Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

«Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» - Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».

М.Булгаков, «Мастер и Маргарита»

 

Новый год знаменует собой начало новой жизни и частенько приводит к тому, что в первое утро января население страны чувствует себя прескверно. И виной всему – праздничное застолье. Мы уже задумывались о том, как уберечься от злостного обжорства. Теперь запасемся стратегическим знанием: как избежать недоброго сухолапого Похмелья. И если уж оно навалится – то как грамотно выйти из него.

 

К чести Бахуса

ВСЕ народы Земли умели готовить пьянящие напитки. Сбраживали соки, травяные и зерновые отвары, медовую воду, перегоняли спирт. Даже в снежной Гренландии, где с соками и травами дела обстоят неважно, находчивые пастухи откармливали своих оленей галлюциногенными грибами, чтобы потом попивать бульончег из их мяса.  И такого понятия, как «трезвость - норма жизни», человечество не знало никогда. Но и алкоголизм был явлением редким.

Алкоголь в небольших количествах, употребляемый регулярно, очень благотворно влияет на общее состояние организма и настроение человека и даже продляет жизнь – это признают все врачи. Нередко медики, служащие при курортах и санаториях, вместо минеральных вод рекомендуют принимать красные и белые вина. В нашем городе работает доктор, который лечил малыми дозами коньяка – гестоз у беременных. Вино, водка, виски, коньяк, мартини, бренди, ром – архиценные напитки, которые помогают при отсутствии аппетита и общей вялости, нормализуют артериальное давление и обмен веществ, да просто повышают жизненный тонус! Но все это – если соблюдать меру.

 

Как мы пьянеем

И чтобы знать, как эту меру соблюсти, давайте посмотрим, что происходит с нашей родной тушкой при постепенном вливании в нее все больших доз алкоголя.

С самых первых глотков замедляется передача импульсов в нервной системе. Первыми поражаются высшие уровни мозга – и тогда исчезают запреты, волнение и беспокойство,  вместо которых разливается ощущение довольства и эйфории. По мере поражения низших уровней мозга ухудшаются координация движений, зрение и речь: язык заплетается, рюмка раздваивается и рука уже не может ее прицельно ухватить. Мелкие кровеносные сосуды кожи расширяются. Излучается тепло, и человеку становится жарко. Человек этот начинает выдыхать больше жидкости и активно испарять ее с потом (не говоря уже о частых прогулках в туалет) – автомобилисты могут вспомнить, как быстро запотевают стекла в машине, если в салоне есть хоть один «поддатый». Сознание помутняется (если повезет - расширяется), думать привычным образом становится так же сложно, как и выражать свои мысли в словах. Притупляются другие функции организма. После этих стадий алкоголь уже совершенно точно только отравляет: появляется тошнота и порой рвота. В самом крайнем случае возможно и худшее.

Поэтому! Если вы не ставите целью напиться «в зюзю», то стоит следить за своим состоянием, и делать откатные движения, например, при первых признаках заплетающегося языка. И стоит помнить: выпитое проявляется не моментально. То есть, если вы выпили «еще по одной» и вам вскоре стало уже как-то жарко, - это не значит, что затошнит только после следующей, а то и двух. Замутить может банально через полчаса-час безо всяких добавочных вливаний. Так что лучше немного потерпеть и понаблюдать за собой. Ну, да каждый из нас уже знаком с реакциями родного организма и сам может чувствовать расплывчатую грань, из-за которой широко улыбается та самая «Зюзя».

Ибо итогами «перебора» становится болезненное состояние, «синдром второго дня». Похмелье .

 

Оно. Медицинский разрез

С бодуна жить страшно. Человек просыпается не только с сухостью во рту, но и с ощущением надвигающейся беды. Его мучает совесть, он виноват перед домашними, соседями, окружающими. Даже перед кошкой своей он виноват... Так проявляет себя нейромедиаторный дисбаланс – нарушение естественного уровня различных тонких важных веществ, регулирующих работу мозга, – а здесь все: настроение, мироощущение, планы на жизнь (как вариант: умереть вот прямо здесь на месте).

Человек жалуется на сушняк, адскую головную боль и при этом едва доползает до кухни со стратегическими запасами воды: сухость во рту, жажда, головная боль и вялость связаны с большой потерей жидкости. Ведь этиловый спирт активно выводит из организма воду: мы в гораздо бОльший количествах выдыхаем ее, испаряем с поверхности тела и уносим в туалет.

Человека немилосердно тошнит. А это все продукты распада и промежуточных превращений спирта, с большим количеством которого не может справиться ни печень, ни ферментные системы. И вот организм распирает от разных токсинов, которые он уже и сам не знает, куда пристроить: ацетальдегид, кетокислоты, продукты распада пропилового спирта и фурфурола – тьфу! одни названия чего стоят. Кроме того, слизистая оболочка желудка раздражается большими потоками алкоголя, и желудок обиженно берет больничный, отказываясь трудиться над расщеплением пищи, а вместо этого норовит вытолкнуть содержимое наружу.

Человека бросает то в жар, то в холод, по телу пробегают волны дрожи, возникают боли в конечностях, часто учащается сердцебиение, усиливается чувствительность к свету и шуму. Все это – последствия удара алкоголем по нервной системе. И после резкого понижения концентрации алкоголя в крови организм восстанавливается, в среднем, чуть меньше суток. Ведь человек – это не просто прямоходящая пищевая трубка, через которую можно прогнать все, что угодно. Человек – это еще и сложная биохимическая система, в которой все связано со всем. Эта система не всегда может благополучно расщепить, усвоить и вывести все вещества, которые мы в нее скидываем. И потеря жидкости влечет за собой нарушение электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, удар по нервам и развал привычного состава нейромедиаторов идут рука об руку с дефицитом витаминов и нарушением белкового баланса. Добавим сюда отравление продуктами внутренних химических превращений алкоголя, и вот он – злобный похмельный оскал.

Однако следует четко различать похмелье и похмельно-абстинентный синдром. С похмельем все ясно: человеку просто Плохо. А вот при упомянутом синдроме человеку не просто Плохо – ему еще и Очень Надо выпить. Чтобы улучшить самочувствие. Иначе никак. И становится ясно, что от похмельно-абстинентного синдрома до запоя пара шагов. А там и до алкоголизма рукой подать.

И чтобы не обречь себя на мучения, вооружимся сведениями о профилактике похмелья.

 

Ради светлго завтра!

1. Самый радикальный способ – не пить вообще.

2. Если мы собираемся пить – то, по крайней мере, не пить много.

3. Если мы собираемся пить много, то стараться пить какой-то один напиток, не смешивая с другими.

4. Если мы пьем много и хотим смешивать, то желательно смешивать напитки, получаемые из одного сырья. Можно выделить виноградное сырье и зерновое (злаковое). Из виноградного сырья делается вино, шампанское, коньяк. Их можно смешивать друг с другом. Из зернового сырья (в частности, из ячменя) производится пиво и виски. Их тоже можно смешивать между собой. Водка обычно также делается из зерна, но не из ячменя, а из пшеницы. Поэтому ее желательно не смешивать вообще ни с чем. В крайнем случае, можно смешать с пшеничным же пивом. В отдельную группу можно отнести все национальные напитки из специфического сырья. Например, бурбон (американский вариант виски, готовится из кукурузы), текила и мескаль (производятся из агавы), ром (вырабатывается из тростника), мартини, японская водка сакэ (делается из риса). Их тоже лучше не смешивать ни с чем. Сахар и вкусовые добавки также усугубляют эффект алкоголя, поэтому за сладкими коктейлями закрепилась репутация напитков, приводящих к тяжелому похмелью. Темное пиво и крепкий портер также приводят к более тяжким состояниям, чем то же количество растворенного в воде алкоголя.

5. Пить желательно, увеличивая крепость напитков. Например, сначала вино, потом – портвейн, потом – коньяк, но не наоборот (хотя существует мнение, что эта легенда необоснована).

6. Если вы пьете много, то курите меньше: никотин усугубляет похмелье.

7. Не переедайте, но закусывайте непременно! Лучшая закуска содержит некоторое количество жиров. Еще лучше, если вы поедите (то, что содержит жиры) перед принятием первой рюмки. Жир обволакивает слизистую желудка, тем самым препятствуя быстрому всасыванию алкоголя.

8. Если есть такое чувство, что выпито достаточно, лучше остановиться.

9. Если есть чувство, что выпито много и хочется отрезвиться (или отрезвить гостей), то можно пройтись по улице или приготовить аустер. Аустер – это такой отрезвляющий напиток, в котором присутствуют алкалоиды перца, жиры и другие компоненты. Например, так:

  • 50 г красного вина + 50 г растительного масла + хорошая щепотка перца;
  • рюмку ополоснуть изнутри растительным маслом, выпустить в нее яичный желток, добавить туда же столовую ложку напитка, который пили до этого, и украсить сверху хоррошими щепотками красного и черного перца;
  • рюмку ополоснуть изнутри растительным маслом, налить 50 г напитка, который пили до этого, добавить яичный желток, сверху посыпать щепоткой соли и обоими перцами (до 1/3 чайной ложки).

10. Если ясно, что похмелье неминуемо, то не ложитесь сразу спать, а погуляйте, подышите свежим воздухом, обильно попейте воды без газов.

11. Еще можно выпить побольше минеральной воды перед тем, как идти спать.

12. Еще очень хорошо принять несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса) перед тем, как идти спать. Желательно, чтобы при этом прошло час-полтора после приема пищи.

13. Выспитесь! Потом хорошо бы принять душ, если можете – контрастный.

14. Если вы проснулись без признаков похмелья, все равно не перегружайте в этот день организм – предыдущие сутки и так немало напрягли его. Никаких усиленных физических нагрузок, никакого переедания.

15. Пейте чай с лимоном, минералку и рассол. Примите витамины, между завтраком и обедом можно снова погрызть активированного угля.

 

Однако, вообще, многое зависит от генетической предрасположенности и состояния здоровья (которое определяется более широкими параметрами, чем 36,6). Некоторые люди вовсе не испытывают похмелья, несмотря на количество – а главное качество! – выпитого.

Но если вам не удалось попасть в число этих счастливчиков, и с утра вы напоминаете огурчик только зеленью и неподвижностью, то внимательно читайте нас дальше!

 

Возвращение к жизни подручными средствами

Все мы слышали о различных чудодейственных рецептах и пилюлях, которые способны махом снять все похмельные симптомы. Например, американская «Устрица прерий»: сырой яичный желток, смешаный с острым томатным соусом, лимонным соком, красным и черным перцем, солью и 50 граммами коньяка. «Устрица» дает облегчение в некоторых случаях, но не настолько, чтоб тут же и насовсем прийти в себя. Или еще один популярный на западе рецепт: много-много кофе – с медицинской точки зрения, вообще, не выдерживает критики. Спасительные опохмеляющие 100 грамм тоже не всегда спасают: во-первых, у многих наутро после перепоя случается резкое отвращение к алкоголю, так что даже рюмку ко рту подносить страшно; во-вторых, это окажет лишь кратковременную поддержку; в-третьих, попомните строки о похмельно-абстинентном синдроме – хотелось бы такое заработать?

Существуют еще широко разрекламированные «Алка-зельцер», «Зеналк»,  «Похмелин» и т. д., которые вам могут предложить в любой аптеке. Однако помогают они далеко-далеко не всем, а российские и зарубежные врачи в то же время регулярно заявляют, что лекарства от похмелья нет и быть не может.

Ведь, вспомним, похмелье – это системный разлад, связанный с большой потерей жидкости, накоплением токсинов, нарушением электролитного и кислотно-щелочного баланса, дефицита витаминов, ненормального нейромедиаторного соотношения в мозге. И только когда все это будет приведено в порядок, вы снова почувствуете себя человеком. Не пугайтесь, на деле это несложно.

Для начала надо провести энтеросорбцию. То есть, очистить организм изнутри. Нет, не с помощью рвоты. А с помощью активированного угля или любого другого сорбента (Лактофильтрум, Смекта, Полисорб и многие другие). Проснувшись, доберитесь до аптечки, отсчитайте таблеток угля из расчета 1 таблетка на 10 кг вашего веса, разгрызите или растолките, смешав с половиной стакана воды – и медленно выпейте. Кушать можно после полутора часов после приема угля. В течение дня выпейте по такой же порции угля с водой еще два раза – между приемами пищи. Энтеросорбент «вытащит» через стенки желудка и кишечника огромное количество гадости – и она уже не будет угнетать ваш организм.

Если же параллельно в аптечке вы наберете горсточку болеутоляющих таблеток, то помните, что принимать их следует только после того,  как в желудок положена свежая еда. Ибо пустой желудок от приема лекарств и витаминов раздражается ужасно – особенно «после вчерашнего» (к энтеросорбентам это не относится).

Восстановление электролитного баланса. Запаситесь в аптеке недорогими и широко распространенными таблетками  «Панангин» или «Аспаркам» - их постоянно принимают больные-сердечники. Эти препараты содержат соли калия и магния. Дефицит именно этих микроэлементов и определяет тяжесть похмельного недомогания. Размельчите  3-4 таблетки, растворите их в половине стакана теплой воды. Через час - полтора почувствуете облегчение. Потом в течение дня примите еще 2 таблетки. И забудьте про них до следующего раза.

Если не хотите связываться с таблетками, то съеште сковородку жареного картофеля, заедая морской капустой (вот ее-то дома держать обязательно, хотя бы пару банок - она не только содержит много калия и магния, но и сильный адаптоген). Очень не повредит квашеная капуста, соленые огурцы  и  помидорки. Картошку хорошо полить кетчупом. Все эти продукты содержат микроэлементы, образующие электролитный состав организма.

Восстановление кислотно-щелочного баланса. Особенности биологического окисления  спирта  приводит к тому, что вы просыпаетесь «после вчерашнего»  с огромным избытком органических кислот и их эквивалентов в организме, отсюда одышка, слабость, головная боль, слюноотделение, потливость и так далее. Медики, которые прибывают «за час по объявлению», чтобы справиться с похмельем, борются с закислением, вливая с помощью каельницы 4-процентный раствор гидрокарбоната натрия. То есть раствор обыкновенной соды. Но дырявить вены за деньги не обязательно. Можно растворить питьевую соду (от 4 до 10 граммов в зависимости от состояния)  в полутора литрах воды - пить-то хочется. Да и регидратацию, то есть преодоление обезвоживания,  все равно проводить надо. Можно не растворять соду в водопроводной воде, а обойтись и минеральными водами - «Боржоми» и «Ессентуками». Только они должны быть «лечебно-столовыми». «Столовые» воды не подойдут - слишком мало в них растворено солей. И выпить их надо не менее полутора литров.

Регидратация. По итогам  добротного пития у вас в организме образовался дефицит полутора - двух литров воды. Как ее восполнить? Не припадайте со стоном к трехлитровой банке - вполне может вывернуть. Один раз это неплохо - очистится желудок перед приемом активированного угля. Но второй и третий разы чреваты синдромом Мэллори-Вэйса - опасным для жизни кровотечением из надорванной слизистой оболочки нижнего отдела пищевода и граничащего с ним желудка. Вполне можете «отдать концы» - и хирурги не вытащат. Кроме того, вода сразу и не усвоится.

Поэтому пейте воду не просто так, а по схеме. Она проста - сначала два стакана воды. Потом перерыв 20 минут - как бы ни хотелось. Следующая порция - полтора стакана. И опять перерыв 20 минут. Потом - стакан. И еще через 20 минут - полстакана. Так что за час вы выпьете литр воды, что вполне достаточно для наших целей.

Деинтоксикация. Но борясь с обезвоживанием, организм рефлекторно проводит и пассивную деинтоксикацию, то есть освобождается от ядов. Как? Да очень просто - с мочой. Мочеотделению можно помочь - но только ни в коем случае не готовыми лекарствами. У них масса побочных эффектов, которые могут усугубить и без того отвратное состояние. Для нашего случая лучше всего фитопрепараты-диуретики. Брусничный лист, березовые почки, почечный чай, мочегонный сбор - все это продается в любой аптеке. И обладает мягким воздействием. Резко улучшающим, однако, ваше состояние.

Восстановление витаминного дефицита. Выпивка приводит к резкому выбросу из организма витаминов. Так что запаситесь витаминами группы В и витамином С - проще говоря аскорбинкой. Аскорбинки надо много - три-четыре дневных дозы.

Дополнительно не помешает прием поливитаминов - они тоже есть в каждой аптеке.

Восстановление нейромедиаторных соотношений в коре головного мозга. Если у вас в холодильнике имеется холодец, заливное или желе – это именно то, что вам нужно! В желатине содержится важная алифатическая аминокислота – глицин. Глицин входит в состав многих белков и служит одним из важнейших тормозящих нейромедиаторов. Глицин легко усваивается и Очень Хорош для нашей антипохмельной терапии. Если холодцы у вас не водятся – запаситесь заранее в аптеке блистером таблеток глицина (он стоит копейки) и рассосите таблетку, положив ее под язык (три раза в день, вне зависимости от приема пищи).

Восполнение белка. Белок в человеческом организме расходуется на борьбу с последствиями употребления алкоголя. И его надо восстановить. Здесь поможет тот же холодец, бутерброд-другой с красной икрой, сыр, мясцо, рыба, птица, орехи… Но помните, что копченое и жареное мясо есть не стоит (печень и поджелудочная железа и так нагружены), поэтому лучше браться за мясо вареное.

Однако если ваше состояние не улучшается: присутствует рвота, дрожь, озноб, повышенная потливость и температура, частый пульс, - рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Ибо это может быть и отравление, и совсем уж конкретный сбой.

 

Век живи – век учись

Большие праздники несут немало сюрпризов. Одно из открытий, к которому приходят некоторые товарищи в похмельном угаре: с похмелья бывает потрясающий секс! Очень высокая чувствительность тела, подвижность, постоянная боеготовность, невероятный потенциал и аццкое желание все это делать до тех пор, пока не кончится похмелье и еще немного. К тому же, никакой другой полезной деятельностью нет ни желания, ни возможности заниматься.

Может быть, это объясняется тем, что в состоянии похмелья человек наиболее близок к смерти и инстинктивно хочет продолжить род, мобилизуя на это последние силы. Чтобы оставить после себя хоть что-то, кроме разгвазданного стола и дымных облачков в комнате. Вот оно – истинное самопожертвование!

 

 

Вот и все. Но мы, хоть и нагрузили ю-мамовцев полезной околопохмельной информацией, от всей души желаем, чтобы вас это явление в наступающем году не касалось! Счастливых праздников!

4018 просмотров
Средний балл: 4.8
Ваша оценка