Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: Курьер. Среда. Бердск

12-летнюю девочку выгнали из школы города Бердск Новосибирской области за покрашенные в голубой цвет волосы. Об этом пишет местное издание «Курьер. Среда. Бердск». По словам матери ученицы, ей не предъявили претензий по внешнему виду ребенка, однако, как только женщина вышла из здания школы, девочку выгнал администратор. 

Мама девочки рассказала СМИ, что они вместе с дочерью решили покрасить ей пряди волос голубым оттеночным шампунем. На следующий день, 22 ноября, они с дочерью пришли в школу с заявлением перевестись в параллельный класс.

«Директора на месте не было, мы подошли к завучу. Она мою дочь видела, ничего не сказала про цвет волос. Дочь пошла на уроки, а я домой. Чуть позже дочь мне позвонила и сказала, что её из школы выгнала администратор, указав на недопустимый цвет волос. Велела ей идти домой и отмывать их. Я возмущена! Где прописано, что запрещено красить волосы ученицам школы?» — цитирует женщину издание «Курьер. Среда. Бердск».

Мать рассказала, что девочка «пришла домой в шоке». Начала мыть голову, но тоник не смылся. На следующий день шестиклассница «боялась идти в школу». А 23 ноября к ней подошла школьный психолог и заявила, что из-за неё ученица старшего класса пришла на уроки с цветными волосами.

Валентина N. подчеркнула, что классный руководитель её дочери на цвет волос ученицы негативно не отреагировала, но посоветовала больше их не красить.

«Я не была свидетелем разговора. Возможно, девочке строго сказали смыть яркий цвет волос, но не думаю, что её выгнали из школы. По уставу школы, детям не положено так ходить: прилежный вид, определённый классический стиль одежды — вот это предусмотрено. Мы поговорили с девочкой и договорились так: если она хочет себя как-то проявлять, то это можно делать на каникулах, когда нет занятий», — прокомментировала классный руководитель.

Тем не менее, директор пообещала разобраться в ситуации и выслушать все стороны спора.

21 сентября прокуратура Пермского края возбудила административное дело против директора гимназии, ученицу которой отстранили от занятий за розовый цвет волос. В надзорном ведомстве отметили, что в уставе школы не указаны требования к цвету и длине волос учащихся. Кроме того, федеральное законодательство об образовании не предусматривает отстранение детей от занятий.