Е.Камаровская. Как сделать из обычного мужа образцового отца

Книга от начала до конца забавная. После ее прочтения даже у скептически настроенных матерей не должно оставаться сомнений, что все мужчины/отцы по своей природе идеальны. Но их просто никто не понимает. За повседневными заботами женщины забывают уделять мужьям внимание. Это, пожалуй, единственная ценная мысль, проходящая через всю книгу красной нитью. С рождением ребенка всякая женщина начинает суетиться. Мужчина не видит своего места в этом бедламе. Все, что необходимо – это указать ему на его место, как бы это не звучало грубо. Распределить обязанности, и успокоиться самой. Объяснить мужу, что ребенок – это целая жизнь, а не конкурент, и ребенок не принадлежит всецело своей матери, хотя трудно доказать обратно, видя, сколько энергии мать вкладывает в свое дитя.

Собственно, всю книгу можно было уложить в две главы. Но автор пошла дальше и разбавила ее юмористическими картинками – естественно, сама она не вкладывала в них именно такой смысл. Ей кажется, что она  - мудрейший психолог, вершитель судеб. Однако со стороны это выглядит очень забавным. Например, автор рисует обычную картину для любой детской площадки: вокруг идиллия, и только один ребенок у незадачливого папы кричит, не давая остальным покоя. Все брезгливо отворачиваются от отца-неумехи. И только автор устремляется за ним, чтобы помочь. А «мужчина явно рад, что рядом оказалась женщина». Если рядом оказалась женщина, она бы и помогла как женщина – например, взяла ребенка на руки и проверила, не беспокоит ли его что-нибудь. Включила свое чутье. Или дала пару ценных советов, как успокоиться, прежде всего, самому. Вместо этого автор велит мужчине не беспокоить свою супругу лишний раз и попытаться справиться самостоятельно, потому что жене нужно отдыхать. «Вы отлично справитесь!» - говорит она и уходит, встряхнув волосами. Минут через 15 мимо нее проходит «сияющий отец с мирно спящей в коляске дочкой». Он все понял и обязательно расскажет эту поучительную историю жене.

В книге огромное количество таких клише. Автор сама себя посадила в клетку с печатями и штампами – и щедро делится ими с читателем. Все это она явно взяла из своей головы, а не из практики. Примеры надуманны, выводы поверхностны. К примеру, как помочь мужу избавиться от комплекса «супермена»? «Вот несколько простых советов. Будьте аккуратнее с расходами. Не придавайте слишком большого значения материальной стороне жизни. Обращайте больше внимания на старания своего мужа, чем на результат его деятельности. Поощряйте мужа к новым свершениям».

Поскольку мужчины фактически лишены возможности открыто выражать свои эмоции, они сталкиваются еще с одной проблемой: зачастую они не в состоянии оценить те прекрасные и светлые моменты, которые переживают, общаясь со своими детьми. Имеются в виду не те мгновения, когда родители ощущают гордость за своего ребенка, получившего, к примеру, высшую оценку за сложный экзамен или победившего в крупных соревнованиях, а те мгновения счастья, которые легко вспомнит любая мама. Например, когда малыш заснул у вашей груди, и у него было при этом такое милое симпатичное личико, или когда дочка первый раз сказала: «Мамочка, я тебя так люблю!» Я объясню, почему отцы лишены этих радостей. Как-то на психологическом тренинге я решила провести небольшой эксперимент. В команде участников было довольно много мужчин, и большинство из них имели семьи и детей. Я обратилась к ним с просьбой вспомнить какую-нибудь милую трогательную историю, происшедшую с ними и их детьми. Мне хотелось закончить наш тренинг радостной нотой, а также помочь мужчинам с положительной стороны взглянуть на свое отцовство. «Пожалуйста, кто-нибудь из мужчин, расскажите нам забавный случай или милую историю о своем ребенке!» В комнате воцарилась полная тишина. Я была удивлена, ведь до этого момента у нас была весьма оживленная дискуссия. Я подождала еще, но никто не откликнулся. И в этот момент я поняла, что, во-первых, большинство мужчин не проводят со своими детьми столько времени, чтобы у них накопилось множество приятных воспоминаний, связанных с общением с ребенком. Во-вторых, мужчины не привыкли ценить эти моменты и просто не уделяют им особого внимания.

Вроде бы все верно, но советы даются непрактичные. Психолог в восторге от самого себя, а остальное вторично. После прочтения таких книг, кажется, что все знаменитые психологи прошлого зря потратили свою жизнь. Их последователи придумывают книги на коленке. Впрочем, может быть, автор и не специалист вовсе.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978549807377