nnn,
вот смеешься, а мне, когда я первое облачко увидела, захотелось прям бегать по нашему лагерю и по соседнему и орать "вставайте! вы же сейчас всё проспите!!!!"
да ладно? вообще же разные горы. У нас, правда, с Норвегией ассоциации возникали, но исключительно из-за погоды - там у нас тоже весь отпуск шли дожди
а красиво да, и там и там красиво
ENastyA автор темы: когда я первое облачко увидела, захотелось прям бегать по нашему лагерю и по соседнему и орать "вставайте! вы же сейчас всё проспите!!!!
ENastyA автор темы: по старому
хороший мостик :) но айский круче был 9 лет назад ENastyA , это вы когда ездили? ENastyA автор темы: вставайте! вы же сейчас всё проспите!!!!"
рюкзаки оставили на т.б. Высотник, пошли налегке в долину Ярлу. Переход через Аккем как раз возле "Высотника"
Речка Ярлу после вчерашних дождей напоминает ревущий цементный поток
в долину идти примерно 3,5 км с плавным набором. Т.е. около 7 км туда-обратно. Наверх долины ходят смотреть на каменный город, выстроенный рериховцами и на хребты из разноцветной глины. Но то, что она разноцветная, видно только на солнце. Солнца у нас в эту поездку было мало, поэтому пришлось довольствоваться каменным городом.
Эта радиалка - самая легкая, из тех, что мы сходили. В долине везде мутная вода - надо нести питьевую снизу
После обеда пошли вниз по Ак-кему. Погода в этот день была хоть и переменная, но без дождя. Даже жалко было уходить вниз в такую погоду. А вообще это бы единственный день без дождя не только за время похода, но и вообще за весь отпуск
По пути народу попадалось уже гораздо больше, чем несколько дней назад, когда шли вверх - сезон начинается
15.06 - 6 день похода
Еще до обеда дошли до стоянки У трех берез - в дневном свете это такое приятное местечко (по пути "туда" мы на этой стоянке ночевали в первый день, но видели ее в основном в сумерках и в темноте)
по пути нам попалась одна машина, забросившая людей на начало маршрута
последние 15 км - по дороге. За полтора дня, что не было ливня, дорога подсохла, по ней идти легко.
На обед встали перед перевалом. Не успели пообедать - началась гроза. Скидали быстренько рюкзаки, пошли. Гроза была знатная, с ливнем, градом, безумным ветром - через дорогу ветром повалило громадное дерево. Реально громадное. Мы шли и гадали, как теперь там будут проезжать машины, какого размера должна быть пила, чтобы распилить это дерево и очистить дорогу...
После грозы мы сами обсохли моментально, а вот дорога... это нечто! Она вся размокла, и перевал мы шли как по намыленной поверхности
Но зато после дождя всё такое яркое
по поводу планов на этот день у нас в группе не было согласия - сын хотел уже выходить в цивилизацию, мужу хотелось "подвига" (за день 23 - 24 км с рюкзаками и через перевал и по такой раскисшей дороге - ну это почти что подвиг) поэтому он тоже хотел идти до Тюнгура. Третьему участнику путешествия было пофиг - он вообще за любой кипиш ...
Мне же хотелось "продолжения банкета" - т.е. продлить поход, переночевать не доходя Тюнгура, выйти только на следующий день.
Но на перевале, присев отдохнуть буквально на пару минут, мы обнаружили сразу 2 клещей
В клещатнике ночевать никому не хотелось, решили выходить в этот день.
Когда уже подходили в Кучерле, стало видно, что назревает следующая гроза. Мы порадовались, что до машины буквально каких-то 2,5 км. Ускорились.
Дождь начался, когда мы уже были на базе Высотника, приценивались к ночевке у них. Но цены там вообще негуманные, поэтому поехали искать более бюджетные места.
Остановились на базе Зеленый дом - неприметное, но очень душевное местечко
ENastyA ,
Алтаюшка, эх в этом году не получится съездить, два года подряд туда ездили и еще хочется.
Ваши фотографии аж запах передают Алтая, продолжайте, не томите
ENastyA автор темы: после завтрака начинаем обратный путь.
быстро вы!
ещё интересно с Ак-кема дойти до перевала Делоне - там и Аккемская стена во всей красе, и сераки - гигантские трещины и ледовые скалы, при этом маршрут пешеходный, только кошки надо
а я хочу сходить захватив обе долины и оба озера - и Ак-кем и Кучерлинское
ENastyA автор темы: ну в общем-то как во всех горных озерах
я как-то на Алтае в долине Ак-тру в зоне ледников в озере искупалась, в +1 со снегом)) уж очень хотелось, и один фиг переодеваться надо было - после восхождения все мокрые пришли))
\но потом было много коньяка, для профилактики простудных
nnn,
вот смеешься, а мне, когда я первое облачко увидела, захотелось прям бегать по нашему лагерю и по соседнему и орать "вставайте! вы же сейчас всё проспите!!!!"
да ладно? вообще же разные горы. У нас, правда, с Норвегией ассоциации возникали, но исключительно из-за погоды - там у нас тоже весь отпуск шли дожди
а красиво да, и там и там красиво
верю-верю!
после завтрака начинаем обратный путь. С рюкзаками дошли до турбазы Высотник. Погода радует
О! Это мои частые мысли ранним утром :)
на Алтай? только что - вчера буквально вернулись
т.е. конкретно с 8 по 19 июня
это через речку Ай или где-то на Катуни в районе оз. Ая?
Этот :)
рюкзаки оставили на т.б. Высотник, пошли налегке в долину Ярлу. Переход через Аккем как раз возле "Высотника"
Речка Ярлу после вчерашних дождей напоминает ревущий цементный поток
в долину идти примерно 3,5 км с плавным набором. Т.е. около 7 км туда-обратно. Наверх долины ходят смотреть на каменный город, выстроенный рериховцами и на хребты из разноцветной глины. Но то, что она разноцветная, видно только на солнце. Солнца у нас в эту поездку было мало, поэтому пришлось довольствоваться каменным городом.
Эта радиалка - самая легкая, из тех, что мы сходили. В долине везде мутная вода - надо нести питьевую снизу
Здорово!
Обед готовили на базе Высотника, купили у них 2 лепешки по 100 р за штуку, подогрели на горелке
После обеда пошли вниз по Ак-кему. Погода в этот день была хоть и переменная, но без дождя. Даже жалко было уходить вниз в такую погоду. А вообще это бы единственный день без дождя не только за время похода, но и вообще за весь отпуск
По пути народу попадалось уже гораздо больше, чем несколько дней назад, когда шли вверх - сезон начинается
15.06 - 6 день похода
Еще до обеда дошли до стоянки У трех берез - в дневном свете это такое приятное местечко (по пути "туда" мы на этой стоянке ночевали в первый день, но видели ее в основном в сумерках и в темноте)
по пути нам попалась одна машина, забросившая людей на начало маршрута
последние 15 км - по дороге. За полтора дня, что не было ливня, дорога подсохла, по ней идти легко.
На обед встали перед перевалом. Не успели пообедать - началась гроза. Скидали быстренько рюкзаки, пошли. Гроза была знатная, с ливнем, градом, безумным ветром - через дорогу ветром повалило громадное дерево. Реально громадное. Мы шли и гадали, как теперь там будут проезжать машины, какого размера должна быть пила, чтобы распилить это дерево и очистить дорогу...
После грозы мы сами обсохли моментально, а вот дорога... это нечто! Она вся размокла, и перевал мы шли как по намыленной поверхности
Но зато после дождя всё такое яркое
по поводу планов на этот день у нас в группе не было согласия - сын хотел уже выходить в цивилизацию, мужу хотелось "подвига" (за день 23 - 24 км с рюкзаками и через перевал и по такой раскисшей дороге - ну это почти что подвиг) поэтому он тоже хотел идти до Тюнгура. Третьему участнику путешествия было пофиг - он вообще за любой кипиш ...
Мне же хотелось "продолжения банкета" - т.е. продлить поход, переночевать не доходя Тюнгура, выйти только на следующий день.
Но на перевале, присев отдохнуть буквально на пару минут, мы обнаружили сразу 2 клещей
В клещатнике ночевать никому не хотелось, решили выходить в этот день.
Когда уже подходили в Кучерле, стало видно, что назревает следующая гроза. Мы порадовались, что до машины буквально каких-то 2,5 км. Ускорились.
Дождь начался, когда мы уже были на базе Высотника, приценивались к ночевке у них. Но цены там вообще негуманные, поэтому поехали искать более бюджетные места.
Остановились на базе Зеленый дом - неприметное, но очень душевное местечко
ENastyA ,
Алтаюшка, эх в этом году не получится съездить, два года подряд туда ездили и еще хочется.
Ваши фотографии аж запах передают Алтая, продолжайте, не томите
спасибо, но уже почти всё - поход закончился, еще немного будет "непоходного" отдыха и всё
Каждый раз Вас и читаю и завидую белой завистью! Мечта!
этот маршрут под силу почти любому человеку
меня такая в охотничем домике в долине Ярлу чуть до смерти не напугала)))
обожаю это место
ну как купаются - с воплем прыгаешь и вылетаешь обратно)))
ну в общем-то как во всех горных озерах
быстро вы!
ещё интересно с Ак-кема дойти до перевала Делоне - там и Аккемская стена во всей красе, и сераки - гигантские трещины и ледовые скалы, при этом маршрут пешеходный, только кошки надо
а я хочу сходить захватив обе долины и оба озера - и Ак-кем и Кучерлинское
я как-то на Алтае в долине Ак-тру в зоне ледников в озере искупалась, в +1 со снегом)) уж очень хотелось, и один фиг переодеваться надо было - после восхождения все мокрые пришли))
\но потом было много коньяка, для профилактики простудных