В марте-апреле 2020 года санитарные правила, которые регулируют особенности оказания отдельных видов услуг при пандемии коронавируса, часто регулировались на уровне региона. Однако с июня 2020 года региональные постановления Роспотребнадзора стали утрачивать силу, так как появились федеральные правила для отдельных видов деятельности. Указ 100, регулирующий правила на время пандемии для граждан и организаций в Свердловской области, также ссылается на федеральные документы Роспотребнадзора.

Давайте рассмотрим основные федеральные документы, устанавливающие санитарные нормы и правила на время пандемии COVID-19.

Основной нормативный документ: постановление Роспотребнадзора № 9

Самым общим документом, определяющим правила и особенности, связанные с COVID-19, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 г. N 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» (зарегистрировано в Минюсте России 31 марта 2020 г. N 57920, осенью 2020 года действует в редакции от 27 июля 2020 года).

Данным документом, помимо предписаний органам власти по обеспечению противоэпидемических мероприятий, установлено обязательное проведение лабораторного обследования на COVID-2019 следующих категорий лиц:

вернувшихся на территорию Российской Федерацию с признаками респираторных заболеваний;

контактировавших с больным COVID-2019;

с диагнозом "внебольничная пневмония";

старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;

медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах, - 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, - немедленно;

находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций - при появлении симптомов респираторного заболевания.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в целях осуществления трудовой деятельности, необходимо выполнять требования по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства предписано соблюдать дистанцию до других лиц не менее 1 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Пересечение границы РФ и тесты на коронавирус

Требования к обязательности тестов на COVID-2019 для лиц, пересекающих границу РФ, содержатся в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 г. N 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» (зарегистрировано в Минюсте России 18 марта 2020 г. N 57771, осенью 2020 года действует в редакции от 18.09.2020).

Именно в этом документе содержится предписание гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации воздушным транспортом обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и сделать это на портале Госуслуг в разделе "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" (https://www.gosuslugi.ru/394604) до вылета в Российскую Федерацию при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс.

В этом же документе содержится требование в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ, заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https://www.gosuslugi.ru/400705/1). До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Обратите внимание, что федеральный документ не содержит никаких указаний на возраст лиц, которым надо брать тесты. Следовательно, это требование касается не только взрослых, но и детей любого возраста.

Также п.2.3. Постановления № 7 содержит требование в случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.

А иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в РФ, в том числе транзитом, обязаны обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации.

При этом руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья (в Свердловской области это министр здравоохранения) отвечают за обеспечение ежедневного медицинского наблюдения за лицами, находящимися в условиях изоляции, с предоставлением информации в территориальные органы Роспотребнадзора;  выдачу листков нетрудоспособности лицам, находящимся в изоляции; немедленную госпитализацию в медицинские организации, осуществляющие стационарную помощь инфекционным больным, и забор биологического материала для лабораторного обследования при появлении любых симптомов инфекционного заболевания у лиц, находящихся в условиях изоляции, и лабораторное обследование контактных с ними лиц.

Коронавирус и работа предприятий и организаций

Общие требования к работе во время пандемии коронавируса федеральный Роспотребнадзор сформулировал в Методических рекомендациях МР 3.1/2.2.0172/5-20 (направлены письмом Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 г. N 02/7376-2020-24).

Согласно документу, распорядительными документами организации с соблюдением норм трудового права должны быть регламентированы особенности трудового процесса в период пандемии COVID-19. К таким особенностям отнесены:

- перевод сотрудников на дистанционную форму работы. Временному отстранению от работы или переводу на дистанционную форму работы подлежат лица из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, лица, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины;

- прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции;

- внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи и видеоконференцсвязи для передачи информации;

- прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии, запрет участия работников в мероприятиях других коллективов;

- ограничение направления сотрудников в командировки;

- обеспечение прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров. Первоочередно должен быть организован медицинский осмотр контингентов, представляющих эпидемиологическую опасность, при осуществлении ими деятельности в период действия ограничительных мероприятий, в том числе работников организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций.

Работодатель также организует информирование сотрудников о признаках COVID-19 и о том, что следует делать в конкретных случаях.

При выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях рекомендуется:

- вызвать врача на дом;

- самостоятельно не посещать медицинские организации;

- запретить посещение работы при выявлении признаков ОРВИ.

При выявлении признаков ОРВИ у работника на рабочем месте необходимо обратиться к уполномоченному организацией должностному лицу для изоляции, не передвигаться по территории организации самостоятельно.

Установлен перечень действий работодателя для минимизации рисков, связанных с COVID-19.

С целью минимизации контактов для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу и с работы транспортом предприятия со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта. Транспортные средства, которыми осуществляется доставка, должны подвергаться периодической дезинфекции в соответствии с методическими рекомендациями по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

При наличии технологической возможности для предотвращения одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе рекомендуется:

- максимальное упрощение процедуры идентификации работников на КПП (предпочтительно - использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов);

- при прохождении пропускных пунктов обеспечение соблюдения дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему;

- разделение начала и окончания рабочих смен на несколько последовательных периодов; периоды между началом/окончанием разных смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через КПП без очереди;

- максимальное разделение входов на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, не контактирующих в течение смены.

Перед началом рабочей смены должен быть организован "входной фильтр" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и опросом с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации.

При входе на предприятие рекомендуется  оборудование мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов, или дезинфицирующими салфетками.

Необходимо исключение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами.

Основные требования Роспотребнадзора к организации производственных процессов

Этим требованиям посвящен отдельный раздел 4 Методрекомендаций МР 3.1/2.2.0172/5-20. К этим требованиям относятся:

- Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

- Выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.

- Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

- Повышенное внимание к функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.

- Не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении: до 50 м2 - не более 5 человек; до 100 м2 - не более 10 человек; до 200 м2 - не более 25 человек; свыше 200 м2 - не более 50 человек.

- В местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые и др.), обеспечение соблюдения дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку.

- Опрос и осмотр работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа).

- Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением противовирусных дезинфицирующих средств.

- Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

- Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

- Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.

- Организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

- Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

Особенности профилактики коронавируса на предприятиях торговли и общественного питания

Регламенты для торговых организаций установлены Методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.5.0191-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли» (утверждены 1 июня 2020 года).

Общие требования для предприятий дополнены следующими нормами:

 - Проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием предприятия торговли.

- Контроль температуры тела работников может производиться контактными средствами измерения, которые после каждого использования необходимо дезинфицировать.

- Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов маски необходимо герметично упаковать в 2 полиэтиленовых пакета.

- Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и т.д.

- Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

- В торговом зале и перед кассами нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м.

Требования для организаций общественного питания установлены Методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» (утверждены 30 мая 2020 г.).

Общие требования очень похожи на требования к торговым организациями. Из специфических можно выделить следующие:

- Размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.

- Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

- Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.

- При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами.

- При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется. При применении одноразовой посуды сбор использованной одноразовой посуды производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

Особенности профилактики коронавируса на спортивных сооружениях и в фитнес-клубах

Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0192-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)» утверждены 4 июня 2020 года и предписывают, что необходимо делать работающим в условиях пандемии коронавируса спортивным организациям. К предписаниям отнесены:

- Обеспечение соблюдения социального дистанцирования в местах общего пользования (холлы, стойки регистрации) не менее 1,5 метров с помощью сигнальной разметки.

- Ограничение входа в спортивные сооружения лиц, не связанных с их деятельностью, за исключением работ по ремонту и обслуживанию оборудования.

- Проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), спортивного инвентаря, лежаков, скамеек - не реже 1 раза в 2 часа, общественных туалетов, помещений душевых, раздевалок и бассейнов, детских комнат - не реже 1 раза в 2 часа, помещений общего пользования - не реже 1 раза в 4 часа.

- Организация при входе и в местах общего пользования мест обработки рук антисептическими средствами, обеспечение условий для соблюдения гигиены рук.

- Обеспечение пятидневного запаса дезинфицирующих, моющих, антисептических средств и средств индивидуальной защиты (маски, перчатки).

- Проведение в залах для занятия спортом обеззараживания воздуха с применением соответствующих устройств.

- Организация при возможности проветривания помещений каждые 2 часа.

- Организация перед началом смены "входного фильтра" с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Не допускается к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Термометрия проводится не менее двух раз в день (утром и вечером).

- Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок с герметичной упаковкой их в 2 полиэтиленовых пакета перед размещением в контейнеры для сбора отходов.

- Использование масок тренерским составом, за исключением времени проведения тренировок.

- Расстановка спортивного оборудования с соблюдением дистанции не менее 1,5 метров.

- Площадь залов для занятия спортом - 4 м2 на 1 посетителя. Площадь зеркала воды в бассейне для групповых занятий акваэробикой - 5 м2 на 1 посетителя.

- Использование кабинок в раздевалке с учетом социальной дистанции не менее 1,5 метров.

-Предоставление посетителям только упакованных напитков и готовой пищевой продукции (блюд) исключительно в промышленной упаковке (ланч-боксах) с возможностью разогрева в специально оборудованных местах.

- Проведение 1 раз в сутки обеззараживания уличных беседок, детских игровых площадок, скамеек, площадок у входа, урн, терминалов банковских и парковочных; обработку контактных поверхностей на улице (поручней, дверных ручек) - не реже 1 раза в 2 часа; обработку оборудования открытого бассейна (при наличии) - после каждого гостя.

 

Читайте также: Текст Указа Губернатора Свердловской области (ред. от 12 октября 2020 г.)

Этот материал был полезен?