Расценки нотариусов

Аноним 295

Аноним 295,
В равных долях на троих.
А натариус сказала,что один отказывается,а другой принимает и дочь ни от чего отказаться не может,т.к несовершеннолетняя.

папа
Северск

Аноним 654 ,

338-ФЗ от 04.08.2018 года внёс существенные поправки в "Основы законодательства РФ о нотариате" (далее "Основы"), которые имеют силу Федерального закона, а значит преимущество и наибольшую юридическую силу по сравнению с иными нормативно-правовыми актами.

Ключевыми поправками в контексте данного обсуждения следует считать следующие:

  1. Абзац 7 ст. 22 "Основ" теперь имеет следующий вид: "Размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как ОБЩАЯ СУММА нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера..."

Что, в свою очередь стало означать неотделимость "уптх" от единого платежа за работу нотариуса и потерю самостоятельного статуса конструкции "оплата уптх", которой она была раньше.

  1. Абзац 6 ст. 22 "Основ" теперь имеет следующий вид: "Нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия ОПЛАЧИВАЮТСЯ услуги правового и технического характера".

Из чего следует, что "УПТХ" неотъемлемая и обязательная часть оплаты работы нотариуса и составная часть всего нотариального действия.

Кроме того абзац 6 ст. 22 "Основ" теперь содержит перечень того, что следует признавать "услугами правового и технического характера", а именно:

а. Правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации,

б. Консультирование по вопросам применения норм законодательства,

в. Осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия,

г. Изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме,

д. Техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм,

е. Иные услуги правового и технического характера

В данном случае для нас наибольший интерес имеют пункты "В" и "Е". Согласно пункту "В" - произошло закрепление неотъемлемого характера "УПТХ" по отношению к нотариальному действию.
Смысл: Совершая нотариальное действие - нотариус, так или иначе, осуществляет возложенные на него законом обязанности и реализует свои полномочия, тем самым непосредственно оказывая услуги правового и технического характера.

Поэтому "УПТХ" и "Нотариальное действие" - теперь единая правовая конструция, и "самостоятельного правового значения", как такового у "УПТХ" нет.

Следующее на что хотелось бы обратить внимание:

пп. 3, ч. 1 ст. 333.18 НК РФ: "Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой, в следующие сроки: при обращении за совершением нотариальных действий - ДО совершения нотариальных действий".

У частно-практикующих нотариусов "госпошлины", как таковой, нет. Но есть её аналог - "нотариальный тариф", который взимается по образу и подобию госпошлины и в тех же размерах.

Согласно этому - "нотариальный тариф", согласно треования НК РФ - должен быть оплачен "ДО" совершения нотариального действия. А в совокупности и в соответствии с Абзацом 7 ст. 22 "Основ" (упомянутом ранее) - "нотариальный тариф и УПТХ" = "единая общая цена".

Следовательно: "единая общая цена" (как нотариальный тариф, так и УПТХ) должна быть оплачена до совершения нотариального действия.

В связи с этим можно сделать следующий вывод: если человек отказывается от полной оплаты (нотариального тарифа и уптх), значит совершение нотариального действия противоречит законодательству.

Согласно п.1 ст. 48 "Основ": Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: "1. совершение такого действия противоречит закону". Таким образом отказ от уплаты "УПТХ" является основанием для отказа в совершении любого нотариального действия.

В подтверждение всего вышеизложенного 26.12.2018 года Верховный Суд РФ (далее "ВС РФ") подытожил:

ВС опубликовал четвертый обзор практики за 2018 г.

Отмечается, что в законе теперь закреплено право частных нотариусов брать плату за услуги правового и технического характера. В связи с этим из обзора № 3 исключен пример спора, по итогам которого нотариусу было отказано в праве навязывать такие услуги.
Более детально: С учетом произошедших законодательных изменений из обзора судебной практики Верховного суда РФ № 3 (2018), утвержденного президиумом ВС 14 ноября 2018 г., исключается пример №9 (определение № 31-КГ18-3).
Таким образом даже ВС РФ признал на уровне судебной практики правомерность и законность взимания стоимости уптх и единство оплачиваемой суммы.
Кроме того, имеется несколько разных судебных актов (решений, определений), в которых разные суды следующим образом толковали позицию КС РФ, выраженную в "определении Конституционного Суда РФ от 1 марта 2011 г. № 272-О-О", а именно:

Доводы и ссылки на Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2011 N 272-О-О не имеет правового значения, поскольку большинство ошибочно толкуют изложенную Конституционным Судом правовую позицию относительно недопустимости навязывания нотариусами услуг правового или технического характера в размере, превышающем установленные нотариальные тарифы. Это относится к случаям оказание услуг ПТХ без цели оформления нотариального акта,как то: подготовка проектов документов и осуществление запросов, связанных с их подготовкой, на платной основе может рассматриваться как предпринимательская деятельность, не совместимая с нотариальной, и поэтому в этих случаях недопустимо навязывание услуг правового и технического характера, а, следовательно, и взыскание денежных средств за данные услуги, получение которых вне рамок нотариального действия носит исключительно добровольный характер, что следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2011 N 270-0-0 по конкретному делу,

Кроме того, подтверждением правомерности взимания стимости услуг правового и технического характера также служат следующие источники:

  1. Письмо Федеральной нотариальной палаты от 01.04.2016 N 1078/03-16-3 "О направлении Методических рекомендаций по определению предельного размера платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера> (вместе с "Методическими рекомендациями по определению предельного размера платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера"

  2. Письмо Федеральной нотариальной палаты от 20.11.2017 N 5083/03-16-3 "О правомерности взимания платы за услуги правового и технического характера..."

3.Письмом Федеральной нотариальной палаты от 21.12.2017 г. N 5575/06-07 "О правомерности взимания нотариусами платы за оказание услуг правового и технического характера при предоставлении лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, самостоятельно подготовленного документа"

папа
Северск

Аноним 654 ,
Закулисье нотариата. Миф о нотариусе - он только ставит «подпись/печать» или не только?

В последнее время всё чаще можно услышать миф о том, что "нотариус только ставит печать и берёт за это деньги". Данный миф сформировался не случайно, а именно благодаря тому, что для общественности "видимым" аспектом деятельности нотариуса остаётся лишь "приём граждан" как таковой, который и выражается в том, что "нотариус поговорил, напечатал документ и поставил свою печать и подпись". Однако помимо "видимого" аспекта деятельности нотариуса, существует ещё, так называемое "закулисье", которое остаётся за кадром внимания граждан и иных лиц и которое не является столь очевидным, однако занимает не мало времени в работе любого нотариуса.

"Закулисье" - ч.1

Что же делает нотариус, когда к нему обращается человек за удостоверением "доверенности"? Какие действия и услуги им оказываются?

  1. Первое с чего начинается любое нотариальное действие - это установление личности обратившегося лица. Данная функция реализуется нотариусами следующим образом:

а. Сопоставление личности обратившегося к нотариусу человека с фотографией в предоставленном паспорте.

б. Проверка указанных в предъявленном паспорте личных данных обратившегося к нотариусу лица с целью их уточнения, подтверждения.

в. Проверка паспорта на его действительность осуществляется нотариусом посредством визуального осмотра целостности паспорт, а также посредством направления запроса в ФМС по данным паспорта. ("истечения срока", "потеря», «порча или уничтожение»).

Затем, после того как личность обратившегося лица установлена, нотариус переходит к установлению воли лица (т.е его желания оформить конкретный документ).

  1. Установление воли лица. Данная функция реализуется нотариусами следующим образом:

а. В процессе беседы нотариус выясняется за документом какого содержания обратилось физическое лицо.

б. Добровольно ли физическое лицо желает оформить указанный им документ, не заблуждается ли в своем желании, соответствует ли воля лица его действительным намерениям или необходимости в сложившейся для него ситуации.

в. Нотариус уточняет конкретные полномочия, которые лицо желает предоставить другому человеку.

г. В процессе беседы нотариус дает правовую оценку соответствия воли обратившегося за нотариальным действием лица требованиям закона и на отсутствие противоправных целей.

После установления личности и воли обратившегося к нотариусу лица, следует следующий этап - разъяснение правовых последствий требуемого нотариального действия.

  1. Разъяснения правовых последствий оформляемого документа (нотариального действия). Данная функция реализуется нотариусами следующим образом:

а. Нотариус разъясняет правовое значение данного документа (нотариального действия) и все его правовые последствия, которые могут быть в будущем, после оформления документа.

б. Нотариус дает консультацию по вопросам совершения конкретного нотариального действия, оформления конкретного документа, в отношении которого обратилось физическое лицо.

в. Разъясняет требования, предъявляемые законом по порядку оформления конкретного документа и истребует от обратившегося лица все необходимые сведения (данные) для внесения их в текст документа.

    После этого нотариус производит проверку на наличие/отсутствие факторов, влияющих на возможность совершения в отношении обратившегося лица данного нотариального действия
  1. Проверка на наличие/отсутствие факторов, влияющих на возможность совершения нотариального действия. Данная функция реализуется нотариусам следующим образом:

а. Нотариус осуществляет электронный запрос на проверку дееспособности обратившегося лица (на наличие/отсутствие процедуры признания гражданина недееспособным/не полностью дееспособным).

б. Нотариус осуществляет электронный запрос на проверку наличия отсутствия возбуждённой процедуры банкротства в отношении обратившегося лица.

в. Нотариус производит проверку на наличие/отсутствия угрозы/обмана введения в заблуждение/давления и прочих обстоятельств, влияющих на свободное формирование воли обратившегося лица.

г. Нотариус производит проверку на причастность к террористической и экстремистской деятельности.

д. В случае предоставление готового проекта документа – нотариус производит правовую экспертизу представленного проекта документа и устанавливает его соответствие требованиям действующего законодательства и действительным намерениям обратившегося лица.

Е. При оформлении отдельных нотариальных документов нотариус осуществляет проверку факта родственных отношений посредством направления электронного запроса в органы ЗАГСа, в государственные органы, учреждения, в кредитные и иные организации.

Следующим этапом при совершении конкретного нотариального действия (удостоверения сделок) является составление текста документа и его изготовление на бумажных и /или электронных носителях.

  1. Набор необходимого текста запрашиваемого документа и его дальнейшее распечатывание на бланке единого образца.

  2. После распечатывания документа нотариус зачитывает вслух изготовленный документ обратившемуся лицу и предоставляет возможность лично ознакомиться с содержанием изготовленного документа для последующего его подписания обратившимся лицом.

  3. Следующим этапом является удостоверение изготовленного документа нотариусом посредством проставления на нем подписи нотариуса и заверения гербовой печатью.

  4. После этого нотариус производит регистрацию совершённого нотариального действия в реестре регистрации нотариальных действий, в котором обратившееся лицо расписывается в получении оформленного документа и оплате тарифа.

  5. Следующим этапом являются действия нотариуса, направленные на сканирование готового документа для последующего его занесения в единые базы нотариуса в российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

Деятельность нотариуса вовсе не ограничивается «проставлением подписи и печати» на документе, а включает в себя целый спектр услуг, оказываемых в рамках конкретного нотариального действия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";