Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Многие многодетные мамочки Свердловской области летом 2012 года были буквально атакованы своими родственниками и знакомыми. И все они громко повторяли одно и то же: «А ты знаешь, что вам теперь как многодетным обязаны платить пособие на ребенка до трех лет? А ты знаешь, что вам теперь как многодетным обязаны платить пособие на ребенка до трех лет? А ты знаешь, что….»

Так что же это, в самом деле, пообещали многодетным семьям? Чего ожидать и когда?

Давайте разбираться.

Федеральные гарантии

7 мая 2012 года Президентом РФ был подписан Указ № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Пунктом 2 данного документа высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации рекомендовалось установить до 1 июля 2012 г. нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

При этом в ряде регионов такая мера поддержки будет финансироваться из федерального бюджета, но это относится не ко всем регионам. Регион имеет право и сам, без федерального софинансирования, установить подобного рода выплату.

Скажем, Свердловская область не относится к тем регионам, для которых выплату такого пособия будет поддерживать федеральный бюджет. Но она сама данное пособие ввела и будет его платить из своих собственных средств.

Правила Свердловской области

Итак, в Свердловской области действительно введено пособие до трех лет на третьих или последующих детей.

Введено оно Законом Свердловской области от 16 июля 2012 года N 68-ОЗ «О внесении изменений в статью 2 Закона Свердловской области "О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области"». Посмотрим дословно, что сказано в новом пункте 1.1 статьи 2 закона о поддержке многодетных семей нашего региона:

"1.1. Для многодетной семьи, имеющей среднедушевой доход ниже установленной в Свердловской области величины прожиточного минимума на душу населения, в связи с рождением после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей настоящим Законом устанавливается мера социальной поддержки - ежемесячная денежная выплата до достижения таким ребенком возраста трех лет в размере, равном установленной в Свердловской области величине прожиточного минимума для детей."

Таким образом, закон, вводя выплату, устанавливает для ее получения существенное количество ограничений.

Например, данная выплата полагается при рождении третьего ребенка именно в многодетной семье. То есть если у семьи рождается третий ребенок, но статуса многодетной у нее нет (допустим, старший ребеночек уже старше 18 лет), то такой выплаты на третьего ребенка ей не полагается.

Это очень важно! Выплата назначается только третьим или последующим детям, дата рождения которых – 1 января 2013 года или позже. Никаким по счету детям многодетных семей, родившихся раньше 1 января 2013 года, выплата не назначается. Даже если день рождения – 31 декабря 2012 года.

Также к обязательным критериям для получения права на данную выплату является малообеспеченность семьи. То есть данное пособие принципиально будет назначаться не всем, а только детям в семьях, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума Свердловской области.

Чему будет равна выплата?

Выплата, установленная данным законом, будет равняться величине прожиточного минимума для детей Свердловской области.

Такая величина, напомним, устанавливается в нашем регионе ежеквартально. Следовательно, она будет колебаться от квартала к кварталу, а не будет назначена один раз в твердой неизменной сумме.

Например, величина прожиточного минимума для детей Свердловской области в третьем квартале 2012 года равна 6219 рублей в месяц, в четвертом квартале 2012 года – 6396 рублей в месяц. Обычно в нашем регионе величина прожиточного минимума к началу календарного квартала уже известна, а значит, сумму данной выплаты в квартале можно будет точно знать и рассчитывать на нее.

Как и где?

Как и где оформлять выплату? Когда ее начнут выплачивать? Как долго ее можно оформлять? Как подтверждать доход?

К сожалению, все это пока неизвестно. Законом такие «тонкости» прямо не определены. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 закона «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области» предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных в пункте 1-1 статьи 2, осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами, издаваемыми Правительством Свердловской области.

Следовательно, для уточнения условий получения этой выплаты нужно дождаться постановления Правительства Свердловской области. Его пока нет, но когда оно появится, мы об этом обязательно напишем.

Метки: пособие
17878 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка