Автор: добавить в библиотеку

Какие прививки считаются обязательными, а какие дополнительными, нужны ли прививки детям, гарантируют ли они защиту от инфекций и развития болезни, как подготовить ребенка к вакцинации и какая может возникнуть реакция на вакцину.

Несмотря на обилие информации, родители не всегда хорошо осведомлены о прививках. Возможно, поэтому ни один разговор о вакцинации у детей не обходится без споров: прививать ребенка или нет? Между тем именно благодаря вакцинам удалось обуздать некоторые смертельно опасные инфекции.

Итак, поговорим о вакцинации у детей и постараемся ответить на некоторые наиболее частые вопросы, волнующие родителей.

Какие вакцины являются обязательными и дополнительными?

Прививки направлены на защиту от наиболее опасных инфекций, склонных к тяжелому течению у детей и иногда приводящих к развитию грозных осложнений или даже смерти.

Обязательная вакцинация

Проводится всем детям бесплатно: АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка), против кори, краснухи, паротита, туберкулеза, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции и пневмококка, ежегодно — от гриппа. Против гемофильной инфекции — бесплатно только детям из группы риска (часто болеющие, с пороками развития или хроническими заболеваниями), остальным — платно по желанию родителей.

Порядок регламентируется Национальным календарем прививок — документом, согласно которому проводится вакцинация против наиболее опасных инфекций.

Несмотря на перечень обязательных вакцин, родители вправе выбирать: прививать своего ребенка или отказаться.

Дополнительная вакцинация

Проводится платно по желанию родителей: против ротавирусной и менингококковой инфекций, ветряной оспы, клещевого энцефалита и гепатита А.

Календарь профилактических прививок

Указанные в календаре профилактические прививки являются обязательными. Все остальные профилактические прививки применяются по эпидемиологическим показаниям. То есть, проводятся в случае необходимости против отдельных инфекций и определенным категориям граждан, а также в зависимости от места проживания.

Поговорим о прививках подробнее

Нужны ли прививки? Как и когда их лучше вводить?

Прививки нужны, несмотря на то, что в случае инфицирования болезнь может протекать легко. На практике, к сожалению, никто не застрахован от тяжелого течения заболевания.

Сроки вакцинации определены неслучайно и обоснованы научными данными.

Известно, что через молоко мама передает ребенку свои антитела, защищающие кроху от многих болезней. Однако сохраняются они в организме недолго — например, против дифтерии — 3-4 месяца, кори — 6 месяцев. От туберкулеза и гепатита В малыш вовсе не имеет защиты. Поэтому вакцинация начинается еще в роддоме, а основные прививки вводятся на первом году жизни.

Прививаются только здоровые

Важно, чтобы ребенок в течение 2-х недель до введения прививки не болел, а в его окружении не было больных ОРВИ. Нужно выждать месяц после перенесенной пневмонии или бронхита. При наличии медицинских противопоказаний, введение прививок откладывается на некоторое время (медотвод).

Следует придерживаться схем и соблюдать сроки

После первой прививки антитела вырабатываются, но они сохраняются непродолжительное время, поэтому необходимо вводить дополнительные дозы. Для каждой вакцины разработана своя схема применения, что позволяет достигнуть хорошего иммунного ответа и защитить от инфицирования на длительное время.

Можно вакцинировать в один день от нескольких инфекций

Поскольку прививки вводятся в бедро/плечо или в одну область на некотором расстоянии друг от друга. При одновременном использовании нескольких вакцин, нагрузка на иммунную систему увеличивается, но не намного, поэтому антитела вырабатываются в достаточном количестве.

Как работают прививки и гарантируют ли они защиту от инфекций?

При вакцинации моделируется инфекция, благодаря чему создается иммунная защита.

Каков механизм действия вакцин?

При введении прививки, в организм попадают частички возбудителей или их токсины (продукты жизнедеятельности), но их настолько мало, что они не представляют опасности. Само заболевание не развивается, но иммунная система «учится» бороться с ним, вырабатывая антитела (белки иммунной системы). Когда мнимая инфекция пройдет, в организме останутся антитела, которые, в случае повторной встречи с возбудителем, смогут побороть болезнь.

Вакцина введена. Можно ли быть уверенным, что ребенок не заболеет?

Ни одна прививка не гарантирует, что ребенок, встретившись с опасной инфекцией, не заразится. Степень защиты зависит от работы иммунной системы конкретного малыша. Однако в будущем, даже если ребенок подхватит опасную инфекцию, перенесет ее в нетяжелой форме и без развития осложнений.

Готовить ли ребенка к вакцинации?

Не разработан ни один документ, в котором указано, что проводится какая-то специальная подготовка.

Нужны ли анализы?

Если ребенок здоров, их сдавать не нужно. По рекомендации врача исследования могут проводиться детям, имеющим проблемы со здоровьем.

Нужны ли противоаллергические препараты?

Не назначаются здоровым детям. Средства иногда рекомендуются детям-аллергикам.

Введена вакцина. Какие реакции можно ожидать?

Обычно прививка никак не влияет на состояние ребенка, но в некоторых случаях могут развиваться реакции.

Что может быть в норме?

На месте инъекции: небольшая болезненность, припухлость до 5 см в диаметре, покраснение до 8 см. Изменения возникают в день введения прививки и сохраняются несколько дней, затем самостоятельно исчезают.

Общие проявления: повышение температуры тела до 38°С в течение 1-2 дней, небольшое беспокойство/вялость и капризность.

После КПК (краснушно-паротитно-коревой вакцины) с 4-го по 15-ый день иногда увеличиваются слюнные железы, а на коже появляются пятна, похожие на коревые или краснушные высыпания.

Состояния не представляют угрозы и не наносят вреда здоровью ребенка.

Что может быть при отклонениях от нормы?

На месте инъекции: выраженная болезненность, покраснение более 8 см в диаметре, отек более 5 см.

Общие проявления: аллергическая сыпь, высокая температура тела (38,5°С и более), редко развиваются судороги на фоне лихорадки.

В этих ситуациях необходимо обратиться за медицинской помощью.

Нет реакции на прививку. Получит ли ребенок иммунную защиту?

Да, антитела выработаются в любом случае. Одни дети даже на мягкие вакцины реагируют высокой температурой тела, другие легко переносят любую прививку.

Чем отличается АКДС от импортных прививок?

Комплексная вакцина АКДС иногда вызывает развитие поствакцинальных реакций, связанных с коклюшным компонентом (содержит клетки возбудителя коклюша). Однако при этом АКДС способствует формированию хорошего иммунного ответа, сохраняющегося продолжительное время.

«Пентаксим» и «Инфанрикс Гекса» содержат бесклеточный коклюшный компонент, (не сам возбудитель, а его очищенный токсин). Действуют мягко, но менее длительно. Импортные вакцины защищают от бо́льшего количества возбудителей: «Пентаксим» — пяти инфекций, «Инфанрикс Гекса» — семи.

Какие прививки используются против полиомиелита?

Два вида: живая и «убитая» вакцины.

Живая вакцина содержит живой ослабленный полиомиелитный вирус. После прививки ребенок в течение 2-х месяцев выделят вирус в окружающую среду (при чихании/кашле, с калом), служа источником инфекции для непривитого. Крайне редко у ослабленных детей (проблемы с иммунной системой/врожденные пороки) может развиться вакциноассоциированный полиомиелит.

Инактивированная вакцина против полиомиелита содержит убитые вирусы, что исключает их выделение в окружающую среду и развитие осложнений. Прививка является одновременно безопасной и высокоэффективной.

Согласно программе ВОЗ, во всех странах постепенно переходят на инактивированные полиомиелитные вакцины.

В РФ прививают по сочетанной схеме: первые 2 дозы вводятся инактивированные вакцины, третья доза и последующие ревакцинации — живые вакцины.

Могут ли прививки навредить или привести к развитию заболеваний?

Если соблюдены все условия вакцинации, то вреда прививки не наносят.

Могут ли вакцины вызвать поражение центральной нервной системы, ДЦП и аутизм?

Проведены многочисленные исследования, доказавшие, что нет взаимосвязи между этими заболеваниями и вакцинацией. Более того, среди больных имеется огромное количество не привитых детей.

В вакцинах находятся ртуть и алюминий. Несут ли они опасность?

Содержание микродобавок в прививках ничтожно мало и доказано, что они не оказывают никакого влияния.

На самом деле, эти микродобавки ежедневно поступают из окружающей среды в наш организм в еще бо́льших дозах, чем при вакцинации. Алюминием насыщен воздух промышленных городов, ртуть в большом количестве находится в морской рыбе (особенно — в тунце) и т.д.

Что произойдет, если родители не будут прививать своих детей?

Существует такое понятие, как «коллективный иммунитет»: общий охват населения (взрослых/детей) составляет не менее 95-98%. При понижении этого порога, возникает риск развития вспышек инфекций или эпидемий.

Как это работает? Например, в группу детей попадает ребенок, больной корью. Если в коллективе все дети привиты от кори, никто не заболевает, а инфекция не распространяется дальше. Однако если кто-то не привит или защита утеряна, происходит заражение следующего ребенка, затем вирус дальше передается от больного малыша здоровым детям. Ситуация представляет большую опасность для детей, не привитых по медицинским показаниям.

Конечно, мы не смогли ответить на все вопросы, связанные с вакцинацией у детей, но общую картину постарались осветить. За более подробной информацией, лучше обратиться доктору, который подойдет к вакцинации вашего ребенка индивидуально.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: globallookpress.com

2854 просмотра
Средний балл: 3.5
Ваша оценка