Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Ваш ребенок

Длина: 289 мм

Вес: 501 грамм

Наблюдение за глубоко недоношенными детьми, ритм сна которых такой же, что и у плода, позволяет установить, каким образом организована суточная активность на 5-м месяце беременности. Все очень просто: он спит почти 24 часа в сутки, но короткие периоды активности сменяются отдыхом продолжительностью 50 минут.

Его сердце бьется в одинаковом ритме, что доказывает, что он спит глубоким и продолжительным сном до 28-й недели внутриутробного развития.

Но при этом он вас толкает ногами! Это отнюдь не означает, что, проснувшись, он устраивает вам сеанс «полного контакта». Он плавает в амниотической жидкости, задевая стенки матки, рефлекторно отвечая на движения вашего тела. Действительно рефлекторно, потому что для произвольных ответов необходима зрелость его мозга, который пока не завершил своего развития.

На этой стадии развития его произвольные движения становятся возможными, так как, начиная с 3-го месяца беременности, нервные волокна спинного мозга (вовсе не являющегося органом мышления) последовательно соединяются с нервными волокнами его мышц.

Таким образом, он намечает ту ходьбу, которой удивит педиатров при рождении. Речь идет об автоматической ходьбе, записанной в его генах. Эти чередующиеся движения обязаны недавнему появлению в спинном мозге нейронов — генераторов ритма.

Вы сами

Вы более четко различаете шевеление будущего ребенка не только потому, что он растет и больше двигается, но и потому, что их повторяемость позволяет вам хорошо их распознавать.

Вы с нежностью замечаете, что ваш малыш использует для своих упражнений как раз то время, когда вы отдыхаете. На самом деле это не так: просто в это время вы более внимательны к его движениям.

 

УЗИ-фотографии малышей в 23 недельки:

 

 

3D-УЗИ малышей в 23 недельки:

92830 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка