Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
котёнок™,
У меня на режиме "каша" вообще нет функции подогрева, сварилась и всё.
Я не меряю по объёму риса, я по верху риса привыкла смотреть. Может там тоже в 2 раза больше
А иногда сразу как пропикает - кушать хочецца!
Использую в 4 случаях:
-каша на ночь с отсроченным стартом
-мясо тушу долго до мягкости ( не надо стоять у плиты следить )
-бульон варю (заправляю суп все равно на плите )
-варю овощи на пару для салата
Суп небольшая порция вниз кастрюльки. На пароварку лоточек с крупой, рядом на пергаменте или просто на смазанную маслом что-то мясное, или просто на пароварку овощи и кусочек мясного.. Или запеканку в пиалку - у меня муж так омлет запекает.
Для одного человека вполне можно приготовить.
У меня две мультиварки и я еще бы и от третьей не отказалась! Самый главный ее плюс что не надо следить, закинул и ушел, времени освобождается вагон и напряга нет. Варю там все-все, суп наоборот очень нравится, просто перед тем как залить воду там же слегка обжариваю овощи, щи получаются отменные на томлении. Макароны даже варю. Котлеты там конечно не пожаришь, но мы стараемся не есть жаренное. А, еще балдею от того как овощи на салат варятся на пару, оценила в праздники.)
не люблю скороварки. И я не варю в мульте суп. Мне нужна постепенная закладка а не все сразу в кишимиш)))
marla82, нормальный плов варю. С зирваком, закладками все как положено. Никаких каш с мясом. Узбеки знакомые заценили.
именно в такой последовательности?
Не прокаливаете масло, не кладете нутряной жир? Не обжариваете лук?
Меня как узбеки научили, так и варю. Ну жир не всегда конечно кладу, а масло прокаливаю 20 минут обязательно. Потом лук до хорошей корочки(узбеки его вообще пережигают) потом морковь, потом мясо, специи. Обязательно зира, куркума, барбарис и паприка.
Это и есть зирвак.
это классический плов, он достаточно жирный и остренький. вкусно, но у меня сын и муж на диетпитании, им такое нельзя..поэтому "плов" из мультиварки самое то
уваренное нечто(
не плов, а шуле она делает.
Пользуюсь мультей только как пароваркой, и то - редко, это насилие над собой- готовить манты по 4 штуки((
И время готовки она сокращает мало - она же не чистит и не режет)
если времени мало - готовлю быструю еду. Если много - готовлю долгую еду)
у меня наоборот все сырое. Не представляю, как люди в ней мясо готовят
Мультиварку использую когда времени много. И, за редким исключением, только для рагу или мяса. В данном случае это удобно, обжарил 10 минут, а дальше на полтора часа медленное тушение. Мешать не надо, следить не надо.
Также делаю, но когда не ленюсь, морковь обжариваю с луком и мясо тоже немного на сковородке. Когда совсем лень - делаю без обжарки. Ну и приправу для плова обязательно покупаю на рынке у таджиков.
Еще головку чеснока целиком в серединку засовываю.
Повторно на тушение поставьте да все. Говядина - два-три раза подряд.
Для этого у нас многоярусная пароварка.
Каши молочные варим по утрам.
Рис, перловка и греча - супер!
Горошница на режиме "молочная каша", а то убежит.
ну это выше моего понимания) 6 часов жечь электричество (на моей мультиварке программа тушение стоит 2 часа), хотя на газу я это же мясо сварю за 2 часа максимум
Это просто кастрюля с таймером. Если на плите и духовке есть таймер, то мультиварка не так и нужна.
У нас программа тушение - час. Два-три часа для говядины и час-полтора для свинины. Вкусное мягкое мясо.
Мультя дешевенькая, Лебен.
Да ну! В мульте мешать не надо ничего. Забросил продукты и забыл. Принцип "чуда", которое любили наши родители и бабушки.
У меня Рэдмонд, который имеет 45 программ (основных 17).
Это мое счастье!
Готовлю абсолютно все плов, супы, жаренное, паренное, выпечку, каши! Мысо, рыбу, курицу. Запекаю в фольге и т.д.
Все получается отлично!
Ничего не контролирую. Закинула все разом и пошла.
Никакого месива или разваренных каш нет.
Супы наваристы, плов рассыпчатый, выпечка пышная.
Искренне удивляюсь, если у кого то что то может не получаться с мультиваркой. :)
Ну, может какие-то простые мультиварки такого эффекта не дают.
К плите я всегда была привязана : помешать, проконтролировать, водичку, маслицо добавить, перевернуть. :)
С мультиваркой вообще нет такого. :)
Перемешанное, ничего не прокаливаю.
Пробовала, для меня это жирно, поэтому плов из мульти мне более подходит.
У программы плов в конце включается температура для поджарки, корочка есть на мясе и овощах.
меньше масла?
Так и у меня плов в мульте. Только настоящий)))
Аноним,
Кашу в кастрюле тоже мешать не надо, поставили нужную температуру, закрыли крышкой, выставили таймер и пусть варится.
Я мультей пользуюсь только для тушения мяса, варки бульона и когда лень пароварку доставать, а на пару немного надо приготовить.
Масло узбеки прокаливают по привычке, для того, чтобы у него запаха не было. Раньше использовали масло подсолнечное нерафинированное или хлопковое. Теперь, когда рафинированное масло не дефицит - потребность в прокаливании масла отпала.
Смысл этой процедуры был в ликвидировании специфического запаха масла, которое потом бы глушило весь плов. Теперь надобность отпала, а привычка сохранилась.
Лук и морковь обжариваю, мясо потом тоже. За минуту до окончания добавляю специи для плова (покупаю на рынке у таджиков).
Складываю в мультиварку на дно. Сверху рис (ну люблю я бурый рис! И смесь с черным диким рисом, иногда отхожу от рецепта). Добавляю соль.
Потом аккуратно вливаю воду.
Фишка в том, чтобы рис не попал на дно. На дне должны быть мясо, рис и лук.
Все, включаю режим "плов". Получается настоящий плов.
Обжариваю продукты на сковородке с каменным покрытием с минимумом масла. Получается не такой жирный, как положено по классическому рецепту, но не бьет по печени и поджелудочной. Полезнее.
Да, но продукты обжариваются не со всех сторон. Мясо и морковь выходят полутушеные. Мясо обжаривается только то, что снизу и с одной стороны. Остальная часть мяса выходит тушеной на вкус. Вкусно, но с полной предварительной обжаркой на сковороде вкуснее.
Аноним, дак да, привычка, они и сами так говорят. Видимо и у меня уже она же. Как научили
Я в мульте на жарке обжариваю и масла кладу половину от нужного.
Кидайте лук сразу, ничего не изменится. А витамина Е в масле может, побольше сохранится. Все таки, чем дольше обжарка, тем свободных радикалов больше, имхо. Канцерогены ж. Бережем здоровье.