Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Темнеет. Пора ложиться. Зову свое рыжее чудо спать. Вот она летит, сбрасывая на ходу футболку, вышагивая из колготок. Ложусь с ней рядом. Еще голову до подушки не успела донести, выставила свою ручонку: «Кисоньку сделай!» Ну вот, опять. Вздыхаю. Каждый раз себя проклинаю за то, что начали ей «кисоньки» делать. Не могли ничего умнее придумать, чтобы прекратить кормить грудью, вот и гладим ей сейчас ручку, приговаривая: «Кисонька-мурысонька, где была…..». До 16-летия теперь делать будем. А как всё начиналось…

… Даже не знаю, как решилась в 38 лет родить вторую дочку, когда первой 13 лет. Вспоминаю, как переживала врач, что «не дохожу», что плод низко лежит, что отрицательный резус у меня и т.д. Но беременность протекало хорошо, а низко, так оказалось потом, что длинная девочка была. Да и отрицательный резус тоже сыграл положительную роль - я второй раз рожала в ОММ, а не в этой Белоярке.

Помню, как приехала туда за родовым сертификатом, просидела 2,5 часа в очереди в обшарпанном коридоре, попала наконец на прием, где мне предложили сделать осмотр. Объясняю врачу, что только что от своего гинеколога приехала, вся инфа в обменной карте и совершенно не собираюсь здесь раздеваться. Отправляют вниз к регистратуре в окошке получить родовой сертификат. Иду туда, стою 40 минут, получаю какую-то бумажку, возвращаюсь за обменной картой, а мне ее предлагают в обмен на отрыв корешка от сертификата для врача, ведущего беременность. В бешенстве отрываю, бросаю на стол, ухожу, хлопнув дверью. Ноги моей здесь больше не будет, лучше в поле рожу. Как далеки «мечты» нашего правительства от реальной жизни.

Ну всё, вроде бы засыпает, глазки закрываются: «А спинку погладить!». Ох нет, еще не спит. Глажу старательно спинку…

…Вот уже май 2008 года начался, а я еще не родила, всем говорю, что тяну до 21-го мая, чтобы был Близнец. По ночам хожу, пью чай, смотрю телевизор – идут «предвестники» каждую ночь, ну очень похожи на схватки.

20 мая также встаю, пью чай… сажусь на диван и понимаю, что как-то мокро стало. Воды отошли. Подхожу к мужу, толкаю в бок: «Рожаю я». Вскакивает, как сумашедший, бежит за машиной, впереди 40 км до Екатеринбурга. Едем. Я на заднем сидении, он постоянно оборачивается ко мне, просит: «Только не рожай!». Третий час ночи, вот и знакомый подъезд, подлетает к ОММ, берет мою обменную карту, бежит к двери, звонит в дверь. Дверь открывается, сует карту, говорит: «Рожаем!».

В ответ получает: «Вообще то роженицу бы хотелось увидеть…» Он вспоминает обо мне, бросается к машине, я вся мокрая выползаю. Заходим в приемный покой. Я сразу начинаю раздеваться, бросаю все мокрое в пакет. Он зачем-то садится на кушетку. Вид глупый и растерянный. «Чего сел? Езжай домой, ты тут больше не нужен». Уходит. Дальше всё как обычно- запись, осмотр, клизма. Вот и палата.

Ух ты, как всё изменилось! В 1995 году была одна большая палата для тех, кто лежит в схватках и готовится к родам, и одна большая родовая палата с несколькими креслами. А сейчас много маленьких комнаток с кроватью и креслом для одной. Вот здорово! На мне одноразовая сорочка, на постели одноразовое белье, одна в комнате, можно ходить, выть, петь, ползать… точно никому не помешаешь.

«Ну ладно, хватит спинку делать! Ножки надо погреть». Перехожу со спины на ножки, почти массажирую. И когда же она уснет? Я вперед нее усну.

…И вот в 12.35 21-го мая появляется Маша. Слышу от акушерки: «Ух ты, рыжая!» Меня немного зашивают, почти моют, «рыжее чудо» лежит рядом и сопит. Набираю на телефоне первую смс-ку «рыжая, 54 см, 3450» и отключаю телефон, чтобы отдохнуть и спокойно перебраться в палату. В палате нас трое, вернее три пары. Девочки - первородящие, молодые, и два маленьких мальчугана. Знакомимся, очень смешно наблюдать за теми, кто в первый раз. Одной говорю: «Ты бы Оля на соки то не налегала, а то потом проблемы будут. Во-первых это сок, а во-вторых жидкость».

Вижу, что не понимает и хочет. Ровно через сутки у нее «разбарабанило» грудь, сама справиться не могла, врач 2 часа мучилась под слезы Оли. Немного поспала, а к шести вечера у окна появилась старшая дочь. Грустно смотрит в окно, пофоткала нас с Машей на телефон, а в глазах вопрос: «Ты когда домой?».

Ну наконец-то она захрапела. Можно уже переложить в свою кроватку и самой лечь спать, завтра на работу. До 12 с ней будет отец сидеть, потом бабушка, пока я не приеду вечером. Хорошо хоть она согласилась, а то очередь в детский сад почти не движется.

Со смехом прочитываю в СМИ о реконструированных и построенных дошкольных учреждениях в Екатеринбурге, о выполненных обязательствах… Только у нас за городом ничего не меняется и вряд ли будет. Рассчитывать надо только на себя и своих близких. Вот и мучает «рыжее чудо» бабушку целый день. Приеду вечером с работы и в который раз услышу: «Сломала, залезла, порвала, пролила…, разбила…»

Кто ж мог подумать, что родится такая девочка на вечных батарейках, да еще и без выключателя. А в моем возрасте женщины приходят с работы домой, дети уже взрослые, и на диван можно. А нам это долго еще не грозит, зато есть у нас свой «антидепрессант», с которым рисуешь, читаешь, смеёшься, играешь, общаешься, смотришь мультик, гуляешь… в общем, ЖИВЕШЬ!