Путешествие по трем столицам: Санкт Петербург, Москва, Казань

автор
мама
Екатеринбург

Совершенно случайно, выйдя на Остоженку, увидели маковки Зачатьевского монастыря. Решили зайти и посмотреть. "Зача́тьевский монасты́рь в Москве — православный женский монастырь Русской православной церкви в районе Хамовники, между улицей Остоженка и рекой Москвой. Основан в 1360-е годы".
Очень красиво здесь и тихо. А, после дождя как-то вообще благостно. Интересные керамические плиточки на фасаде церкви.

автор
мама
Екатеринбург

4) Дом И. А. Миндовского - Пречистенский пер, д.6/1
Землю, на которой стоит здание, приобрел в 1906 году текстильный промышленник Николай Миндовский и поручил архитектору Никите Лазареву построить особняк. Особняк построен в том же году в стиле российского неоклассицизма. Николай Миндовский прожил в доме с 1906 по 1917 год.
После 1917 года здесь располагался ЗАГС, в котором расписывались Сергей Есенин с Айседорой Дункан и Михаил Булгаков с Любовью Белозерской.
В 1927 году дом был передан Австрийской Республике и служил посольством до 1938 года. После аншлюса Австрии дом австрийской миссии стал гостевым домом немецкого посольства в Москве. 23 и 24 августа 1939 года здесь останавливался министр иностранных дел Германии, Иохаим фон Риббентроп, прибывший в Москву для подписания Пакта о ненападении. В 1944 году Черчилль, не успев возвратиться в отведённую ему резиденцию, останавливался в этом особняке на одну ночь. Здесь им велись переговоры о судьбе Польши с представителями эмигрантского польского правительства, входившими в состав английской делегации.
В 1955 году после восстановления независимости Австрии здание вновь стало посольством.

автор
мама
Екатеринбург

5) Особняк К. А. Гутхейля – Пречистенский пер, д.8, стр.1
Построен в 1902 году со служебным флигелем и оградой архитектором В. Ф. Валькотом, который, наряду с Л. Н. Кекушевым, является автором проекта гостиницы «Метрополь». Строился по заказу Московского Торгово-строительного общества и предназначались для последующей продажи.

автор
мама
Екатеринбург

Особняк М. Ф. Якунчиковой – Пречистенский пер, д.10
Особняк для Московского торгово-строительного общества в 1899—1900 годах построил английский архитектор В. Ф. Валькот, который, наряду с Л. Н. Кекушевым, является автором проекта гостиницы «Метрополь». Майоликовые вставки выполнены в Абрамцевской мастерской. Подъезд в правой части фасада пристроен в 1907 году архитектором М. Бугровским.
Первой владелицей особняка стала Мария Фёдоровна Якунчикова (Мамонтова).
После революции в особняке разместился Хамовнический райком комсомола, затем Дом комсомола Фрунзенского района Москвы и библиотека им. Н. К. Крупской. Во второй половине XX века в доме располагалось посольства Заира.
Второе фото не мое, из интернета. Летом дом практически утопает в листве деревьев, поэтому снять его полностью не представляется возможным.

автор
мама
Екатеринбург

6) Доходный дом Искакова - Пречистенка, д.28
Не особняк правда, а шестиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом. Количество квартир: 20. Построен 1904-1906 гг. арх. Кекушевым для Московского торгово-строительного акционерного общества. В 1906 году был продан петербургскому купцу И. П. Исакову.

автор
мама
Екатеринбург

7) Доходный дом П. В. Лоськова - пер.Мансуровский, д.4
«Построен в 1906 году архитектором А. У. Зеленко.
Стилистика архитектуры Зеленко классифицируется критиками как «северный модерн», близкий к экспрессионизму. Эта ветвь модерна, весьма активно повлиявшая на образ Петербурга начала XX века, почти совсем не проявлена в Москве, что придает постройкам Зеленко, особую ценность. Дом Лоськова больше похож на особняк, чем на жилье, предназначенное для сдачи квартир внаем. Здание не раз перестраивалось и утратило многие детали своего убранства.
Заказчиком постройки был разбогатевший крестьянин Лоськов, у которого ранее был на этом месте деревянный дом, в котором какое-то время снимал квартиру В. И. Ленин.
Здесь в 1916-1926 годах жил генерал А. А. Брусилов».
В наши дни в здании располагается посольство Сирии.

автор
мама
Екатеринбург

8) Особняк Н. Н. Медынцева - Померанцев пер, д.6
«Построен в 1907 году. Архитектор Ф. Ф. Воскресенский.
Это здание - яркий пример городского особняка начала ХХ века. В облицовке его фасадов использована керамическая плитка. Фасады украшены также вставками с лепным растительным декором, полихромными майоликовыми панно, мозаичными композициями.
С начала 1954 по 1955 год здесь находилась квартира Г.М. Маленкова.
В советское время, с момента установления дипотношений - резиденция посла Кубы.
До недавнего времени здесь располагалось посольство Гвинеи. В настоящее время особняк пустует (в процессе подготовки к размещению нового арендатора)».
"За несколько месяцев до отъезда из особняка гвинейцы завели барана, который выбегал в переулок и приставал к прохожим (попрошайничал). Собаки, жившие во дворе посольства (все отпрыски местной дворняжки Машки) загоняли его обратно. Увы, но однажды, видимо в последний день. гвинейцы устроили праздник - вся округа слушала "зажигательные" гвинейские ритмы полночи, а барашка съели. Вот такая печальная история".

автор
мама
Екатеринбург

Особняк А. И. Дерожинской – Кропоткинский пер., д.13
дочери фабриканта Ивана Бутикова, в Штатном переулке со служебным флигелем и оградой.
Построен в 1901 году. Архитектор Ф. О.Шехтель, при участии его помощника А. А. Галецкого.

«Величественному особняку Дерожинской придаёт сдержанную элегантность сочетание цветовых гамм из светло-зеленой керамической плитки, белых горизонтальных и окантовочных полос, лепнины в виде цветочных композиций и гирлянд. Выступающую часть главного фасада почти полностью занимает огромное арочное окно, над которым на кровле установлены две небольшие круглые башни, соединенные между собой карнизом, а в нише находятся три узких окошка-бойницы, в обрамлении гирлянд. Украшает фасад множество окон различной формы и размеров, в сочетании друг с другом придающих особый стиль особняку. Красива и небольшая терраса парадного входа, на полукруглом парапете которого находится барельеф в виде женской головки, украшенной цветами, с причудливо рассыпанными длинными волосами. По периметру территории особняка на высоком парапете, установлена изящная металлическая ограда, привлекающая своим художественным замыслом.
Особого внимания заслуживает парадная лестница, ведущая из центра особняка на второй этаж, её перила изготовлены из светлого дуба и украшены цветочным орнаментом. Центр каждого цветка инкрустирован темным деревом. У основания лестницы на высоком деревянном постаменте с таким же цветочным орнаментом установлен фонарь с матовым стеклом, верхняя часть которого оформлена как раскрытый цветок.

В особняке были применены новые технологии: паровое отопление, вентиляция, установлены ванна и туалет, проведено электричество. Дом был телефонизирован.

После революции в здании находился Наркомпрос, которым руководила Н. К. Крупская, гостиница для делегатов Коминтерна, Китайская и Узбекская миссии и около 50 лет особняк арендовало посольство Австралии.

Впервые для посещения особняк Дерожинской был открыт с 18 апреля по 2 мая 2009 года, где проводилась выставка «Москва в стиле модерн», посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося архитектора Федора Осиповича Шехтеля. В настоящее время в особняке находится резиденция посла Австралии».
Жаль, что внутрь не зайти и не посмотреть интерьеры. В интернете нашла несколько фото из этого особняка. Добавлю.
Если кому интересно, вот здесь больше фото интерьеров http://lilia-ok.livejournal.com/18748.html Это ссылка на живой журнал. Подробная историческая справка и много др. интересной инфы, касательно этого объекта.

автор
мама
Екатеринбург

Наконец, обошли все, что хотели увидеть. До ст. м.Парк культуры совсем рядом. Помчались чуть не вприпрыжку, т.к. опять начался теплый ливень.
На сегодняшний день все. На завтрашний запланировано посещение ВДНХ, а конкретно Москвариума.

мама
Екатеринбург

Впечатляет объем увиденного, сфотографированного и рассказанного нам

мама
Екатеринбург

Sima: Впечатляет объем увиденного, сфотографированного и рассказанного нам

посетили те же мысли

автор
мама
Екатеринбург

Sima,
Glinda,
посмотрели да, много. Не очень то и любим сидеть на месте, подвижные и легкие на подъем, лишь бы было интересно. Просто очень много гуляли по улицам и глазели по сторонам, а не под ноги. Фотографировать люблю, но не все подряд, а какие-то интересные моменты, детали, то, за что цепляется глаз и хочется просмотреть потом, спустя какое-то время.
Рутины хватает в повседневной жизни. Работа-дом, дом-работа. Идешь по улице и ничего не замечаешь, мысли вечно заняты решением каких-то проблем. А, отпуск, это возможность разгрузить мозг от насущных дел, поднять глаза от асфальта и посмотреть по сторонам (желательно внимательно), подумать о чем-то другом.
Продолжу
День двенадцатый - 05.0716 - вторник
На сегодня развлекалка не архитектурного плана. Сегодня посещение Москвариума.
Вот немного инфы про это заведение. Адрес: Проспект Мира, д.119, стр.23
Стоимость билетов в рабочие дни - взрослый дневной тариф (10.00-16.00) 800 р., билет на полный день с 10-21.00 - 1000 р.
На оф.сайте есть он-лайн продажа билетов. Так же на сайте можно посмотреть все виды предлагаемых программ посещения и услуг.
От главного входа ВДНХ, курсируют официальные платные маршрутные такси. Или можно добраться пешком: по Главной Аллее дойти до Площади Промышленности, слева от которой Москвариум. Могут по территории ВДНХ до Москвариума курсировать экскурсионные паровозики. Но, мы их не заметили.
Погода после вчерашних теплых ливней изменилась. День выдался солнечный, но очень ветреный. Ветер просто пронизывал до костей, продувал насквозь. Солнце не успевало прогреть воздух. Пришлось надевать кофты, застегиваться на все пуговицы (молнии). Я даже платок на шею намотала, т.к. не ожидала такого ветродуя.

автор
мама
Екатеринбург

Здание Москвариума большое, современное. Думали в Петербурге сходить в океанариум, но почитали про Московский и решили выбрать его.
На входе рамка металлоискателя и тщательный досмотр. У меня на плече маленькая сумка, не более портмоне, даже ее попросили открыть.
Внутри современный интерьер, все глянцево-блестящее. Купили билеты через терминал. Народ есть, но не очень много. По крайней мере в фойе на первом этаже это не ощущается. Рабочий день, до обеда, поэтому билеты не по мах.цене.
Спускаемся вниз, здесь гораздо меньше света. Я бы даже сказала, что он отсутствует почти полностью. Подсветка только от аквариумов, но и она довольно тусклая. Понятно, что рыбам яркий свет не желателен, но людям бродить в полумраке тоже как-то не особо комфортно. Это мои субъективные ощущения.
Мы посещали уже не раз подобные заведения в др. местах, поэтому есть с чем сравнить. Честно, я ожидала нечто большее. Сын как-то тоже вяло оценил экспозицию. Хотелось посмотреть на дельфинов, косаток, моржей и белух, но только одно смотровое окно у их бассейна. Вода мутная, вдали какие-то решетки и никого! Белуха правда промелькнула на пару секунд, и испарилась в этой мутной взвеси.
Бассейн с морскими котиками был более оживленный. Забавные ребята. Шустрые, веселые, реагируют на людей с любопытством. Смотровая витрина организована так, что видна подводная часть бассейна и надводная (лежбище). Стекло такое грязное и в пятнах, что мордашки рассмотреть можно с трудом.
Прошли все аквариумы не более, чем за час. Как-то мало показалось и не сильно интересно. Есть еще водное шоу, но билеты нужно брать дополнительно. Цена одного от 1500 руб. В дельфинариях мы были не раз, поэтому решили не тратиться.

мама
Екатеринбург

Питер такой родной даже фотки один в один некоторые... а Москва почему-то не трогает

автор
мама
Екатеринбург

Пару дней назад показали сюжет по ТВ в новостях, что новый океанариум открылся в Новосибирске. Видео сюжет мне понравился, мне кажется там поинтересней, чем в Московском. те, кто планирует ехать в Новосиб, посетите сие заведение, поделитесь впечатлениями.
У меня подруга была в Новосибирске, говорит, что там шикарнейший зоопарк.
Кстати, неплохая экспозиция аквариумов в Московском зоопарке. Помещение хоть и не айс, но внутреннее оформление и наполнение аквариумов гораздо интересней (мне так показалось). Посмотрела фото с прошлой поездки и посещения зоопарка, больше нравятся. Опять же, не претендую на "истину в последней инстанции".
Вышли на улицу, погода не становится лучше, так же дует холодный ветер, по небу несутся большие облака.
Прокатились на "легком" метро до памятника Мухиной Рабочий и колхозница. Эх, не в том месте он стоит. Я бы переставила его в начало какого-нибудь широкого проспекта, с перспективой. А, тут, он своим видом просто упирается в жилой дом.
Проехали мимо телецентра и Останкинской башни. Стройная красавица. На ее боках теперь голографическая проекция герба Москвы и Российского флага. На экскурсию в башню ходили в 2009 г. Дело было зимой, в мороз -30. Это не свойственно Москве. Зато, небо было ясным, безоблачным и с хорошим обзором вокруг. Кто не был, сходите, если будете в Москве. Очень понравилось. Особенно езда на скоростном лифте и стеклянный пол. У меня первые пару секунд тряслись поджилки, когда встала на него. Вроде и понимаешь, что ничего не случится, а мозг отказывается расслабляться. Детям, кстати проще встать на него, у них меньше страхов.
Добавлю несколько старых фото.
Т.к. Останкинская башня режимный объект, то посетить ее можно только в организованном порядке в составе экскурсионных групп. Количество мест в группе и кол-во сеансов посещения ограничено. Запись через офиц. сайт на определенные сеансы. Прийти нужно заранее, тк. оформляется пластиковая карта пропуск. Документ, удостоверяющий личность обязателен. Впрочем, все правила и цены можно узнать на сайте.

автор
мама
Екатеринбург

Marie J. Ive,
Конечно, если он родной для Вас! Мне вот трудно сделать выбор между этими городами. Оба города люблю по-своему. Питер, за европейскую культуру. Он такой своего рода европейский аристократ. Немного не причесанный и неумытый местами, но с претензией на чистокровность.
Москва берет своим очарованием (я говорю про старую Москву). Здесь чувствуются корни именно исконно русские (чего стоят старые церквушки и дома-теремочки). Москва же более ухожена, я бы даже сказала "вылизана". Я не сравниваю жилые кварталы, спальные районы (и там и там я была крайне мало). Планировка города отличается, радиальная у Москвы (с кривыми улочками и переулками) и регулярная у Петербурга.
Вот, хоть "убейте" меня, не могу выбрать! Они совершенно разные, чтобы их сравнивать. Дух разный. Ведь, у каждого города есть свой дух, свой характер, свой "воздух" которым он дышит. Это живой организм. Как выбрать, кто лучше Петя или Маша. Они оба хороши!

мама
Екатеринбург

Beba ,
восхищаюсь! спасибо

автор
мама
Екатеринбург

Фема,
за смущали меня спасибо
День тринадцатый - 06.07.16 - среда. День отъезда в Казань. Билеты взяли опять же на двухэтажный поезд. Время убытия из Мск в 23.06, поэтому впереди целый день.
Стоимость билетов на двоих получилась примерно 4500. Ехать недолго, только ночь, в Казани будем в районе 10-11 утра.
Чтобы не возвращаться в Бутово за вещами, решили их отвезти на ж.д. вокзал в камеру хранения и гулять весь день спокойно до отбытия поезда.
Наверное самое любимое место в Москве для меня это Патриаршие пруды. Не знаю, тянет туда как магнитом. На Чистых прудах тоже неплохо, но совсем не то. Объяснить не могу почему...
Здесь практически не слышно шума машин. Люди есть, достаточно много, но не толпы. Зимой здесь каток (сразу вспоминаю "Покровские ворота"), летом - пруд с лебедями. Вроде и ничего особенного, но нравится, прилегающие улочки тоже полны "сюрпризов".
Здесь будет наш второй квест по поиску особняков в стиле модерн. Мы пройдем: Сытинский, Большой Палашевский, Трехпрудный, Ермолаевский переулки, Малую Бронную, Большой и Малый Патриаршие переулки, Спиридоновку, Малую и Большую Никитскую, Ржевский, Скатертный, Хлебный переулки и доберемся до Поварской. А какие названия!!! Ухо радует
Погода со вчерашнего дня лучше не стала. Так же солнечно, так же гуляют по небу большие тучи и такой же пронизывающий ветер.
На фото 3-5 - очень интересное здание - Бывшая скоропечатня А.А. Левенсона, пер.Трехпрудный, д.9 стр1
Здание типографии построено в 1900 году по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля.
При типографии в 1922 году был создан первый пионерский отряд, положивший начало Пионерской организации.
Для тех, кому интересно http://moscow-gothica.livejournal.com/10798.html статья в ЖЖ с фотографиями и исторической справкой.

автор
мама
Екатеринбург

Истор.справка с Википедии: "Когда-то на этом месте располагалось Козье болото (от которого получили своё название Большой и Малый Козихинские переулки). В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода.
В 1683—1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. Такие пруды — рыбные садки — были вырыты в разных частях города. На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте — более дешевые, для ежедневного обихода. От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка, в старину называвшегося «Три прудка». С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. В XIX—начале XX этот сквер назывался «Бульвар Патриаршего пруда»
В начале XX века территория вокруг Патриарших прудов активно застраивалась. В 1924 году Советская власть в рамках борьбы с религией переименовала Патриарший пруд в Пионерский, а вместе с ним и Патриаршие переулки, расположенные по соседству. Однако, несмотря на переименование, в народе пруд продолжали называть Патриаршим.
В 2003 году была проведена реконструкция Патриаршего пруда и окружающего его сквера: проведены работы по укреплению берегов, замене деревьев, в сквере замощены тротуары, пруд был очищен от мусора и ила и в него запущена рыба.
На Патриаршие пруды, где был популярный в Москве каток, привозил кататься на коньках своих дочерей Лев Николаевич Толстой.
По аллеям сквера прогуливался и слушал соловьиное пение другой Толстой — Алексей Николаевич.
Неподалеку от Патриарших жили: Владимир Маяковский, Людмила Гурченко.
В этих местах провел единственную в Москве зиму Александр Блок.
Рядом с прудами снимали мастерские живописцы Василий Суриков и Василий Поленов, творили архитекторы Федор Шехтель, Иван Жолтовский, Лев Руднев.
В Трёхпрудном переулке родилась Марина Цветаева".

19 июня 2012 года на Патриарших прудах появился необычный дорожный знак, запрещающий разговаривать с незнакомцами (фото знака из интернета). На знаке изображены три силуэта: Воланд, Коровьев и кот Бегемот.
Именно здесь, на Патриарших прудах, начинается действие романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": "Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина". Первая глава романа носит название "Никогда не разговаривайте с неизвестными".

автор
мама
Екатеринбург

Катастрофически не хватает времени на отбор фотографий. Хронологию дня записывала во время поездки, инфа есть, а вот на фото сил просто не оставалось. Поэтому посты создаю медленно
Идем дальше!
Дом приёмов Министерства иностранных дел России ул.Спиридоновка, д.17
Бывший особняк З. Г. Морозовой.

Построен в 1893–1898 гг. Архитектор Ф. О. Шехтель.
Облик здания стилизован под позднеготический замок. Особняк отстоит от красной линии улицы, окружен высокой решетчатой оградой и глухой стеной. Несмотря на формальную принадлежность к эклектике, здание знаменует начало перехода к новым принципам архитектурного творчества (композиционным, функциональным, конструктивным), более полно реализованным позднее – в 1900-х гг.– в стиле модерн. Оригинальные интерьеры были сильно повреждены во время пожара 1995 г.
Предположительно этот дом один из прототипов особняка булгаковской Маргариты.
Сам дом-музей писателя с нехорошей квартирой тоже находится на Патриарших по адресу Большая Садовая, д.10, кв.50 (6 подъезд, 4 этаж).

автор
мама
Екатеринбург

Идем далее по Спиридоновке. Нам нужен особняк Рябушинского, который стоит на углу Спиридоновки и Малой Никитской улиц. И по какой-то неведомой нам причине, мы туда не дошли, а свернули ранее, через сквер вышли к Храму Большое Вознесение. Напротив храма есть памятник А.Н.Толстому.
Историческая справка: "Храм Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот
Деревянный храм на этом месте впервые упоминается в 1619 г., впоследствии он заменен каменным. Ныне существ. храм построен в 1798–816 г. В XIX–XX веках храм, обладавший прекрасной акустикой, был приходом московской интеллигенции. Здесь венчался А. С. Пушкин в 1831 г., отпевали М. С. Щепкина в 1863 и М. Н. Ермолову в 1928, свою последнюю службу за два дня до смерти совершил Святейший Патриарх Тихон. В 1931 г. храм был закрыт, колокольня разрушена, в помещении размещался производственный цех, затем – концертный зал. Богослужения возобновлены в 1990 г".
Вместо того, чтобы пройти прямо по улице метров 20, нас понесло опять в сторону. Поэтому с маршрутом напутали и изрядно по плутали.

автор
мама
Екатеринбург

Имеет смысл сейчас написать про особняк Рябушинского, чтобы не сбивать с толку людей. Особняк находится на противоположной стороне улицы от храма, чуть-чуть наискосок. Мы его не заметили потому, что он утонул в зелени деревьев. Видна была только стеклянная пирамидка крыши (это уже потом поняли).
Особняк С. П. Рябушинского – Малая Никитская, д.6. "Домик-мечта", если бы финансы и возможности, построила бы себе такой же
"Замечательный образец дома в стиле модерн, построенный архитектором Фёдором Шехтелем по заказу промышленника и мецената Рябушинского в 1900-1903 гг. Первый владелец особняка, Степан Павлович Рябушинский, был выходцем из большой купеческой старообрядческой семьи, но, кроме предпринимательства, увлекался искусством и коллекционированием.
Рябушинский недолго владел этой замечательной недвижимостью. После революции семья вынуждена была покинуть Россию, а их особняки и картины остались советской власти. Часть коллекции попала в Третьяковку и некоторые другие музеи, но многое пропало.
Двухэтажное здание со свободной планировкой; помещения группируются вокруг внутренней лестницы.
Композиция: асимметричная; на красную линию улицы выходит массивное крыльцо; фасады отступают от краной линии улицы, особняк обнесен невысокой решетчатой оградой; главный фасад обращен к церкви Вознесения (на север).
Горький жил в этом доме с 1931 по 1936 гг. Здесь им были написаны пьеса «Егор Булычов и другие», роман «Жизнь Клима Самгина». Квартира Горького была одним из центров литературной жизни Москвы. В 1935 г. Горького посетил французский писатель Ромен Роллан (имеется мемориальная доска). В 1965 г. в этом доме был открыт мемориальный музей-квартира Горького".
ну, что сказать, хорошо Максим Горький устроился. вкус у него явно был.
Сфотографировать дом полностью не представляется возможным, в саду много деревьев. Спеет вишня. Зимой это сделать более или менее возможно. Здесь я опять "тупанула", можно было купить билеты в музей и посмотреть интерьеры, но что-то я не сообразила. Поэтому фото интерьеров, будут из интеренета. Там, внутри шикарная лестница и витражи на окнах. В следующий раз обязательно пойду.

автор
мама
Екатеринбург

Добавлю все же фото интерьеров, жаль, что не мое авторство.
И несколько околоместечковых сплетен про это сооружение:
"Собственно, благодаря личности Горького мы имеем редкую возможность свободно лицезреть самое гениальное, на мой взгляд, творение Ф. Шехтеля. Не поселил бы в 1931 году Сталин Горького (чуть ли не насильно) в этом доме, жили бы сейчас там послы какой-нибудь далекой африканской страны, или "товарищи" развалили бы дом нафиг, как классово чуждый".
Здесь имеется ввиду, что большинство исторических особняков Москвы переданы под резиденции послов, дип.представительства зарубежных стран. Т.е. по сути это теперь территории других государств, соответственно речи не может быть о том, чтобы посетить эти сооружения.
"фабрикантишка Рябушинский, может быть, был и противный (не знаю - знаком не был), но именно он заложил в России основы серийной автомобильной промышленности, построив завод АМО. Что такое грузовики АМО - ЗИС - ЗИЛ для нашей страны - объяснять, наверное, нет необходимости... Да и прогрессивным на тот момент искусствам был не чужд".
Как мало таких людей сейчас в нашей стране.

автор
мама
Екатеринбург

За что люблю Москву, так это за ее непредсказуемость в хорошем смысле этого слова. Здесь столько всего интересного. Никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ждет за очередным поворотом кривой улочки или проулка. Одним из таких сюрпризов оказалась пара особняков, о существовании которых я и не подозревала. Архитектура этих зданий напоминает западно-европейскую (подобных домов много видела Чехии).
Особняк И.И.Некрасова 1902 г. постройки (сейчас в нем находится посольство Чили) и напротив него особняк С.У.Соловьева того же года постройки. Особняки схожи в материалах фасада, но декор и архитектура элементы несколько различны.
Особняк Соловьева более интересен по декору, поэтому фото добавлю именно этого дома.
Инфа с форумов, что здесь снимали один из сюжетов фильма "Семнадцать мгновений весны": "Ещё можно добавить, что здесь гестаповцы вели радиоигру с участием "русской радистки" Кэт, а Штирлиц заходил к ним в гости попить чайку.)) В какой серии, не помню".
Собственно здесь на Поварской наш "квест" по особнякам закончился. Времени было в районе 6 вечера, а мы еще и не обедали. По Поварской вышли к Кудринской площади. Здесь высится еще одна из сталинских "сестер-высоток". Через дорогу от нее Московский зоопарк.
Мы шарим по сторонам глазами, ищем где бы перекусить и немного отдохнуть. Ноги гудят, чувствуется усталость. О дальнейших планах пока не думали, времени до отправления поезда около пяти часов. Нужно куда-то его девать. Зоопарк не вариант, т.к. уже были в нем и не один раз.
Заходим в какое-то кафе на Красной пресне. Есть свободные столики, приземляемся и уплетаем за обе щеки поздний обед.

автор
мама
Екатеринбург

Посмотрели карту Москвы, чтобы определиться, куда двигаться дальше. Относительно недалеко от места нашего положения находится Ваганьковское кладбище. Предложила сыну съездить туда.
В одну из зимних поездок я как-то одна побродила по Новодевичьему кладбищу. Немного не по себе, особенно когда из поля зрения пропадают другие туристы и ты остаешься один среди могил. Жутковато.
В этот раз я не одна. Это довольно известное кладбище в Москве. На нем похоронены знаменитые актеры, режиссеры, спортсмены, певцы и др. не менее значимые личности. Андрей Миронов, Леонид Филатов, Игорь Тальков, Александр Абдулов, Владимир Высоцкий, Владислав Листьев, Людмила Пахомова, Виктор Тихонов, Андрей Ростоцкий, Владимир Ивашов, Георгий Бурков, Сергей Гриньков (фигурсит, катался с Катей Гордеевой), Анатолий Тарасов и мн.др.
Кладбище старое, существует с 1771 г. Производит впечатление, тем более мы были вечером, незадолго до закрытия. Туристов уже немного. Сфоткали стенд со схемой расположения и пошли искать, кого хотели . У могилы Андрея Миронова встретили двух мужчин. Они поминали актера водочкой. Дядечки оказались добродушные. Один из них оказывается архитектор. Увидел у меня в руках фотоаппарат. Сказал сфотографируйте одно надгробие, очень хорошая работа скульптора. И показал недалеко могилу, действительно с красивой композицией обозначающей древо жизни.
Фото с кладбища не буду размещать. Для таких изображений есть тематические форумы.
Пробыли мы в этом месте не более часа. Вышли за кладбищенские ворота и как-то встряхнули с себя эти мрачноватые ощущения.
Планов куда идти дальше не было никаких. Что называется "куда глаза глядят". Нужно было просто "убить" время до поезда.
Глаза углядели комплекс зданий Москва-Сити. Решено съездить и посмотреть поближе, тк. до этого видели только издалека.
"Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой" Вилли Токарев вроде пел, может и ошибаюсь.
Солнце стремилось к закату, поэтому свет на стеклах этих гигантов приобретал мягкий розоватый оттенок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";