Осторожно, клещи!

А давайте вспомним, как нас записывали в школу.

Аноним 184 автор темы
Екатеринбург
Предлагаю в этой теме поделиться воспоминаниями, как Вас записывали-принимали в школу. Интересно, как это происходило в разное время, в разных городах и в разных школах.

Про себя расскажу. Я пошла в школу города Верхняя Салда Свердловской области в 1978 году. В то время я жила с родителями в новом районе, где ещё не построили своей школы, поэтому моя школа была довольно далеко от дома. Все дети из нашего и соседних домов учились в одной школе под номером 14, я не помню, чтобы кто-то учился в другой школе, ведь мы, дети, очень много времени проводили во дворе и тесно общались. Значит за микрорайоном была закреплена школа и ни у кого не возникало мысли записать своего ребёнка в другую.
Ещё помню, как меня фотографировали специально для школы на фотографии 3на 4. Потом с этими фотографиями я пошла с мамой в школу, где в кабинете директора проверяли мою готовность в школу. Очереди и других мам с детьми я не помню, казалось, что их не было, пришли и сразу зашли в Кабинет директора на втором этаже.
В тот год в нашей школе было открыто 8 первых классов по 42 человека, меня записали в г класс.

Директором школы был фронтовик, учитель географии Темпалов Александр Иванович, его все очень боялись. Школа была образцово-показательной, новой. И от других школ отличалась тем, что девочки ходили в белых фартуках каждый день, чёрные носить нам не разрешали. У меня было 6 фартуков, каждый день мне мама их стирала и гладила, потом ,месяца через два, я стала делать это сама.

Уже сейчас, вспоминая школу, я понимаю, что у нас было два "блатных" класса- а и б, где учились дети учителей, начальников и прочих "нужных" в то время профессий- торговля, общепит и т.д. Но учителя в этих классах были довольно злые, как мне тогда казалось, а свою учительницу я почему- то любила, потому что мне не доставалось от неё, как другим моим одноклассникам, видимо не за что было). А вот другим прилетало, моя школьная подруга мне потом рассказывала, что она боялась нашу учительницу, ей часто доставалось линейкой по лбу, она училась хуже меня, но поведение у неё было примерное. Видимо такое действие учителя казалось мне тогда нормой и не воспринималось как что-то из ряда вон.

Помню только, как особый случай, когда наша учительница, трепав одного мальчика за ухо (это тоже воспринималось как норма, меня же не трепали), видимо перестаралась, и "оторвала" ухо, образовалась рана и пошла кровь. Очень ясно все это помню, было страшно. Когда я рассказала об этом маме, она возмущалась, как я потом поняла, ей не нравилась наша учительница, но это со мной не обсуждалось.

Теперь, пройдя запись своих двоих детей в школу, я понимаю, как по-разному все это происходило, как менялась со временем школа. Мои дети пошли в школу в 2002 и в 2014 году в Екатеринбурге.
MaeDeTres
Екатеринбург
мама
Я в 1989 пошла. Школа была не по прописке, но она была сильная. Были экзамены. Завуч и директор всячески тестировали. В итоге взяли. Еще и учителя дали выбрать.
Была в А классе. Он не был блатным, был очень сильным. Но другие классы из параллели нас недолюбливали и считали "блатными".
Моя дочь пошла 4 года назад в эту же школу.
Все также она не по прописке. Меняла, чтобы попасть. Дочь тоже в А. Ситуация не изменилась :gy:
В следующем году сын туда идет и о, счастье! Наш дом присоединили-таки к ней
Anonim
Екатеринбург
1978 год, школа по прописке 88. Пришли с мамой в школу, вроде в кабинете директора был прием. Попросили прочитать текст, рассказать о прочитанном. Насчет математики не помню, набрали 3 класса по 30 человек. Первая учительница была уже пенсионного возраста, очень хорошая. До сих пор помню ее имя и отчество. Школа была обычная, но сильная
Chайkа
Тюмень
мама
Понятия не имею, как мама меня записывала в школу, и спросить не у кого. Когда записывали в школу сына, 1999 год, родители просто приходили с документами, ребенка записывали в тетрадь и все. Я сама сидела так на записи. 2008-2019 года я записываю в первый класс в своей школе. Меняется только количество бумаг, заполняемых родителями.
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
Аноним 151
Екатеринбург
Я выделилась в 81 году. Меня записали по большому блату.
Не было 7 лет. Не брали тогда, школы переполнены, по 42 человека в классе.
Тестировала сама директриса. Предложила во второй.
true Кобра
Санкт-Петербург
мама
Меня привели в 22 школу на Уралмаше. За два года до смерти Брежнева :) Там пожилая учительница попросила прочитать отрывок из книги, назвать времена года.. Спросила, кто меня учил читать. Все. В классе было 45 человек. Брали всех, никому не отказывали.
Hecate
Екатеринбург
мама
Аноним 184 автор темы:
как Вас записывали
понятия не имею, не интересовалась никогда
Аноним 184 автор темы:
принимали в школу
Пришла к директору, прочитала 2 строчки, рассказала стих, побеседовала о сказке
плакса Миртл
Екатеринбург
будущий папа
В 94 пошла в школу. Просто с мамой пришли в кабинет директора, где сам директор провел со мной беседу и все. Школа была не простая, лицей, по-моему. А потом на первое сентября с цветами. Никаких очередей и обрываний порталов)))
Аноним 234
Екатеринбург
1983 год
Мы переехали в новый дом перед самым новым годом.
Папа после работы занёс документы в ближайшую школу. По списку меня приняли 42-ой.
НаталЪя
Екатеринбург
Злобастая кудава
Не знаю, как записывали, на ЖБИ в 1982 году самая новая была 151 школа, туда и пошла.
С сыном было уже чуть интереснее, по прописке у нас была 82 школа, сын походил там на подготовительные курсы 2 месяца, я увидела контингент будущих одноклассников, он меня категорически не устроил, решила пойдет в мою, в 151. Потом в садике увидела объявление, что такого то числа 176 проводит отбор , мы пошли и без проблем сын его прошел. 2009 год.
Прошу откликнуться людей, которые считают, что я их недолюбливаю. По возможности буду приходить и долюбливать...
Танита
Екатеринбург
просто посетитель
Аноним 151,
Похоже у нас с вами
Мы из верхней пышмы переехали в Свердловск и срочно надо было записаться в школу, потому как учёба вот вот начиналась.
Мне 7 ещё не было, 82 год
Помню я и мама в кабинете, меня о чем то спрашивают, говорят ну, девочка хорошая, читает, считает, возьмём.
Я ещё потом и звонок подавала на линейке :please:
Сын 98 г. Р., дочь 2005, обоих записывала в школе у директора в тетрадочку.
Beatrix Kiddo
Екатеринбург
самомама
В 87м пошла. После д/с отдали документы в школу по прописке. В Свердловске. Смутно помню какое-то собеседование, что-то читать просили. А за 3 недели до начала учебного года папа сказал, что переезжаем в Уссурийск. Он сразу улетел, а мы собирали вещи и потом его догоняли. Там зачислили в 1Д. Ходить надо было через весь гарнизон в поселок. Со 2 сентября все дети сами ходили, никаких сопровождающих))
Хотелось бы сказать, идите вы все на х.., однако, здравствуйте!
Тритата
Санкт-Петербург
просто посетитель
1966 год. Жили на Попова-Московской. Пошли на собеседование во 2 (английскую) школу. Сама я помню этот процесс смутно, а вот мама вспоминала, что они с папой начали подглядывать в "собеседывательную комнату", когда услышали странное хрюканье. Оказалось, после примеров на сложение-вычитание (я, как сама потом гордо рассказывала, "руки за спину сделала и там всё-всё на пальцах посчитала" - кстати, до сих пор считаю всё в пределах пары миллионов на пальцах) и расспросов о родителях (про маму я бодро отрапортовала, т.к. на кафедру в мед она меня брала порой, а про папу - электронщика в НИИ Автоматики - сказала, что у него есть машина, только он не шофёр и не журналист. Угадайка) меня попросили спеть.

...И я запела. Песню из "Школы для игры на фортепиано" "Хмурая, унылая осень наступила, всю капустку сняли, негде разыскать... Бедный зайка прыгает между голых сосен, страшно в зубы к волку серому попасть..". Я пела и рыдала. Слезы вытирала подолом платья.
В тот момент у меня слуха не было абсолютно, а голоса тем более, но я брала искренностью переживаний!
В общем, когда родители заглянули в дверь, половина комиссии просто лежала под столами, а вторая половина, красная от усилий "держать лицо", хрюкала и вытирала слезы - но не от сочувствия зайке...
Меня взяли. Хотя вообще-то тогда не было принято шестилеток брать в школу.

Показательно, что на это же собеседование ходил мой дворовый друг - Аркаша, незаурядный ребенок, который мне тогда, в наши 6 лет, рассказывал "Голову профессора Доуэля", прочитанную им - классика! - под одеялом с фонариком. Умница и талант (как я понимаю, потом из него вырос поэт Аркадий Застырец, хотя это не точно). Так его не приняли.

Увы, все мои достижения были ненадолго, т.к. переехали мы через полгода, и пошла я в самую обычную задрипанную школу Пионерского поселка (51), безо всяких языков и уклонов. Зато во 2 школе у меня были сплошные трояки (почерк! почерк!!!), а в новой школе я одной левой стала отличницей. Тут на такие мелочи внимания не обращали. Как и вообще на всё остальное.
Вот.
:write:
Жизнь - не мармалад.
Аноним 184 автор темы
Екатеринбург
Для меня, как человека из провинции, было удивительно узнать, что в школы бывает конкурс и берут не всех. Когда в первый класс пошёл мой сын, я думала, что просто запишу его в школу рядом с домом в мае-июне и всё :gy: Хорошо, что мне позвонила подруга в марте и спросила, подала ли я уже документы. Оказывается, ближайшая к дому школа была языковой и принимала детей со всего городу по конкурсу.
Блин, вот я напряглась тогда. За бутылку коньяка и банку Нескафе наш участковый быстренько подписал мне карту без неврологических диагнозов (тоже подруга просветила, спасибо ей) и я подала документы в школу. Выучили с сыном домашний адрес и пошли в школу на тестирование в назначенный день. Я очень нервничала, помню, сын упорно вместо "дробь " в адресе говорил "дрель" :gy: . Родители сидели на первом этаже, детей по списку забирали и уводили на второй. Когда сын вернулся, не могла толком добиться, о чем же его спрашивали. Через несколько дней повесили списки, его зачислили. Набрали 3 класса по 20 челове ( на 1 сентября в нашем классе было 24 человека).Как потом оказалось, что почти все принятые дети ходили на подготовительные курсы. Я про них даже не знала. 2002 год.
хочу стать мамой
1990 год, около дома школа 164, а по прописке 151, идти минус 10, через дороги. В итоге, мама пошла в директору 164 , договориласьи меня взяли. Да так взяли, что попала в экспериментальный класс, где было 12 учеников и все , кроме меня, были детьми учителей.

Так мы и учились таким составом всю начальную школу, пока в других классах было по 40 человек. Также у нас было много бесплатных допов, включая английский язык, который в то время изучали с 5 класса. И был потрясающий учитель Людмила Львовна, обожала её просто..
Базилика
Екатеринбург
мама
1982 год. До школы 40 минут бодрым шагом, через парк и две дороги. Мне специально шили тулуп, в морозы ходить в школу. В классе 43 человека. Первая учительница - моральный урод. В классе хулиган, постоянные драки, сломанный позвоночник у одноклассника.

В четвертом классе - психичка учительница русского, демонстративно рвущая тетради за ошибки и обзывающая девочек шлюхами. Учитель немецкого проболела год, год у нас не было немецкого, сидели этот урок в библиотеке. Кошмар школа. Сейчас просто в сто раз лучше.
Аноним 184 автор темы
Екатеринбург
Я, живя в своём провинциальном городе, даже не знала, что бывают спецшколы, математические и языковые, у нас все школы были обыкновенные. Меня в институте, помню, преподаватель по английскому спросила, в какой я спецшколе училась :gy: , а у меня с английским то все было не очень, в аттестате 4, одна из трёх. Физкультура ещё и информатика. На первом курсе было очень легко учиться, по некоторым предметам таскала с собой школьные конспекты и по ним отвечала.
Тритата
Санкт-Петербург
просто посетитель
Аноним 184 автор темы:
сын упорно вместо "дробь " в адресе говорил "дрель"

:gy:
Племянница пошла в школу в начале 90-х, тогда уже вовсю процветали собседования, причем сильно заранее. И вот как-то на прогулке сестра решила ребенка поэкзаменовать - на тему готовности к собеседованию. Ну, имя-отчество мамы, адрес и свое имя ребенок отрапортовал. И вдруг сестре пришел в голову коварный вопрос - А сколько, мол, Лизочка, у тебя пальцев?
Лизочка, ни на секунду не задумавшись, говорит - Восемнадцать!
Мама: :wow:
Лиза: Ну на руках по 5, и на ногах по 4...
Мама, несколько придя в себя: А ты считала на ногах?
Лиза: А зачем? Я и так это знаю.... (вот надо было ее тогда умному слову "априори" научить, но мать была в шоке, не до усовершенствования лексики дитяти).
И главное, кругом сугробы, идут они в сапогах - ничем не докажешь, что ребенок не прав!
Жизнь - не мармалад.
змеЯна
Екатеринбург
мама
1979 год. Все предельно просто. Мама записала в 87 школу, потому что она была ближайшая и там уже училась старшая сестра. Через два года открыли 156 школу и нас перевели туда, потому что мама всегда вздрагивала из за дурного перекрестка рядом с 87 школой. А детали всех этих действий не помню. Все районные школы тогда были примерно одинаковые
Жизнь прекрасна и удивительна. Только удивительного в ней гораздо больше, чем прекрасного
Аноним 773
Екатеринбург
Интересно повспоминать...
Аноним 78
Екатеринбург
Переезжали часто, до 8 класса сменила 4 школы в разных городах, нигде проблем не было и собеседований. В 98 году приехали в Екатеринбург, точнее вернулись :) В школе рядом (сейчас гимназия, а тогда еще просто школа), где училась мама, прямо попросили приличную сумму на ремонт класса. Оценки хорошие, почти одни 5, не помогли. Денег у нас не было таких, поэтому мама пошла в другую школу, где все как есть выложила. Взяли без вопросов. Отличная школа оказалась, вспоминаю с нежностью ее )) Хоть и далеко от дома, за час выходила пешком шла, но впервые за все время учебы с удовольствием.
Мама
Екатеринбург
Пошла в школу в конце 80 хх , как записывали не помню , по прописке точно тк ближайшая , ни собеседования ни очереди ничего пришли и записали
Triall
Екатеринбург
мама
83 год. 99 школа.
При тестировании надо было почитать, посчитать, рассказать по картине, повторить несколько фраз на английском. Не знала что меня ждёт и вела себя непосредственно.
Аноним 379
Екатеринбург
В 1990г. Школа единственная в населённом пункте. Мне было 6 лет. В школу меня брать не хотели, сказали, что отстаю в развитии от сверстников. Но за 2 недели освободилось одно место в классе, и маме предложили попробовать меня отдать. Мы срочно побежали закупать канцтовары, а вот форму уже было не достать. Мама пришила белые воротничок и манжеты к красному шерстяному платью. Фартука не было. Позже всё докупили.
просто посетитель
80-й год, 138 школа. Тестировали: читала, считала, разговаривали.
Но распределяли нас как-то равномерно. А класс на параллели сильным не был. У нас в классе и третьегодник был, и круглые отличники, будущие медалисты. ОТ 37 до 42 учеников в разные годы.
Дорогу осилит идущий
---ДоЗа СчАсТьЯ---
Екатеринбург
мама
1991 год,школа 88,записывались летом в июне в мой день рождения,было собеседование, точно помню спрашивали сколько лап у кошки :crazy:ииу курицы остальное не помню.
Если станет в жизни туго, Посмотри на рыло друга, Посмотри на это рыло, Вспомни все, что с вами было!
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).