Ася Ванякина. Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком?

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2015 г.

Возраст: 0-99 лет.

Все мамы условно делятся на категории: 1) любят придумывать творческие игры с ребенком; 2) любят заниматься творчеством – но не хватает идей; 3) любят придумывать, но кто бы другой поиграл, и так далее. На самом деле идеальные мамы, сохраняющие в специальном шкафчике упаковки, нитки, клей, остатки красок, все цветное, шуршащее и блестящее встречаются редко. Это наше достояние. Работа, быт, звонки по телефону, в форуме посидеть… и просьба ребенка сотворить настоящий вулкан на журнальном столике кажется изнуряющим трудом.

Тем, кому идей не хватает, книга известного блогера Аси Ванякиной – в помощь. В «Айсберге на ковре» собраны не авторские задумки, а золотая сотня популярных и узнаваемых, но это не главное. Хорошо, что все в одном месте, и любой ребенок придет в восторг от красочных картинок, а его мама добавит к заданному сценарию свои авторские фишки.

Книга состоит из разделов: игры со льдом и снегом, краски, игры с книгами и буквами, изготовление сенсорных коробок. Обыграть можно абсолютно все. События из жизни, собственные рисунки, любимые книжки, профессии, знаки и символы, увлечения… Строим города, раскрашиваем природные материалы и не забываем о психологическом эффекте подобных занятий: через пальцы выходит стресс, раскрывается эмоциональный план. Мелкие страхи и внутренние зажимы, тревоги и обиды лечат с помощью творчества.

Идеи, предложенные в книге, невероятно увлекают, они современные. Вы порисуете льдом, заморозите в ледяных шарах мелкие фигурки и сокровища, которые вечно болтаются у детей в карманах, поиграете в войнушку с помощью тех же кусочков льда, сделаете ожерелье из льдинок. Воплощение детской мечты (по рассказу самой авторши): «Мама, давай принесем снег домой!» У вас наверняка завалялись пищевые красители с пасхального угощения – сделайте цветной лед. Пена для бритья превратится в снежные сугробы, на самодельных конвертах появятся личные печати из половинки картофеля, а в дверных проемах вырастет паутина из скотча с впечатляющими, но не злыми обитателями. Знакомый эксперимент «вулкан на столе» расширим и углубим, ведь под вулканом живут динозавры, их нужно срочно спасать! Обычный рис превращаем в атрибут для индийского карнавала – раскрашенный в радужные цвета он сам по себе хорош, а еще им можно рисовать и использовать в многочисленных поделках.

Крахмал, зубочистки, крупы, ненужная канцелярия, все пойдет в ход. В книге обыгрываются основные ребячьи увлечения: динозавры, раскопки, старинные свитки. Заметно, что изначально книга ориентирована на мальчиков, но занятия подойдут абсолютно всем, сборник можно триумфально вручить озадаченному папе или бабушке с дедушкой – творите! Вот инструкция, вот фото, а используемые материалы найдутся в любом доме, включая дачные, вплоть до палатки в лесу. «Айсбергу на ковре» обрадуются воспитатели, это подарок для людей, так или иначе связанных с детьми от 1 года до 7-8 лет, в принципе возраст не ограничен.

Цена книги в магазинах ~720 руб. (184 стр., мелованная бумага, цветные иллюстрации)