в фей, и тогда Питер с мальчишками делают все, для того чтобы расшевелить детскую душу Джейн. Все заканчивается хорошо и прекрасно. Мульт добрый, смешной, красивый и жизненный, моим мальчишкам он понравился даже больше «ПП» 1953 года.

«Питер Пэн», 2003

Студия: “Universal Pictures”, США, Великобритания, Австралия

Режиссер: Питер Дж. Хоган

Продолжительность: 113 мин

Этот очень красивый и чувственный фильм – достаточно вольное переложение историй сэра Барри. Фокус здесь наведен на отношения: между Венди и Питером, Венди и Крюком, детьми и взрослыми, мы многое узнаем о переживаниях героев, просто очень многое, постоянно следим за развитием их чувств. Любовь и ответственность, семья и мальчишество, сплоченность и умение правильно расстаться – тут и взрослый найдет немало актуального. При этом режиссер вовремя ослабляет напряжение и дает нам вкусно посмеяться.

 

 

 

В полный восторг меня привело то, что папу Венди (вечно смущенного клерка) и феерического Капитана Крюка сыграл один и тот же актер (Джейсон Айзекс – Люциус Малфой из «поттерианы»). Вообще-то, такая традиция – ставить одного актера на обе эти роли – вышла еще из театров (где Питера долгое время играли тетеньки-травести – вот уж задачка для психоаналитиков), но в этом фильме Дарлинг-Крюк смотрится особенно шикарно: когда дети возвращаются к папе и вытряхивают перед ним на пол пиратские сокровища, утащенные у Крюка, папа наконец делает длинный выдох по поводу расходов на содержание потомства. Отличный фильм. Из всех вещей о Питере его бы я стала пересматривать в первую очередь.

Вот и все истории об этой компании. Но у историй есть продолжение, ведь Питер Пэн и страна Нетинебудет создали жирную почву для работы кинематографистов и мультипликаторов.

В 2004 году выходит фильм Марка Форстера

«Волшебная страна»

о создателе Питера Джеймсе Барри, причем, сэра Барри играет Джонни Депп, главный пират Карибского моря, (каково, а?)

Красивое кино для семейного просмотра.

А в прошлом году «Уолт Дисней Пикчерс» снял мультик

«Феи»

о Динь-Динь и других феях волшебной страны.

И я думаю, это не последние картины, которые как-то связаны с вечным мальчиком. Приятного просмотра!

15944 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка