Источник: http://www.rosbalt.ru

Министерство здравоохранения России поддержало законопроект Минфина о сборах с парфюмерно-косметической продукции. Размер сбора — 523 рубля за 1 литр безводного спирта и 107 рублей за 1 литр денатурированного спирта. Документ должен вступить в силу с будущего года.

Как пишут «Известия» со ссылкой на источники в Минздраве, акциз приведет к сокращению нелегального производства суррогатов для «приема внутрь». Те производители, которые смогут подтвердить факт использования сырья для изготовления парфюма, смогут получить налоговый вычет на сумму акциза, остальным придется платить. При этом, уверены в Минздраве, парфюмерно-косметическая продукция не подорожает. Как отметили в Минздраве, большинство отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией, в том числе с летальным исходом (93,7% случаев), — это острые отравления этанолом.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова рассказала, что, по мнению ассоциации, законопроект будет невыполним для большинства предприятий отрасли, так как потребует увеличения оборотного капитала в несколько раз и «это непосильно». Кроме того, новые требования неминуемо приедут к подорожанию продукции как минимум в полтора раза.