Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Людмила Петрановская. Минус один? Плюс Один! Приемный ребенок в семье

Издательство «Питер», 2015 г.

Наверное, не найти автора популярнее. Людмила Петрановская, кроме всех ее регалий, человек от природы уникальный. У нее огромный опыт работы с «неправильными» детьми, их родителями, с детьми из системы. Петрановская пишет, вливаясь, впечатываясь в душу читателя, ее книги невозможно выбросить из памяти. Она словно добрая фея – пришла, взяла за руку и начала говорить, и все нервные мамы закачались в ответ с блаженными улыбками, впав в гипнотическое состояние. И все, как одна поняли, что их проблема имеет совсем другие корни, чем им казалось, и решение ее лежит на поверхности.

Книгу о приемных детях стоит прочитать всем, как и другие книги Петрановской. Неважно, подходит она вам, касается ли вас, это повод почитать умного человека. Одна из читательниц в интернете оставила отзыв под книгой: «Бывают хорошие книги, бывают средние, бывают не очень. А от этой мне каждые пять страниц хочется оторваться и пойти обнять моего малыша». Что за сила прячется в Людмиле Владимировне, известно лишь ей самой, а нам, читателям, просто хорошо и удобно после ее книг. Все понятно, нет вопросов.

Книга затрагивает вопросы, волнующие будущего приемного родителя. Как принять решение? Как подготовить к нему близких? Что делать, если кажется, будто не уверен в себе, а родственники подливают масло в огонь?

«Одно дело – бабушка, живущая в другом городе, которая будет видеть приемного внука раз в год, другое – бабушка, которая живет вместе с будущими приемными родителями, причем они работают, а она, как ожидается, будет сидеть с ребенком. Одно дело – старший сын, у которого свой дом, своя семья и дети, и другое – старший сын-подросток, к которому в комнату планируется подселить нового братика. Кто входит в вашу «ближнюю» семью – знаете только вы, никто кроме вас на этот вопрос не ответит. Важно понимать одно: любое значительное решение принимает семья в целом».

Петрановская останавливает коня на скаку: побудьте в покое, оглянитесь вокруг, рассмотрите свой дом, своих близких, загляните внутрь себя. Не живите иллюзиями, не представляйте страшные картины, решайте проблемы по мере их осторожного поступления.

«Не существует «правильных» или «неправильных» по составу семей, нет никаких формальных признаков, которые указывают на то, сможет или не сможет эта семья растить приемного ребенка (те, что есть, перечислены в законе: тяжкие преступления в прошлом, социальная несостоятельность, очень тяжелые болезни). Ребенку может быть хорошо и в шумной многодетной семье, и вдвоем с незамужней мамой (неженатым папой); у родителей молодых, веселых и у опытных, спокойных; в семье, где есть режим дня и все лежит по местам, и в семье, где вещи валяются где попало и на обед иногда бывает мороженое вместо супа; в маленькой квартирке в большом городе и в большом сельском доме; где родители закончили 8 классов, и в семье, где у них научные степени. Поверьте, я видела за свою профессиональную жизнь тысячи успешных семей с приемными детьми, и все они очень разные».

Далее идет разбор мотивов. Почему вы хотите взять ребенка в семью? Не будет ли он «затыкать» пустоты, компенсировать потери, повышать вашу самооценку и не более.

«Бывает, что приемные дети слушаются своих взрослых братьев и сестер даже лучше, чем родителей. Но, может быть, ваш случай иной? Возможно, как раз на основании своего родительского опыта вы не уверены в себе? Вам кажется, что воспитывали детей как-то не так, «упустили», «пережали», «избаловали» (нужное подчеркнуть). Дети выросли неблагодарные, учиться (работать) не хотят, родителей не ценят, им бы все только «дай»… Вот и появляется светлая мысль: возьму сироту, уж он-то будет благодарен, он-то будет ценить…»

И главное препятствие: страхи. Будущие родители не знают, с чем конкретно им придется столкнуться, а ожидание всегда в сто крат страшнее результата и последствий. Что значит «здоровые» и «нездоровые» дети из системы, как распознать реальные диагнозы. Как понять, чем жил ребенок до вашей семьи, обижали ли его. Что делать с агрессией, обидами, драками, навязчивыми движениями. Как пережить адаптацию, оставаясь в здравом духе. 

«Мы знаем, что в наше время дети оказываются одинокими не по воле злого рока, а по причине алкоголизма, жестокости, безответственности их пап и мам. То есть эти дети – еще и представители иного социального слоя, где другие нормы поведения, другие ценности, другие отношения. Как говорится, «два мира, два образа жизни». Люди «не нашей среды» воспринимаются не просто как «другие», а как «неправильные», «неприятные», «неразвитые», «аморальные». Если называть вещи своими именами, как существа низшего сорта. Человек воспитанный, конечно, старается эти чувства не проявлять, но глубоко внутри они есть почти у каждого.

Все это заложено на уровне генетической и социальной программ, и винить здесь себя совершенно не за что. Вопрос в том, что с этими программами делать. Потому что они, к сожалению, далеко не безобидны. Именно они заставляют нас, общаясь с ребенком из детского дома, внутренне отвергать его, не принимать, а то и бояться. Ничего хуже для ребенка придумать нельзя, а уж для ребенка-сироты – тем более. Любые отношения – это сцепление чувств людей, их действий, слов, жестов, которые подогнаны друг к другу, как детали в пазле. «Каков привет, таков и ответ». Транслируя ребенку свою, пусть и подсознательную неприязнь, в ответ получим ненависть. Транслируя страх, получим неуправляемость. Транслируя недоверие, получим изворотливую ложь. Транслируя сентиментальную жалость, получим наглость и манипуляции».

Автор рассказывает, как отражается на детях отсутствие родителей, что такое тоска детдомовцев и ее разрушительное действие на организм и психику. О том, сколько людей этот ребенок видит с рождения и не успевает подстроиться ко всем, и его переживания усиливаются. И почему нянечки подходят в первую очередь к тем, у кого «луженая глотка», а остальные, более тихие и послушные, постепенно начинают отставать в развитии, не получив должного внимания и участия в себе.

Опека, выбор формы семейного устройства, нюансы первого знакомства – книга охватит все этапы подготовки и свершившегося факта усыновления, разбередит душу, подарит много полезной информации и жизненных примеров.

Цена книги в магазинах ~300 руб.

Другие книги Людмилы Петрановской:

Новая книга от популярного психолога: как воспитывать детей правильно?

Полезные книги для детей любого возраста

Метки:
867 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка