Сепарация

Аноним 313
автор

svetlonec,
Да не к всех так подростков. Дети и подростки как в рослые все очень разные. Характеры у всех свои.

Аноним 681

svetlonec: взаимоисключающие вещи

Недавно был разговор на эту тему. Сначала заявление "я мечтаю чтобы у меня просто каждый день появлялось по 10 тыщ рублей", через полчаса, после рассказов о том как это скучно вообще ничего не делать и не испытывать эйфории успеха и достижения, "да это только вам надо, а мне хватит пачки макарон и доступ в интернет"

Аноним 681: через полчаса, после рассказов о том как это скучно вообще ничего не делать и не испытывать эйфории успеха и достижения, "да это только вам надо, а мне хватит пачки макарон и доступ в интернет"

а вы прям жаждете работать? вы прям при выборе 5 звезд без усилий выбрете путь пахоты?
ну давайте честно?

Аноним 681

Из трамвая: давайте честно?

Честно - да, я не хочу чтобы на меня просто падали деньги. Это ведёт к деградации, проверено на собственном опыте. Конечно, я не хочу пахать на морозе по 12 часов в день. Но и сидеть всю жизнь на диване, ковыряя в носу, меня тоже не прельщает.
Но речь не обо мне, а о сепарации подростка.

Я вот сегодня столкнулась с новым уровнем. Дочь начала запирать свою комнату на ключ, когда уходит. При том, что никто никогда у нее обыски не устраивал. Я сказала, что это уж слишком и ключ от комнаты вообще забрала. Была буря.
Сижу вот, рефлексирую

мама
Екатеринбург

Аноним 681: Дочь начала запирать свою комнату на ключ, когда уходит. При том, что никто никогда у нее обыски не устраивал. Я сказала, что это уж слишком и ключ от комнаты вообще забрала. Была буря.

А что вас так задело?

Аноним 681

Frona,
Вот я как раз этот вопрос и обдумываю. Не понравилось мне, да. Все живём в одном доме, никто друг от друга не запирается, все проявляют уважение и стучатся, прежде чем войти. Хочется ей запираться, сидя в комнате - пожалуйста. Но демонстративно показывать свою псевдосамостоятельность не нужно, мне это неприятно.

мама
Екатеринбург

О какая тема ! Дочь , через месяц 13 , на все говорит по фиг, настроения часто нет , школа неинтересно , танцы бесят и в жизни не пригодится. Все что я предлагаю , сразу в штыки . Тоже очень устала , почти уже не лезу . Не знаю как правильно , контакта почти нет((

мама
Екатеринбург

Аноним 681: демонстративно показывать свою псевдосамостоятельность не нужно

Для чего ей это нужно - спрашивали?

Аноним 681

Frona,
Конечно! Ответ: "потому что это моя комната, и я так хочу" А я очень по-взрослому ответила что "это моя квартира, и я так не хочу"

Я сначала запаниковала в сторону "наркотики, водка, презервативы", а сейчас вот остыла и думаю, что это просто очередная шпилька в сторону родителей после вчерашней стычки.

Аноним 681

Аноним 313: Грустите? Радуетесь?

А если по теме, то это настоящие эмоциональные качели. В какой-то момент такая ярость, огромное желание по щекам отхлестать. А в другой момент - умиление и радость за то какая умничка выросла.
В общем, сепарируемся вместе уже год и 3,5 месяца. Сейчас 14 лет.

Аноним 916

Аноним 313: Как то было дело что я сказала. Слушай я не справляюсь. Хочу обратиться в пнд. Не пугай говорит меня я не боюсь.

Вот откуда в сыне вашем шантаж и манипуляции. Чоуж сын этот урок выучил на отлично.

мама
Екатеринбург

Аноним 681,
Самое время составить правила проживания дома. Права - обязанности, поощрения-штрафы.

Границы лучше закрепить на бумаге) Чтобы ничего не доказывать, не вступать в перепалки. "Вы нарушили п. такой-то. Штраф такой-то". Ну и поощрять конечно когда идет навстречу.
Для родителя дете-подросток это дзен как научиться и не разражаться и продвигать свое.

Аноним 313
автор

Аноним 592: Вы такие вопросы задаете,,, которые и есть поиск смысла в этом возрасте. "Что мне нравится, кто я, чем мне заполнять".

Ну да,я для этого их и задаю, чтобы человек обратился в себя. Он становиться хозяином своей жизни. Кстати я ему говорила что взять ответственность за себя и свою жизнь это ни так то и плохо. У тебя появиться элемент полной свободы. Когда только ты решаешь что и как ты делаешь, но тут же и ответственность это взаимосвязанные вещи.

Аноним 681: Дочь начала запирать свою комнату на ключ, когда уходит. вот в этом случае для меня человек пользуется свободой. Но ответственность всё-таки за жильё за несовершеннолетнего нест мать. Какой замок на дверях комнаты. Купит свой дом там пусть куда хочет туда и весит замки.
Аноним 592: Жизнь учит именно ВАС на данном этапе. Устать, отстать. Дать дорогу. Дать возможность набивать собственные шишки (та же самая учеба быть взрослым), дать возможность узнать, что такое фрустрация (то же самое).

Вот. Прочувствовав что сейчас я должна уже» отступать « принять все и смириться молча с последвиями я и натыкаюсь на сепарацию. И это мне грустно даже. Хотя назад дороги нет. Ожиданий того кем он должен быть у меня вообще нет. Зачем мне это. Это его личностная реализация.

просто посетитель
Екатеринбург

Эмоционально сын никогда не отдалялся. Ну разве что в самой острой подростковой фазе, лет в 15. Но тогда у него было референтное лицо - наш друг семьи, непререкаемый на тот момент авторитет. Так что, опосредованно, я все равно многое знала.

Сама сепарация далась поначалу легко. Он столько всего исполнял в своей подростковости, что его 18 летия мы ждали оба ))) как только он стал совершеннолетним, мы с его отцом свалили в ЮВА, теряя тапки))
Но никто тогда, конечно, от нас не сепарировался. Все произошло гораздо позже и осознание, что у него теперь своя жизнь и своя семья давались мне очень тяжело. Плюс расстояние. Я себя буквально занимала с утра до вечера работой и разными хобби. Потихоньку привыкла.
Но сын мой друг и теперь уже советчик. Мы общаемся практически каждый день. Звонит он. Я в курсе его дел, он моих. Эмоционального разрыва не ощущаю. Ну и он столько поводов даёт им гордиться, что это тоже подпитывает материнское эго и любовь))

Аноним 681

Мария Ф: свалили в ЮВА

Надолго?

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 681,
На пять месяцев

Аноним 126

Аноним 313
автор

Аноним 592: если не делает то, что видимо нужно вам),

Мне нужны две вещи. 1) чтобы он учился не на 2 и 2) чтобы прибирал за собой. Все больше у меня нет ожиданий как вы пишите. И с чего вы решили что я его пугаю. Почему я не могу обратиться к людям профессионально могущим мне помочь. В чем тут пугалка.

мама
Екатеринбург

Аноним 313: 1) чтобы он учился не на 2 и 2) чтобы прибирал за собой

Про учиться скажите, что уйдёт из школы со справкой. Про прибирать, просите в местах общего пользования не наводить свинарник, в его норе пусть сам разбирается.

У меня проблема наоборот. Я переживаю, что сепарации нет вообще. Я их с рождения воспринимаю как отдельных людей, просто границы сама раздвигаю, когда вижу, что готовы к чему то сами. Может зря, для подростка наверно нужна борьба, а у нас её нет, не за что воевать.

мама
Екатеринбург

Как легко себе врать. На самом деле небывалый такого, что нет ожиданий от ребёнка и я такая ничего не ожидаю и принимаю его путь. Ну да в пределах нормы так конечно. Но на самом деле все мы ожидаем, что ребёнок не станет наркоманом алкоголиком и асоциальной личностью, способной на переход границ. И все принимать такие выборы и пути не разбегутся, и будут трепыхаться и бороться. Красивые модные слова пока все в пределах. Но на самом деле мы ожидаем от детей, да. И делаем все, чтоб ожидания сбылись и они стали социализированными членами общества успешными и счастливыми

мама
Екатеринбург

Yupi: для подростка наверно нужна борьба, а у нас её нет, не за что воевать.

Я своему предложила: захочешь дверью хлопнуть — хлопни. Психани, поори, разбей чо-нить. Колбасит его перепадами настроения. Но контроль состояния — его конек. "Меня пару часов не трогать" и тягает гантели, отжимается. Потом в душ, поест, и вроде ок. Сидим чай пьем, болтаем, музыку новую обсуждаем. Пока не расслабляюсь, но все тарелки еще целы. Нет борьбы...

Надежда

Читаю этот раздел и жду с ужасом подобного от своего подростка (13)
А есть дети, которые не сильно исполняют в переходном возрасте? я сама как-то спокойно пережила его, бывало спорила с мамой, но никакого хамства и ультиматумов не было ..

Екатеринбург

Любая дисциплина строится только на базе хороших взаимоотношений. А их нет. Есть манипуляция. Бомбочки, которые бросаются друг в друга - ты мне, я тебе. Очень жаль детей, у них нет опыта выстраивания взаимоотношений, и они учатся от родителей вести войну и манипулировать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";