категория: кулинарные рецепты

«Спустившись с подмостков, Высоцкая устремляется к плите: жарить, парить, варить - на радость зрителям и съемочной группе, поскольку, все, что приготовлено ею в программе «Едим дома», как правило, съедается операторами и редакторами..»

Я не люблю кулинарные книги, потому что на кухне невозможно думать. Раньше я считала, что эти книги пишутся исключительно для подарочных изданий, чтобы чья-нибудь свекровь или невестка поставила красивую книжку под стекло и, как бы невзначай, горделиво косилась на неё, принимая гостей. Готовить по кулинарным книгам может только задумчивый гений, например, мужчина. Особенно выбивают из колеи многостраничные вступления с рассуждениями о разных кухнях мира, о несправедливой судьбе забытых продуктов. Зачем всё это, когда хочется просто похватать, побросать и не сойти с ума от просьбы добавить щепотку неведомого корня, без которого ваш шедевр – жалкое подобие.

О кулинарных передачах разговор отдельный. Однажды я включила телевизор и увидела себя: грустная девушка с шумахерской скоростью бегала по кухне и что-то отрывисто комментировала, как бы оправдываясь. Передача «Едим дома», пожалуй, единственная из всех её клонов, которую можно смотреть без раздражения: не надо наблюдать за склоненной головой пасмурного человека в шапочке, режущего что-то неприятное на досочке, не слушаешь маловразумительные междометия. Поэтому сразу стало интересно, о чём одноименная книга, и что в ней написано на 500-то рублей.

Вступление присутствует, но оно очень энергичное, с первых строк создаётся впечатление, что читателя строят. Позитивные выкрики: готовьте, не бойтесь, готовьте же! – и тут же повторение слов в минорной тональности: «ошибки», «обидно», «пригорает», «трагедия», «враньё»… Автор внушает недоверчивому зрителю своё видение кухонного мира: лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, пусть всё горит огнем, но еда у вас обязательно получится. В бой!

Французский салат

• 2 пучка листового салата
  • 1 небольшая красная луковица
  • 50 г винного уксуса
  • заправка:
    • 6. ст.ложек оливкового масла
    • 2 зубчика чеснока
    • маленький пучок мяты
    • 2 ст.ложки дижонской горчицы
    • морская соль
    • свежемолотый чёрный перец
  1. Лук нарезать кольцами. Замочить его в уксусе на 10 минут.
  2. Крупно нарезать листья салата.
  3. Выложить на салат лук, а оставшийся уксус затем добавить в заправку.
  4. Заправка:
    1. Зубчики чеснока мелко порубить.
    2. Мяту мелко нарезать.
    3. Горчицу развести уксусом, оставшимся от лука, добавить оливковое масло, соль и перец.

Чтобы готовить по Юлии Высоцкой, надо быть самой Юлией Высоцкой. Её рецепты построены на рациональном подборе продуктов, порою одних и тех же. Например, в блюда обязательно добавлены морская соль и свежемолотый чёрный перец. У меня тоже есть выручательные специи «Для омлета и яичницы», способные превратить любое блюдо от супа до бутерброда в ароматное чудо. Юлия Высоцкая любит морскую соль, называет её королевой кухни. Далее в книге идёт перечисление предметов, обязанных быть в каждой приличной кухне для абсолютного удобства. Ни одной вещью из перечисленного я никогда в жизни не пользовалась, не будем делать грустных выводов, итак, на кухне должны быть: картофелечистка, ступка, пластиковые доски, сито, сковородка-гриль, венчик, гранёный стакан… хватит для комплекса неполноценности? А там ещё много.

Некоторые высказывания автора вызывают непроизвольную беготню мурашек по коже, словно звучат из уст восставшей Марии Медичи: «Ведь дети любят, например, чипсы в пакетиках. Они появились с разными вкусами в таком невероятном количестве. Есть с уксусом, луком, чесноком. Дети с удовольствием могут съесть сразу целый пакет. Так почему не дать детям попробовать бальзамический уксус?» Или признание о любимой сковородке, у которой давно уже сошло покрытие, и она превратилась невесть во что, но любима (Андрон, подарите жене новую сковородку!) Другие фразы вызывают приступ умиления и жалости, например, раздел о продуктах-спасателях, их запасы следует пополнять, и тогда они спасут ваш голый стол при внезапном нашествии гостей. «Если вы отправляетесь на рынок и знаете, что у вас дома есть полкило орехов, купите ещё полкило… Пара банок хорошего варенья.. обязательно должны быть на вашем «складе». Представив на миг, что полкило орехов или пара банок хранятся у меня на складе больше одного дня, я вдруг поняла, что упускаю какую-то важную часть жизни. Обычно, всё это живёт даже не в холодильнике, а на столе от силы час.

Особое внимание, специфическое внимание кулинара-патологоанатома или повара-психотерапевта вызывают иллюстрации в книге. Коллажи ещё ничего, но фотографии отдельных блюд напоминают вещи совсем несъедобные и даже неорганические. Честно признаться, наша еда порою выглядит не лучше и не становится от этого менее вкусной.

Пирог со шпинатом и щавелем

• 150 г шпината
  • 150 г щавеля
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 350 г сухого нежирного творога
  • 100 г твердого сыра («Пармезан», «Российский»)
  • 100 г оливок
  • 3 яйца
  • 1 горсть мелкорубленой мяты
  • 1 горсть мелкорубленой петрушки
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

1. Щавель и шпинат тщательно промыть, выложить на разогретую сковороду, тушить на среднем огне 2-3 минуты до появления сока.
  2. Снять с огня, откинуть на дуршлаг.
  3. Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить мелко нарубленный лук и мускатный орех, тушить 3 минуты.
  4. В большую миску протереть через сито творог, добавить слегка взбитые яйца, вымесить, затем добавить шпинат, щавель, зелень, натертый сыр и оливки.
  5. Раскатать тесто и выложить его в форму, приподнимая края: смазать оливковым маслом и выложить начинку. Из краев теста сделать бортик.
  6. Выпекать в разогретой духовке 35 минут.

О главном: рецепты. Они хороши. Высоцкая использует для придания блюдам оригинального вкуса не лавину специй, а разные бутылки. Это давняя мечта: чтобы не пакетики кучей, а красивые бутыли рядами. Уксус бальзамический, рисовый, масло кунжутное, укропное… Как-то проще налить, чем отсыпать. Ещё она мастерски управляется с различной травой: листья салата, щавель, шпинат, всё, что мне тоже по душе, но гармонично оформить в блюдо как-то не удавалось.

Рецепты написаны строгим лаконичным языком, по сути их хочется назвать простой, слегка одухотворённой солдатской едой с чесноком и чёрным перцем. Если это творожный торт, то он будет из творога, печенья (крошки) и лимонного сока, если салат из авокадо, то с беконом и батоном. Остальное можно додумать, а лучше оставить так. Никаких расплывчатых формулировок типа «и запечь в духовке», всё подробно: как разогреть, что разогреть, сколько минут выпекать. Книга идеально подходит для подарка молодой хозяйке и не оставляет шансов приготовить пресное блюдо с неопределённым характером.