Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Ваш ребенок

Потребности бластоциста в питательных веществах растут быстрыми темпами, потому что его клетки непрерывно делятся. Тонкие нити трофобласта становятся все толще, сплетаются в тяжи, а они, в свою очередь, сами разделяются на волокна. Это разветвление называется ворсинчатостью.

Зародыш, имевший ранее круглую форму и называвшийся бугорком, начинает уплощаться и удлиняться, принимая дугообразную форму, напоминающую букву С. На этой стадии его называют эмбриональным, или зародышевым, диском. Его длина составляет около 2,5 мм.

На одном конце «буквы С» появляются зачатки головы, а из другого конца оформляются ноги. На зачатках головы уже появляются выпячивания, из которых позднее образуются глаза, нос, уши. На зачатках конечностей появились маленькие бугорки, из которых вырастут пальчики. На тельце эмбриона имеются образования, напоминающие жаберные щели у рыбы, а в конечном отделе позвоночника образовался короткий отросток — хвостик.

В этот период у зародыша различаются три зародышевых листка, из которых в дальнейшем сформируются все органы и системы:

  • эктодерма, из которой будут развиваться нервная система (мозг, нервы, чувствительные рецепторы носа, уха и глаза), кожа, ногти, некоторые железы, зубная эмаль;
  • эндодерма, которая впоследствии преобразуется в пищеварительную трубку, мочевой пузырь и дыхательный аппарат;
  • мезодерма — даст начало скелету, мышцам, соединительным тканям, сердцу, сосудам и почкам. Мезодерма имеет одну особенность по сравнению с предыдущими слоями. Она поделена осью — спинной хордой, из нее будет формироваться скелет будущего ребенка.

Итак, в наличии имеются все элементы, необходимые для начала органогенеза — последовательного появления к концу второго месяца всех органов и тканей в соответствии с тремя зародышевыми листками: кожа и нервная система, двигательный аппарат и кровеносная система, пищеварительная трубка и дыхательный аппарат.

Начинает формироваться кровеносная система. Клетки, из которых сформируется сердце, уже есть. Они расположены в форме подковы вокруг средней части «буквы С».

 

Вид зародыша "со спины"

Вид "спереди"

 

Внутри желточного мешка уже образовались сосуды и клетки крови. Это первичное сосудистое сплетение уже подготовлено к соединению с кровеносной системой, чтобы дать первый толчок биению сердца.

Вы сами

Вам пока остается только гадать: является ли ваша повышенная раздражительность и утомляемость, а также набухшая грудь и особая чувствительность сосков признаками предменструального синдрома или все же наступившей беременности.

В принципе, хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - гормон, который заставляет тесты на беременность "полосатиться", уже исправно вырабатывается в вашем организме. Но его уровень еще недостаточно высок, чтобы на этом сроке тесты дали однозначный ответ - беременны вы или нет.

Метки:
123885 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка