Ro-машка,
Да, верблюды у них там привычное дело) тоже удивились, насколько Россия разнообразная, стоит только чуть отъехать от центра.
Ещё говорят в Калмыкии очень красиво в период цветения тюльпанов, все эти поля преображаются, все хочу доехать туда в это время
[Фея],
Не знаю про Калмыкию, но когда в степи цветут тюльпаны, маки, подснежники или даже сон-трава - дух захватывает. Я до сих пор иногда во сне эти ковры вижу. Эх.....
svetlonec автор темы: «Я все думаю, мне ж нужна сумка под документы в пути», - завел песню муж, помешанный на коже. «Ну так купи». – «Она дорогая», - завздыхал муж и продолжил крутить сумку с вытесненными национальными узорами. Еще через 10 минут стало понятно, что Андрей готов потратить весь отпуск в душевных метаниях между желанием обладать вещью и жадностью. Жаба никак не могла победить, но и позиций не сдавала. «Покупай уже» - заорали мы с сыном под смех калмыцкой продавщицы и прекратили эту эпичную Куликовскую битву. И тут муж как-то радостно выхватил кошелек и тут же выложил деньги.
А поторговаться???? Самый же колорит. svetlonec автор темы: национальный чай с молоком и солью
О, да, это вещь! Как раз тот случай, когда чай - это еда, и очень сытная.
Тоже читаю с удовольствием. Грузия на машине это здорово, давно хотим. Дочка подрастет немного, обязательно поедем.
Ничего вы махнули по левому берегу Волги. Надо было в Пристанном перемахнуть, там шикарный мост. Больше нигде особо там нет переправ.
Тоже мечтаю в Грузию на машине. Мужа все подбиваю на это дело. В Северной Осетии были - как раз граница с Грузией - чуть-чуть не доехали )))
Вот дочитаю Вас и пойду "добивать" мужа на поездку
svetlonec автор темы: Переправы не оказалось. Вернее как- она оказалась закрытой по техническим причинам. Как мрачно заметил муж – по случаю запоя паромщика. Причем видимо затянувшегося уже на пару лет.
это про паром Бережновка-Потемкино? В прошлом году вроде работал, но рейсов мало, мы по времени не попадали,
не стали ждать, тоже в объезд ехали, от дороги в принципе неплохие впечатления остались
svetlonec автор темы: На суп дотур из мелко нарезанных кишок, печенки, легких и прочих неожиданностей мы так и не решились
зря, кстати, нам он очень понравился, и не жирный совсем.
К 8 вечера мы прибыли в Ананури. Излазив крепость вдоль и поперек, мы направились вниз – к берегам Жинвальского водохранилища. В наших планах была ночевка в палатке на его берегах. Но сперва – купаться. Изумрудная гладь восхищала красотой. Однако очень быстро обнаружились подводные камни. Водохранилище потрясающе красиво. Вода- прозрачна и привлекает необычным цветом. Но все портит берег. Ребята, это катастрофа. Он земляной. Везде. Поэтому войти в воду – предприятие не из простых и приятных. Ноги утопают в грязном месиве, а острая галька довершает всю прелесть. Макс первоначально напрочь отказался от купания и укорял меня в том, что я обещала ему подобие Тургояка, а подсунула некачественную подделку. В конечном итоге мы нашли способ- я купалась в тапках, поэтому мне было просто заходить и выходить. Мужчины заходили в тапках, а потом выбрасывали мне их на берег. Потом после купания я им кидала тапки в воду, чтобы они могли выйти с комфортом. Купаться было здорово –вода теплющая, а глубина начиналась уже в метре от берега. И все же, все же… Жинвальское водохранилище по нам больше создано для того, чтобы им любоваться со стороны, чем для купания и отдыха на его берегу. Что все же не помешало нам искупаться и с утра, перед отъездом в Тбилиси.
Утро встретило нас жарой. Наскоро позавтракав и собрав вещи, мы отправились дальше. По плану у нас - Тбилиси опять-таки с набором стандартных развлечений – поездкой на фуникулере. Посещением крепости Нарикала и водопада в Ботаническом саду. Однако по дороге мы решили завернуть в древнюю столицу Грузии Мцхету. Что там есть, мы не знали, поэтому было решено заглянуть и поездить. Очень скоро мы наткнулись на сердце Грузии – великий храм, основанный еще в 4 веке и являющийся усыпальницей грузинских царей и великих князей. Жара нарастала – 35 градусов гнали нас в тень и мы с удовольствием нырнули под своды древнего храма. Самая большая достопримечательность его были даже не древние фрески, удивительная архитектура и величественный святой отец, который при входе окатывал всех святой водой, а сухонькая и экспрессивная грузинка –гид. Колоритная в черной широкополой шляпе и платье с гордыми тонкими чертами лица, она с жаром, отчаянно жестикулируя, рассказывала об истории, фресках, царях. Мимо нее нельзя было пройти и не остановиться. Прижимая руки к сердцу она громко восклицала – «Простите, дорогие гости, извините. Но 7 веков истории фресковой живописи! Нашей великой истории. И вот в 19 веке по распоряжению российского начальства они были замазаны новой росписью. Простите, дорогие гости, но это варварство!» Ну что же, трудно не согласиться. А уж какие байки она травила про основателя Тбилиси, чья могила тоже была здесь. Это ж просто Илья Муромец, Святогор богатырь и Арагорн в одном флаконе. Будучи 2, 5 метра ростом он взмахом меча разрубал врагов, зачем-то догонял оленей и носил лошадей на руках до вершины Казбека. А еще в храме надгробия их великих предков расположены прямо вровень с полом и стали его частью. Люди ходят прямо по могилам, можно сказать. Я прямо не могла - как это, наступать на могильные плиты? В результате ходила зигзагами и третировала сына. Он быстро научился лавировать, чтоб мать не шипела.
В общем, мы получили огромное удовольствие от Мцхеты. После пищи духовной мы с удовольствием предались простым удовольствиям – мы с сыном поедали знаменитое мороженое с вином саперави, разрекламированное Анютычем под завистливые взгляды Андрея, набирали специй и торговались по поводу сувениров.. На закуску залезли опять на какие-то развалины крепости неподалеку. Честно говоря – уже не впечатляли – развалины и развалины. Зажрались.
nnn,
видимо бухту мы не заметили, мы прям под стенами крепости были. Ну и возможно да - уровень воды был поднят и нам вот так не повезло...Но все равно красиво и приятно
А, кстати для всех, кто решит ночевать на Ананури. С дровами на первый взгляд беда. Но! Мы нашли способ- надо проехать вдоль берега чуть подальше от крепости и там можно найти целые упавшие сухие деревья и кучу сучьев, выброшенных на берег и высохших. Мы набрали дров на несколько ночевок. Еще катали с собой их потом по Грузии в надежде опять поночевать...
Мы видели смешную картину:).
Степь, юрта стоит, пара верблюдов и Volvo новенькой модели :).
Автор, пишите очень интересно:).
Читаю с удовольствием.
Удивлена, что за 20 лет там мало, что изменилось ;0:) в плане дороги.
В Тбилиси мы прибыли днем. Как оказалось, в Грузии царила экстремальная жара. А мы посчитали, что 42 градуса – это у них обычное дело в июле. Соображать что-либо было трудно, Но куда деваться – надо вкушать историю. Насчет фуникулера – вот тем, кто ездит по городу на метро, удобнее – в кассе просто кладешь на карту денег в размере стоимости билетов – по 2,5 лари со взрослого туда и обратно и все. У нас же карты не было и нам сначала продали карту за 10 лари (которая нам нафиг не нужна была) и уже потом на нее положили и тут же списали деньги на поездку. Ну и ладно. Черт с ними, с 10 ларями, хотя и жалко, да. Осматривать крепость при 42 градусах, ребята – это ад. Я сошла с дистанции и в итоге половину ее муж с сыном обползали без меня. В общем галку с водопадом не поставили – ни я, ни Макс не смогли себя заставить ползти по лестницам вниз в Ботанический сад, ведь потом пришлось бы идти опять наверх. Но затем жара чуток спала и мы смогли пройтись немного по старому Тбилиси. Мне хотелось увидеть Авлабар Ханумы – я его увидела. Наверное с ее времени мало что изменилось. Там, на старых улочках, недалеко от серных бань мы нашли заведение для местных, а не туристов – все было по-грузински. Зато быстро, вкусно и недорого. Две порции мяса с овощами, кукурузная лепешка с сыром, Максов сендвич и вода Лагидзе нам обошлись в 17 лари. Мне очень понравилась шоколадная газировка. Сын сказал- гадость...И лепешку они мою заклеймили постной и хрустящей. Ничего не понимают в еде. На скору руку в Тбилиси меня сильнее всего поразили дома, оплетенные до самых крыш виноградом и дома же, лепящиеся на самом отвесном берегу Куры, практически над пропастью - балкончики колоритно подопраны балками - типа все, не свалимся. Муж предложил сходить в серные бани - раз уж есть такая уникальная возможность. Но жара в 40 градусов как-то отвращала от сего мероприятия напрочь. Мы с Максом проигнорили идею.
Из Тбилиси мы выбрались в семь вечера И направились в сторону Гори. Это километров 80-100. Там предполагалось посетить древний город, высеченный в песчанике Уплисцихе. Это такой младший брат знаменитой Вардзии. Вообще вход туда 10 лари и только до 18.00. Но мы решили хоть узнать, как добраться и заночевать поблизости. К деревеньке Уплисцихе мы прибыли в 9 вечера и нас поразило активное шатание народа туда-сюда и обилие машин. Ожидали то мы, что все будет на клюшку. Ладно, вышли, пошли глянуть. Кассы, естественно, закрыты. Но народ разодетый фланирует туда-сюда, дорожки ярко освещены… И тут парень на входе нам говорит – «Проходите, проходите». Ну ладно, можно так можно. Бесплатно – так спасибо и низкий поклон. Последним усилием мозга по наитию мы прихватили фонарик из машины и потопали. По ярко освещенной аллее мы вскоре подошли к самому комплексу. Вот тут-то фонарик нам очень пригодился - идти в гору, где то тут, то там появляется выдолбленная яма для сбора воды или комнатка неизвестного назначения – удовольствие то еще. Потом нам понравилось дико. Это ж специально себе такой квест «поброди по древнему городу ночью» не заказать! А тут нате – романтика полная. Идешь во тьме. В узком луче света выхватываешь очередную комнату и проходишь по лабиринтам помещений, как в каком-то приключенческом фильме в стиле Индианы Джонса. Недалеко от храма мы поняли причину того, отчего нам так повезло – оказывается сегодня в естественных декорациях идет какой-то спектакль и люди собрались на него. Мы минут десять честно послушали экспрессивных грузин на сцене и решили, что на сегодня искусства достаточно. Единственное, что мы поняли – папаша хочет выдать дочь замуж за какого-то князя, а та очень против подобной перспективы. Прогулка удалась на славу. Плюсом Макс на ночных дорожках нашел кучу огромных жуков странной расцветки, пауков и богомола. По-моему, они его радовали больше, чем все крепости и города – по крайней мере, он, наконец, дико оживился и полчаса скакал вокруг них с фотоаппаратом. Фотки, правда, получились так себе из-за темноты кромешной....
svetlonec автор темы: кто ездит по городу на метро, удобнее – в кассе просто кладешь на карту денег в размере стоимости билетов – по 2,5 лари со взрослого туда и обратно и все.
наскоько я помню, там другая карта, от метро не подходит
svetlonec автор темы: вход туда 10 лари
3 было , неужто так подорожало, мы правда, тоже бесплатно ходили))
Злодеи какие.
Читаю с удовольствием.
Ro-машка,
Да, верблюды у них там привычное дело) тоже удивились, насколько Россия разнообразная, стоит только чуть отъехать от центра.
Ещё говорят в Калмыкии очень красиво в период цветения тюльпанов, все эти поля преображаются, все хочу доехать туда в это время
[Фея],
Не знаю про Калмыкию, но когда в степи цветут тюльпаны, маки, подснежники или даже сон-трава - дух захватывает. Я до сих пор иногда во сне эти ковры вижу. Эх.....
Очень интересно!
И меточки бы, сколько до куда ехать)
Очень классно! Автор, молодцы что собрались. ВГД это до сих пор самое красивое, что я видела))
А где рассказ Анютыча можно почитать?
не догадались.
в отчетах в разделе Дневники путешествий. Ну можете в поиск забить Анютыча и найти ее тему
svetlonec ,
Ещё, ещё!
svetlonec ,
молодцы
читаю.
Тоже читаю с удовольствием. Грузия на машине это здорово, давно хотим. Дочка подрастет немного, обязательно поедем.
Ничего вы махнули по левому берегу Волги. Надо было в Пристанном перемахнуть, там шикарный мост. Больше нигде особо там нет переправ.
Тоже мечтаю в Грузию на машине. Мужа все подбиваю на это дело. В Северной Осетии были - как раз граница с Грузией - чуть-чуть не доехали )))
Вот дочитаю Вас и пойду "добивать" мужа на поездку
это про паром Бережновка-Потемкино? В прошлом году вроде работал, но рейсов мало, мы по времени не попадали,
не стали ждать, тоже в объезд ехали, от дороги в принципе неплохие впечатления остались
зря, кстати, нам он очень понравился, и не жирный совсем.
записываю...
я ж говорю - струсили просто. Я подозревала, что вкусно
К 8 вечера мы прибыли в Ананури. Излазив крепость вдоль и поперек, мы направились вниз – к берегам Жинвальского водохранилища. В наших планах была ночевка в палатке на его берегах. Но сперва – купаться. Изумрудная гладь восхищала красотой. Однако очень быстро обнаружились подводные камни. Водохранилище потрясающе красиво. Вода- прозрачна и привлекает необычным цветом. Но все портит берег. Ребята, это катастрофа. Он земляной. Везде. Поэтому войти в воду – предприятие не из простых и приятных. Ноги утопают в грязном месиве, а острая галька довершает всю прелесть. Макс первоначально напрочь отказался от купания и укорял меня в том, что я обещала ему подобие Тургояка, а подсунула некачественную подделку. В конечном итоге мы нашли способ- я купалась в тапках, поэтому мне было просто заходить и выходить. Мужчины заходили в тапках, а потом выбрасывали мне их на берег. Потом после купания я им кидала тапки в воду, чтобы они могли выйти с комфортом. Купаться было здорово –вода теплющая, а глубина начиналась уже в метре от берега. И все же, все же… Жинвальское водохранилище по нам больше создано для того, чтобы им любоваться со стороны, чем для купания и отдыха на его берегу. Что все же не помешало нам искупаться и с утра, перед отъездом в Тбилиси.
на другой стороне хорошая бухточка есть, но со стороны она неочевидна. Про берег не скажу, что так уж грустно,
от уровня воды еще зависит.
5 день
Утро встретило нас жарой. Наскоро позавтракав и собрав вещи, мы отправились дальше. По плану у нас - Тбилиси опять-таки с набором стандартных развлечений – поездкой на фуникулере. Посещением крепости Нарикала и водопада в Ботаническом саду. Однако по дороге мы решили завернуть в древнюю столицу Грузии Мцхету. Что там есть, мы не знали, поэтому было решено заглянуть и поездить. Очень скоро мы наткнулись на сердце Грузии – великий храм, основанный еще в 4 веке и являющийся усыпальницей грузинских царей и великих князей. Жара нарастала – 35 градусов гнали нас в тень и мы с удовольствием нырнули под своды древнего храма. Самая большая достопримечательность его были даже не древние фрески, удивительная архитектура и величественный святой отец, который при входе окатывал всех святой водой, а сухонькая и экспрессивная грузинка –гид. Колоритная в черной широкополой шляпе и платье с гордыми тонкими чертами лица, она с жаром, отчаянно жестикулируя, рассказывала об истории, фресках, царях. Мимо нее нельзя было пройти и не остановиться. Прижимая руки к сердцу она громко восклицала – «Простите, дорогие гости, извините. Но 7 веков истории фресковой живописи! Нашей великой истории. И вот в 19 веке по распоряжению российского начальства они были замазаны новой росписью. Простите, дорогие гости, но это варварство!» Ну что же, трудно не согласиться. А уж какие байки она травила про основателя Тбилиси, чья могила тоже была здесь. Это ж просто Илья Муромец, Святогор богатырь и Арагорн в одном флаконе. Будучи 2, 5 метра ростом он взмахом меча разрубал врагов, зачем-то догонял оленей и носил лошадей на руках до вершины Казбека. А еще в храме надгробия их великих предков расположены прямо вровень с полом и стали его частью. Люди ходят прямо по могилам, можно сказать. Я прямо не могла - как это, наступать на могильные плиты? В результате ходила зигзагами и третировала сына. Он быстро научился лавировать, чтоб мать не шипела.
В общем, мы получили огромное удовольствие от Мцхеты. После пищи духовной мы с удовольствием предались простым удовольствиям – мы с сыном поедали знаменитое мороженое с вином саперави, разрекламированное Анютычем под завистливые взгляды Андрея, набирали специй и торговались по поводу сувениров.. На закуску залезли опять на какие-то развалины крепости неподалеку. Честно говоря – уже не впечатляли – развалины и развалины. Зажрались.
nnn,
видимо бухту мы не заметили, мы прям под стенами крепости были. Ну и возможно да - уровень воды был поднят и нам вот так не повезло...Но все равно красиво и приятно
а к Джвари не поднялись?
А, кстати для всех, кто решит ночевать на Ананури. С дровами на первый взгляд беда. Но! Мы нашли способ- надо проехать вдоль берега чуть подальше от крепости и там можно найти целые упавшие сухие деревья и кучу сучьев, выброшенных на берег и высохших. Мы набрали дров на несколько ночевок. Еще катали с собой их потом по Грузии в надежде опять поночевать...
нет, к сожалению. Во-первых, даже не знали, во-вторых, времени жутко не хватало на все, куда б надо было сходить...
Мы видели смешную картину:).
Степь, юрта стоит, пара верблюдов и Volvo новенькой модели :).
Автор, пишите очень интересно:).
Читаю с удовольствием.
Удивлена, что за 20 лет там мало, что изменилось ;0:) в плане дороги.
это точно, плавника там ОЧЕНЬ много:)
В Тбилиси мы прибыли днем. Как оказалось, в Грузии царила экстремальная жара. А мы посчитали, что 42 градуса – это у них обычное дело в июле. Соображать что-либо было трудно, Но куда деваться – надо вкушать историю. Насчет фуникулера – вот тем, кто ездит по городу на метро, удобнее – в кассе просто кладешь на карту денег в размере стоимости билетов – по 2,5 лари со взрослого туда и обратно и все. У нас же карты не было и нам сначала продали карту за 10 лари (которая нам нафиг не нужна была) и уже потом на нее положили и тут же списали деньги на поездку. Ну и ладно. Черт с ними, с 10 ларями, хотя и жалко, да. Осматривать крепость при 42 градусах, ребята – это ад. Я сошла с дистанции и в итоге половину ее муж с сыном обползали без меня. В общем галку с водопадом не поставили – ни я, ни Макс не смогли себя заставить ползти по лестницам вниз в Ботанический сад, ведь потом пришлось бы идти опять наверх. Но затем жара чуток спала и мы смогли пройтись немного по старому Тбилиси. Мне хотелось увидеть Авлабар Ханумы – я его увидела. Наверное с ее времени мало что изменилось. Там, на старых улочках, недалеко от серных бань мы нашли заведение для местных, а не туристов – все было по-грузински. Зато быстро, вкусно и недорого. Две порции мяса с овощами, кукурузная лепешка с сыром, Максов сендвич и вода Лагидзе нам обошлись в 17 лари. Мне очень понравилась шоколадная газировка. Сын сказал- гадость...И лепешку они мою заклеймили постной и хрустящей. Ничего не понимают в еде. На скору руку в Тбилиси меня сильнее всего поразили дома, оплетенные до самых крыш виноградом и дома же, лепящиеся на самом отвесном берегу Куры, практически над пропастью - балкончики колоритно подопраны балками - типа все, не свалимся. Муж предложил сходить в серные бани - раз уж есть такая уникальная возможность. Но жара в 40 градусов как-то отвращала от сего мероприятия напрочь. Мы с Максом проигнорили идею.
Из Тбилиси мы выбрались в семь вечера И направились в сторону Гори. Это километров 80-100. Там предполагалось посетить древний город, высеченный в песчанике Уплисцихе. Это такой младший брат знаменитой Вардзии. Вообще вход туда 10 лари и только до 18.00. Но мы решили хоть узнать, как добраться и заночевать поблизости. К деревеньке Уплисцихе мы прибыли в 9 вечера и нас поразило активное шатание народа туда-сюда и обилие машин. Ожидали то мы, что все будет на клюшку. Ладно, вышли, пошли глянуть. Кассы, естественно, закрыты. Но народ разодетый фланирует туда-сюда, дорожки ярко освещены… И тут парень на входе нам говорит – «Проходите, проходите». Ну ладно, можно так можно. Бесплатно – так спасибо и низкий поклон. Последним усилием мозга по наитию мы прихватили фонарик из машины и потопали. По ярко освещенной аллее мы вскоре подошли к самому комплексу. Вот тут-то фонарик нам очень пригодился - идти в гору, где то тут, то там появляется выдолбленная яма для сбора воды или комнатка неизвестного назначения – удовольствие то еще. Потом нам понравилось дико. Это ж специально себе такой квест «поброди по древнему городу ночью» не заказать! А тут нате – романтика полная. Идешь во тьме. В узком луче света выхватываешь очередную комнату и проходишь по лабиринтам помещений, как в каком-то приключенческом фильме в стиле Индианы Джонса. Недалеко от храма мы поняли причину того, отчего нам так повезло – оказывается сегодня в естественных декорациях идет какой-то спектакль и люди собрались на него. Мы минут десять честно послушали экспрессивных грузин на сцене и решили, что на сегодня искусства достаточно. Единственное, что мы поняли – папаша хочет выдать дочь замуж за какого-то князя, а та очень против подобной перспективы. Прогулка удалась на славу. Плюсом Макс на ночных дорожках нашел кучу огромных жуков странной расцветки, пауков и богомола. По-моему, они его радовали больше, чем все крепости и города – по крайней мере, он, наконец, дико оживился и полчаса скакал вокруг них с фотоаппаратом. Фотки, правда, получились так себе из-за темноты кромешной....
наскоько я помню, там другая карта, от метро не подходит
3 было , неужто так подорожало, мы правда, тоже бесплатно ходили))