когда-то очень давно мне захотелось пойти в поход в этот район - я уже даже и не помню когда. Кажется, в ту поездку, когда сыну было 2 годика, и мы с ним пошли на Алтай первый раз - в поход на Шавлинские озера. Тогда мне казалось, что в его 6-7-8 лет, когда уже будет неплохо ходить сам, мы обязательно сходим на Аккемское и Кучерлинское озера....
С того похода прошло целых 11 лет, прежде, чем мы в очередной раз приехали на Алтай. Народу нас аж 4 человека набралось.
Планировали пройти маршрут Тюнгур - Аккемское озеро - куча радиалок -пер. Каратюрек (1А, 3100 м) - Кучерлинское озеро - (если успеем радиалки) - Тюнгур. Дней на 9.
Но погода!!!! - злодейка! она подкорректировала наши планы. Перевал мы не прошли из-за снега. Поход сократился до 6 дней.
итак
8-10 июня
Добирались на машине. Первый день был совсем без приключений, а вот 9-го ближе к вечеру доверились яндекс-навигатору - завел он нас на ночь глядя в какие-то немыслимые деревенские пампасы Знатно потряслись по грунтовкам, уже в полной темноте выбрались все-таки на Чуйский тракт, поели в кафешке, нашли своротку с трассы, съехали, быстро поставили палатку и рухнули спать. В ночи нам казалось, что мы неплохо спрятались в кустах. Утром же оказалось, что мы стоим чуть ли не на трассе
10-го к обеду наконец-то прибыли в Тюнгур. Порадовало отсутствие погран.поста в Усть-Коксе.
В Тюнгуре строят новый мост через Катунь. Но пока что проезд по старому
10 июня - 1 день похода
чтобы немножко сэкономить время доехали на машине до д.Кучерлы - это примерно 2,5 км за Тюнгуром, выгрузились, пока я варила обед, муж отогнал машину в Тюнгур, оставил на стоянке т.б. Высотник (150 р/сутки), прибежал обратно в Кучерлу. Пообедали и примерно в 16 ч вышли наконец-то.
Через пару км нам попался пограничник, проверил документы. До вечера прошли до стоянки у Трех берез - это конечная точка, куда в сезон можно заброситься на машине. На наше счастье еще несезон - ни одна машина мимо нас не ехала. По пути - перевал Кузуяк, простой н/к. Поймали первого клеща, периодически шел дождь, устряпались в грязи, как черти.
Горных видов на этом участке еще нет, но все равно красиво вокруг - пригорки, цветочки, кони
накануне шли до 21 ч и когда остановились - мысли уже были только о том, куда б побыстрее упасть спать. Но на второй день вечером встали на стоянку часов в 6, спокойно успели поставить лагерь, нагреть воды, отмыться, а перед сном - посидеть на берегу с видом на Белуху - она пока еще маленькая, но уже красивая.
В этот день уже можно было б дойти до озера, но мы специально не стали - т.к. опасались и толп народа на озере и холода.
12 июня - 3 день
С утра довольно быстро дошли до озера. Тут нас удивили 2 вещи: во-певрых весна вовсю, а не лето - листочки на деревьях только-только распускаются, во-вторых никаких толп народа, которые описаны в отчетах и которых мы опасались - нет и в помине - рано еще совсем.
Поставили палатки прямо возле дома пограничников. Пообедали. Погода очень разная, меняется постоянно. Но вид хорош
после обеда пошли налегке к часовне и к озеру Духов. Это примерно 10,5 км в обе стороны и 480 м набора высоты (ну и сброса само собой). До часовни тропа совсем простая. Дальше - круто вверх. Внутри часовни множество икон, книга памяти - с фотографиями погибших. Свечи.
Пока поднялись до озера Духов - погода в очередной раз испортилась, пошел дождь, мы вместо того, чтобы спокойно погулять на озере, быстро побежали вниз.
Пейзажи, кстати, на этой высоте - примерно 2700 м - уже не просто весенние, а ранневесенние - листики даже еще не думают распускаться.
Пограничников мы почему-то не встретили. Может они где-то выше патрулируют. Пропусков в погранзону у нас не было, так что может и к лучшему, что не встретили - часовня точно находится за пределами 5-километровой зоны, а вот насчет озера Духов я не уверена.
13 июня - 4 день
До обеда сходили в радиалку в долин 7 озер. Идти примерно 8,5 км с набором высоты 600 м.
Это было бы совершенно потрясающее место, если бы не погода чтоб её....
Нижнее озеро - совсем крошечное, скорее лужа, почти сразу за ним водопадик - тоже крошечный
по пути постоянно попадаются сурки и их норки. Сурки тут жирные и какие-то рыжие, более яркие, чем в Альпах. Но очень пугливые - близко вообще не дают подходить
Выше предыдущего озера уже совсем много снега, верхние озера частично подо льдом еще. Надо сюда приезжать в июле - тогда, наверное, совсем красота. Я в отчетах читала даже, что в одном из озер летом купаются. Хотя встречные группы утверждали, что в Долине 7 озер совсем зима. Но мы убедились, что не совсем уж зима, а скорее ранняя весна
Тем временем дождик разошелся, а мы обнаружили, что у нас на четверых всего 3 дождевика, один забыли в лагере. Поэтому быстро перекусили и погнали вниз.
спуск
Дождь кончился, пока дошли до лагеря, успели даже обсохнуть
Всего ходили 4 ч. Но если б была хорошая погода - ходили бы дольше - там ведь наверху наверняка красотища, погулять бы там, посидеть на озерах
пообедали, отдохнули... И вот по уму если - то сидеть бы нам после обеда в лагере, гулять по берегу озера, наблюдать за бурундуками и птичками - типа полудневка такая. И двое из нас так и сделали - завалились по палаткам читать книжки.
Но нам с мужем на месте ж не сидится вообще - мы пошли в радиалку на перевал Каратюрек.
В предыдущие дни все немногочисленные встречные туристы и даже МЧСники говорили, что перевал закрыт, что идти его рано, что надо ждать хотя бы дней 7-10....
Но я б себе не простила, если б мы ушли из долины вниз даже не попытавшись. Поэтому после обеда мы пошли на разведку.
Перевал простой, его летом ходят на конях, 1А и 3100 м н.у.м., но набор высоты со стороны Аккема 1000 м - прилично.
Сначала все шло хорошо. Ну или почти хорошо - дождик совсем мелкий, под таким даже и не промокнуть, правда "видов" нет
Где-то на высоте 2700 стали попадаться небольшие снежники, в том числе на тропе. Но удавалось пройти их, не сильно глубоко проваливаясь
ближе к вершине снега становилось больше, местами тропа терялась под снегом, но пройти по-прежнему было возможно. Мы уже было обрадовались...
Тем временем разошелся дождь, постепенно превратившись в снегопад.
Видимость снижалась. Поднялись на перевал и за перегибом не увидели ничего, кроме сплошного снежного склона и туч - куда идти совершенно непонятно, погода просто жуть. Пришлось признать, что перевал со стороны Кучерлинского озера пока что и правда непроходим. Пошли на спуск. Точнее почти побежали - к тому моменту мы уже порядком промокли, вверх идти было тепло, а вниз - стали мерзнуть. Муж уговаривал меня надеть еще одну кофту - его кофту. Я согласилась, когда уже рук не чувствовала
Всю обратную дорогу грела мысль о том, что палатка уже установлена! - это вообще так приятно осознавать, когда мерзнешь-мокнешь, что скоро придешь в место, где будет сухо и тепло
Всего на этот перевал у нас ушло 4,5 ч. Дождь лил весь вечер, ужин готовили не вылезая из палатки.
14 июня - 5 день
Дождь лил чуть ли не всю ночь. Но утром!.... Когда я выглянула из палатки - какой же там был вид! Какие цвета! собственно это было то, из-за чего мне когда-то и захотелось попасть на это озеро Утро шикарное, Белуха во всей красе!
продолжалась такая красота минут 15 Потом стало затягивать.
Видимо, хорошая погода тут задержаться надолго в принципе не может.
Тем не менее дождем пока не пахло, я начала вытряхивать из палатки все мокрые вещи, развешивать их по окрестностям лагеря. Муж встал, присоединился ко мне. Мокрых вещей у нас была тьма
Потом собралась варить кашу, вытащила наружу продуктовый пакет, пока ходила за водой - вернулась - а в пакете уже сидит бурундук Но вроде ничего съесть не успел
Пока готовила, и потом пока завтракали, все время наблюдали за этими наглыми бурундучками
когда-то очень давно мне захотелось пойти в поход в этот район - я уже даже и не помню когда. Кажется, в ту поездку, когда сыну было 2 годика, и мы с ним пошли на Алтай первый раз - в поход на Шавлинские озера. Тогда мне казалось, что в его 6-7-8 лет, когда уже будет неплохо ходить сам, мы обязательно сходим на Аккемское и Кучерлинское озера....
С того похода прошло целых 11 лет, прежде, чем мы в очередной раз приехали на Алтай. Народу нас аж 4 человека набралось.
Планировали пройти маршрут Тюнгур - Аккемское озеро - куча радиалок -пер. Каратюрек (1А, 3100 м) - Кучерлинское озеро - (если успеем радиалки) - Тюнгур. Дней на 9.
Но погода!!!! - злодейка! она подкорректировала наши планы. Перевал мы не прошли из-за снега. Поход сократился до 6 дней.
итак
8-10 июня
Добирались на машине. Первый день был совсем без приключений, а вот 9-го ближе к вечеру доверились яндекс-навигатору - завел он нас на ночь глядя в какие-то немыслимые деревенские пампасы Знатно потряслись по грунтовкам, уже в полной темноте выбрались все-таки на Чуйский тракт, поели в кафешке, нашли своротку с трассы, съехали, быстро поставили палатку и рухнули спать. В ночи нам казалось, что мы неплохо спрятались в кустах. Утром же оказалось, что мы стоим чуть ли не на трассе
10-го к обеду наконец-то прибыли в Тюнгур. Порадовало отсутствие погран.поста в Усть-Коксе.
В Тюнгуре строят новый мост через Катунь. Но пока что проезд по старому
10 июня - 1 день похода
чтобы немножко сэкономить время доехали на машине до д.Кучерлы - это примерно 2,5 км за Тюнгуром, выгрузились, пока я варила обед, муж отогнал машину в Тюнгур, оставил на стоянке т.б. Высотник (150 р/сутки), прибежал обратно в Кучерлу. Пообедали и примерно в 16 ч вышли наконец-то.
Через пару км нам попался пограничник, проверил документы. До вечера прошли до стоянки у Трех берез - это конечная точка, куда в сезон можно заброситься на машине. На наше счастье еще несезон - ни одна машина мимо нас не ехала. По пути - перевал Кузуяк, простой н/к. Поймали первого клеща, периодически шел дождь, устряпались в грязи, как черти.
Горных видов на этом участке еще нет, но все равно красиво вокруг - пригорки, цветочки, кони
11 июня- 2 день
Все вверх и вверх по долине Аккема. Периодически дождь идет, тропа - жуть просто, какая грязная. Километров через 10 стало лучше
с удовольствием читаю!
накануне шли до 21 ч и когда остановились - мысли уже были только о том, куда б побыстрее упасть спать. Но на второй день вечером встали на стоянку часов в 6, спокойно успели поставить лагерь, нагреть воды, отмыться, а перед сном - посидеть на берегу с видом на Белуху - она пока еще маленькая, но уже красивая.
В этот день уже можно было б дойти до озера, но мы специально не стали - т.к. опасались и толп народа на озере и холода.
Моя мечта Очень благодарна Вам за темку
12 июня - 3 день
С утра довольно быстро дошли до озера. Тут нас удивили 2 вещи: во-певрых весна вовсю, а не лето - листочки на деревьях только-только распускаются, во-вторых никаких толп народа, которые описаны в отчетах и которых мы опасались - нет и в помине - рано еще совсем.
Поставили палатки прямо возле дома пограничников. Пообедали. Погода очень разная, меняется постоянно. Но вид хорош
после обеда пошли налегке к часовне и к озеру Духов. Это примерно 10,5 км в обе стороны и 480 м набора высоты (ну и сброса само собой). До часовни тропа совсем простая. Дальше - круто вверх. Внутри часовни множество икон, книга памяти - с фотографиями погибших. Свечи.
Пока поднялись до озера Духов - погода в очередной раз испортилась, пошел дождь, мы вместо того, чтобы спокойно погулять на озере, быстро побежали вниз.
Пейзажи, кстати, на этой высоте - примерно 2700 м - уже не просто весенние, а ранневесенние - листики даже еще не думают распускаться.
Пограничников мы почему-то не встретили. Может они где-то выше патрулируют. Пропусков в погранзону у нас не было, так что может и к лучшему, что не встретили - часовня точно находится за пределами 5-километровой зоны, а вот насчет озера Духов я не уверена.
вечер на Аккеме
пищуха спряталась под камень
спасибо, завтра продолжу
Спасибо, с удовольствием читаю. Я когда вижу такие фотографии, делаю глубокий вдох, в надежде хоть чуточку вдохнуть горного воздуха
Класс
13 июня - 4 день
До обеда сходили в радиалку в долин 7 озер. Идти примерно 8,5 км с набором высоты 600 м.
Это было бы совершенно потрясающее место, если бы не погода чтоб её....
Нижнее озеро - совсем крошечное, скорее лужа, почти сразу за ним водопадик - тоже крошечный
второе озеро - тут мы вообще почти ничего не увидели из-за низких туч
по пути постоянно попадаются сурки и их норки. Сурки тут жирные и какие-то рыжие, более яркие, чем в Альпах. Но очень пугливые - близко вообще не дают подходить
подошли к 3-му озеру. Облака периодически немного сдувает - становится видно, какие вокруг горы!
Выше предыдущего озера уже совсем много снега, верхние озера частично подо льдом еще. Надо сюда приезжать в июле - тогда, наверное, совсем красота. Я в отчетах читала даже, что в одном из озер летом купаются. Хотя встречные группы утверждали, что в Долине 7 озер совсем зима. Но мы убедились, что не совсем уж зима, а скорее ранняя весна
Тем временем дождик разошелся, а мы обнаружили, что у нас на четверых всего 3 дождевика, один забыли в лагере. Поэтому быстро перекусили и погнали вниз.
спуск
Дождь кончился, пока дошли до лагеря, успели даже обсохнуть
Всего ходили 4 ч. Но если б была хорошая погода - ходили бы дольше - там ведь наверху наверняка красотища, погулять бы там, посидеть на озерах
Боже мой, дух захватывает! Вы герои !в моих глазах, диванно-дачного обывателя))) Читаю и смотрю фото с замиранием и восторгом! Спасибо!
пообедали, отдохнули... И вот по уму если - то сидеть бы нам после обеда в лагере, гулять по берегу озера, наблюдать за бурундуками и птичками - типа полудневка такая. И двое из нас так и сделали - завалились по палаткам читать книжки.
Но нам с мужем на месте ж не сидится вообще - мы пошли в радиалку на перевал Каратюрек.
В предыдущие дни все немногочисленные встречные туристы и даже МЧСники говорили, что перевал закрыт, что идти его рано, что надо ждать хотя бы дней 7-10....
Но я б себе не простила, если б мы ушли из долины вниз даже не попытавшись. Поэтому после обеда мы пошли на разведку.
Перевал простой, его летом ходят на конях, 1А и 3100 м н.у.м., но набор высоты со стороны Аккема 1000 м - прилично.
Сначала все шло хорошо. Ну или почти хорошо - дождик совсем мелкий, под таким даже и не промокнуть, правда "видов" нет
Где-то на высоте 2700 стали попадаться небольшие снежники, в том числе на тропе. Но удавалось пройти их, не сильно глубоко проваливаясь
ох, какая красота...
ближе к вершине снега становилось больше, местами тропа терялась под снегом, но пройти по-прежнему было возможно. Мы уже было обрадовались...
Тем временем разошелся дождь, постепенно превратившись в снегопад.
Видимость снижалась. Поднялись на перевал и за перегибом не увидели ничего, кроме сплошного снежного склона и туч - куда идти совершенно непонятно, погода просто жуть. Пришлось признать, что перевал со стороны Кучерлинского озера пока что и правда непроходим. Пошли на спуск. Точнее почти побежали - к тому моменту мы уже порядком промокли, вверх идти было тепло, а вниз - стали мерзнуть. Муж уговаривал меня надеть еще одну кофту - его кофту. Я согласилась, когда уже рук не чувствовала
Всю обратную дорогу грела мысль о том, что палатка уже установлена! - это вообще так приятно осознавать, когда мерзнешь-мокнешь, что скоро придешь в место, где будет сухо и тепло
Всего на этот перевал у нас ушло 4,5 ч. Дождь лил весь вечер, ужин готовили не вылезая из палатки.
14 июня - 5 день
Дождь лил чуть ли не всю ночь. Но утром!.... Когда я выглянула из палатки - какой же там был вид! Какие цвета! собственно это было то, из-за чего мне когда-то и захотелось попасть на это озеро Утро шикарное, Белуха во всей красе!
продолжалась такая красота минут 15 Потом стало затягивать.
Видимо, хорошая погода тут задержаться надолго в принципе не может.
Тем не менее дождем пока не пахло, я начала вытряхивать из палатки все мокрые вещи, развешивать их по окрестностям лагеря. Муж встал, присоединился ко мне. Мокрых вещей у нас была тьма
Потом собралась варить кашу, вытащила наружу продуктовый пакет, пока ходила за водой - вернулась - а в пакете уже сидит бурундук Но вроде ничего съесть не успел
Пока готовила, и потом пока завтракали, все время наблюдали за этими наглыми бурундучками