Кира Михайловская. Неутомимый Морошкин

Издательство «Речь», 2015 г.

Возраст: 4-7 лет

Какой-то человек подхватил бабушку под руку, усадил её на ступеньку магазина, и сразу же вокруг бабушки собралась толпа. Все толкались и старались протиснуться вперёд, посмотреть, что случилось. А одна женщина всё допытывалась:

— У вас сердце? Скажите, у вас сердце?

— Не видите вы разве сами, — сказала бабушка, — что говорю теперь стихами.

Слёзы побежали по бабушкиному лицу, а все люди, которые стояли вокруг, сказали разочарованно:

— Всего-то?

И все стали понемногу расходиться. Но один прохожий протиснулся сквозь толпу и сказал:

— Напрасно вы так несерьёзно относитесь к этой болезни. Случалось, что люди заболевали ею на всю жизнь. Позвольте, я послушаю больную.

Прохожий достал из кармана деревянную трубку и приложил её к бабушкиному пальто. Морошкину показалось, что этого человека он уже где-то видел.

— Ничего опасного нет, — сказал он. — Стихи прослушиваются лишь в нижней доле правого лёгкого.

Переиздание книги, любимой многими с детства. Читаешь и удивляешься, насколько уважительно и вдумчиво, с ноткой иронии – в хорошем смысле этого слова – автор заботится о маленьком читателе, чтобы ему было весело, интересно, чтобы он узнал в Морошкине себя. Морошкин – детсадовец. В тексте спрятано множество философских моментов, например, самое начало: Морошкин не любил гулять с бабушкой, так как гуляли они в магазин и прачечную, и по пути он пытается себя развлечь, задавая вопросы в стиле «откуда появились люди». Как это близко и понятно. Взрослые концентрируются на бытовом, дети пытаются отвлечь их от скучной ерунды и вспомнить о вечных ценностях. Об этом в книге про Морошкина. Его одиночество и мечта о всепонимающем друге. Его чудеса – бабушка вдруг заговорила стихами! Его адаптация к детскому садику, и сборник смешных и немножко печальных эпизодов в связи с этим важным периодом.

Кроме того, что книга насыщена событиями, главное ее сокровище – высокий слог. Пожалуй, этим она и отличается от современных повестей. Еще цитата: «Маленькие туфли Морошкина, как две лодочки, стояли на блестящем полу. Они готовы были отнести Морошкина к папе. Совсем не надо было двигать ногами. Надо было только стоять, а туфли сами несли его, да так быстро, что рубашка вздымалась на Морошкине парусом. Папа стоял в дверях боком. Он был такой широкий и большой, что не помещался целиком в проёме дверей. «Вот уж сегодня, — говорил он, — мы непременно что-нибудь совершим!» «Совершим! — ликовал Морошкин. — Вот уж сегодня…» И таких великолепных переживаний в книге много, благодаря им читатель «впускает» в себя главного героя, сочувствует ему и радуется его успехам, как своим.

Цена книги в магазинах ~230 руб. (96 стр., цветные иллюстрации В.Чапля)

Толкин Джон Рональд Руэл. Роверандом

Издательство «АСТ», 2015 г.

Возраст: 5-9 лет

Не всякий старик в потертых штанах непременно злой. Их носят дворники, что подбирают на улицах бутылки и кости (валяющиеся где попало), — они сами могут быть владельцами маленьких собак. Иногда их надевают садовники. А еще иногда — правда, совсем уж редко — в них ходят волшебники, слоняющиеся в выходной день и раздумывающие, что бы им такое сотворить. Это был как раз волшебник. Он только что вошел в наш рассказ и задумчиво приближался к Роверу по садовой дорожке. На плечах его болтался старый лоснящийся пиджак, изо рта свисала старая трубка, а на голове топорщилась старая зеленая шляпа. И не будь Ровер столь занят облаиванием мячика, вероятно, заметил бы он торчавшее позади из шляпы синее перо; и тогда, возможно, заподозрил бы он, что перед ним волшебник, — как заподозрила бы это любая другая тонко чувствующая маленькая собака. Но он перьев вообще никогда не видел…

Немало гениальных детских книжек появилось в результате историй, рассказанных родителями ребенку на ночь. Всем известно это бесконечное словотворчество, когда сюжеты выдумываются на ходу, и герои обязательно связаны с самим ребенком, его друзьями и игрушками. Такие сказки имеют выраженный терапевтический эффект. Вырастая, дети помнят их – и продолжают рассказывать своим детям. Это одно из самых прекрасных чудес на свете, и им не стоит пренебрегать. «Роверандом» также был придуман Толкином (ТолкиЕном ли) для своего сына после потери любимой игрушки – собачки. Оказывается, потерянные игрушки не исчезают, а пускаются во все тяжкие в волшебной стране. Сказка нехарактерна для мастера Джона, она написана с особым теплом, в ней слышатся интонации любящего отца. Количество чудес и превращений на квадратный сантиметр зашкаливает. Что-то беспрерывно происходит с собачкой Ровером и волшебником Роверандомом. Растения, животные, сказочные существа – дух захватывает от обилия персонажей, триумф фантазии автора. Еще можно отметить учтивую манеру, с которой общаются персонажи книги.

Сюжет сумасшедший, как и должно быть, учитывая историю его создания, он впечатлит любого, и его захочется немедленно зарисовать. «Он пошел в мастерскую и собрал все свои параферналии, инсигниции, меморандумы, символы, своды рецептов, магические напитки, приборы, а также мешки и бутылки самых разнообразных заклинаний. Он сжег все, что могло гореть, в водонепроницаемом горне, остаток же свалил в саду с обратной стороны дворца. После этого там стали происходить сверхъестественные вещи. Цветы разрослись так, словно обезумели. Овощи стали чудовищно огромными. Рыбы, которые съели овощи и цветы, превратились в морских червяков, морских котов, морских коров, морских львов, морских тигров, морских дьяволов, морских свиней, дюгоней, цефалоподов, ламантинов и пагуб — или же просто отравились. А кроме того, там столь густо выросли всякие бедствия — призраки, привидения, замешательства, обманы, галлюцинации, — что никто во дворце больше не имел ни минуты покоя, и все его обитатели вынуждены были оттуда переехать». Вы точно готовы это читать?..

Цена книги в магазинах ~500 руб. (144 стр., иллюстрации Евгения Антоненкова)