Для любимого внучка

С черносливом облака.

Знает каждый самолет:

Если облачность растет,

Это бабушка скучает

И оладушки печет.

Одна из многочисленных поклонниц стихов Маши Рупасовой однажды написала: после прочтения этих гениальных строчек хочется немедленно родить ребенка, чтобы читать, читать ему их! «Мама дома, мамы нет, мама вышла в Интернет. Мама ищет в Интернете, как дела на белом свете, кофе пьет, глазами водит, что там в мире происходит. Мама, я тебе скажу: в мире я происхожу!» До сих пор стихи Маши Рупасовой публиковались только в ее блогах и расползались по всему интернету, передавались из (виртуальных) уст в уста. Наконец-то вышла бумажная книжка. Стихи веселые, мудрые, запоминающиеся – это высокая поэзия в сравнении с теми опусами, которым нет, увы, числа на магазинных полках. Все-таки, наши дети достойны ее, а не косноязычных «шедевров» в компании с аляпистыми компьютерными иллюстрациями.

Об авторе известно немногое – в конце концов, девушка хоть и невероятно талантливая, но еще молодая. Учительница, журналист. Однажды у Маши появился сын – не кровный, но сразу любимый, фантастически прекрасный ребенок. Ради которого стоило написать столько стихов, восхищающих теперь и мам, и их детей. Из интервью автора на сайте издательства astrel-spb.ru: «Мой муж, Костя, убедил меня в том, что я пишу именно стихи, так как я не придавала значения своему бормотанию. И попросил записывать. Все, что я записала, попало в книгу "С неба падали старушки". Эта книга бесконечно дорога мне, потому что я писала ее очень искренне, со всем пылом человека, которому выпал шанс прожить детство заново - вместе со своим первым ребенком».

Цена книги в магазинах ~350 руб. (64 стр., мелованная бумага, цветные иллюстрации Юлии Сомовой)

Екатерина Серова. Наши цветы

Издательство «ДЕТГИЗ», 2015 г.

Возраст: 2-7 лет

Лежит кувшинка на листке,

Как на плоту упругом.

И поплыла бы по реке

К приветливым подругам,

Да вот беда — привязан плот,

Он никуда не поплывёт.

Узнаваемая книга, при виде которой у мам предательски защиплет в носу. Ах, рисунки из детства, ах, садичные стишки… Кажется, что в воздухе витает запах садичной запеканки, такой уж эффект от картинок. Художник Наталья Басманова – знаменитейший мастер детской иллюстрации, петербурженка. Работала в Учпедгизе, иллюстрировала буквари для народов севера. О Наталье Басмановой писали: «она разглядывает мельчайшие детали той тихой и удивительной жизни, которая протекает прямо у нас под ногами и которую мы разучились замечать». Именно такими, проникновенными и теплыми иллюстрациями заполнена книга «Наши цветы», переиздание от 1961 года.

За книгу лирических миниатюр о цветах поэтесса Екатерина Серова получила хвалебные отзывы от Виталия Бианки и других маститых авторов. Она описывает характер растений, их возможные мысли и желания. Из маленького стихотворения рождается история, которую хочется продолжать, введя новых персонажей – конечно же, сказочных. Книга о цветах – это учебник для дошкольников, не зря она была отмечена, как одна из лучших научно-художественных книг для детей.

Цена книги в магазинах ~350 руб. (48 стр., цветные иллюстрации)

Генрих Сапгир. Чуридило

Издательство «Нигма», 2015 г.

Возраст: 2-7 лет

…Плыл в тумане по волнам,

Прибыл в гости к чихунам,

Все слова у чихунов -

Лишь "апчхи"

И "будь здоров".

Я читал свои стихи,

Говорили мне:

"Апчхи!"

Я не стал читать стихов,

Мне сказали:

"Будь здоров".

Влез на стул,

Прочёл со стула.

Тут такой поднялся чих,

Что меня как ветром сдуло

И умчало прочь от них.

«Лошарик», «Паровозик из Ромашково», «Ветерок», «Про Фому и Ерему» и множество других мультиков были сняты по сценарию Генриха Сапгира. Один из самых любимых поэтов для ребят. Читаем на сайте библиотеки им.Пушкина: «Сапгир был одним из тех, кто вернул в стихи для малышей поэзию. В 1960-е годы в Москве жило-было издательство, выпускавшее книжки для самых маленьких. Оно так и называлось – «Малыш». В этом издательстве жил-был главный редактор по имени дядя Юра, а если по-взрослому – Юрий Павлович Тимофеев. Он-то и попросил как-то раз поэта Генриха Сапгира: «А напиши-ка ты для нас стихи!» - «О чем?» – спросил Сапгир.

«О чем угодно. Ну, например, о том, что на дворе апрель». «А если апрель, то можно я напишу про котов?» «Хорошо», - сказал дядя Юра. И получились такие стихи: «Мяу! Наконец тепло. Весна. В апреле кошкам не до сна. Не понимаю, как в апреле ребята могут спать в постели. Гуляли бы себе по крышам под месяцем большим и рыжим».

И понеслись стихи, и открылась небесная твердь, пропуская очередной луч вдохновения для талантливого поэта. Стихи у Сапгира очень эмоциональные, в них запрятаны оттенки детских эмоций, меняющихся, как в калейдоскопе. Грусть и восторг, сомнение и радость, сметающая все на своем пути. Так искренне могут «жонглировать» своими чувствами только дети, и всё, что происходит у них в душе – чистая правда. Такие же в книге и рисунки, совершенно хулиганские, до невозможности счастливые.

Цена книги в магазинах ~400 руб. (38 стр., художник Леонид Непомнящий)