Лучший психолог года

Законопроект "Об образовании в РФ" вводит 100%-ную плату за детский сад и разрешает отказывать в поступлении в детсад на основании отсутствия свободных мест

папа
Уважаемые родители!
В Государственной Думе Российской Федерации готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект№ 121965-6 «Об образовании в Российской Федерации». Стань он законом, мы будем жить в соответствии с его новыми формулировками.
Высшее руководство страны неоднократно признавало, что проблема дефицита свободных мест в детских садах должна решаться как можно скорее. С 2007 года мы слышим эти мантры.
Активисты общественного родительского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование», изучив последнюю версию законопроекта, приходят к выводу, что, действительно, при таком новом законе дефицит мест, скорее всего, исчезнет. Но совсем не тем способом, которого так ожидают миллионы российских родителей.
Кроме того, судя по всему, родителей уже посещающих садики детей ждут времена затягивания поясов.
Что же такого предлагает этот законопроект в сфере дошкольного образования, что позволяет сделать такие выводы?
Из нового закона, будь он принят в том виде, в котором его предлагает Правительство России, исчезнут положения:
• О государственной гарантии общедоступности бесплатного дошкольного образования в муниципальных и государственных детских садах. Эта гарантия останется только в Конституции;
• О том, что сеть дошкольных учреждений действует именно в помощь семье;
• О том, что за содержание детей в детских садах государство не может взимать с родителей более 20% от стоимости этого содержания.
А вот какие нововведения предлагает нам наше «заботливое» Правительство:
• Детские сады, а равно и группы в них не будут теперь обязаны осуществлять присмотр и уход за детьми;
• За осуществление присмотра и ухода за ребенком детский сад взимает плату с родителей (законных представителей) в размере, установленном ее учредителем с учетом материального положения родителей (законных представителей);
• Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах определяется теперь областными (краевыми, республиканскими) властями. Родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами этих властей, по прежним правилам – 20/50/70%.
• В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в такой образовательной организации родители для решения вопроса об устройстве ребенка в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Что же мы, родители, и наши дети будем иметь в связи с этими изменениями?
Муниципалитеты будут иметь полное право вводить в действие только группы кратковременного пребывания. Отсутствие интереса чиновников к необходимости мам выходить на работу после отпуска по уходу за ребенком теперь будет иметь законное основание.
Многолетние очереди в сады будут узаконены.
Если ваш муниципалитет введет родительскую плату за содержание ребенка в детском саду 15000 рублей в месяц, а регион установит средний размер такой платы в 5000, то вы получите компенсацию за плату – 1000 рублей, а остальную сумму – 14000 – будете вынуждены платить из своего кармана, и это будет законно.
Если вам откажут в приеме в детский сад на основании отсутствия свободных мест, а вы обратитесь в мэрию для устройства ребенка в другой детский сад, то вам имеют законное право отказать на основании… отсутствия свободных мест во всех детских садах города (сейчас это незаконно).
Мэрия может, конечно, учесть ваш доход при определении платы за содержание ребенка в детском саду, не без этого, вот только это совсем не означает, что она не может назначить плату за сад в размере, скажем, 12000 в месяц. Или 25000 – для «элитных» садов. Обязанности установить одинаковый размер платы во всех садиках у мэрии теперь не будет.
Действительно, при таких раскладах очередь в детские сады сама по себе рассосется. А рождаемость упадет. Желающих рожать серьезно поубавится.
В последние несколько лет государство целенаправленно ухудшает условия для получения детьми общедоступного бесплатного дошкольного образования. Интересы родителей и детей-дошкольников в подавляющем большинстве регионов не соблюдаются. Два года назад введены «уплотнительные» нормы в санитарно-эпидемиологические требования к комплектованию групп. В половине субъектов Российской Федерации суды выносят незаконные решения в отказе родителям получения путевок в детские сады несмотря на то, что отсутствие свободных мест в садах пока еще не является законным основанием для такого отказа.
Именно щадящий размер родительской платы наряду с отсутствием в законе наличия свободных мест как условия для приема ребенка в детский сад являлись гарантией общедоступности бесплатного дошкольного образования, а власти из-за этого были обязаны хоть как-то шевелиться в постройке новых детских садов. Теперь эти важнейшие условия хотят убрать.
Мы, родители России, должны напомнить федеральным властям, что у матерей есть обязанность содержать своих детей, а у детей есть право на получение от матерей содержания. Введение 100%-ной оплаты за посещение детских садов выходит за рамки понимания и ставит крест на России как на социальном государстве. Федеральные власти забыли, что «социальная направленность» бюджета ряда регионов предполагает пособие для матерей за малолетнего ребенка старше 1,5 лет в размере 50 (ПЯТЬДЕСЯТ) рублей в месяц.
Введение упомянутых норм наносит сокрушительный удар по бюджету семьи, ставя ее перед выбором: либо «золотой» детский сад, либо вынужденное семейное образование до школы с потерей матерью профессиональной квалификации, получение которой, кстати, оплачивало, как правило, государство. Теперь образование для наших детей станет не благом, а услугой?!
Мы должны выразить свое недоумение и возмущение выраженной в законопроекте позицией федеральных властей, которая фактически направлена на дальнейшее ухудшение условий жизни семей с маленькими детьми. И это происходит в условиях баснословных трат государства на развлечения типа Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу в России!
Мы не понимаем, как может быть достигнута общедоступность дошкольного образования в детских садах, если условием для поступления в них является наличие там свободных мест, отсутствует ответственность властей за их дефицит, а родительская плата сможет составлять любую сумму, произвольно определенную учредителем.
Мы все должны потребовать исключения из законопроекта норм, ухудшающих условия получения общедоступного бесплатного дошкольного образования в детских садах путем увеличения стоимости содержания ребенка в саду и снятия ответственности с властей за бездействие в увеличении количества мест в дошкольных группах любого режима пребывания.
В знак решимости идти в наших требованиях до конца мы объявляем для родителей «готовность № 1» к публичным (в рамках закона) акциям протеста против принятия такого законопроекта.
Ейный_муж
Екатеринбург
папа
кадр1972

В Государственной Думе Российской Федерации готовится к рассмотрению в первом чтении

ну так чего же вы переживаете?
Депутаты, которых мы выбрали - конечно же не примут такой закон!
"Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!" В.И. Ленин, ПСС, т.36, стр. 287, 4 абз.
Chайkа
Тюмень
мама
кадр1972

Теперь образование для наших детей станет не благом, а услугой?!

Давно уже считают образование услугой, а за услуги надо платить, не? И реально - как взять в ДС ребенка, если нет мест? Положить его с кем-то в одну кроватку и дать одну на двоих тарелку?
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
Фима Собак
Екатеринбург
мама
/зевая/ паникеры.. :lazy3:
Боже, какие нравы! Бабушки были правы!
Аноним 562
Екатеринбург
кадр1972
пападети

извините, "Дед"- это ваш отец. (яблоко от яблони, как известно,.......)

примите брому что-ли для успокоения
Аноним 562
Екатеринбург
прочитала. Что вас конкретно не устраивает?

Что за оказанные ВАМ услуги по присмотру и образованию ВАШЕГО ребенка надо платить? Это ?

Или то, что вы , наконец-то, осознали, что ребенка родили ДЛЯ СЕБЯ и именно ВАМ его содержать?

кадр1972

Мы все должны потребовать исключения из законопроекта норм, ухудшающих условия получения общедоступного бесплатного дошкольного образования в детских садах путем увеличения стоимости содержания ребенка в саду



вы вообще в магазине когда последний раз были? Только , мне кажется, за последний месяц цены на продукты процентов на 10 подросли, а плата за детсад не меняется уже несколько лет. Можно только представить, чем детей за такие копейки кормят.Сообщение было изменено пользователем 08-10-2012 в 08:46
Аноним 562
Екатеринбург
кадр1972

ставит крест на России как на социальном государстве.



Согласна. С иждивенчеством надо заканчивать! Кол-во работающих не может обеспечить такое огромное кол-во льготников.
70% населения получают какие-либо льготы. А кто работать будет?
Astrum*
Екатеринбург
мама
кадр1972

Из нового закона, будь он принят в том виде, в котором его предлагает Правительство России, исчезнут положения:
• О государственной гарантии общедоступности бесплатного дошкольного образования в муниципальных и государственных детских садах. Эта гарантия останется только в Конституции;

:gy: Документ, противоречащий Конституции, не имеет юридической силы.
я так думаю

прочитала. Что вас конкретно не устраивает?

%) В миллионный раз предлагаю: давайте отменим подоходный налог, тогда всё честно будет. А то получается, что мы дважды будем платить за одно и то же.
А вообще, нас уже много чем пугали. Надо проще относиться к законодательным инициативам ;) .
vulpes pilum mutat, non mores
Ейный_муж
Екатеринбург
папа
Olesya_87

Документ, противоречащий Конституции, не имеет юридической силы.

кто вам такое сказал? %)
Это конституция у нас не имеет юридической силы, зато полноценную силу имеют всякие "приказы" и "письма" минчего-то-там
"Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!" В.И. Ленин, ПСС, т.36, стр. 287, 4 абз.
Ейный_муж
Екатеринбург
папа
Olesya_87

давайте отменим подоходный налог, тогда всё честно будет

а на что депутаты тогда жить будут? И менты разные... и другие органы, которые собирают этот налог? ;)
"Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!" В.И. Ленин, ПСС, т.36, стр. 287, 4 абз.
Аssiya
Екатеринбург
мама
я так думаю

вы вообще в магазине когда последний раз были? Только , мне кажется, за последний месяц цены на продукты процентов на 10 подросли, а плата за детсад не меняется уже несколько лет.

Да ну?? Сын ходит в садик третий год, плата как минимум в два раза выросла, по некоторым садикам и больше.
Нельзя впихнуть невпихуемое
Я это
Екатеринбург
Да вообще такой бардак, я так уже не удивляюсь :t_0021: , всегда лучше заранее приготовиться к худшему, что бы потом не было мучительно больно :gy:
Astrum*
Екатеринбург
мама
я так думаю

вы вообще в магазине когда последний раз были? Только , мне кажется, за последний месяц цены на продукты процентов на 10 подросли, а плата за детсад не меняется уже несколько лет.

А Вы детей в садик водите? Для примера: в нашем садике в 2011 году оплата составляла 1088руб., в этом - 1384.
я так думаю

Можно только представить, чем детей за такие копейки кормят.

%)
1. Закупать оптом - дешевле, чем в розницу.
2. 80% на данный момент оплачивает город, т.е. содержание ребёнка в детском саду составляет порядка 6-7 тысяч в месяц.
3. Водила ребёнка в частный садик (за 10,5+допы), не сказала бы, что кормят лучше, там бОльшая часть оплаты - зарплата сотрудников (в садике она раза в 2 ниже).
Ейный_муж

Это конституция у нас не имеет юридической силы, зато полноценную силу имеют всякие "приказы" и "письма" минчего-то-там

Не имеет юридической силы и не выполняется - это разные вещи.
Уважаемый аноним Я так думаю, побольше бы таких, как Вы. Может, и очереди в детский сад поменьше будут. Не отдавайте своих детей в муник, раз там всё так плохо. Только почему тогда так много страждущих? Думаете, только из-за низкой оплаты?
vulpes pilum mutat, non mores
Ейный_муж
Екатеринбург
папа
Olesya_87

Не имеет юридической силы и не выполняется - это разные вещи.

для меня важнее понятие "выполняется/не выполняется" чем разные "силы" :gy:
Может я конечно не точно выразился. Юридическую силу имеет но кроме юридической - никакой больше не имеет))) А если какой-нибудь минобразина разошлет по районам письмо, то все будут по нему работать и только оно будет иметь силу. И не важно, что в конституции :P
"Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!" В.И. Ленин, ПСС, т.36, стр. 287, 4 абз.
Маrussуа78
Екатеринбург
мама
я так думаю

осознали, что ребенка родили ДЛЯ СЕБЯ и именно ВАМ его содержать

я что, его в лесу родила для себя? Я родила его в правовом государстве, которое из года в год призывает рожать, обещая бесплатное образование и доступное дошкольное образование. Ну, или давайте вообще не будем рожать, вымрем, как динозавры. Я не прошу обеспечивать моего ребёнка на 100%, но предоставить место в детском саду за приемлемую плату, бесплатную школу и хоть какое-то количество бюджетных мест в ВУЗах - вот этого я хочу от государства :meet: . В принципе, в советское время так и было :y_0007:
В жизни важно понимать, какой мост нужно перейти, а какой-сжечь!
Ейный_муж
Екатеринбург
папа
Маrussуа78

я что, его в лесу родила для себя?

а для кого :=-O:
Маrussуа78

Я родила его в правовом государстве, которое из года в год призывает рожать, обещая бесплатное образование и доступное дошкольное образование.

и вы на это повелись? :P :gy: Ха ха ха :y_0006:
"Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!" В.И. Ленин, ПСС, т.36, стр. 287, 4 абз.
Татьяна Вакалюк
Екатеринбург
мама
Маrussуа78

Я не прошу обеспечивать моего ребёнка на 100%, но предоставить место в детском саду за приемлемую плату, бесплатную школу и хоть какое-то количество бюджетных мест в ВУЗах - вот этого я хочу от государства

ах, вот точно найду в ВокругСвета статью про особенную вот эту позицию наших людей. Которые хотят одновременно и сами рулить своей жизнью, и хотят, чтобы государство им было то и сё должно. Социологический оксюморон.
Вижу цель - не вижу препятствий
crash
Екатеринбург
мама
Аssiya

Сын ходит в садик третий год, плата как минимум в два раза выросла, по некоторым садикам и больше

у нас с прошлого года в 1.5 раза выросла
Filiae pulchrae mater pulchrior
Аноним 95
Екатеринбург
эти товарищи на наши же деньги устраивают нам лучшую жизнь! я хочу второго! а нашими законами этого не получится? чего делать надо где подписаться?
лёля
Екатеринбург
Маrussуа78

я что, его в лесу родила для себя? Я родила его в правовом государстве

ну, раз не для себя - тогда не будете против, если гос-во, для которого вы его родили, пошлет вашего ребеночка куда-нить воевать? государственные интересы-то?
sheveleva82
Екатеринбург
мама
я так думаю

С иждивенчеством надо заканчивать! Кол-во работающих не может обеспечить такое огромное кол-во льготников.

:dirol: перестрелять всех сирот, инвалидов и пенсионеров, тогда ваще ни за кого платить не надо будет.
Ейный_муж
Екатеринбург
папа
Татьяна Вакалюк

про особенную вот эту позицию наших людей. Которые хотят одновременно и сами рулить своей жизнью, и хотят, чтобы государство им было то и сё должно. Социологический оксюморон.

Вот вот! Государство им должно, если они сами допустили какие-то косяки (например вложили деньги в финасовую пирамиду или стали обманутыми дольщиками) - то государство виновато что не "уберегло" а при этом это государство клянут на чем свет! С одной стороны такая позиция народа приводит к тому, что государство должно увеличивать свою степерь контроля над гражданами, а с другой - граждане требуют свободы %) Вот нафига им свобода, если они рожают не для себя а потому что государство им чего-то обещало за это? %)
"Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!" В.И. Ленин, ПСС, т.36, стр. 287, 4 абз.
Татьяна Вакалюк
Екатеринбург
мама
Ейный_муж

С одной стороны такая позиция народа приводит к тому, что государство должно увеличивать свою степерь контроля над гражданами, а с другой - граждане требуют свободы

да, вот г-жа Темкина в этой статье фактически дословно то же и говорит. Более того, это очень сильно выражено для младшего поколения.
А общественного консенсуса, как правильно, нет вообще. :(
Вижу цель - не вижу препятствий
Аноним 119
Екатеринбург
Это из темы-"среднее образование станет платным" :shock:
Ейный_муж
Екатеринбург
папа
Татьяна Вакалюк

Более того, это очень сильно выражено для младшего поколения.

:=-O: мне кажется, наоборот, пенсы и предпенсы - галдят что государство им того и сего не обеспечило, не уберегло от финансовых пирамид, не построило лавочку во дворе...
Молодые ( по крайней мере духом) - сами все стремятся делать, в ряде случаев заменяя государственные функции. И получают по шапке за это, потому что только у государства монополия на обеспечение всех счастьем :gy: Ну как например - Ройзман ловит наркоторговцев и лечит наркоманов, заменяя собой неэффективные методы государства. А государство не терпит, когда ему заявляют - ты не эффективно.
"Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!" В.И. Ленин, ПСС, т.36, стр. 287, 4 абз.
Аноним 104
Екатеринбург
Татьяна Вакалюк

да, вот г-жа Темкина в этой статье фактически дословно то же и говорит. Более того, это очень сильно выражено для младшего поколения.
А общественного консенсуса, как правильно, нет вообще.

Успешная социальная политика - это политика, приносящая социальный и экономический эффекты. Консенсус - это воспитание дееспособного населения, путем обучения. Не будет льгот - вернется рабовладельческий строй. Будут богатые и их необразованная прислуга...
Люди рожали и рожать будут. Рабов, так рабов.
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).