как вы относитесь к самоубийцам(?

мама
Екатеринбург

112
вот и я про свои 5 копеек- а что думать детям самоубийц? ну, тем, у кого мама или папа ушли, когда им было гораздо меньше 18.

у моей мамы отец повесился, когда та маленькая была.
мне кажеца это какая-то программа на генетическом уровне

мама
Екатеринбург

112
а что думать детям самоубийц?

Ну, традиционно считается, что жалеть лучше, чем ненавидеть... И жизнь становится лучше, если ты понял и простил :)

мама
Екатеринбург

Zezka
это какая-то программа на генетическом уровне да, в многих случаях.

просто посетитель
Екатеринбург

Таша НН
И жизнь становится лучше, если ты понял и простил

Счастливый человек, который сумел это сделать.

просто посетитель
Екатеринбург

Таша НН
Но совсем не близка " Умер? Виноват, что мне плохо".

причинил боль => виноват в причинении боли

112
мама
Брянск

Zezka
мне кажеца это какая-то программа на генетическом уровне

Главное, не превращать этот факт в оправдание своей слабости.. а про гены- ну вот говорят, что среди удмуртов много самоубийц. Но это же не повод мне и моей родне вешаться или травиться.

Таша НН
Ну, традиционно считается, что жалеть лучше, чем ненавидеть...

:) конечно. Но разве дети самоубийц не задают себе вопрос " почему мама так сделала? в чем я была виновата? чем ее довела?"

мама
Екатеринбург

Рекомендую почитать книгу Эдвина Шнейдмана "Душа самоубийцы" - супер вещь, даже для неспециалистов. Сори, чуток перепутала фамилию.Сообщение было изменено пользователем 01-02-2011 в 17:44

мама
Екатеринбург

112
Но это же не повод мне и моей родне вешаться или травиться.

Упаси Бог :)

112
Но разве дети самоубийц не задают себе вопрос " почему мама так сделала? в чем я была виновата? чем ее довела?"

Дети-да. Но мы-то вроде все взрослые люди. Есть хорошая цитата "Детьми мы любим своих родителей. Потом мы их судим. Иногда потом мы их прощаем" . Так вот - для меня это три стадии зрелости. Не слепая любовь. Не подростковое

Redfox
причинил боль => виноват в причинении боли

а понимание и принятие права человека на поступок. В том числе-на такой.
Без криков "он виноват, что мне больно. А я не виноват -он сам так сделал"

мама
Екатеринбург

Таша НН
Детьми мы любим своих родителей. Потом мы их судим. Иногда потом мы их прощаем

шикарная фраза.

112
мама
Брянск

Таша НН
Детьми мы любим своих родителей. Потом мы их судим. Иногда потом мы их прощаем" . Так вот - для меня это три стадии зрелости. Не слепая любовь. Не подростковое

фраза отменная!
знаю девушку,ей 22 - она так и не сумела пока принять это право на выбор. Два брата, отец. Вырастили- но мамы ей не хватало и не хватает. О причинах ей до сих пор не говорят- но ее мама ушла вскоре после рождения дочки, и та много лет считала, что именно она была причиной. Трудно с этим жить. И не хочется обрекать своего ребенка на такие проблемы.

мама
Екатеринбург

Дальняя родственница, во времена еще моей бабушки покончила с собой. Оставила 2 маленьких детей с отцом. Причина - была не операбельная онкология, не могла переносить дикие боли, как написала в письме. Можно еще догадываться о причинах.
Не могу осудить ее..

мама
Екатеринбург

112

Главное, не превращать этот факт в оправдание своей слабости.. а про гены- ну вот говорят, что среди удмуртов много самоубийц. Но это же не повод мне и моей родне вешаться или травиться.

речь совсем не о том.

112
мама
Брянск

Галерея
Причина - была не операбельная онкология, не могла переносить дикие боли, как написала в письме.

Галерея
Не могу осудить ее..

и я такое могу понять, потому что чудеса в такой ситуации бывают раз на миллиард.
А остальное? Оставил муж, нет работы, нет друзей, должна денег. Плохо, но обратимо.

мама
Санкт-Петербург

откуда вы вообще автор знаете как дело обстояло? может его врачу надо было вовремя показать.

мама
Екатеринбург

Галерея
шикарная фраза.

Уайльд. У него все такие :)

112
Трудно с этим жить. И не хочется обрекать своего ребенка на такие проблемы.

Не хочется-не станем :) Но это две разные вещи. Да, для меня дети тоже будут стимулом жить "несмотря ни на что". Да, после рождения ребенка я поняла, что идея "лучше пусть убьют" из повода для гордости стала роскошью, которую я не могу себе позволить :) Но - если в моем близком окружении случится что-то подобное, я буду жалеть, что не удержала, не помогла, не заметила - а не обвинять, что меня ах бросили-покинули- боль причинили"

мама
Санкт-Петербург

люба
У него примерно такая: женился до армии по залету, с женой жили - ругань постоянная, взаимные измены. Когда разошлись теща задолбала. Работал водителем, возил навоз. Может просто жизнь не удалась, не этого хотел. Парень то крепкий был, если б в город уехал, может и добился бы чего.

не вешаются из-за этого мужики.....точно че-то с головой или конкретная причина.

мама
Екатеринбург

112
и я такое могу понять

112
А остальное

Нет возможности понять (правильно, не влезешь же в чужую жизнь и голову),так, как писали выше, лучше простить и пожалеть.
Ибо о покойниках либо хорошо, либо ничего.

Екатеринбург

люба
Выскажите свое мнение

отрицательно не отношусь

мама
Екатеринбург

Самоубийство бывает по разным причинам. Одно дело молодой-здоровый, которому надоело бороться с объективными трудностями. Совсем другое, к примеру, безнадежный больной, у которого не осталось сил терпеть... Оно, понятно, что в любом случае это слабость, конечно... Однако есть такие причины, которые вызывают во мне понимание и даже сострадание. Но таких причин крайн мало, если вообще не всего одна.

Самоубийц по наследству не бывает, всмысле, не та формулировка. Бывает, что по наследству передается психическое отклонение, которое и делает человека склонным к самоубийству.

Что церковь хоронит "за оградой" - понятно, ни одна религия мира не делает снисхождения к самоубийцам, исключения - типа камикадзе - ну то есть, когда жизнь отдается за идею какую-то, но это не во всех религиях.

То, что общество негтивно как правило относится к самоубийцам - тоже понятно. Начни мы сейчас хором все это поощрять и романтизировать - народ через одного будет из окошек шагать, ибо мало кому живется легко и замечательно... Жить реально труднее.

Анонима
автор

Nettle_
откуда вы вообще автор знаете как дело обстояло?

Я написала какая была ситуация, описала его жизнь и последний поступок в его жизни, написала, что не знаю о его нынешнем душевном состоянии, потому что давно его не видела, но близкие ему люди, которые мне сообщили о трагедии сказали, что он был в добром здравии, строил планы на будущее, хотел достроить родительский дом и жить в нем. Сейчас он лежит абсолютно счастлив и у него на лице улыбка :(

Аноним 264

Нет у человека права решать, жить ему или не жить. Жизнь - дар Божий. Совершить самоубийство - значит бросить Божий дар в лицо Богу.

мама
Екатеринбург

Снегурка
Совершить самоубийство - значит бросить Божий дар в лицо Богу.

И?..

папа

ТШ
И?..

типа это грех

дедушка
Екатеринбург

Снегурка
Нет у человека права решать, жить ему или не жить. Жизнь - дар Божий. Совершить самоубийство - значит бросить Божий дар в лицо Богу.

Читаю тему и удивляюсь. Вы слышали о буддистах которые занимались самомумифицированием? Они готовили свой организм несколько месяцев, потом с помощью медитации останавливали сердцебиение, уходили в нирвану и в виде мумий оставались в местах медитации. По вашему, православному, это тоже наверное самоубийство)

просто посетитель
Екатеринбург

люба
Позавчера, друг детства, которого не видела давно, повесился :( Ему 25 лет.

земля пухом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";