Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

На съемки в Екатеринбург прилетел Александр Белькович, ведущий кулинарного шоу "ПроСТО кухня" на канале СТС. Мы поговорили с Александром о том, какие сюжеты будут снимать в Екатеринбурге и кто будут принимать в них участие. Кроме этого, Саша поделился своими фирменными рецептами.

- Саша, кому принадлежит идея программы "ПроСТО кухня"?

- Скажу сразу, что это не моя идея. Но моей мечтой всегда была собственная кулинарная программа именно в таком формате. Мы готовим блюда, в которых стоимость порции не превышает 100 рублей.

Мы сняли "пилот", СТС одобрили, предложили сразу же снять 18 серий. Вот так и снимаем уже 2 года.

Когда к нам стали обращаться за советами, мы вышли из студии на семейные кухни. Например, семья спрашивала, что приготовить, если накопилось много черствого хлеба. И мы им помогали в решении этой проблемы.

В 5 сезоне мы решили еще расширить горизонты, стали ездить по регионам России - готовили в столовых институтов, заводов и других организаций.

Для нас важна социальная миссия. У нас огромная команда, она собирает обратную связь, мы пытаемся делать шоу все полезнее и полезнее для людей. Работаю не я один, все работают, спорят, ругаются (улыбается).

- Что снимаете в Екатеринбурге?

- В Екатеринбурге мы сняли 4 сюжета.

С байкерами мы готовили свиные ребрышки на углях с тыквой. Ребра мариновали в пиве и гранатовом соусе - это очень вкусно.

Затем готовили с хором бабушек.

У них проблема - есть зал, где они репетируют, туда же они приглашают гостей, но там нет кухни и плиты. Поэтому я научил их готовить торт без выпечки.

Пряники, какао, морковь, изюм, корица, имбирь, сливочный сыр. Рецепт я придумал за неделю, приготовил, не понравилось, мы его слегка переделали, теперь точно должно быть вкусно.

Далее была встреча с баскетбольным клубом "Урал". Я сам играю в баскетбол, часто езжу в Америку, там чернокожие баскетболисты любят курицу. Поэтому мы готовили курицу, запеченную в соево-медово-гранатовом глайзе. А на гарнир приготовили полбу с овощами. Полба дает энергию игрокам.

Ну и напоследок, с "Уральскими пельменями" налепили пельменей.

- Тема "Что у вас на ужин?" на сайте Ю-мама одна из самых популярных, создана она в декабре 2011 года, занимает более 1000 страниц и не уходит из повестки дня. Что можете посоветовать приготовить на ужин?

- На ночь точно не надо есть "жирную вреднятину". Ужин должен быть лёгким, ты должен легко засыпать.

Поделюсь одним из любимых рецептов, который нравится всем - курица в горчично-медовом маринаде.

Курицу надо нарубить на крупные куски, или просто взять голяшки. Затем готовим маринад. Для этого вам нужна зерновая горчица, зернышки потом будут лопаться и это очень вкусно. Горчица имеет жгучий вкус с кислинкой, чтобы это сбалансировать надо добавить мёд, обычный жидкий мед из супермаркета, в котором мёда может быть только 30% (улыбается). Ещё берем тимьян, розмарин, орегано (свежие или сухие).

Окунаете каждый кусок курицы в маринад, оставляете на 30 минут. Затем кладете на противень, не кучно, и отправляете в духовку на 25-30 минут (духовку надо разогреть до 200 С).

Остаток маринада сливаете в сотейник, добавляете воду и доводите до кипения. Провариваете, чтобы убрать кислоту, до нужной консистенции. Поливаете этим соусом готовую курицу.

Если готовите на небольшую семью, то на другую часть противня можно выложить порезанный крупными кусками лук, морковь, другие овощи, посолить, поперчить, добавить прованских трав.

Должно получиться очень красиво - овощи, курица и яркий соус.

- Вы готовите в мультиварке?

- Я не готовлю в мультиварке. Мне нравятся натуральные способы - плита, сковорода, кастрюля. А вот жена готовит.  Я сам ничего не имею против мультиварки. Это классная штука, можно закинуть, нажать кнопочку и уйти. Но важно помнить, что у каждого продукта свое время для приготовления, надо это учитывать, чтобы не получилось "хрючево".

- Как вы относитесь к заморозкам? Используете их для приготовления?

- Да, я использую заморозки. В них нет ничего плохого. В замороженных продуктах остаются все полезные вещества. Зимой я активно использую замороженные ягоды и фрукты.

Совсем не понимаю, зачем люди замораживают кабачки или тыкву. Морозилка маленькая, кабачки состоят, в основном, из воды. Ты замораживаешь, по сути, воду.

Не вижу смысла также замораживать тыкву, она и без заморозки долго хранится.

- Сейчас на Урале поспевают яблоки. Какой рецепт порекомендуете?

- Яблоки можно просто запекать. Вырезаем сердцевину, кладем мед, изюм, корицу. Надо дать чуть-чуть постоять и отправить в духовку минут на 20. Главное не перепечь. Яблоки хорошо сочетаются с кедровыми орешкам. Надо слегка обжарить орешки и посыпать их сверху. А если добавить сюда ложку ванильного мороженого, то будет просто вкуснятина.

Многие рецепты от Александра Бельковича можно найти в его Instagram

 

15922 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка