Новогодний хоровод: стихи, сказки, загадки.

Издательство: Махаон, 2009 г.

Возраст: 2-5 лет.

Новогодние сборники обычно похожи друг на друга как близнецы. Немножко стихов, загадок, песенок, несколько классических сказок. Чем же они различаются?

Во-первых, качеством произведений. Опытные родители знают, что сказки бывают переработанные, укороченные, и так далее. Если ребенок еще маленький, ему подойдут сокращенные варианты известных сказок. Например, та же «Снегурочка» в оригинале – длинная, а уж «Снежная королева» или «12 месяцев»…

Кстати, этот факт вызывает искреннее недоумение: зачем для сборников выбирают одни и те же произведения. Есть много коротких сказок о зиме и новогодних праздниках, оставшихся за бортом. Из сборника в сборник упорно перепечатывают одних и тех же «Снегурочек» и иже с ними. Купишь ребенку новогоднюю книжку, а в следующем году и выбрать нечего – везде почти одно и то же, слегка разбавленное Усачевым и Козловым. И вездесущие стихи Владимира Степанова – ну, не люблю я этого автора, по моему глубоко личному мнению пишущего корявые стихи без души и вопреки правилам стихотворной речи. Впрочем, издателей тоже можно понять. Покупатели открывают новогодние книжки и первым делом ищут «Снегурочку»…

От издательства «Махаон» мы всегда ждем ярких красивых иллюстраций. И «Новогодний хоровод» не подкачал – рисунки очень красивые, душевные, много мелких деталей, которые дети будут с удовольствием разглядывать. И узор на шубе Деда Мороза, и разноцветные игрушки на елке, и девичьи платьица, и костюмы детишек в хороводе. Обложка с золотым тиснением, плотная белая бумага. Самая настоящая праздничная книга, создающая новогоднее настроение. Содержание: стихи Усачева, Лагздынь, Степанова, Саши Черного, Даниила Хармса, Чуковского; сказки «Снегурочка», «Как Ослик, Ежик и Медвежонок встречали Новый год» - и загадки.

Цена книги: ~ 170 рублей.

Планета открытий

Издательство: Эгмонт, 2009 г.

Возраст: 3-6 лет.

Очередная книга-игрушка от Смешариков из серии «Волшебные окошки». Как показывает опыт, дети обожают искать то, что спрятано. Но результат должен быть быстрым – не сто шагов от воон того скелета, не на северо-запад от сосны, а сразу. Тогда «секретик» соответствует возрасту, а долгие и тщательные поиски кладов отложим до школы. Многие издательства выпускают книги с «волшебными окошками» (вырубкой в виде окошек, за «шторками» прячутся рисунки-секретики), они удобны тем, что страницы сделаны из плотного картона, в итоге книжки практически вечные. Хотя картонные книги принято относить к малышовому возрасту, эти серии вообще не имеют возрастных ограничений – трудно сказать, когда они перестанут быть интересными. У каждого свой порог. А уж фанаты Смешариков и вовсе скупают все подряд.

Не любят Смешарики скучные дни –

Решили открытий наделать они!

Лосяш усмехнулся: «Они ж на виду!

Берем телескоп – открываем звезду!»

К сожалению, издательство «Эгмонт» официально запретило публиковать иллюстрации из своих книг, поэтому верьте на слово – книга яркая, увлекательная (для любителей мультсериала). Всего в ней пять разворотов, посвященных каким-либо открытиям и увлечениям. На первом развороте мы видим Смешариков, изучающих космос. Кто-то в телескоп смотрит, кто-то полез в ракету, а Бараш, как обычно, отвлекся от темы и нацелил трубу на букашку. Фоном выступает сам космос с планетами и звездами. И, конечно же, волшебные окошки, за которыми скрывается продолжение сюжета. Вот она, Нюша, пытается дотянуться до телескопа. Отгибаем окошко, а за ним Нюша благополучно дотянулась до окуляра и смотрит на звезды. Следующий разворот -  исследования подводного мира. Опять много «окошек», превращающих картинки в маленькие истории. На третьем развороте Смешарики спускаются в подземелье, на четвертом углубляются в лес, а пятый неожиданно – чисто «смешарная» фишка с поучительным подтекстом – посвящается уборке дома. Мораль ясна: за открытиями далеко ходить не надо, попробуй просто прибрать свою комнату, убедишься, сколько нового можно найти!

Цена: ~250 руб.

Новогодняя сказка

Издательство: Русич, 2009 год.

Возраст: 4-7 лет.

Приятно взять в руки – это про «Новогоднюю сказку» издательства Русич. Не только приятно, но и удобно, благодаря небольшому формату. Очень красивая обложка, украшенная серебряным напылением: блестит и переливается. Книга идеально подошла бы для подарка детям в детском саду. Плотные белые страницы, крупный шрифт – ребенок постарше сможет легко читать ее самостоятельно. Содержание тоже приятное: несколько сказок Сергея Козлова («Новогодняя сказка», «Поросенок в колючей шубке», «Как Львенок, Черепаха и Бегемот встречали Новый год», «Как Ослик, Ежик и Медвежонок встречали Новый год»), мультсказка Курляндского «С Новым годом, Кеша!», и, что неожиданно, «Два брата» Евгения Шварца. Именно последняя сказка заставила приподнять возрастную планку: она сложная, пронизанная странными эмоциями, леденящими душу – впечатлительным лучше не читать. Иллюстрации не шедевральные, но вполне соответствуют духу произведений.

Цена: ~70 руб.

И на другое же утро, едва Прадедушка Мороз отправился на промысел, мальчик взял из кладовой топор и веревку и выбежал из дворца. Старик пошел налево, а мальчик побежал направо, к живому лесу, который темнел за прозрачными стволами ледяных деревьев. На самой опушке живого леса лежала в снегу огромная сосна. И топор застучал, и мальчик вернулся во дворец с большой вязанкой дров. У ледяной дубовой двери в сорок девятый зал мальчик разложил высокий костер. Вспыхнула спичка, затрещали щепки, загорелись дрова, запрыгало настоящее пламя, и мальчик засмеялся от радости. Он уселся у огня и грелся, грелся, грелся. Дубовая дверь сначала только блестела и сверкала так, что больно было смотреть, но вот, наконец, вся она покрылась мелкими водяными капельками. И когда костер погас, мальчик увидел: дверь чуть-чуть подтаяла.

– Ага! – сказал он и ударил по двери топором. Но ледяной дуб по-прежнему был тверд, как камень.

– Ладно! – сказал мальчик. – Завтра начнем сначала.

Вечером, сидя у ледяной печки, мальчик взял и осторожно припрятал в рукав маленькую синичку. Прадедушка Мороз ничего не заметил. И на другой день, когда костер разгорелся, мальчик протянул птицу к огню. Он ждал, ждал, и вдруг клюв у птицы дрогнул, и глаза открылись, и она посмотрела на мальчика.

– Здравствуй! – сказал ей мальчик, чуть не плача от радости. – Погоди, Прадедушка Мороз! Мы еще поживем!

И каждый день теперь отогревал мальчик птиц, белок и зайцев. Он устроил своим новым друзьям снеговые домики в уголках зала, где было потемнее. Домики эти он устлал мхом, который набрал в живом лесу. Конечно, по ночам было холодно, но зато потом, у костра, и птицы, и белки, и зайцы запасались теплом до завтрашнего утра. Мешки с капустой, зерном и орехами теперь пошли в дело. Мальчик кормил своих друзей до отвала. А потом он играл с ними у огня или рассказывал о своем брате, который спрятан там, за дверью. И ему казалось, что и птицы, и белки, и зайцы понимают его. И вот однажды мальчик, как всегда, принес вязанку дров, развел костер и уселся у огня. Но никто из его друзей не вышел из своих снеговых домиков. Мальчик хотел спросить: «Где же вы?» – но тяжелая ледяная рука с силой оттолкнула его от огня. Это Прадедушка Мороз подкрался к нему, неслышно ступая своими белоснежными валенками. Он дунул на костер, и поленья стали прозрачными, а пламя черным. И когда ледяные дрова догорели, дубовая дверь стала такою, как много дней назад.

– Еще. Раз. Попадешься. Заморожу! – сказал Прадедушка Мороз холодно. И он поднял с пола топор и запрятал его глубоко в снегу своей шубы.