Хлоэ Виньемаль. Секреты дружбы для девочек. Одна за всех, и все за одну

Издательство «Эксмо», 2015 г.

Возраст: 12-16 лет

Подростковый возраст официально начинается с 12 лет, но сроки неумолимо ползут назад – подростки молодеют. Многие взрослые со смущением подмечают, что девочки со 2-го класса начинают интересоваться «всяким таким». То есть косметикой, влюбленностями. А еще фигура у современных девочек формируется раньше, чем в нашем советском детстве, когда девочки и в 14 лет в основной массе были «еще дети». Это нормально, и ничего из ряда вон в этом закономерном явлении нет.

Книги по популярной психологии для девочек также раньше рекомендовали для возраста от 14-ти, а сейчас – от 10-11. Они пишутся в подмогу родителям - стесняющимся или не имеющим свободного времени для обсуждения основ жизни: дружба, общение с мальчиками, как признавать свои обиды и поражения, как проявить свою индивидуальность, и так далее. И если девочка не читает запоем, к таким книгам она может отнестись с интересом: они о секретах. И написаны для нее, а не для абстрактной массы.

Книги французских авторов – легкие, юморные, пишутся с доверительными интонациями и пониманием нюансов детской психологии. Эта книга рекомендована для старшего возраста, но подарить ее девочке можно уже лет в 11-12. Ничего особенного и глубокого в содержании нет. Что делать, если подруга смеется над тобой? Как обрести друзей в новой школе? Нужен ли макияж для молодежной вечеринки? Как себя вести, если чувствуешь, что мальчик в тебя влюбился? Почему люди разные? В этой же серии есть книги про отношения и любовь, но они точно подходят для более старших. Взрослым книга покажется «глупой», похожей на поверхностные статьи из глянца. Не надо думать, что девочка поверит каждому слову и станет неукоснительно следовать советам. Ей будет, что обсудить в своей компании, и в целом книга не выступает против вечных истин, подтверждая необходимость быть спокойным, уверенным в себе человеком, обращаться к своему разуму, верить родным, ценить близких.

Цена книги в магазинах ~400 руб. (128 стр., мелованная бумага, цветные иллюстрации и фото)

Ирина Млодик. Почти неволшебные превращения. Книга для мам и дочерей

Издательство «Феникс-Премьер», 2015 г.

Возраст: 8-12 лет

Пожалуй, книгу известного психолога Ирины Млодик можно и раньше прочитать, лет с 7-8. К ней подходят определения «наивная», «сказочная», «романтичная». Сюжет из мира сказкотерапии. Авторитет автора не подвергается сомнению, мы помним прекрасную книгу про «неидеальных родителей», по уровню догнавшую бестселлеры Гиппенрейтер. Но, как и Гиппенрейтер, Ирина Млодик пишет теперь на конвейере. Слишком много. Оттого ее книги стали спорными по качеству. Насчет этой тоже мнения разделились. Иллюстрации страшноватые местами, лица исковерканы, они будто рано состарившиеся. И с трагичным надломом. Глядя на картинки, чувствуешь, что все безнадежно плохо. Но это субъективное восприятие – кому-то и понравится.

Вся книга – это монолог автора, в возвышенных интонациях повествующего о предназначении девочки, девушки, женщины. Ее роли, ее обязанностях и привилегиях. Читать следует вместе с мамой, есть много заданий для совместного выполнения: написать, нарисовать. Все, как на приеме у семейного психолога. Папы тоже привлекаются. Суть книги в том, чтобы читательница почувствовала себя уникальной и значимой – Принцессой, живущей с мамой-Королевой и папой-Королем в таинственном дворце. Ей нужно прислушиваться к себе, уметь выделить свои лучшие и слабые качества, не принижать достоинства. Не быть жертвой. Если девочка мечтательная, тонко чувствующая, творческая и любит сказки, ей очень понравится книга. Практическая польза содержания в некоем посыле: ты нужна, ты – хорошая, ты классная. Полный релакс.

Цена книги в магазинах ~230 руб. (увеличенный формат, 48 стр., цветные иллюстрации)

Наталия Кедрова. Азбука Эмоций

Издательство «Феникс-Премьер», 2015 г.

Возраст: 6-15 лет

В нашем детстве две книги для подростков пользовались бешеной популярностью: Ди Снайдер и Анита Найк. К сожалению, обе не переизданы, и аналогов почти нет. Выпускают бесконечные сборники по кулинарии и макияжу, а также сомнительные советы для «супердевчонок» с устаревшими и не адаптированными под детский возраст сведениями.  Поэтому редкие труды настоящих психологов (а не тех авторов, которые пытаются подзаработать, и на все руки мастера – и в психологии, и в починке автомобилей) стоят внимания.

«Азбука эмоций» подойдет не только девочкам, она для всех, но так уж сложилось, что популярную психологию чаще осваивают девочки. Мальчикам будто не нужны эти дамские штучки - нужны обязательно. Наталия Кедрова – доцент кафедры детской и семейной психотерапии, многодетная мама и бабушка шестерых внуков. Опытный человек во всех смыслах. «Азбука» - название честное, здесь каждая эмоция разложена в подробностях, препарирована, изучена. Смущение и страх, радость, гнев, благодарность, зависть, ревность… это взрослые думают, будто нет проще эмоций, и зачем их вообще анализировать? Но сами они не всегда могут разобраться в природе чувств, обманывая себя, не принимая себя и других.

Перед нами сборник с инструкциями, что делать с возникшими взрывами и наваждениями, трепещущими внутри. Как их принять, осознать, как обойтись без утаивания и беспокойства. Эмоции – это нормально и правильно. Здесь же основы поведения: не только свои эмоции, но и чужие должны быть адекватно принятыми. Все просто: если друг напуган – сначала успокой его, потому что «от напуганного человека толку нет». Не издевайся, не отстраняйся, а сделай тот минимум, который тебе под силу. Тогда и с тобой обязательно кто-нибудь поведет себя также, вернет твое добро. Во что трансформируется радость, и как не лопнуть от нее, чтобы брызги не задели окружающих и не причинили вреда. В общем, обо всем. Книга однозначно ценная и стоит своих немалых денег. Текст легкий, его поймет ребенок с 6-7 лет.

Цена книги в магазинах ~650 руб. (120 стр., цветные иллюстрации)