С.Николсон, Д.Робинс. Большая книга поделок

Издательство «Питер», 2012 г.

Когда видишь такую массивную книгу, рассказывающую обо всем понемногу, возникает логичная претензия. Подойдет ли она для повседневных занятий с детьми, или это исключительно подарочный вариант «для красоты»? Кстати, стоит отметить (не в качестве рекламы), что у нее щадящая цена: ~500 рублей за книгу увеличенного формата с мелованными страницами в количестве 240, это уже, к сожалению, недорого.

Книга состоит из разделов, каждый вынесен специальной закладкой на срез страниц, чтобы его было удобно найти, не листая.

Первый раздел: «Рисунок, набросок, комикс». Сначала подробная информация о необходимом наборе инструментов. Не просто перечисление «карандаши, краски, фломастеры», а с объяснениями: какие, почему и зачем. Здесь же изображения инструментов. От картинок, конечно, глаз не оторвать, они яркие и объемные. Работы, отмеченные значком «!», требуют помощи взрослых.

Очень интересная идея в начале книги: создание «уголка настроения» или портфолио для сбора понравившихся предметов, полезных для творчества. Вырезок, наклеек, этикеток, гербария. Далее начинается обучение: как рисовать людей, животных, домики, автопортреты, пейзажи, мультяшных героев. Схемы, фотографии и примерные рисунки.

Второй раздел: "Живопись и принты". Это уже серьезная работа. Рисуем гуашью, акварелью, пастелью, учимся смешивать цвета. Отставим привычные инструменты и пользуемся в рисовании пальцем, пластиковым ножом и даже вилкой, расческой. Можно узнать, как получить эффект брызг и сделать трафареты, что такое «художественное процарапыванье» и рисунки по квадратами. Несколько десятков идей для необыкновенного результата.

Третий раздел называется «Мировое искусство». Это этника. Используем экзотические предметы: скрепки для бумаги, валики, эмаль, глину, обойный клей, поролон, пайетки и бусины. На занятиях будут изготовлены карнавальные маски, мозаика, головной убор индейцев, кельтская брошь, индонезийский батик. Неважно, что результат далек от настоящих шедевров мирового искусства, главное – возможность выбора в дальнейшем. Если ребенку понравится искусство батика, например, он захочет заниматься им более вдумчиво, посещать кружок.

И последний раздел: «Коллаж, скульптура и специальные эффекты». Прекрасная, очень оригинальная идея послеотпускного коллажа доступна в любом возрасте. На лист ватмана наклеиваем все, что мы обычно выбрасываем из чемодана по приезду, как ненужный мусор. А то и припрятываем один из билетов на память, а потом раздраженно натыкаемся на него весь год… коллаж – отличный способ сохранить ВСЁ, но это «все» не будет выглядеть мусором. Итак, в художественном беспорядке наклеиваем на ватман билеты, монетки, открытки и даже плоские упаковки-пакетики от конфет, багажные бирки… Выглядит весело, вызывает ностальгию, а сколько рассказов таким образом не растворится в пучине памяти. Ребенок с удовольствием расскажет гостям, где и при каких обстоятельствах он коварно выпросил конфеты, что предшествовало этому поступку, что случилось потом...

Резюме: книга впечатлила, многие идеи хочется реализовывать немедленно. И для подарка подойдет, и для домашнего использования, и для уроков творчества в школах развития/детских садах/школах. Сейчас подобных сборников огромное множество, но практичных и оригинальных – крупицы.

Книга на сайте издательства: http://books.piter.com/collection/detskaya-literatura-igry/product/bolshaya-kniga-podelok