Двухминутка политинформации)

автор
мама
Москва

А гуглить на китайском не так уж и страшно, машина вполне приемлемо справляется с китайским упрощенным.

Любопытная новость на китайских просторах про Чэнду - «очень большой город с площадью более 14 600 квадратных километров и населением более 21 миллиона человек».
Который, кстати, попал в топ туризма в китайские пятидневные майские праздники. И, пишут, Ухань также восстановился, судя по объемам потребления, а женщины рванули после карантина по салонам красоты и попали в топ страны по темпам роста потребления этой индустрии)). В новостях на фото все китайцы в масках - школьники в классах, туристы, фотографирующиеся на фоне достопримечательностей))...

Итак, из новостей: «На восточной стороне Лунцюаня и на берегах реки Туоцзян вот-вот поднимется «город будущего».
Сегодня (6 мая) был официально открыт Восточный Новый Район Чэнду.»

У - урбанизация. Новость про то, что этот гигантский город решили расширять дальше и «Планируемая площадь нового района составляет 729 квадратных километров, куда входят административные районы 13 городов».
Фишка в том, что в 400 км от этого города находится гигантский Чунцин с населением 30 млн на 2016 г. (Карта внизу)
Насколько поняла из новостей, Чэнду будут расширять на восток, а Чунцин на запад (навстречу друг другу) и в результате «регион Чэнду-Чунцин будет важным экономическим и научно-техническим центром«.

автор
мама
Москва

Ещё чуть копипасты

ЧЭНДУ, КИТАЙ, 6 марта 2020, 02:43 — REGNUM Компания из провинции Сычуань на юго-западе Китая разработала трехмерную систему распознавания лиц, которая способно распознавать людей, даже если на них надета маска, сообщает агентство Синьхуа.

Компания Wisesoft совместно с командой исследователей Сычуаньского университета разработала систему, которая способна динамически анализировать трехмерные модели, в отличие от традиционных систем распознавания, опирающихся на двухмерные проекции. Благодаря этому она может распознавать людей, которые носят лицевые маски.
Точность определения системы составляет 98% на тысячу человек, носящих масок, сообщил сотрудник компании Люй Сюэбинь. По его словам, она способна собирать информацию о температуре тела человека и устанавливать их личность, в связи с чем отпадает необходимость личного контакта с медицинским персоналом.

автор
мама
Москва


ЧЭНДУ, КИТАЙ, 11 апреля 2020, 02:53 — REGNUM Скоростное железнодорожное кольцо, соединяющее крупнейшие города юго-запада Китая, начало функционировать 10 апреля, сообщает агентство Синьхуа.

Весь маршрут занимает 1290 км и связывает столицу провинции Сычуань город Чэнду, город центрального подчинения Чунцин и столицу провинцию Гуйчжоу город Гуйян. Весь путь занимает восемь часов.
Поезда движутся со трем существующим линиям между городами. Скорость движения по линии Чэнду-Чунцин составляет 300 км/ч, по линии Чэнду-Гуйян — 250 км/ч и по линии Чунцин-Гуйян — со скоростью 200 км/ч.
Пассажиропоток между этими городами вырос на 13% в годовом исчислении в 2019 году. Около 70 пар поездов движутся по трем секциям железной дороги, обеспечивая перевозку более 250 тыс. человек в день.
К 2025 году протяженность железных дорог на юго-западе Китая должна достичь 15 тыс. км, из которых 5700 км будут занимать скоростные железные дороги, сообщили в компании China Railway Eryuan Engineering Group Co., Ltd, занимавшейся строительством дороги.

автор
мама
Москва

Посерфила прессу Волгограда, в новостных заголовках призыв властей сидеть дома, самый низкий рейтинг изоляции - на фоне жары народ повылазил на улицы, на фоне призыва властей к соцдистанцированию репортаж о битком набитых автобусах после реформы ОТ и скандалы с медперсоналом, которым не выплатили положенные надбавки за работу с ковидом.

Из любопытного статья на V1.ru (цифры МСП)

Почему бизнес может рассчитывать только на себя: Вячеслав Черепахин об экономике и COVID-19
Известный медиамагнат и общественник высказался о мерах поддержки государством предпринимательства

Член Общественной палаты Волгоградской области, руководитель регионального Союза журналистов и медиамагнат Вячеслав Черепахин 5 мая в своей авторской колонке высказался о ситуации с бизнесом в условиях эпидемии коронавируса.

Почему бизнес может рассчитывать только на себя.

Много-много разных разговоров про поддержку бизнеса, много движухи, дискуссий и предложений. Попытался для себя отфильтровать несущественное, сформулировать позицию по отношению к господдержке и пришел к таким выводам.

  1. Власть не воспринимает ситуацию в МСП как черный день. Доля МСП в ВВП — меньше 8%, что для государства семечки. При этом забывается, что рыночная сфера обслуживания — это 40% от всего трудоспособного населения… «Черный день» с точки зрения государства — когда нечем платить бюджетникам, армии, Росгвардии и так далее. А 28 миллионов занятых в рыночной сфере обслуживания — вне понимания и государственных интересов. Главное, чтобы не выходили на улицу.

  2. У государства нет механизмов выборочного по каким-либо критериям распределения поддержки. Поддержка осуществляется либо ручным управлением и личными договоренностями крупному бизнесу — промышленности и добыче, либо тонким слоем по всей поверхности — всем понемножку. Одним из примеров такой поддержки можно назвать материнский капитал — всем одинаково, понемногу и только по одному критерию — рождению ребенка. Не дай бог, ввести еще один критерий, например, уровень доходов на семью — и система забуксует. Соответственно, и сейчас — выделить критерий и оказать поддержку по нему — не позволяет уровень технологичности госаппарата.

  3. Можно было бы воспользоваться ручным управлением, переняв схему взаимодействия государства с крупным бизнесом, и постараться её экстраполировать на уровень регионального управления… Но! Тут мы сталкиваемся с последствием централизации экономики — обладающее финансовыми ресурсами правительство РФ не способно принимать управленческие и политические решения по поддержке, а региональные власти, способные на такие решения, не обладают финансовыми ресурсами. И иллюстрация этому — 200 млрд руб., выделенные на прошлой неделе правительством на все 85 регионов. Что опять же подтверждает — власть не считает, что наступил «черный день».

Всё это позволяет прогнозировать, что ничего сверх уже предложенной (буквально в первые дни введения самоизоляции) поддержки бизнесу на государственном и региональном уровне введено не будет. Возможно, лучшей поддержкой для бизнеса была бы прямая поддержка населения (не вертолетная схема, а прямые компенсации потерявшим доход), но, во-первых, повторюсь, такого механизма нет, а во-вторых, с государственной точки зрения важнее обеспечивать выплаты работникам госслужбы, армии, бюджетникам, что обеспечит устойчивость госаппарата. А это и есть по-настоящему важнейшая задача государства.

мама

Крупа: разработала трехмерную систему распознавания лиц, которая способно распознавать людей, даже если на них надета маска,

Крутая видать программа, распознавать китайцев и без маски сложновато ))))

Екатеринбург

Пишите ещё, пожалуйста)

автор
мама
Москва

Начну с Аляски, Амблер роуд. По офиц информации проект дороги к месторождениям (пока там нет никаких дорог) стоит 350 млн, проходит через земли штата, земли индейцев, Национальный заказник Гейтс оф Арктик (фоточка красивая ниже). Нагрузка на ней в пик ожидается по три десятка 50-тонных грузовиков с рудой в сутки. Но для ширнармасс дорога будет закрыта, только коммерческий транспорт.

Экологи говорят, стройка по вечной мерзлоте обойдётся в лярд. Лососевые там в речках, карибу, на которых охотятся индейцы, все под угрозой по их мнению. Индейцы с ними согласны.

Горнодобывающая в восторге от запасов и говорит, содержание меди там выше раз в 10, чем в других современных шахтах и единственное препятствие - отсутствие дороги. Пока гуглила, наткнулась на не очень старое исследование, цитата оттудова: «Анализируя только медные рудники, среднее содержание руды снизилось примерно на 25% всего за десять лет. За тот же период общее потребление энергии увеличилось более высокими темпами, чем производство (увеличение энергии на 46% и увеличение производства на 30%).

Помимо меди там кобальт, цинк, свинец, молибден и драгоценные металлы и дорога туда «откроет невероятный минеральный потенциал» региона. Короче, ставки себе представляете)), накал страстей экологов и причастных тоже. В ближайшее время проект должны одобрить.

автор
мама
Москва

А теперь слайды (обожаю этот анек).
С первого попавшегося сайта:
« Мировое производство первичной меди в 1900 году составляло всего 495 тыс. тонн, в 1997 году - 11526 тыс. тонн, а в 2015 году - 22848 тыс. тонн. В период с 1900 по 1960 год производство меди в мире росло на 3.2% ежегодно, с 1960 по 1970 год - 3.4% в год, в 1970-х годах - на 2.6%, в 1980-х годах - на 2.2%, в 1990-х годах - на 3.1%, а в 2000-х годах - на 2.3% в год.

Производство первичной меди в мире, тыс. тонн:

автор
мама
Москва

Объемы выплавки меди по регионам в 2015 году, тыс. тонн

автор
мама
Москва

А, забыла написать. Чтобы протолкнуть проект, горнодобывающая наняла бывшую лоббистскую фирму Дэвида Бернхардта, министра внутренних дел США с апреля 19года, республиканца, конечно. И потратила сто тыщ долл на лоббирование дороги только в 19м.
ПонЯли, в цивилизованных обществах эт все официально и называется красивым словом лобби, а не то, что у вас, ватники.

автор
мама
Москва

Свежая статья с гостелерадио Финляндии про трудовую миграцию (мне это всегда интересно, ибо прогресс- это движение )

Клубничные поля навсегда – украинские сборщики ягод добираются до Финляндии собственным ходом

Многие работники не собираются ждать решения властей организовать чартерные рейсы - украинское законодательство не запрещает своим гражданам выезжать за границу.

В эти дни около тысячи украинцев должны были приехать в Финляндию на весенне-полевые работы. Однако специальные чартеры из Украины начали отменять один за другим, а потом вся работа за границей и вовсе оказалась для украинцев под вопросом. Пока кабинет министров Украины проводит переговоры относительно своих граждан, самые расторопные уже нашли пути, как обойтись и без чартеров.

«Мы сидим на чемоданах и постоянно проверяем ленту новостей»

Светлана Бабенко и ее муж Евгений живут в городе Белая Церковь в Киевской области. Они приезжают в Финляндию на работу каждую весну уже пять лет. Еще 27-го апреля они должны были улететь из Киева специальным чартерным рейсом: их ждут на ягодной ферме «Юхмо», принадлежащей Сеппо и Йоханне Матилайнен в Туусула. Однако семье Бабенко до сих пор так и не удалось покинуть Украину.

Мы почувствовали неладное, когда один рейс отменили, затем другой, потом статьи эти пошли, что нас вообще не выпустят никого в этом году, - делится Светлана с русскоязычной службой Yle. - Было очень неприятно. Мы же очень нужны нашим фермерам, они на нас рассчитывают. Ферма подавала запрос на 5 работников из Украины, но разрешили принять только двоих, и вот выбрали нас.

На ферме «Юхмо» паре обычно выделяют бесплатно комнату в небольшом домике, на территории есть общая кухня и сауна. Рабочий сезон длится три месяца. Сначала идет посадка и прополка на поле, за эту работу оплата почасовая: чуть больше 8 евро в час. За один рабочий день получается 65-70 евро. Когда начинается сбор клубники, работникам уже платят только за вес собранной ягоды, цена на которую колеблется: в начале сезона это может быть 1,10 евро за килограмм, в конце сезона 90 центов. В среднем платят около 1 евро. На сборе ягоды Светлана с Евгением ставят рекорды.

Каждый из нас в день обычно собирает 100 килограмм. Мало кто на ферме может собрать так много, - говорит Светлана. - Может быть, у украинцев так сильна мотивация к работе именно из-за заработка. Может, нам не хватает именно финансовой стороны. Иногда мы тут зарабатываем за три месяца больше, чем дома за год.

У себя в Белой Церкви Светлана, педагог по специальности, работает мастером по пошиву вечерних платьев. Ее зарплата в лучшем случае составляет 300-400 евро в месяц, поэтому от 3 до 5 тысяч евро за сезон в Финляндии для нее большие деньги.

В этом году из-за карантинных мер въезд в Финляндию на работу разрешили только 1500 людям. В список попали только самые опытные работники. Запрос подавали сами финские фермеры. Список был предварительно согласован между Финляндией и Украиной. Люди должны были прилететь на трех чартерах: 23-го, 27 апреля и 15-го мая. Но вылетел лишь один, самый первый чартер.

  • Мы сидим на чемоданах и постоянно проверяем ленту новостей, - говорит Светлана Бабенко. - С документами у нас все в порядке, у нас сертификаты на работу, и вот этот особый документ про карантин, страховки. Все что нужно.

Крепостное право на выезд

После отмены рейса, которым должны были улететь Светлана и Евгений, ситуация вокруг украинских работников стала накаляться еще больше.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал нелогичным выезд украинцев за границу в условиях пандемии. А следом за этим премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что отныне только правительство будет проводить переговоры относительно трудоустройства украинцев за границей.

В ответ на это украинские соцсети и медиа взорвались возмущением, решение называли новым «крепостным правом» и возвращением к советскому железному занавесу.

  • Государство не имеет права запрещать гражданам выезд из страны, потому что это прямое нарушение конституционных прав украинцев. Только закон о чрезвычайном положении может запретить выезд из страны, но у нас нет чрезвычайного положения, у нас карантин, - сказал русскоязычной службе Yle Василий Воскобойник из Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

Скандал поручили улаживать Вадиму Пристайко, опытному дипломату, вице-премьер-министру Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. В День труда 1 мая он озвучил, что на переговорах речь идет о гарантиях украинским работникам – в виде официального трудоустройства, достойной зарплаты и медицинских услуг. Что конкретно скрывается за этими понятиями, пока не сформулировали.

Светлана Бабенко не совсем понимает, о чем идет речь. Ведь зарплата на финских фермах всегда фиксированная – она определяется трудовым договором. То же касается страховки и официального оформления.

  • Я хочу сказать, что так оно всегда и было! Никто никогда нелегально не ездил. Финны очень законопослушные. Мы раньше ездили по визе, сейчас по сертификату, у нас в финской налоговой свои идентификационные номера. Все легально и официально, и так у всех.

Многие украинцы увидели в таких действиях правительства стремление к скрытой выгоде.

  • Возможно, в Украине хотят, чтоб я платила дополнительные налоги? - предполагает Светлана. - Но ведь я же плачу налоги в Финляндии! А все, что касается моей работы в Украине, - я тоже плачу налоги. Мы за все платим.

Люди, работающие за границей, и без этого помогают украинской экономике выжить, ведь часть заработанных денег идет на поддержку родственников и детей в Украине.

По данным Василия Воскобойника, Англия, например, нуждается в 40 тысячах работников из Украины, Германия в 120 тысячах, потребность Польши - 480 тысяч украинцев, в Финляндии ждали в целом 14 тысяч людей.

В понедельник 4-го мая украинский вице-премьер Пристайко встретился с послом Финляндии в Украине Пяйви Лайне, и после встречи в эксклюзивном комментарии для Новостей Yle заявил, что правительство в первую очередь стремится не допустить вспышки коронавируса связи с трудовой миграцией.

  • Путь [в Финляндию] для украинцев должен быть открыт в этом году, - отметил Пристайко. - Мы уже начали координацию совместных усилий с финской властью, чтобы обеспечить возможность сезонного легального трудоустройства с учетом вызовов и угроз, которые коронавирус создал во всем мире.

Окно в Беларусь

Вместе с тем, в Госпогранслужбе Украины сообщили, что, хотя с середины марта из-за карантина и закрыты большинство пунктов пропуска, а также прекращено все регулярное международное пассажирское сообщение, это не означает наглухо закрытые границы.

  • Ни законодательство Украины, ни те ограничения, которые действуют на период карантина, никак и ничем не ограничивают выезд наших граждан за пределы государства, - отмечает пресс-секретарь украинской Госпогранслужбы Андрей Демченко. - Если брать статистику, которая у меня есть на данный момент, то на протяжении марта через 19 работающих сейчас пунктов пропуска за границу беспрепятственно выехало около миллиона украинцев.

Отчаявшись ждать прямого чартера, собираются пересекать сухопутную границу Светлана и Евгений Бабенко. Уже на этот четверг они запланировали поездку в Финляндию через Беларусь.

  • Мы поедем из Умани до Минска. Перевозчика мы нашли через сарафанное радио, это проверенный маршрут и проверенные хорошие люди. По дороге мы заберем всех, кто также едет в Финляндию, мы с ними уже созвонились и пообщались. Билет до Минска нам обойдется в 80 евро на человека. А из Минска уже полетим самолетом в Хельсинки, - делится планами Светлана.

Тем временем, весна не ждет. Свято место пусто не бывает - на финские фермы метят уже индийцы. По данным, поступившим с нескольких ферм, индийские посредники выходят на финнов, предлагая рабочие руки за 4 евро за час.

Самим финским фермерам сейчас непросто: сперва их обвиняли в том, что они ждут иностранную рабочую силу в то время, когда тысячи финнов страдают от безработицы. Поэтому большинство вакансий все же пытаются закрыть соотечественниками. Так, на ферме «Юхмо», куда едут Светлана и Евгений Бабенко, 85% работников – это финны.

Галина Сергеева

Обновление в 15.23: Согласно только что полученной информации, Финляндия и Украина пришли к согласию в вопросе сезонных работников.

В министерстве сельского и лесного хозяйства сообщили, что на время летнего сезона Финляндия нуждается в 4000 работниках, из которых квота на иностранцев составляет 1500 человек. Правительство Украины заверило, что чартерные полеты для доставки работников в Финляндию снова будут организованы. Финская сторона, в свою очередь, заявила, что украинцам гарантируют точно такие же права по здравоохранению, как и финнам. Финская сторона также гарантирует, как минимум, трехмесячную занятость украинцам.

автор
мама
Москва

Танзанийская пресса, вчерашняя статья.

Танзания развертывает войска на границе с Мозамбиком
Начались нападения повстанцев в северной мозамбикской провинции Кабо-Дельгадо. В прошлом месяце группа убила там 50 чел, с начала года года было 28 атак, в результате конфликта погибло 400, перемещённых лиц в итоге 100 тыс.
сми Мозамбика пишут , повстанцы - часть борьбы за нефтегаз Кабо-Дельгадо (на территории которой действуют транснациональные компании, разрабатывающие газовые месторождения. На шельфе вблизи Кабо-Дельгадо было открыто одно из крупнейших месторождений последнего времени — по оценкам, стоимостью не менее 30 миллиардов долларов.)

ИА Красная Весна, ноябрь 19го: « Нападения боевиков в основном направлены на гражданских лиц и правительственные здания. Но в феврале американский энергетический гигант Anadarko заявил о двух нападениях вблизи строительной площадки их проекта по производству сжиженного природного газа. В результате один рабочий был убит, а несколько других ранены.»

Про Кабо-Дельгадо и чвк Вагнер сами ищите, приведу только статью из октябрьского рбк:

«В Мозамбик прибыла группа российских наемников и военная техника, чтобы помочь правительству африканской страны бороться с джихадистами, сообщает газета The Times.

Речь, по данным издания, идет о группе из 200 военных из ЧВК Вагнера. Вместе с ними в Мозамбик прибыли три ударных вертолета. Россияне должны будут обеспечить учебную и боевую поддержку в провинции Кабо-Дельгадо, особенно пострадавшей от боевиков, пишет издание. За последние два года в регионе боевики сожгли несколько деревень, обезглавили сотни людей, многих изгнали из своих домов.

По информации Times, ЧВК Вагнера выиграла в конкуренции за контракт с Мозамбиком у проекта, принадлежащего Эрику Принсу, основателю американской частной охранной компании Blackwater.

В августе президент Мозамбика Филипе Ньюси побывал с визитом в Москве, замечает газета. Он заявил о новом этапе в отношениях с Россией.»

автор
мама
Москва

Карибу на фото. Вот какой ты, северный олень..

Крупа: ПонЯли, в цивилизованных обществах эт все официально и называется красивым словом лобби, а не то, что у вас, ватники.

Так в США давно есть закон о лоббировании. Государство не смогло и не захотело бороться с коррупцией, поэтому переименовало и возглавило. Теперь у них нет коррупции, и можно учить другие страны бороться с ней.

автор
мама
Москва

Не совсем новость, 24 апреля на ленте ру, есть статьи на ТАСС и Коммерсанте 13 апреля. Копипаста с первого источника:

Железная паутина

Пока в России бушует коронавирус, в правительстве задумались над новым мегапроектом. «Сибирский меридиан» в перспективе должен опутать сетью железных дорог большие территории на севере страны. Предполагается, что это облегчит доставку грузов из российских портов в Китай. На создание инфраструктуры понадобятся триллионы рублей. Амбициозность плана с грандиозными расходами может притормозить эпидемия, однако пока власти отказываться от этих планов не намерены. Арктический экспресс — в материале «Ленты.ру».

Поперек Сибири
Российские власти обсуждают новое масштабное строительство. Речь идет о создании транспортного коридора Арктика — Сибирь — Азия. Проект получил название «Сибирский меридиан». По нему до 2035 года собираются наладить грузоперевозки по железной дороге из портов на севере страны в Китай, минуя Транссибирскую магистраль (Транссиб). Предполагается, что дороги охватят большие территории Арктики и Сибири и свяжут порты Тихого и Индийского океанов с объектами на Северном морском пути. Инициатива станет частью национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (КПМИ). Грандиозная стройка потребует грандиозных затрат.

Предполагается, что «Сибирский меридиан» не только разгрузит Транссиб, но и разовьет транспортный узел в Арктике, а впоследствии станет основой для введения скоростного пассажирского сообщения между Екатеринбургом и Красноярском. С предложением сформировать такой маршрут в прошлом году выступил президент Владимир Путин. В частности, речь идет о строительстве двухпутного электрифицированного железнодорожного кольца Салехард — Надым — Уренгой — Сургут — Тюмень — Екатеринбург — Пермь — Ярославль — Обская — Салехард.

Отвлекающий момент
Будущий транспортный коридор состоит из нескольких участков, некоторые еще даже не согласованы. В проекте предусмотрены пока не оформленные крупные железнодорожные стройки: Сосногорск — порт Индига (506 километров), Уренгой — Норильск (830 километров), Нижневартовск — Белый Яр — Лесосибирск — Ярки — Усть-Илимск (1995 километров) и Лесосибирск — Игарка, которая протянется на 1050 километров вдоль Енисея. Однако у РЖД может не хватить сил: сейчас компания должна работать на железных дорогах Восточного полигона. Речь идет о расширении Байкало-Амурской магистрали (БАМа) и Транссиба.

Модернизация магистралей — крупнейший инфраструктурный проект в современной истории России. Их ремонтируют, чтобы увеличить пропускную способность, что облегчит транспортировку грузов из морских портов. Планировалось, что работы завершатся в 2024 году, но РЖД решили ускориться и закончить на год раньше. Активизация связана с падением цен на уголь в Европе — экспорт нужно быстрее перенаправить на восток. На Восточный полигон приходится 34,7 процента погрузки угля.

Коррективы внес и коронавирус, пандемия ударила по транспортным и логистическим компаниям, мировой тренд сейчас — смещение грузопотоков на железнодорожный транспорт. А это еще сильнее нагрузило железнодорожные артерии: перевозки груженых контейнеров на маршруте Китай — Европа — Китай в марте выросли на 33,4 процента. Так что РЖД сейчас не до того, чтобы брать на себя дополнительную работу. «В условиях, когда актуальность БАМа и Транссиба критически возросла, распыление ресурсов ОАО "РЖД" на сторонние глобальные мегапроекты выглядит неадекватным», — считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Среди потенциальных инвесторов «Сибирского меридиана» называют «Газпром» и НОВАТЭК. Но у корпораций есть чем заняться в ближайшие годы. «Газпром» летом 2020-го собирается начать строительство второй очереди газопровода «Сила Сибири» за 100 миллиардов рублей. НОВАТЭК сосредоточен на создании перегрузочного СПГ-терминала на Камчатке. Правительство выделило на него дополнительные 3,5 миллиарда рублей, изначально из бюджета на него давали 12,3 миллиарда.

Непредвиденный сдвиг
В условиях пандемии сроки национальных проектов могут передвинуть. Но напрямую об этом пока не говорят. В Кремле указывают, что вопросы, касающиеся перераспределения средств, будет решать правительство.

Пока не было никаких корректировок национальных проектов. Процесс это достаточно гибкий сейчас

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента России
Власти признают, что ухудшение ситуации с коронавирусом отразится на национальных проектах в будущем, но пока этого не происходит. По информации Минфина, критического влияния эпидемии на реализацию нацпроектов «в целом не зафиксировано». В Счетной палате подчеркивают, что реализация активно продолжается. Одновременно ведомство уже предложило правительству скорректировать показатели нацпроектов: только после этого можно будет проанализировать их исполнение. «Может быть, нам нужно дать новому правительству сейчас скорректировать национальные проекты, а затем видеть уже скорректированные проекты и их анализировать», — сказал глава ведомства Алексей Кудрин.

С начала 2020-го на национальные проекты потратили 16 процентов от годового плана против 13 процентов годом ранее (357,4 миллиарда из 2,278 триллиона рублей, запланированных на год). В условиях кризиса финансирование могут пересмотреть, но конкретных решений на этот счет пока не принимается. Не исключено, что сроки сдачи некоторых мегастроек передвинут, а деньги направят на поддержку экономики.

В условиях пандемии исполнение национальных проектов в стране временно отходит на второй план, но не отменяется. Сейчас на первом месте стоит вопрос о поддержке экономики, которая испытывает двойной удар: от падения цен на нефть и коронавируса. Достигнутое ОПЕК+ соглашение о сокращении добычи дает надежду на стабилизацию рынка, а COVID-19 через пару лет уже может оказаться давно пройденным этапом. Так что «Сибирский меридиан» пока остается перспективной, но не первоочередной задачей. В будущем за его счет можно будет реализовать поставленные нацпроектом цели: повысить уровень экономической связанности страны и расширить международные транзитные коридоры.

автор
мама
Москва

Йохан Гизеке - шведский врач и заслуженный профессор Каролинского института в Стокгольме. Гизеке родился в Стокгольме. В 1979 году он защитил диссертацию на тему «Молекулярная структура дофаминергических веществ» в Каролинском институте. Он учился на врача-инфекциониста и работал с больными СПИДом в 1980-х годах. С 1995 по 2005 год - главный эпидемиолог, работал в ВОЗ, был главным научным сотрудником Европейского центра профилактики и контроля заболеваний с 2005 по 2014 годы (Википедия)

«Они нас догонят», пишет он в статье, говоря о соседних Норвегии, Дании и Финляндии. «Они ослабят карантин, к осени будет всплеск и через год у них будут те же цифры, что и у нас».

автор
мама
Москва

Опять в ковид залезла , а ведь собиралась поковырять для вас Лапландию.

автор
мама
Москва

Финская Лапландия
В 2003 там находят залежи серебра в Инари, Саамский регион. Также в Финляндии самые большие золотые запасы в ЕС, около 100 золотых месторождений. Крупнейший в Европе золотой рудник находится в Киттиля, к юго-западу от Инари (названия общин).

На первой картинке ниже вся Лапландия, синим, на второй – Саамский регион Финляндии (не совсем совпадает с Лапландией, меньше финской ее части).
Населяют Лапландию саамы, если вы помните, численность по вики от 6 до 10 тыс., из них только половина проживает в Саамском регионе, традиционно занимаются оленеводством.
Это все необходимая преамбула перед очередной площадной балладой. Цитирую вики:
Государственная политика Финляндии в отношении саамов подвергается критике как внутри страны, так и на международном уровне. В первую очередь это связано с тем, что Финляндия так и не ратифицировала Конвенцию Организации Объединённых Наций о правах коренных народов. В январе 2011 года Европейский парламент потребовал от Финляндии и Швеции (которая также не ратифицировала Конвенцию) скорейшей её ратификации.
С ратификацией Конвенции связан и другой до сих пор не решённый вопрос — о земельных правах саамов и порядке землепользования на исконных саамских территориях. Среди саамов Финляндии распространено мнение о несправедливости действующего законодательства, поскольку оно не предусматривает для саамов исключительного права распоряжаться своими историческими землями и находящимися на них природными ресурсами, связанными с их традиционными промыслами; в настоящее время все эти земли находятся в собственности государства и заниматься на них оленеводством, рыболовством и охотой могут все местные жители. Вопрос о земельных правах саамов поднимается уже в течение многих лет, однако, никак не решается, что является одной из причин, по которым Финляндия до сих пор так и не ратифицировала конвенцию ООН о правах коренных народов.

автор
мама
Москва

Дни сегодняшние, компиляция статей с цитатами. Традиционному оленеводству придется подвинуться, ибо Финляндия хочет использовать свои природные ресурсы. В Лемменйоки, нац парке, в одноименной реке до сих пор еще намывают лапландское золото, делая это вручную. Местные саамы, ругаясь, говорят, что раньше здесь добывали золото с помощью техники и «изнасиловали природу». «Мы вздрагиваем, когда видим геологов, рыскающих в поисках месторождений».
Всего в нескольких часах езды на юг, в районе небольшого городка Соданкюля, опасения саамов уже давно стали реальностью: есть несколько шахт - медных, никелевых или платиновых - и, возможно, вскоре будет крупнейшая шахта в Европе - в Сакатти (50 км от Северного полярного круга ) может появиться новый рудник, сейчас его оценивают экологи. Там есть залежи меди, никеля, МПГ (платина) и золота (компания Anglo American, 85 % которой принадлежит De Beers).
«Финляндия - идеальная страна для горнодобывающих компаний. Там мало коррупции, есть хорошая инфраструктура и хорошо обученная рабочая сила».
Сырьевой потенциал Финляндии все еще относительно не развит. Но положение меняется, растет количество разведочных скважин, в дело вступают международные компании.

По данным Геологическом службы, инвестиции в горнодобывающую промышленность Финляндии с 2016 по 2025 годы в общей сложности достигнут €3-5 млрд. Определенная часть средств ориентирована на модернизацию действующих предприятий, например, рудников Киттиля (золото) компании Agnico Eagle Mines (Канада) и Кевица (никель, крупнейшее месторождения в Финляндии и медь, золото, платина и палладий) компании Boliden (шведы).

Финляндия хочет стать ведущим игроком на европейском рынке аккумуляторов для электромобилей, и правительство даже запустило проект „Batteries from Finland“ «Аккумуляторы из Финляндии». Литий будет добывать финская горнодобывающая компания Keliber в Каустинене (но это уже не Лапландия, а Центральная Остроботния) с 2020 года. «Говорят, что в Финляндии самые большие месторождения в Европе.»

автор
мама
Москва

Местные (некоторые) сопротивляются активному разбуриванию. Лет 10 назад там была своя Грета, 15-летняя финнка, которая организовывала демонстрации и протесты, сейчас выросла и пошла в политику, говорит было много сказано, но ничего не сделано.
Необходимое пояснение: «Натура 2000» — сеть охранных участков, центральный элемент в охране биоразнообразия на территории стран-членов Европейского Союза. Элементами этой сети являются типы природных сред, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения или разрушения.

В эту сеть входит крупнейшее болото Европы, Viiankiaapa – заповедник и охраняемая территория, если одобрят Сакатти (находится на этом болоте), то бурить будут в охраняемых зонах Натуры 2000, что создаст прецедент, до сих пор в ЕС такого не происходило. Ниже фото никелевого рудника Кевица, как иллюстрация того, во что превращаются болота, за которые борются экологи.

автор
мама
Москва

Есть еще Arctic Rail — самый крупный строительный проект страны, магистраль через Лапландию по маршруту от Рованиеми до Киркенеса, расположенного на побережье Баренцева моря. Протяженность линии должна составить 550 км, инвестиции — 3 млрд евро. Без расширения железнодорожной сети вывоз богатств Лапландии затруднен.

"Экологи и туристический бизнес не в восторге от перспективы роста шахт и карьеров. Но доходы бюджета от новых рудных разработок для Финляндии могут оказаться важнее. Не менее важна перспектива достройки магистрали до Киркенеса — она обещает финским экспортерам намного более короткий путь вывоза товаров в Азию".

Саамы протестуют, «ветка пройдет через пастбища оленей!». Но есть те, кто рад приходу горнодобывающих компаний – приходят налоги, рабочие места, Anglo-American построили ультрасовременный каток для местных, открыли круглосуточный детский сад для детей шахтеров.

автор
мама
Москва

Вчерашняя статья в иносми, длинная простыня, извините.

Helsingin Sanomat (Финляндия): финский никель — на вес золота

Может показаться, что границы Финляндии не изменялись с момента заключения Московского перемирия в 1944 году. Тем не менее, это не так. Три года спустя Финляндия продала Советскому Союзу участок общины Инари.

В чем же было дело? В никеле.

Советскому Союзу нужен был оставшийся на финской стороне границы сектор Янискоски-Нискакоски, чтобы восстановить разрушенную там во время войны гидроэлектростанцию. Энергия требовалась для ввода в строй находившегося на территории Петсамо (Печенгский район) завода по производству никеля.

С момента заключения Московского перемирия и до окончания Войны-продолжения (Советско-финская война 1941-1944 годов — прим. пер.) никель Петсамо в разное время контролировали и СССР, и Германия, и Великобритания. Владелец в итоге определялся военным путем.

Продажа земельного участка ознаменовала начало заключительного этапа эпопеи, который длится и по сей день.

Из озера Инари в сторону России и Северного Ледовитого океана вытекает река Паз, на которой расположено семь гидроэлектростанций. Четыре верхние и нижняя принадлежат России, две оставшиеся — Норвегии.

Одна из этих ГЭС, среди прочего, обеспечивает электроэнергией Печенгский никелевый комбинат. Для ее работы стало осуществляться регулирование озера Инари, что оказало существенное негативное влияние на экосистему водоема, истощив рыбные запасы.

Эпопея началась с Тартуского мирного договора, заключенного в 1920 году.

Российская и финская стороны три месяца вели переговоры о проведении государственной границы. В итоге территория Финляндской Республики была определена в основном в границах существовавшей ранее автономной области. Однако финские переговорщики напомнили обещание, данное Александром II в 1864 году: стране полагался участок побережья Северного Ледовитого океана в обмен на присоединение к России расположенного на Карельском перешейке Сестрорецкого оружейного завода. В этом вопросе финские дипломаты одержали победу, а Советская Россия рассматривала уступку Петсамо как вынужденную и, кроме того, временную меру.

Область представляла собой правое плечо Девы Финляндии и отделялась от Норвегии рекой Паз, а от Советского Союза — отчерченной по линейке прямой границей, протянувшейся от горы Корватунтури к Северному Ледовитому океану до полуострова Рыбачий. На обширной территории региона почти в 10 тысяч квадратных километров проживали всего около 2 тысяч человек.

Финляндия заполучила очень ценный для страны выход к Северному Ледовитому океану, поскольку порт Лиинахамари на берегу Печенгской губы не замерзал даже зимой.

По норвежскую сторону границы находилось рудное месторождение, и финские геологи поспешили исследовать область Петсамо, чтобы понять, не продолжается ли оно на финской территории. И действительно, на берегу реки Колосйоки было обнаружено медно-никелевое месторождение Каулатунтури, однако финская горнодобывающая и металлургическая компания «Оутокумпу ою» (Outokumpu oy) посчитала, что предпосылок для начала разработки нет.

Тогда финны обратились с предложением заняться разработкой месторождения к канадской горнодобывающей компании «Интернэшнл Никл Кампани оф Кэнада» (International Nickel Company of Canada) и затем предоставили ей соответствующую лицензию. Согласно финскому законодательству, добычей полезных ископаемых может заниматься только национальное предприятие, так что канадская компания передала лицензию дочерней организации — английской «Монд Никл Ко» (The Mond Nickel Co), которая, в свою очередь, учредила в Финляндии дочернее общество «Петсамон Никкели ою» (Petsamon Nikkeli oy). Договор был подписан в 1934 году.

Добыча никельсодержащей руды в Петсамо началась в 1937 году. Изначально ее планировалось отправлять для плавки в США, однако затем обратили внимание на близлежащую реку Паз. Там можно было возвести электростанцию, и полученной энергии было бы достаточно для плавки. Обогащать руду также можно было бы прямо на месте.

Так образовался сложный расклад, при котором торговые связи, а также политические и стратегические соображения определили в конечном итоге отношение к никелю Петсамо трех сверхдержав. Финляндия как обладатель месторождения оказалась зажата между этими силами. В дальнейшем ситуация обострилась, поскольку с 1939 года Великобритания и Франция находились в состоянии войны с Германией.

Затем произошли события, о которых тогда не знали, но которые, тем не менее, имели огромное значение для Петсамо и для Финляндии в целом. В августе 1939 года Германия и Советский Союз заключили пакт о ненападении и в секретном дополнительном протоколе к нему разделили Восточную Европу, Прибалтику и Финляндию на сферы интересов.

Адольф Гитлер четко соблюдал условия пакта, согласно которому в случае ведения военных действий ни одна из сторон не должна была оказывать помощь государствам, воюющим с другой стороной.

Разразилась Зимняя война, и в это время немцы действительно не оказывали Финляндии поддержки, однако, по договоренности с советской стороной, они могли продолжать торговлю с финнами. Также было оговорено, что советские войска по мере продвижения не должны разрушать финские промышленные предприятия.

Тогда для всех было совершенно очевидно, что Финляндия попадет под контроль СССР. Германии же нужны были финские медь и древесина, а с осени 1939 года она заинтересовалась и никелем Петсамо.

На время заключения Московского мирного соглашения 1940 года Советский Союз никель еще не интересовал, хотя в ходе Зимней войны Петсамо был занят советскими войсками. На самом деле остается загадкой, почему СССР отвел своих солдат, сохранив в отношении Петсамо границы Тартуского мира, за исключением небольшой территории.

Исполнительный директор «Петсамон Никкели ою», бывший министр юстиции Йохан Отто Сёдерхольм (Johan Otto Söderhjelm) предположил, что Иосиф Сталин не торопился занять Петсамо, опасаясь вызвать недовольство владельцев рудника, то есть американских инвесторов. В ходе Зимней войны торговля с США имела большое значение для Советского Союза — закупались авиационное топливо, самолеты и прочая продукция военного назначения.

Британцы считают, что СССР сохранил рудник, рассчитывая использовать его в своих интересах, но, с другой стороны, в Советском Союзе никеля производилось достаточно.

С уходом советских войск добыча руды и строительство в тундровой местности продолжились.

Работы на реке Колосйоки значительно продвинулись. Были изготовлены туннели рудника и плавильный цех. Над горным пейзажем поднялась самая высокая в Европе 163-метровая дымовая труба. В 1942 году на реке Паз была построена Янискоски ГЭС, необходимая для плавки никеля. В строительстве было задействовано свыше 7 тысяч человек. За год до этого с помощью плотины Нискакоски начали регулировать уровень воды в Инари.

Поселение близ рудника было довольно современным, со своей больницей, спортивными залами, столовыми для работников, использовалась автоматическая система регулировки отопления.

Спустя три месяца после заключения перемирия, руководствуясь по большей части стратегическими соображениями, СССР стал требовать предоставления ему лицензии на осуществление добычи или же учреждения советско-финского общества.

Так начались жесткие переговоры между советской и финской стороной, которые финнам удалось растянуть на десять месяцев, и завершились они только с нападением на Советский Союз Германии, а вместе с ней и Финляндии в качестве союзника.

Никель Петсамо изначально играл чрезвычайно важную роль, и касающиеся его решения принимало высшее руководство страны.

СССР давил на Финляндию, требуя передать ему рудники, Германия вела закулисные переговоры, а Великобритания просто смотрела со стороны, как Финляндия защищает выданную британской компании лицензию. Финны боялись, что, передав разрешение на добычу русским, они навсегда потеряют арктическое побережье. Пока лицензией владели англосаксы, эти интересы были вне опасности.

Финны отклоняли все аргументы, ссылаясь на то, что по закону рудник принадлежит британской компании. При этом все время действия перемирия и всю последующую войну Великобритания как обладатель прав на добычу выступала против поставок никеля в Германию, и эта позиция только укрепилась с военными успехами Вермахта.

Немецкий промышленный конгломерат «И.Г. Фарбениндустри» (I.G. Farben-industrie) исследовал запасы никеля в Петсамо и заключил, что месторождение значительно больше, чем изначально оценили финны, но немцы решили, что к вопросу лицензии можно будет вернуться позже, когда Германия одержит победу в войне.

Чтобы гарантировать получение никелевых запасов, 23 июля 1940 года «И.Г. Фарбениндустри» заключает с «Петсамон Никкели ою» соглашение, по которому Германия будет получать 60 процентов, а Советский Союз — 40 процентов добытой в Петсамо никелевой руды. Вот так два союзника, две сверхдержавы поделили между собой финский никель.

Немцы боялись, что рудники могут попасть под контроль СССР, поэтому в августе 1940 года Гитлер дал указание 20-й горной армии «Норвегия» в рамках операции «Реннтир» занять район никелевых рудников в случае, если русские двинутся в их сторону.

Советский Союз пытался ускорить получение лицензии, однако соответствующее решение из раза в раз переносилось, что негативно сказывалось на отношениях между двумя странами. Тогда СССР избрал линию жесткого, можно даже сказать угрожающего давления, которое послу Финляндии в Москве Юхо Кусти Паасикиви (Juho Kusti Paasikivi) зачастую приходилось сдерживать.

С точки зрения советского руководства, все было просто: если действующее законодательство не позволяет Финляндии в одностороннем порядке прибегнуть к расторжению договора, то ей следует принять для этого новый закон. Тут требуется лишь добрая воля.

На финальной стадии переговоров обсуждалось учреждение смешанного советско-финского общества, и, в соответствии с предложенной советской стороной моделью, фактический контроль над рудниками Петсамо должен был перейти к СССР.

Представитель Советского Союза, первый заместитель наркома иностранных дел Андрей Вышинский призывал к равенству. По его словам, Советский Союз — сверхдержава, а Финляндия — довольно небольшое государство, и престиж Советского союза требует равенства, в связи с чем должность управляющего должна быть передана советскому представителю.

Кроме того, Вышинский наставлял финнов, что договоренности с Германией невыгодны для них и приведут к разграблению никелевых запасов.

Петсамо стал для финского высшего руководства испытанием на прочность.

В отчаянии Паасикиви предложил вместо Петсамо другую финскую территорию, из-за чего верховный главнокомандующий Густав Маннергейм (Gustaf Mannerheim) вспылил и подал в отставку. Разбираться со всем этим пришлось премьер-министру Ристо Рюти (Risto Ryti). В итоге Паасикиви оставил должность посла, в основном потому, что до него не доходила полная информация о том, что происходило между Финляндией и Германией.

В ноябре нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в ходе визита в Берлин попросил Гитлера развязать ему руки для окончательного решения вопроса с Финляндией. Гитлер тогда отверг эту просьбу, сказав, что на финской территории ему нужен мир, чтобы получать оттуда никель и лес.

Встала бы Германия на защиту Финляндии, не будь у последней месторождения в Петсамо?

Заявления о поддержке дошли до сведения финского руководства, и это упрочило позицию Финляндии на переговорах о передаче лицензии.

Полномасштабное производство началось только во время войны, летом 1943 года.

30 июля 1941 года Великобритания нанесла по финской территории авиаудары, пришедшиеся в основном на порты Кирккониеми и Лиинахамари, что, очевидно, заставило Германию чуть ли не маниакально защищать никелевый рудник. Немцы опасались высадки англо-американских войск в Северной Норвегии.

В связи с этим на подконтрольной горной армии территории весь год действовало объявленное угрожаемое положение. В Петсамо находилась сильнейшая в Европе региональная противовоздушная оборона. Безопасность рудника и гидроэлектростанции обеспечивали девяносто зенитных орудий и примерно полк солдат. Пулеметные гнезда здесь не пустовали ни днем, ни ночью.

Не запрашивая разрешения у финской стороны, немцы установили над турбинным залом толстый железобетонный защитный колпак. Толщина стен этой 30-метровой конструкции составляла 3-4 метра, а крыши — 3,5 метра. Водохранилище Янискоски оборудовали двойными противоторпедными сетями.

Немцы завершили работы перед самым отступлением из Петсамо и 17 октября 1944 года все взорвали. Плотина Янискоски, оборудование электростанции, регулирующая плотина Нискакоски — все было разрушено.

Запасов Петсамо хватало для производственных нужд воюющей Германии. В 1943 году финский никель составлял 73%, а в 1944 году — 87% от всего потребляемого в стране объема.

По всей вероятности, Петсамо спас Вермахт от катастрофического дефицита никеля во время войны. До начала военных действий годовая потребность Германии в этом металле составляла около 11 тысяч тонн, из которых самостоятельно она в состоянии была произвести лишь пять процентов. Страна закупала никель у канадской компании, однако в сентябре 1939 года поставки прекратились.

На переговорах о мире в 1944 году СССР потребовал передать ему Петсамо. По мнению Сталина, регион изначально был советским подарком Финляндии, а теперь его надлежало вернуть с учетом позиции, занятой финнами во время войны.

Молотов прибавил, что Советский Союз дважды — в 1920 и в 1940 году — уступал эту территорию Финляндии, однако при этом она использовалась в качестве плацдарма для нападения на СССР. Советская сторона сочла ошибкой возвращение Финляндии после Зимней войны уже занятого ее войсками Петсамо.

Британцы на мирных переговорах настаивали, что владельцам лицензии в полном объеме должны быть возмещены экономические потери. Сперва русские переложили выплату компенсации на финскую сторону, мотивируя это тем, что они отбили рудники Петсамо не у финнов, а у немцев, которым финны сами его передали. Великобританию же возмутило, что выплаты возлагались на утратившую территории и выплачивающую репарации страну. Кроме того, это вызвало бы серьезный мировой общественный резонанс.

Секретарь правления «Интернэшнл Никл Кампани оф Кэнада» оперативно оценил стоимость шахты в 50 миллионов долларов, однако Советский Союз согласился заплатить всего 20 миллионов, объявив при этом, что компенсирует себе эту сумму из выплачиваемых Финляндией репараций.

Канадцы остались довольны. «Интернэшнл Никл Кампани оф Кэнада» и ее дочернее общество «Монд Никл Ко» вложили в шахту 6,8 миллионов долларов, так что свои деньги они вернули.

В феврале 1947 года — за неделю до подписания Парижского мирного договора — берут начало события, в результате которых Финляндия утратила, а Советский Союз приобрел помимо переданных в рамках Московского мирного договора территорий еще и район Янискоски-Нискакоски, куда входили первые пороги реки Паз — Нискакоски, Кайтакоски и Янискоски, а также несколько более мелких порогов.

СССР потребовал передать ему этот сектор площадью 176 квадратных километров вместе с расположенными там строениями. «Цену продажи» установили в размере 700 миллионов марок. Кроме того, Финляндия должна была за свой счет восстановить разрушенную Янискоски ГЭС и регулирующую плотину Нискакоски.

Территория вошла в состав Советского Союза с подписанием международного договора от 24 апреля 1947 года. Огласке это событие не предавалось. Эвакуировать финской стороне пришлось всего одну семью.

Договор также содержал положение о регулировании водного режима озера Инари и устанавливал, что уплаченная сумма является в то же время единовременной компенсацией за любой возможный вред, нанесенный в результате регулирования. Таким образом, Советский Союз полностью освободил себя от ответственности по возмещению ущерба Финляндии и финскому народу, при этом переданные средства были полностью израсходованы за 12 лет на покрытие ущерба от вызванной регулированием береговой эрозии.

Когда в мае-июне 1948 года СССР возобновил регулирование Инари, уровень воды подняли по сравнению с природным, что привело к масштабной эрозии берегов. Рыбный улов на прежних местах вылова значительно сократился, равно как и размер вылавливаемого сига.

В середине 1960-х годов объем вылова упал настолько сильно, что озеро потеряло свое промысловое значение для рыбной отрасли. Профессиональные рыбаки, работавшие на Инари, пытались получить компенсацию, однако им был предложен только кредит с льготной процентной ставкой для возобновления деятельности.

Рыбаки не понимали, в чем дело. Местная ассоциация владельцев земли в 1964 году направила в Хельсинки делегацию в составе одного человека — Кирилла Сергеева (Kiril Sergejeff) — на встречу с руководителем Сельскохозяйственного управления (Maataloushallitus — существовавший до 1971 года орган государственной власти, занимавшийся вопросами сельского хозяйства — прим. пер.). После эвакуации в город Калайоки морской рыбак из Петсамо Сергеев продолжил заниматься рыбной ловлей. Его удручал улов в Ботническом заливе, тогда он выучился на техника рыболовства и устроился советником по вопросам рыболовства на Инари.

Только теперь жители Лапландии и других регионов узнали, что руководства двух стран договорились о регулировании режима Инари. В Финляндии информация о договоре не доводилась до общественности, факт его существования скрывали более пяти лет.

С финской стороны регулирование находилось в ведении министерства сельского хозяйства, которое не сделало ровным счетом ничего для борьбы с негативными последствиями для рыболовства. В 1965 году Суд Северной Финляндии по вопросам водопользования потребовал определить ущерб для рыбного хозяйства. Согласно озвученному заявлению, рыбные запасы Инари значительно истощились.

Регулятора, то есть государство, обязали ежегодно осуществлять зарыбление озера Инари разновозрастной молодью тайменя, озерного лосося, гольца, озерного гольца и сига. Также были даны указания о зарыблении притоков Инари.

Советский Союз отказался от Нискакоски и возвел новую регулирующую плотину Кайтакоски на шесть километров ниже по течению реки. Новая Кайтакоски ГЭС вырабатывала электроэнергию для никелевого рудника.

29 апреля 1959 года между Финляндией, Норвегией и СССР было подписано соглашение о регулировании режима озера Инари с помощью плотины Кайтакоски ГЭС, которое возлагало часть обязательств по возмещению ущерба рыбным запасам в результате регулирования на Советский Союз.

Спустя более десяти лет начались переговоры об исполнении соглашения, по результатам которых СССР надлежало на безвозмездной основе поставлять электроэнергию финскому рыбоводческому хозяйству на озере Инари в течение 1984-2005 годов. Норвегия же согласилась выплатить в 1994 году единовременную компенсацию за ущерб от регулирования.

Юхо Паасикиви позднее признавал, что рудники Петсамо оказались для Финляндии слишком крупным и опасным активом. А по мнению писателя Эско Вуорисъярви (Esko Vuorisjärvi), наоборот: во многом именно благодаря никелю Петсамо Финляндии удалось предотвратить возможную оккупацию всей страны Советским Союзом.

Так Финляндия утратила выход к Северному Ледовитому океану и запасы никеля, получив взамен экономической выгоды головную боль от регулирования Инари.

Выстроенное финнами поселение для рабочих рудника на реке Колосйоки превратилось в советскую производственную зону. Населенный пункт, который теперь называется Никель, соединен железнодорожным сообщением с Мурманском. Несмотря на то, что дымовая труба завода здесь очень высокая, дымовые газы наносят серьезный ущерб окружающей среде этого гористого района.

Однако потребность мировой экономики в никеле и спрос на него растут. Чистый металл используется при изготовлении различных сплавов, аккумуляторов, катализаторов и, прежде всего, при изготовлении нержавеющей стали. В настоящее время никель в Финляндии производится на двух рудниках — «Кевитса» в общине Соданкюля и «Талвиваара» в общине Соткамо.

Теперь Финляндия импортирует значительный объем электроэнергии из России. По оценкам специалистов, почти полпроцента всей потребляемой в Финляндии электроэнергии производится на Янискоски ГЭС и двух других принадлежащих России электростанциях на реке Паз.

автор
мама
Москва

я попозже вернусь к Лапландии, там есть еще интересное. А в ближайшее время надеюсь рассказать вам о лантане, лантаноидах, Белорецком районе, Северной Корее и других интересных местах, а также суперпроводниках и открытии группы физиков при участии российских ученых.

Очень интересно про никель. Спасибо.

автор
мама
Москва

Рут (белый дракон) ,
Ага, статья чисто финская, конечно, но мне было лень ее кроить, а про никель интересно. Перечитала свою писанину про Лапландию, в общем, ее можно сократить до одной фразы: если Anglo-American, де бирс то бишь, решит, что Сакатти стоит разрабатывать (а где-то пробегало, что рудник может приносить до лярда в год), то и арктическую жд тоже запилят.

В Ухани, кстати, появился первый тяжелобольной ковидом и 17 бессимптомных.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";