Источник: http://www.topnews.ru

Состоявшийся 7 сентября в Москве показ модного дома Ermanno Scervino вызвал скандал, после того, как в соцсетях были опубликованы кадры с помпезного события.

Как оказалось, мероприятие, гостями которого стали многие известные медийные персоны, прошло в стенах Российской государственной библиотеки имени Ленина. Среди приглашенных звезд были замечены Валерий Сюткин, супруги Стриженовы, Пелагея, Дарья Мороз, Влад Лисовец, Алена Долецкая, Ингеборга Дапкунайте и многие другие.

В своем Facebook ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН Галина Ульянова написала, что банкет после показа мод прошёл в недавно отреставрированном читальном зале № 3, самом большом в стране.

«Гости ели и пили, разложив еду на письменных столах и книжных полках... Для читателей в этот день библиотека без предупреждения была закрыта. Что за пошлятину устроили? Посади свинью за стол - она и ноги на стол? », — отметила Ульянова.

По словам Ульяновой такое "надругательство" над помещением библиотеки стало результатом попустительства ее нынешнего директора Вадима Дуды.

Публикация вызвала массу негативных комментариев. В числе прочих на событие откликнулась известная писательница Татьяна Толстая, которая предложила интернет-пользователям ответную акцию - придти с "пьяным хохотом... с пузырями водяры между пальцев" к руководителю библиотеки, когда у него "родится внук или, напротив, помирает любимый родственник".

"Я понимаю, что малый объем мозга украшает актрису, но не до такой же степени"? - отметила Толстая.

Ее поддержали многие поклонники Дапкунайте в комментариях к скандальному снимку.

"На мой взгляд, самое большое, что можно сделать, это недоуменно пожать плечами и спросить, а в чем прикол, собсно? Ну взгромоздилась на полку библиотечного стола и что? Какой в этом посыл? Попахивает борделем слегка, ну так этим сейчас никого не удивишь", "Библиотеку с барной стойкой перепутала?", "Объяснять быдлу, что не надо залезать на стол в библиотеке, в которой 156 лет работают ученые России и мира бессмысленно, потому что у них не только шаблон, а весь мозг давно порван в лоскуты", - пишут интернет-пользователи (орфография и пунктуация авторов сохранена - прим.).

С ними солидарен и известный режиссер Владимир Бортко. По его мнению такое мероприятие свидетельствует о падении культуры и нравственности.

"Само по себе, выбор места для итальянца (дизайнера Эрманно Шервино. — прим.) все равно, но для тех, кто там присутствовал, это совсем не хорошо. Они просто гадили там, где живут", - заявил режиссер телеканалу РЕН-ТВ. Бортко убежден, что гости мероприятия "потеряли мораль", а организаторы, допустившие проведение подобного в стенах библиотеки, должны быть уволены.