Путешествие по трем столицам: Санкт Петербург, Москва, Казань

мама
Екатеринбург

Читаю, Питер очень в тему!!!! И вообще тема в закладки у меня ушла, пишите

автор
мама
Екатеринбург

lcat,
Anirii,
Еленушка,
Ой, спасибо огромное!!! А то, я подумала, что утомила своими длинными постами и кучей фото.
Просто сложно выбрать "всего парочку", не получается у меня.
Казань будет обязательно, но дня через 3-4. Если буду писать не в хронологическом порядке, могу запутаться.

Екатеринбург

Спасибо! Очень интересно! Тоже ждём Казань. На следующей неделе едем туда. Ну а в Питер и Москву в следующем году.

мама
Екатеринбург

Читаю, тема в закладках, через неделю еду с 17 летним сыном в Питер. Ваши маршруты очень интересны. Думаю теперь про дворцы, хочется, но очереди пугают

автор
мама
Екатеринбург

я-maman,
Спасибо!!! Питер классный, меня до сих пор не отпускет
День десятый - 03.07.16 - воскресенье
Москва получилась более расслабленной, каких-то особо четких планов не было. Очень многие туристические культовые места мы уже посещали и не раз. Поэтому действовали в этот раз по настроению.
Решили вспомнить детство и посетить Центральный детский магазин на Лубянке, тем более после реконструкции ни я, ни сын там не были. Вычитали, что на 6-м этаже есть музей советского детства и выход на смотровую площадку на крышу здания.
Добрались на метро до ст.Лубянка довольно быстро. Один из выходов метро вел прямо в здание магазина.
Ну, что сказать, впечатление какое-то странное... Да, пространство стало шире, света стало больше, магазин современный и скорей всего удобный как для арендаторов торговых площадей, так и для покупателей.
Самое главное НО, исчезло то неуловимое ощущение детского счастья и радости, когда видел огромную карусель и старые часы как "в гостях у сказки". Все это бесследно испарилось, появился лоск, прилизанность и какая-то стерильная чистота (не в прямом смысле). Игрушки аккуратно и симметрично расставлены по полкам (такое ощущение, что их никогда не брали в руки маленькие покупатели). Все слишком правильно, слишком по расписанию и порядку.
Народу не очень много. Лего макеты за стеклом движутся, можно запустить с помощью кнопок на панели. Мне понравилась идея с уголком дома Медведя в натуральную величину (из мульта Маша и Медведь). Можно упасть в кресло Миши посмотреть по его телеку серии мультиков. На стене генеалогическое древо Миши.
Темыч покопался в лего-отделе, но так ничего и не выбрал (лего до сих пор собирает с удовольствием, не наигрался еще). Я поглазела на современные куклы. Есть очень хорошенькие.
На одном из этажей находится Кидбург, возможность поиграть в профессии в виртуальном городе. Детский научный центр "ИнноПарк", сферический кинотеатр, город роботов, формула кино, шоу динозавров и мн.др. По всему магазину создано 10 игровых станций, можно принять участие в игре. Заняться есть чем. Скорей даже это не магазин, а развлекательный центр. Много кафе, ресторанчиков. Расчет на то, что посетители здесь задержатся на весь день.
Мы поднялись на 6 этаж в поисках музея Советского детства и застряли в магазине с витринами с антикварной игрушкой. Некоторые экземпляры были аж начала 20 в. Рядом с некоторым стояли ценники, но большая часть не продавалась.
Магазин продает современные модели железной дороги, машин, самолетов и др.
У Артема осталась от отца старая немецкая железная дорога марки Пико. В 70-х гг. в этом магазине купил ее наш дед, для своего сына. Железная дорога до сих пор в рабочем состоянии. Артем захотел прибавить к ней пару вагонов. Но, оказалось, что современные модели Пико для старой дороги не подойдут, если докупать, то только из старой коллекции (с рук, через ин-т).
Еще долго мы "шарились" по полкам в этом магазине. Когда вышли из него, совершенно забыли про музей советской игрушки.

автор
мама
Екатеринбург

После Центрального детского магазина решили заглянуть в ГУМ. Тем более где-то увидели инфу, что в эти дни он будет украшен цветами.
По Никольской улице неспешным шагом прошли к Красной площади. По пути заглянули в Третьяковский проезд, там очень красивые цветочные композиции в лиловых и сине-сиреневых тонах.
В ГУМе очень душно, народу не очень много, в основном это туристы, а не покупатели. Цветы в горшочках стояли ровными рядками на всех ступеньках, переходах, висели на перилах в кашпо.
В ГУМе долго не задерживались, ноги сами собой вынесли нас на Красную площадь. О, чудо, в этот раз она абсолютно свободна от всяческих временных построек, нагромождений, как это бывает довольно часто в последние годы.
Посмотрели налево, посмотрели направо и без всякой на то цели, побрели в сторону Александровского сада.

автор
мама
Екатеринбург

В Александровском саду толпа туристов ждет смену караула у Вечного огня. Мы тоже подошли посмотреть, церемония как раз началась.
Далее прошли к фонтанам у Манежной площади. В городе душно, будет гроза, но дождь все никак не может собраться с силами. У фонтанов влажно и чуть прохладней.
В Москве в центре полным ходом идет ремонт тротуаров, поэтому улицы в строительных заборах, много техники и рабочих. По Тверской не пошли, одни заборы. Как впрочем и по Моховой, но почему-то захотелось к Храму Христа Спасителя. К нему прошли через Боровицкую площадь и по Кремлевской набережной.
Немного посидели отдохнули в храмовом саду. Розы на клумбе в потрепанном состоянии, отцветшие бутоны почему-то не убраны, а так очень даже прибрано. Туристов немного.
Поднялись на пешеходный Патриарший мост.
Внизу на Пречистенской набережной находится симпатишный домик в псевдо-русском стиле - дом Перцовой. Построен в 1906-10 гг. На фасаде интересные мозаики из керамической плитки. "Дом с крокодилами в слюнявчиках" так, иногда в шутку его называют.
"В подвале с 1908 по 1910 год размещалось артистическое кабаре «Летучая мышь», где мхатовские знаменитости пробовали себя в неожиданных амплуа.
После революции здание использовалось как офицерское общежитие".
Классный теремок, каждый раз он тянет к себе как магнитом. Снимала его не раз.

автор
мама
Екатеринбург

На Патриаршем мосту устроена фото-выставка «Православные храмы России: взгляд сквозь время». Очень красивые работы, начиная от самых культовых храмов России до обычных деревенских церквушек.
Патриарший мост довольно длинное сооружение. Он перекинут через Москву реку и Водоотводный канал. На углу Бол.Якиманки и Якиманской набережной заметили съемочную группу. По всей вероятности снимают кино или сериал. С любопытством понаблюдали и пошли дальше по Большой Якиманке. Мне хотелось запечатлеть еще один московский теремок - здание резиденции Французского посла. Но, тротуары центральных улиц сплошняком на реконструкции и одни заборы по пути. Поэтому фото одно и то с со строительным забором.
На этом сегодняшняя прогулка закончилась.

мама
Екатеринбург

Читаю, записываю)))
Очень нравится читать Ваш отчет!!!

мама
Екатеринбург

Какая красота! Читаю -любуюсь! Спасибо за интересный и познавательный отчет Мы в этом году с сыном тоже маршрут по трем городам устроили (Сочи-Анапа-Казань). Сын у Вас молодчина, а моему вечно нужны друзья (поболтать, поиграть на планшетах и т.п.). Так что не все запланированное осуществили

автор
мама
Екатеринбург

Glinda,
Спасибо!
Фема,
И Вам спасибо! Мой тоже любит комп и гаджеты, но и по сторонам тоже любит пялиться (как и я). В Эрмитаже, когда уже совсем сил не было, садился в очередном зале на диванчик и играл в телефоне. Я же ходила, рассматривала экспонаты, хотя у самой ноги отваливались.
Продолжаю.
День одиннадцатый - 04.07.16 - понедельник.
Первая половина дня - экскурсионная прогулка по Москве реке. Добираемся до ст. м. Киевская, далее через площадь Европы и мост Богдана Хмельницкого спускаемся к причалу на Бережковской набережной. Отсюда уходят многие экскурсионные маршруты по Москве реке.
Покупаем билеты на круговой маршрут № 2 (т.е. вернемся на этот же причал), который следует без остановок. Билеты на двоих 1400 р. Маршрут рассчитан на два часа. Есть маршрут № 1 - он идет с остановками и едешь только в один конец до Большого Устьинского моста (Котельническая набережная). Нам нужен был Арбат во второй половине дня, поэтому взяли круговой с возвратом.
Погода жаркая, иногда облачно, на воде ветер обдувает и не сильно печет. Двигаемся вдоль Бережковской набережной, мимо ТЭЦ, Новодевичьевого монастыря (фасад в строительных лесах, на реконструкции), проплываем Воробьевые горы, стадион Лужники (тоже на реконструкции), Андреевский монастырь, здание РАН (в простонародье его называют "одеколон", т.к. фасад похож на бутылек парфюма), малая арена Лужников (ее прозвали "перевернутая салатница"), справа Нескучный сад, слева Фрунзенская набережная и здание Министерства обороны, Нескучный перетекает в парк им.Горького (центр Стаса Намина), Крымский мост, после него справа ЦДХ и филиал Третьяковки, прямо по курсу скульптура Петра I (переделанный Колумб) работы Церителли, слева Пречистенская набережная, справа Берсеневская и Красный Октябрь, слева сказочный теремок (дом Перцовой) и храм Христа Спасителя, ажурный пешеходный Патриарший мост и театр эстрады, большой каменный мост, после него справа Софийская набережная, слева Кремлевская и Кремль, большой Москворецкий мост, после справа Раушская наб., слева Москворецкая, руины гостиницы Россия, до сих пор ковыряются и Зарядье (хотят сваять что-то грандиозное), большой Устьинский мост и одна семи из "сестер" сталинских высоток - дом на Котельнической набережной.
Весь этот путь экскурсовод не умолкал, довольно интересно рассказывал про историю и современные нюансы этих мест. Экскурсовод - молодой парнишка, по всей вероятности даже студент. Классно!
Здесь трамвайчик делает разворот и обратно возвращаемся тем же путем к Киевскому вокзалу.
Два часа позади. Хочется есть и очень хочется пить (на кораблике в кафе цены просто какие-то ненормальные в 3-5 раз дороже, чем обычно).
На фото мосты Богдана Хмельницкого, Лужнецкий и здание на Саввинской набережной, д.27 с необычным граффити "Стена Германа Гессе". Портрет немецкого писателя изобразил на фасаде здания известный художник граффитист Александре Фарто в рамках фестиваля "Лучший город Земли". Способ изображения выбран необычный. Портрет выбит из штукатурки старого здания при помощи дрели, зубила и молотка, местами до кирпичной кладки.
Несколько лет устроители фестиваля не могли согласовать внешний вид здания с администрацией города Москвы, поэтому изображение пряталось под натянутой на фасад сеткой. С 2013 г. вопрос утрясли и можно видеть отличное произведение современного искусства.

автор
мама
Екатеринбург

Погода хоть и солнечная, но вдали здания в какой-то дымке.
Воробьевы горы, одна из сталинских высоток-"семи сестер" - здание МГУ, комплекс зданий Москва-Сити.

автор
мама
Екатеринбург

Лужники на реконструкции, полным ходом готовятся к ЧМ по футболу. Здание Российской Академии Наук ("одеколон"), малая арена Лужников (салатница), пляж. Рисковые люди купаются, а купание запрещено, тут же спасатели-водолазы.

автор
мама
Екатеринбург

на фото: Крымский, Пушкинский мосты, здание Министерства обороны РФ (центр управления, командный пункт всей страны), при здании причал МО РФ (несколько интересненьких плав-средств на приколе), бомжики на ступенях набережной устроили пикник и перекидываются в картишки.

автор
мама
Екатеринбург

"Шедевр" Церителли гигантская скульптура Петра (говорят, задумывался как Христофор Колумб, но автор переродил в Петра). Такие вот творческие люди непостоянные. Здание филиал Третьяковской галереи на Крымском валу; Храм Христа Спасителя и Патриарший мост.

автор
мама
Екатеринбург

Дом Перцовой, "теремок", теперь вид с воды ну, неравнодушна я к этому зданию

автор
мама
Екатеринбург

Кремль и его соборы, Собор покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (по-другому Храм Василия Блаженного)

автор
мама
Екатеринбург

Храм Николы Заяцкого и колокольный центр, др. здания, чудо пароходик (даже не знаю как такие правильно называются).

автор
мама
Екатеринбург

Жилой дом на Котельнической набережной. Здесь по сценарию происходило действие фильма Москва слезам не верит. Здесь жила Людмила Зыкина. Сейчас проживает Дмитрий Нагиев. Здание специально строилось для деятелей культуры и искусства советского времени. Т.к. при строительстве изначально предусматривалась возможность прослушки квартир. "Народ от искусства" ненадежен в своих взглядах, поэтому руководство "держало железную руку на пульсе".
Здание в строительных лесах, поэтому выглядит не очень презентабельно. У меня есть где-то несколько фото в нормальном состоянии. Найду, добавлю позже.

автор
мама
Екатеринбург

Вторую половину этого дня опишу завтра, выгоняют меня из-за компа.

читаю! Спасибо за Питер, как будто опять там побывала, сейчас смотрю про родной город, и конечно интересует Казань

автор
мама
Екатеринбург

Вхламинго,
Спасибо!
Продолжаю. Обедаем в макдаке на Старом Арбате. Неспешно вываливаемся и идем «собирать» особняки в стиле модерн. Это район старой Москвы - Хамовники. Будем бродить зигзагами между Старым Арбатом и Остоженкой. Пройдем: Плотников пер, Большой Левшинский, Чистрый пер, выйдем на Пречистенку, через Сеченовский пер. к Остоженке, потом поднимимся поять к Пречистенке через Лопухинский пер, спустимся снова к Остоженке Мансуровским пер., пройдем Померанцев и Кропоткинский переулки. Вот такие вот зигзаги.
В дороге нас застанет грандиозная гроза с ливнем, но мы успеем спрятаться. Потом будем скакать через лужи. Воздух свеж, прозрачен после грозы, дышать легко.
Но, по порядку. Первый объект совсем не модерн, а церковь Спаса на Песках (Спасопесковский пер). Эта церковь присутствует на заднем плане картины Василия Поленова Московский дворик. Оригинал сейчас в Третьяковской галерее в Лаврушенском переулке.
Около церкви много людей в штатском и с рациями, так же омон и еще куча машин со служебными номерами. Все бдят. По какому поводу, не известно. Разворачиваемся, идем обратно через Арбат и далее по Плотникову переулку.
Район старой Москвы, улочки и переулки неширокие, дома не очень высокие. Много жилых домов, много посольств и дип.представительств, много дорогих машин.

автор
мама
Екатеринбург

Первый в списке - Городская усадьба П. А. и Н. П. Павловых («Товарищества мануфактур, основанных И. И. Скворцовым»). Пер.Глазовский, 4 стр.8
Построена в 1899—1900 годах архитектором К. В. Трейманом. Перестроена в 1905 году архитектором С. Д. Кучинским.
В настоящее время особняк занимает Информационный центр ООН в Москве".
Здесь и далее в постах про особняки инфу беру с интерактивной карты викимапия. Отличный ресурс. Писать складно и правильно у самой пока не получается. Помимо исторической справки про арх.сооружения можно почитать комменты от местных жителей или людей "кто в курсе событий".

автор
мама
Екатеринбург

2) Особняк О. Листа (Н. К. Кусевицкой) – Глазовский, 8, строение 1
Особняк в Глазовском переулке, со служебным флигелем.
Построен в 1898—99 годах в стиле модерн. Архитектор Л. Н. Кекушев.
Зодчий использовал все декоративные и композиционные возможности нового стиля. Удивительно красиво сочетание золотистого тарусского «мрамора» с ярким многоцветным растительным орнаментом керамических панно.
Мозаичное панно над входной дверью — авторм, скорее всего, является архитектор Вильям Валькот (на панно сохранилась монограмма «WW» — так он обычно подписывал свои графические работы).
Особняк построен в 1899 году (это первая постройка в Москве в стиле модерн) Л. Н. Кекушевым для себя, но уже в 1900 году архитектор его продал фабриканту Отто Листу, затем Н. К. Кусевицкой, жене известного дирижёра. В 1909 году в доме жил друг С. А. Кусевицкого композитор А. Н. Скрябин, с которым встречался тогда 19-летний Борис Пастернак.
Здесь постоянно бывали композиторы С. В. Рахманинов и Н. К. Метнер, в 1913 году останавливался Клод Дебюсси.
Здание в целом хорошо сохранилось, но вместо красивой ажурной решетки на въезде глухие створки въездных ворот, сработанные каким-то топорных дел мастером, и к ним прикособочен жестяной забор-времянка. Размещается в особняке представительство Калужской области. До них здесь было посольство Аргентины.

автор
мама
Екатеринбург

3) Особняк арх.Кекушева – Остоженка, д.21., стр.1

Построен в 1903 году в стиле эклектики. Архитектор Л. М. Кекушев при участии В. С. Кузнецова.
Первоначальный проект особняка был выполнен в 1900 году архитектором В. С. Кузнецовым. Его план лег в основу постройки, возводившейся под началом владельца - известного архитектора Льва Кекушева. Архитектурный образ дома был разработан им ранее для С. Мамонтова в 1899 году и не осуществлён.
«Здание напоминает средневековый европейский замок - своей асимметричной композицией, элегантной разновысотностью объемов, романтической граненой башенкой с высоким шатром. Особая пластика оконных обрамлений, сложный ритм разнообразных по форме оконных проемов, орнаментальные рельефы говорят о явной принадлежности постройки стилю модерн. Кирпичные стены имеют разнообразную декоративную фактуру - русты, облицовка, белая штукатурка».
«На первых двух этажах дома располагались крупные помещения: зал, смежная с ним гостиная с эркером в башенке, кабинет хозяина. Спальни были устроены в мансардах. Интересно, что все эти помещения с трех сторон окружают парадную светлую лестницу, к которой примыкает крыльцо с главным входом.
Над щипцом главного фасада первоначально была размещена огромная скульптура льва, которая ныне утрачена. В здании сохранилась первоначальная планировка помещений и элементы отделки - деревянные филенчатые двери с зеркальными стеклами, оформление парадной лестницы и другие детали».

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";