Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Да, со смолой засада. На мясорубке не крутила, но кастрюлю точно испортите - варите, в которой не жалко.
у меня кастрюля отмылась в посудомойке. Жидковато получилось. Смолы много.
Элениребята,
У меня нет плохих.
Думаете не отмоется ? Руки легко отмыла.
А как мельчили? Или как баркентина сварили и выбросили?
Вот поэтому хочу ботву сохранить.
А кастрюльку из нержавейки можно? Или эмалированную?
Отмылась, но с тааааким трудом..
я не мельчила,я эти штуки тоже люблю - они в варенье очень вкусные получаются .Съедаю все.
у меня из нержавейки отмылась. в саду поищу ручную мясорубку. замачивала воды практически не было. отжала вожы стало много. Удачи запах дома потрясающий.
Прям целыми стеблями? Или порезать немного?
Делитесь своим рецептом.
Баркентина ,
Фото не делали? Какой в итоге цвет варенья?
поверьте, иван чай тот ещё сорняк, ео так просто не убить. сорвешь один - от корня ещё пять вылезут, я пять лет с участка его полола-изживала, до сих пор растет, сабака!
Пока чай заварила. Вкусно очень
порезала. можно и целыми, красиво будет.
Рецепт не помню, в прошлом году варила, вдохновленная темой снега про сосновое варенье
вкус горько сладкий послевкусие смола
я все вместе варила пальчики потом выкинула. Шишки прямо молочные
классно а где рецепт?
Молодые побеги сосны – это побеги, которые вырастают весной из центральной почки сосны, напоминающие свечи. Собирают сосновые побеги вдали от дорог и промышленной зоны.
Собрать сосновые побеги. Перебрать их и промыть под проточной водой. Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, их нужно очистить от нее. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит.
Молодые побеги можно варить целыми или порезать на несколько частей.
Засыпать на 8 — 12 часов или на ночь сахаром в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.
Затем добавить 1 литр очищенной воды и поставить на плиту. Нагреваем постепенно до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 5 минут. Затем таз с вареньем снять. Даем настояться 5-8 часов и снова варим пять минут. Проварив третий раз, добавляем в конце варки половину чайной ложки лимонной кислоты и разливаем в чистые стерилизованные банки.
В холодильнике можно хранить варенье просто под пластмассовой крышкой.
я забыла лимонную кислоту
Меня угощали из церковной лавки. Цвет темно коричневый был. А у вас медовый прям.
Как добыли? Я сосновых не нашла((
я что то делаю не так. и цвет у меня не такой. Шишки растут на высоких соснах которые опустили свои ветки. Таких не много.
А побеги зачем выбросили?
О! Вспомнила где такая возле горки растет. С горки дотянусь , может быть.
в эти выхи опять пойду. выбрасывать не буду. Еще березы лист принесу. Его заваривают при простудах.
Затягивает, да?
А семья ест?
Я планирую в маленькие банки из под икры закатать и всем дарить. Если не поленюсь, то сверху канву с вышитой шишкой присобачу.
А сосновых нету еще. на моей сосне во дворе они только -только завязываются, крошечные совсем
Элениребята, аналогично. Семья нюхает, нужно маленьких баночек поискать.
Автор темы уже наварила.
ааа, ясно.
у меня сосенка небольшая, и одна . выпендривается, наверное))
а можно ли из крошечных. Они хорошо жуются. Варила мало.