Томи Унгерер. Приключения семейки Хрюллопс

Издательство: Самокат, 2011 г.

Возраст: 3-7 лет.

Книга-картинка для любителей поразглядывать. Несмотря на выраженную малышковость, книги-картинки нельзя однозначно отнести к возрасту «1-3 года», дети постарше тоже их очень любят. Даже школьники. В этой истории, например, поросята добывают нефть, попадают в плен к индейскому племени, собирают аэроплан, бурильную установку. Не такими уж простенькими делами занимаются.

Книга полностью состоит из подробных иллюстраций и подписей к ним, а из подписей рождаются удивительные приключения.

Большую часть своей творческой жизни художник Томи Унгерер был бунтарем. Широко использовал провокативные методы и высмеивал различные социальные явления от политики до эротики. Как говорили древние мудрецы, чем больше горя выпадает на долю человека, тем громче он смеется. Томи Унгерер, по его же словам, был отравлен войной, его детство прошло на оккупированной немцами территории. Отсюда и злая ирония. Достоинства и недостатки своих героев он мастерски подчеркивает двумя-тремя верными штрихами. В конце 90-х годов художник неожиданно для всех начал снова придумывать детские книжки, чего никак не ожидали от хулиганистого карикатуриста.

Книги получились щемяще-добрые, уморительно-фантазийные. Поросячья семейка Хрюллопс - это четыре сыночка, папа и мама. Буднично, неэмоционально и очень упрямо они придумывают себе приключения: летают на аэроплане, ныряют за сокровищами, добывают нефть, исследуют пещеру и празднуют Рождество. Не иначе как дальние родственники Смешариков. Даже обычный праздник Хрюллопсы проводят не просто так: они случайно накупили кучу елок и пристраивают их, помогая бедным детям и старикам.

В конце каждой истории мама Хрюллопсов (вероятно, после глобальной стирки вещей от мазута, земли и водорослей) печет свой фирменный торт. Книга светлая и забавная, рисунки выполнены в пастельных тонах, словно кремовые фантазии на торте мамы Хрюллопс. Спасибо издательству за хорошую цену – стоимость таких книжек обычно не бывает дешевле 300-400 руб.

Цена книги в магазинах: ~240 руб.

Дина Сабитова. Сказки про Марту

Издательство: Мир Детства Медиа, 2011 г.

Возраст: 3-8 лет.

В наше время родители часто берут на себя роль воспитателей, психологов и даже специальных педагогов. Изучают методическую литературу, занимаются с детьми по системам. Знают умные слова: «сказкотерапия», «терапевтические истории». Прорабатывать психологические проблемы с помощью сказок – методика известная и очень увлекательная, но немногие знают, с чего нужно начинать. Таким родителям, желающим обучиться волшебству терапевтических сказок, посвящена последняя часть книги «Сказки про Марту». В ней рассказывается, как вместе с ребенком построить сказку, и когда этого делать не стоит, чтобы избежать ошибок.

Филолог Дина Сабитова – мама троих детей, в том числе приемной дочери. Ее сказка про котенка Марту предназначена, в первую очередь, родителям приемных детей. Марта – приемный котенок. Она узнает всю правду о своем происхождении уже в дошкольном возрасте, а будучи постарше, придумывает о себе красивые сказки сама. В книге всего две сказки – в одной мы видим общую картину семейной жизни глазами ребенка, разговоры с родителями и акцент на детскости: ребенок – всегда ребенок, он любит играть, шалить, нарушать запреты, и воспринимает серьезные житейские истины легко. Во второй сказке Марту приводят в музей, где она теряет родителей – ситуация довольно безалаберная и странная – и начинает рассказывать возмущенной публике истории о себе: как жили ее родители без нее, и как ее «нашли». Взрослые люди не верят Марте, а ей кажется, что все очень легко и просто: если хочешь ребенка, нужно его себе выдумать, и он обязательно найдется в яйце динозавра или сказочном замке, прилетит на аэроплане.

- Мама, а я всегда у нас была, или родилась из живота? Или это секрет? – спрашивает Марта. Мама откладывает книгу в сторону.

- Совсем не секрет, - отвечает она. – Конечно, сперва все котята у кого-то рождаются. Но сначала мы с папой жили вдвоем. Сидели вечерами на кухне, пили теплое молоко… И мечтали, чтобы у нас появилась маленькая дочка.

- А зачем? – интересуется Марта.

- Потому что с детьми весело, - отвечает мама. – Дети все время придумывают что-то новенькое, неожиданное.

Марта вспоминает, как три дня назад она придумала вылить в чайник полфлакона земляничного шампуня, и соглашается: да, с детьми не соскучишься.

- Иногда я заходила в магазин, где продают одежду для детей, и представляла, какая у меня будет дочка. В полосатой панаме.

- Или в костюме пирата? – спрашивает Марта. – Я люблю свой костюм пирата. Скорее бы Новый год. Я снова его надену!

Очевидный «минус» книги в ее карамельно-розовом настроении, интонациях то умилительных, то назидательных. Качественный рафинад. Не стоит читать сказки про Марту впечатлительным детям, в них слишком явно проступает тема разлуки: «дети потерялись и нашлись», «детей откуда-то взяли». В общем, тема дистанции, разрыва.  Но в принципе все это, наверное, кому-то нужно. Книга выпущена в удобном квадратном формате, плотные листы, и самое главное - чудесные иллюстрации Дарьи Герасимовой.

Цена книги в магазинах: ~170 руб.

Анни М.Г.Шмидт. Плюк из Петтэфлета

Издательство: Захаров, 2010 г.

Возраст: 5-10 лет.

Подарок для поклонников историй о Саше и Маше: вышла еще одна книга замечательной нидерландской писательницы Анни Шмидт про мальчика Плюка. Сюжет отличается от «саши-машиных» коротких рассказиков, это полноценная повесть, похожая по стилю на «Карлсона» или «Эмиля» - и «Маму, папу, бабушку, восемь детей и грузовик», среди героев тоже есть многодетная семья Топотушкиных с матрасами на полу и соседкой снизу, не любящей шум. Но в отличие от перечисленных книг в этой есть волшебство. Мальчик Плюк катается по городу на своем подъемном кране и помогает людям и зверям выходить из разных ситуаций. То бельчонка с дерева снимет, то длинную лошадь из водоема вытянет. Плюк поселяется на самом верху дома с названием Петтэфлет в башенке и знакомится со своими соседями: злой госпожой Чистотюлиной, ее доброй дочкой Ахонькой, господином Ручкой, Майором, а также говорящими птицами и насекомыми. Вокруг Плюка сразу закручиваются истории с многочисленными персонажами: доктор, швейцар, водопроводчик, инспектор, старик-рыбак, полубезумный заДворник… Почти все взрослые нарочито серьезные, они не любят чудеса, не верят в добродушие тараканов и голубей, всячески недомогают и обязывают детей. Дети и лесная фауна существуют в творческом тандеме, с помощью волшебства они распутывают проблемы, коих в каждой главе предостаточно.

Автор знает толк в детских фантазиях: например, описание чудо-химчистки, где под струей пара прямо на человеке уничтожается грязь с одежды, а под фонтаном из жидкого пластика сами собой запечатываются дырки.

Книга читается просто и легко, она будет понятна ребенку в 5-6 лет и интересна младшему школьнику, любящему скандинавские сказки вроде «Карлсона». Проработаны диалоги, в каждом какая-то загадка, игра со смыслом.

Плюк сидел на единственном стуле. На столе перед ним стояла большая тарелка овсянки, которую он мгновенно слопал, так сильно он проголодался. Сам задворник лежал на кровати.

- Так-так, - повторял он. – Значит, тебя прислал господин Ручка.

- Да, - ответил Плюк с набитым ртом.

Он только что рассказал, что произошло. Про Голубиный лес, который собирались вырубить. Про всех зверей, которые очень испугались и в отчаянии держались вместе. Про мышиное семейство и новорожденных мышат. И как все это было грустно. А еще Плюк рассказал, как сильно он торопится. Задворник кивнул. Он был воспитанным человеком, но иногда казалось, что он совсем не слушает. Или думает о чем-то своем.

- Господин Ручка сказал, что вы сможете нам помочь, - сказал Плюк.

Тарелка опустела, он вытер губы ладошкой, а ладошку вытер о брючки.

- Ну, сначала мне нужно подумать, - ответил задворник.

Он вытянулся на спине и закрыл глаза.

- А почему у вас на двери записка, что вы в отпуске до тринадцатого ноября? – спросил Плюк.

- Это я написал, - сказал задворник. – Не люблю гостей.

- Но если гости придут тринадцатого ноября? – поинтересовался Плюк, которому стало любопытно.

- За день до этого я поменяю записку, - объяснил задворник. – И напишу, что я в отпуске до тринадцатого марта.

- Понятно, - сказал Плюк. – А перед тринадцатым марта…

- Совершенно верно, - кивнул задворник. – Я снова ее перепишу.

Иллюстрации почти на каждой странице, они опять же знакомые (по «Саше и Маше»), художник Фип Вестендорп. Цена заявлена немалая, книга средней толщины (225 стр.), качество высокое – плотные мелованные страницы как в альбоме по искусству. Очевидцы рассказывают, что в городских книжных магазинах цена этой книги доходит до 800-900 рублей.

Поэтому желающим приобрести лучше поискать обходные пути – в интернет-магазинах, например, она стоит 416-490 руб.