Анатолий Митяев. Книга будущих командиров

Издательство Эксмо, 2012 г.

Возраст: 8-15 лет.

Впервые книга Анатолия Митяева была выпущена в издательстве «Молодая Гвардия» в 70-х годах прошлого века. Ее зачитывали до дыр в библиотеках, она считалась ценной и выдавалась строго по записи и за «хорошее отношение к книгам». Цитата из предисловия: «Все может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли - обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. Людям даются почетные и уважительные звания. Самое высокое звание из всех - защитник Родины. Память народа веками свято хранит имена отважных воинов -  так же, как имена великих ученых, поэтов, мыслителей. Но правильно ли ставить в одну сторону ученых, поэтов, мыслителей, а в другую воинов? Нет, нельзя делать этого. Когда опасность грозит родной земле, ученые, поэты, мыслители так же, как земледельцы и рабочие, тоже становятся воинами».

Не секрет, что есть некоторые проблемы с патриотическим духом в наше время. Не так просто внушить его мальчикам и девочкам, доказать его нужность. И надо ли так уж стараться доказывать. Если в семье привыкли вслух нападать на «разэтакую страну», на неправильную власть и «плохую» армию, патриотизм у детей сам по себе не появится. Дети смотрят на родителей и учатся у них. Отвлечемся от темы патриотизма в сторону авторитетов – очень хорошо, что сейчас выпускают фильмы и книги о героях, подвигах и сражениях. Книга одним своим видом настраивает на важность, миссию, даже магию содержимого, она весит два килограмма, в ней почти 500 страниц. В конце концов, дети любят «магические» книжки, обладание таким талмудом само по себе почетно.

Анатолий Митяев был главным редактором журнала «Мурзилка» и редактором студии «Союзмультфильм». Прошел войну. Написал несколько прекрасных книг о воинах, битвах, солдатских подвигах. В 2008 году «Книга будущих командиров» была выпущена Издательским Домом Мещерякова, и в этом же году не стало автора. А теперь и издательство «Эксмо» предлагает нам ничем не испорченное, никак не подправленное издание великой книги. Сам автор в новом веке переработал некоторые главы (о Великой Отечественной войне, о революции) в связи с переоценкой взглядов. И сделал это мудро, взвешенно и корректно.

Содержание книги: сначала военная азбука. Все о войне для будущего полководца и солдата от «а» до «я». Тактика и стратегия, примеры известных битв, оружие, приемы боя – всему научат древние римляне, персы, греки, и другие прославленные воины. Множество секретов от древних бойцов: как избежать ошибок в завоеваниях.

КАК ДОСТАВИТЬ ПРОВИАНТ

Мутинцам, осажденным Антонием, Гирций доставил по реке Скультенне соль, в которой они особенно нуждались, упакованную в бочки. Он же пустил скот по течению  реки, и осажденные перехватили его. Когда Ганнибал осаждал Казилин, римляне спускали по течению Волтурна муку в бочках, чтобы осажденные ее вылавливали. Ганнибал помешал этому, протянув цепь поперек реки. Тогда они пустили орехи. Течение подносило их к городу, и таким образом они облегчили нужду союзников в провианте.

КАК СОЗДАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОБИЛИЯ

Когда  галлы осаждали Капитолий, римляне, дойдя до крайней степени голода, стали бросать хлеб в неприятеля. Создав таким образом видимость обилия продовольствия, они выдержали осаду, пока не подоспела помощь. Фракийцы, осажденные на крутой горе, куда доступа врагам не было, накормили пшеницей нескольких овец и погнали их к неприятельским позициям. Враги поймали и  убили животных. Обнаружив у них во внутренностях остатки хлеба, подумали, что у фракийцев остается еще очень много пшеницы, раз они скармливают ее скоту. Неприятель снял осаду.

Далее о нашей русской истории от князя Святослава до Суворова. На суворовском примере: все о полководце. Его характер, стиль поведения, его приказы и влияние, знания и интуиция, по сути, вся книга посвящена искусству быть полководцем. Следующие разделы рассказывают о Великой Отечественной войне и революции с множеством исторических подробностей, воспоминаний, описаний боев. Есть и главы об ученых, их военных разработках. В книге шикарные иллюстрации: фотографии героев, карты, награды, боевая техника, различные устройства, используемые в бою, экипировка, флаги и символы, рисунки местности, всего не перечесть.

Возглавляя армию, полководец должен чувствовать ее, как самого себя, как собственное тело. И если пролилась кровь солдата, то полководцу чувствуется, что это пролилась его собственная кровь. Чтобы знать неприятеля, полководец на время перевоплощается в неприятельского командира, смотрит на события его глазами – об этом уже говорилось. Но чтобы знать своего солдата, полководцу мало умения смотреть на вещи глазами рядового. Он всегда, даже в самом высоком звании, должен быть солдатом. Это качество – одно из главных, составляющих талант военачальника. Суворов говорил себе: «В продолжении полувека я солдат». Он действительно был им по всему укладу жизни. Суворов всегда спал на охапке сена, накрытой простыней, плащ был ему вместо одеяла. Он вставал на заре, делал гимнастику или пробежку, обливался водой – так начинался день полководца. На обед он ел щи и гречневую кашу. Из простой посуды. Мундир или китель – его постоянная одежда. В холод он добавлял плащ, в жару оставался в холщовой рубахе. Жил он так не потому, что не было у него средств (но богачом он никогда не был), и не потому, что презирал уют. Спартанский порядок делал его готовым в любой день к любому походу и сражению. Все, что связывает полководца, что отнимает у него время от основных дел,  - все это Суворов считал лишним, будь то занятия или вещи.

Уникальная книга, огромный и благословенный авторский труд, достойный своего места на книжной полке среди литературы для школьников.

Цена книги в магазинах ~700 руб.