Татьяна Рик. Здравствуйте, Имя Существительное!

Издательство «Вако», 2015 г.

Жизнь Татьяны Рик является примером для людей отчаявшихся, как судьба человека с необычайной активностью при сложных обстоятельствах. Если не сгубить в себе энергию детского любопытства в познавании мира, она как световой меч пробьет любую тьму. Татьяна Рик – педагог, книжный иллюстратор, детская писательница, кроме того у нее множество увлечений – от дайвинга до участия в проекте с идеей моделирования одежды для инвалидов. После тяжелой болезни автор занимательных учебников, любимых и популярных в нашей стране, оказалась в инвалидном кресле. И это не помешало увлеченному человеку вести бурную жизнь, стремиться и брать от нее в полной мере, и отдавать столько же.

Как показывают опросы и многочисленные рецензии, детям нравится любое творчество Татьяны Рик, будь то «страшилки-смешилки» или веселые учебники, где знания подаются в виде игры и сказочных описаний. Можно начать с книги о существительном и двигаться дальше – к прилагательному, глаголу, наречию, деепричастию. Если школьник 1-5 классов плохо понимает состав слова, падежи и склонения, род, и так далее, попробуйте приобрести эти пособия. Их «минусом» может быть авторский стиль, ориентированный скорее на возраст 6-8 лет (никак не заявленные «до 14»). Снисходительная, слишком «сладкая» манера подачи материала рискует не понравиться ребенку, считающему, что с ним как со взрослым нужно общаться. Зато трудные правила буквально разжевываются. Их обсуждают герои книги, и примеры с заданиями вставлены вскользь, их можно выполнять, а можно проигнорировать и читать дальше.

Из описания: «Целый сентябрь болеет учительница 6 "б" класса Светлана Даниловна. Юлька Апельсинкина, её ученица, вместе с младшим братом Женькой, первоклассником, и сестрёнкой Катюшкой (3 класс) приходят проведать заболевшего педагога. А это и не учитель вовсе, а фея! Вместе с феей и отправляются ребята в путешествие по стране Речь. Весь материал расположен по мере нарастания сложности, поэтому сведения для 6-7 классников всё время идут с заголовком "Юлька"(она же самая старшая). Каждая книга завершается морфологическим разбором части речи».

Занимательные учебники Татьяны Рик разбиты на условные части: ученики 1-2 класса путешествуют со своим героем Женькой, 3-4 классов – за своей героиней Катей. Есть выбор – читать все подряд, или историю одного героя, узнающего новые правила в соответствии со школьной программой конкретного класса. Например, на повестке дня падежи. Использование слов-«ключиков», правильная постановка вопроса – все эти скучные элементы правил крутятся в легких диалогах, выворачиваются наизнанку и бесконечно упрощаются. Вроде бы совсем немного написано (в книге чуть более сотни страниц), а в голове зацепки. Особенно если читать на ночь. Любые пособия полезно читать на ночь (как и стихи, которые необходимо выучить, или тексты к диктантам, изложениям), чтобы их «переспать», заложить в память, как в компьютер.

Цена книги в магазинах ~300 руб. (144 стр., цветные иллюстрации)