Собираемся в школу!

В Свердловской области судят врача за попытку облегчить боль пациентке. Равно ли преступление возможному наказанию?

Аноним 474 автор темы
Екатеринбург
Акушер-гинеколог Олег Баскаков назначил больной препараты из списка психотропных и сильнодействующих, но не оформил это в соответствии с требованиями закона

В Свердловской области судят врача за попытку помочь пациентке. Он хотел облегчить боль женщине, дав ей препараты из списка психотропных и сильнодействующих, но не согласовал это и не оформил, как того требует закон. Теперь ему грозит до восьми лет лишения свободы за сбыт психотропных препаратов.
Читайте также:
Когда прикрыться бумагой — надо
Город Новая Ляля расположен почти в 300 километрах от Екатеринбурга. Больница там одна, и акушер-гинеколог Олег Баскаков в ней тоже один. В марте ему привезли 74-летнюю пациентку с полным выпадением матки и кровоточащей язвой.
Женщина, страдающая к тому же старческой деменцией, сильно кричала от боли. Обычные анальгетики не помогали, и тогда Баскаков решил применить трамадол и сибазон. Ампулы с лекарствами у него были свои — остались после матери, умершей от рака. Брать разрешение на их применение было не у кого, время было позднее, и он решил обойти бюрократические проволочки, передав препараты медсестре для инъекций.
Но больная старушка их не получила. Старшая медсестра забрала лекарства, а затем вызвала полицию. Теперь врача обвиняют в хранении и сбыте психотропных и сильнодействующих препаратов. Он под подпиской и продолжает работать в больнице, хотя атмосфера там напряженная, рассказал Business FM Олег Баскаков.
«Мне же приходится работать, обслуживаю экстренно. Здесь район на 20 тысяч населения. После этой огласки начались проверки больницы. Вот я иду, и вокруг меня какой-то вакуум. Меня все обходят стороной. Новая Ляля — это беднота, часть лекарств я всегда держу у себя, чтобы оказать помощь. Я живу прямо в больнице. Мне так удобно оказывать помощь, и скорой удобно. Привезли кого-то, и я быстро все сделал. Тут же нет дежурной, если делать операцию, то надо из дома вызывать, проходит довольно много времени».

Когда Олег Баскаков в прошлом году приехал работать в новолялинскую больницу из Челябинской области, ему пообещали квартиру, но так и не дали. Комната, где живет врач, находится в закрытом роддоме. По соседству, там же, живет анестезиолог с семьей, ночуют водители скорой.
Оклад у гинеколога 14 тысяч рублей, но благодаря почти круглосуточным дежурствам за месяц набегает 60 тысяч. На адвокатов хватило. Защитники ходатайствовали о возращении дела в прокуратуру. Следствие даже не назначило экспертизу состояния пациентки и не задало вопрос, нуждалась ли она в таких препаратах. Но суд ходатайство отклонил, говорит адвокат Баскакова Георгий Краснов.
Георгий Краснов
адвокат
«Обвинение спрашивает у медсестры: «Вы можете как-то охарактеризовать состояние, поведение этой пациентки?» Она четко произносит неоднократно, что она кричала, потому что ей было больно. Мгновенно реагирует на это председательствующий и пытается этот ответ видоизменить — повторными вопросами, давлением на свидетеля. И мы, честно говоря, поняли, что суд не собирается разбираться в этом деле, у суда конкретная задача — убрать фактические основания для назначения этого препарата».

Основания для назначения трамадола и сибазона — главное в этом процессе. Ведь, если они были, тогда это дело нельзя квалифицировать как сбыт, а для хранения недостаточно массы запрещенного вещества. Если же суд установит, что больная могла обойтись без этих препаратов, тогда Баскакову грозит до восьми лет. Директор ассоциации «Народонаселение и развитие», врач акушер-гинеколог Любовь Ерофеева говорит, что Баскаков все-таки не должен был использовать свои препараты.
Любовь Ерофеева
директор ассоциации «Народонаселение и развитие», врач акушер-гинеколог
«В этом и лежит конфликт. То есть мне как человеку хочется облегчить боль пациентки, но, с другой стороны, у меня есть регламенты, по которым я обязана работать. Средний медперсонал, который сообщил об этом, тоже нельзя упрекать, потому что от них требуют выполнения очень жестких рамок закона. Если бы он назначил, и какую-то подпись от кого-то не получил, и велел бы сделать инъекцию препарата, который был в учреждении, это было бы превышение полномочий».

Как говорят адвокаты, в деле возможен компромисс: обвинительный приговор и условный срок. Хотя по этическим нормам врач вроде бы не сделал ничего плохого.

Если перефразировать цитату из известного фильма, Баскаков, конечно, виноват… но он не виноват.
да уж...
Екатеринбург
Медсестра тварь.могла бы вернуть ампулы врачу со словами "я ставить это не буду", но она намеренно подставила врача. Поселок маленький,надеюсь, ей достанется от хороших людей.
Аноним 474 автор темы
Екатеринбург
да уж...,
Роют под врача, не угодил кому-то или его «огромные» заработки спать не дают?!
Не верю, что медсестра прямо одержима исполнением закона и инструкций. Скорее ее использовали как орудие. Ну или там что-то личное замешано.

Ну посадят его, не будет в целом районе врача - кто поможет той же медсестре, когда припечет?! Кто услышит?!
Аноним 276
Екатеринбург
Насмотрелась я на эти больницы в сёлах, могу сказать, что хороших врачей выживают. У нас работал зайка, ушёл
Сверху выжили
Медсестра в этой истории тварь
да уж...
Екатеринбург
Аноним 474:
Не верю, что медсестра прямо одержима исполнением закона и инструкций
Да нее,есть такие ущербные и часто это медсестры или даже санитарки.Сталкивалась. У них часто взыгрывает нереализованная мечта быть врачом, особенно когда врач отдает команды, а они все твои действия проверяют, т.к " К такому не привыкли"или " Раскомандовалась","кто ты такой" и др.
Одну старшую мс заставида поработать, она на меня в минздрав натучала. И вроде бы все сложилось в мою пользу, но добра я ей не желаю.
да уж...
Екатеринбург
Аноним 276:
что хороших врачей выживают
Ну и пусть сидят без врачей, объявления вон только висят: требуется, требуется, требуется...никто не разбежался
Аноним в эфире
Екатеринбург
да уж...:
такие ущербные и часто это медсестры или даже санитарки.
:dash:
Аноним 465
Екатеринбург
Медсестра конечно молодец, по закону все сделала. Лишь бы самой в такую ситуацию не попасть, когда ужас как захочется трамадолу, да бюрократические проволочки не позволят. Жизнь бывает очень злые шутки выкидывает
Аноним 465
Екатеринбург
Ну и бабку очень жаль, я так понимаю никто ее не обезболил в итоге, как полиция приехала, поди не до нее уж стало.
А-мурка
Екатеринбург
мама
Наглядный пример поговорок "не делай добра, не получишь зла" и "благими намерениями вымощена дорога в ад". Врача жаль
Не будет счастья - купим дурь!
Vikulizm
Екатеринбург
мама
Аноним 474:
ему пообещали квартиру, но так и не дали. Комната, где живет врач, находится в закрытом роддоме. По соседству, там же, живет анестезиолог с семьей, ночуют водители скорой.
а вот этим уважаемая прокуратура заняться не желает? :omg:

Медсестра на врача вешалась, а он её отшил походу. Кажется, что личная неприязнь какая-то в этой истории. Если бы препараты были на неё записаны и как-то эта история её подставляла, другое дело было бы. Да и то - откажись ты просто и всё. Препараты личные, ну поставил и поставил. Подписали бы на утро все бумажки и всё было бы хорошо. Особенно у кричащей от боли бабули.
Мерзкая история
Только выползая из-под спящего младенца человек может постичь всю полноту своей неуклюжести
мама
Волосы дыбом от этой истории
Почему у нас не разрабатывают такие законы, чтобы можно было иметь лекарства в больнице и использовать их в экстренных ситуациях
Почему не разрабатывают законы, в которых врач может произвести какие то манипуляции без риска быть обвиненным?
Почему когда очевидна истина, то её нужно доказывать ,при этом опустившись в атмосферу подозрения и неприязни?
Почему врачи должны жить в нечеловечских условиях, в какой то закрытой больнице,в комнатах?
Жуть просто
Наше представление о том, как всё должно быть, мешает нам наслаждаться тем, как всё есть...
Аноним 474:
. Старшая медсестра забрала лекарства, а затем вызвала полицию. Т
Сука
мама
У нас в городе был случай несколько лет назад: врач выписала с нарушением регламента болеутоляющее умирающему онкобольному, на нее дело возбудили уголовное, до суда дошло, судья вынесла врачу оправдательный приговор.
анонимчик
Екатеринбург
Можно допустить, что врач банчил наркотой (препаратами) направо и налево и его никак не могли за руку поймать, а тут такая оказия. Но за счёт пациента это делать и ловить доктора на гуманном по сути поступке - это мерзко в любом случае
Аноним 296
Екатеринбург
Врач в больнице жил, значит, без семьи. У медсестры надежды какие-то были, может и обиды.
А почему прокуратура не занимается невыполнением обещаний со стороны администрации? Почему за отсутствие нужных законов не отвечают перед прокуратурой депутаты, а расплачиваются врачи.
У прокуратуры должно быть много важных дел, а они то мытьем школьных досок занимаются, то врачами, которые ещё помнят долг врача(
Мама Июнь
Екатеринбург
мама
Medyzka:
Почему ...
Почему ...
Почему ...
Потому что презумпция виновности.
Аноним 333
Екатеринбург
Irma007:
врач выписала с нарушением регламента болеутоляющее умирающему онкобольному

Вот есть диагноз, есть человек, который страдает, какие к черту мудреные регламенты :omg: Ну камеры пусть вешают в процедурном кабинете.
василиса непремудрая
Екатеринбург
мама
На месте родственников я бы эту сволочь медсестру на весь поселок ославила, чтоб она понимала, как это находиться в зоне отчуждения
"Молодец" какая, выслужилась, тьфу
женщины не слабый пол, слабый пол - это гнилые доски(с)
Аноним 333
Екатеринбург
да уж...:
Медсестра тварь.могла бы вернуть ампулы врачу со словами "я ставить это не буду", но она намеренно подставила врача.

Согласна полностью.
Myrza
Екатеринбург
мама
Согласна, что дело тут не чисто! Бедный врач, несчастная бабуля...и люди, которые могут остаться без врача!
Аноним 330
Екатеринбург
Не, ну нормально так, в соседней теме охрану, поймавшую воров, все дружно осудили. Мол надо все по закону, полицию вызывать. А тут женщину, поступившую согласно букве закона, дружно заплевали. Двойные стандарты ю мамы во всей красе. По теме: история очень мутная. С какой целью врач хранил препараты после умершей матери? Ему, как никому другому, было известно, что надо было их сдать. Вот не верю статейке
Аноним 330
Екатеринбург
Так то случись что с бабушкой после введения препарата, крепко присела бы именно медсестра. Доктор в приступе благородства тогда бы уж сам инъекцию бы делал, пока никто не видит, отослав медсестру. А то чужими руками... И где он препараты хранил, из кармана вынул или домой сбегал из приёмника? Ну может, если на территории больницы жил, это соседний корпус, допускаю
exЛильчик
Екатеринбург
мама
Аноним 330:
где он препараты хранил, из кармана вынул или домой сбегал из приёмника
так он там в роддоме живёт, может отделение ЖК в этом же здании
exЛильчик
Екатеринбург
мама
вроде программы завлечения специалистов на работу на край географии идут полным ходом, а это тогда как? если история правда, то медсестра дура какая то. какую цель приследовала?
Аноним 333
Екатеринбург
Аноним 330:
Двойные стандарты ю мамы во всей красе.
Так это не двойные стандарты, а гуманизм называется. Бить человека нельзя, облегчить страдания больного нужно.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).