Чеслав Янчарский. Приключения Мишки-Ушастика

Издательство «Эксмо», 2015 г.

Возраст: 3-6 лет

Ребята слепили Снеговика и нахлобучили ему на голову старую шляпу. Нос у Снеговика они сделали из морковки, а глаза - из угольков. Смотрит своими чёрными глазами Снеговик со двора в окошко и кричит медвежонку:

- Ушастик, смотри, какая погода, выходи гулять! А Ушастик, надо вам сказать, уже подружился со Снеговиком и носил ему каждый день подарки. Раз нацепил на грудь пуговки из цветной бумаги, в другой - приделал пёрышко к шляпе.

Но вот однажды выглянуло солнышко. Снеговик стал таять. "Кап, кап", - закапала вода с сосулек, а из чёрных глаз Снеговика потекли чёрные слёзы.

- Ушастик, спасай! - крикнул Снеговик другу. - Солнце превратит меня в лужу…

Подумал Ушастик, подумал и нашёл выход:

- Надо заслонить Снеговика от солнышка. Дам-ка я ему зонтик.

И вот уже стоит Снеговик в тени. Долго он так простоит. Может, до самой весны.

Польские, болгарские и чешские писатели были популярны в советское время по понятным причинам. Их творчество отличалось множеством деталей. Кстати, этим они схожи с русскими авторами, их сказки тоже не «пустые», где герой на одной странице куда-то смотрит, а на другой делает пару шагов, а информативные, познавательные. Действующие лица показывают свой характер и делятся особенностями своей жизни. Сразу вспоминается мировая звезда – Кротик. А рассказы о Мишке-Ушастике появились в 1957 году. Их придумали, написали и нарисовали писатель Чеслав Янчарский и художник Збигнев Рыхлицкий для детского журнала «Миша», его выпускали и в Советском Союзе. Всего в серии пять книг.

Обычно подобные истории имеют схожий сюжет: герой куда-то идет, едет или плывет, путешествует, попадает в социальную сферу – магазин, детский сад, а также в лес. Повсюду он встречает местных обитателей, передающих ему какие-либо сведения о себе, предлагающих игры и шалости. Попутно слушатель узнает факты о природных явлениях и некоторые психологические нюансы, ведь Мишке бывает скучно, грустно, страшно – помогут ли ему друзья? Книга написана с трогательными интонациями, словно рассказ ведется от лица доброго дедушки, она, безусловно, понравится ребенку, потому что говорит с ним на его языке.

Мишка-Ушастик – культовая личность на свей родине. Мультфильмы о нем показывали детям в телепередаче перед сном, аналог наших «Спокушек». Мишке с опущенным ушком поставили памятник, с ним выпущена юбилейная монета.

Цена одной книги из серии ~400 руб. Предыдущее издание было проще и дешевле (около 100 руб. за книжку), его еще можно найти в магазинах.

Делаэ Жильбер, Марлье Марсель. Маруся в школе

Издательство «АСТ», 2015 г.

Возраст: 4-7 лет

Все книги для малышей и дошкольников, в которых герои попадают в разные ситуации и путешествуют, и растут, растягивая одну книгу на целый сериал, помогают адаптировать ребенка к окружающей реальности. Герой ходит в детский садик или школу, делает покупки, учится бытовым навыкам, испытывает эмоции, сталкивается с микро-стрессами. Дошкольник по умолчанию ассоциирует себя с ним, берет на себя ответственность и переживает вместе с мишкой или зайкой, девочкой или мальчиком. Это очень полезный эффект.

Книги про Марусю – вернее, Мартину, были написаны более чем полвека назад. В нашей стране их почти не издавали. Иллюстрации Марселя Марлье заставили читателей влюбиться в персонажей, рисунки называли гениальными, восхитительными, необыкновенно живыми. Была и критика – мол, на картинках девочка Мартина с друзьями и любимыми питомцами выглядит слишком «сладко», чересчур красиво, представляя собой некий идеал без изъянов, что тоже может негативно сказаться на психике ребенка.

Так оно или нет, но Мартину-Марусю любят миллионы. Познакомьтесь с ней и вы. Книг о Марусе более 50-ти, неизвестно, сколько увидят свет у нас, а сейчас выпущено, примерно, 8 или 9. С теми самыми иллюстрациями. Маруся – девочка эмоциональная и очень самостоятельная. «Я люблю все делать сама» - повторяет она рефреном. Все, что происходит с Марусей – посещение магазинов, школы, обучающих центров, больниц – описано в мельчайших подробностях, идущих от самого сердца.

Героиня доверчиво делится с читателями своими ощущениями, переживаниями. Ей бывает тяжело, скользко, неудобно, грустно – все это она озвучивает, не стесняясь. И тут же подчеркивая свою стойкость и уверенность. Девочка пытается анализировать увиденное, как взрослая, применять логику взрослых, оставаясь при этом маленьким наивным ребенком. Чистая, светлая книга о хорошей девочке и ее приключениях.

Цена книги в магазинах ~240 руб.