Двухминутка политинформации)

автор
мама
Москва

Минутка юмора

Иммиграционное ведомство не верит в любовь финки и беженца из Ирака

Жительница небольшого финского муниципалитета Пялкяне, расположенного на берегу одноименного озера, пребывает в состоянии шока и страха. Иммиграционное ведомство Финляндии отказало ее законному супругу в предоставлении вида на жительство на основании семейных связей.

Теперь иракского беженца Бахаа аль-Саеди в любой момент может забрать полиция и депортировать обратно в Ирак, несмотря на то, что супруги находятся в процессе обжалования решения в административном суде. На прошлой неделе им сообщили, что суд отошел от обычной практики и не приостановил действие решения о депортации. Бахаа и Ханна – коренная финка, взявшая фамилию мужа, – считают, что возвращение на родину будет означать верную смерть.

Ханна и Бахаа познакомились осенью 2015 года в городе Кангасала, в центре по приему беженцев Кайванто. Бахаа находился там в качестве просителя убежища, а Ханна была добровольцем «Красного креста». Хотя общего языка поначалу не было, им удалось подружиться, и постепепнно пара познакомилась ближе и они влюбились друг в друга.

Два года назад Ханна и Бахаа заключили брак по мусульманским обычаям, а около года назад – официально в финском магистрате.

Впрочем, по мнению Иммиграционного ведомства, пара не жила настоящей семейной жизнью. В качестве обоснования был приведен тот факт, что в их доме жили другие лица из центра по приему беженцев, а также что 48-летняя Ханна на шестнадцать лет старше супруга.

автор
мама
Москва

В Финляндии выборы только прошли, президента переизбрали.
"Действующий президент набрал 62,7 % голосов."

мама
Екатеринбург

И Орбана переизбрали. Не хочет европейский народ с Россией воевать, хоть убейся

мама
Екатеринбург

Крупа автор темы: Чубайс назвал «кое-что поважнее» выборов

Чубайс в санкционный список не попал, отполз как-то...

Крупа автор темы: «Наша искусственно заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую

Намек на скорый рост цен?

автор
мама
Москва

30 янв — РИА Новости. Глава Московской Хельсинкской группы, член совета при президенте РФ по правам человека Людмила Алексеева выразила недоумение из-за включения главы СПЧ Михаила Федотова в "кремлевский список" США.

"Я в недоумении относительно включения Михаила Александровича в этот список потому, что он не олигарх, он советник по развитию гражданского общества и правам человека. Он никакого отношения ни к богатству, ни к власти не имеет. Он очень добросовестно и самоотверженно выполняет свои обязанности председателя совета по правам человека, и надо быть полностью не в курсе дел, чтобы внести его в список людей, приближенных к власти и причастных к каким-то агрессивным действиям", — приводятся ее слова на сайте СПЧ.

К концу недели постараюсь написать поподробнее о Намибии, Чаде, Конго.

автор
мама
Москва

Армавир: Намек

хотелки.

Армавир: отполз

свой потому что.

автор
мама
Москва

ТАСС - ЕС приял решение не поддерживать усиление санкций против России - премьер Бельгии.

автор
мама
Москва

30 янв – РИА Новости, Мария Табак. "Кремлевский список" Минфина США списан со списка миллиардеров журнала Forbes и с сайта Кремля, и это хорошая новость для фигурантов списка, заявил РИА Новости старший аналитик по вопросам политических рисков консалтинговой компании AKE International Макс Хесс...

"Хотя закон требует, чтобы доклады были открытыми, последние два, по всей видимости, полностью засекречены, тогда как первый был выполнен очень невпечатляющим способом: имена 96 олигархов были скопированы из списка миллиардеров Forbes, а что касается кремлевских чиновников, то 114 имен были взяты прямо с сайта Кремля. Более того, администрация не стала вводить ограничительные меры, прописанные в законе – она предложила выбрать пять из 12 – что может восприниматься как ее знак Москве, что она не хочет дальнейшего ухудшения отношений, поскольку может выбрать меры, которые будут иметь малое влияние по сравнению с нынешней ситуацией", — отметил эксперт.

Хесс указал, что из перечисленных в "кремлевском списке" 96 бизнесменов "несколько явно разошлись с Кремлем, и активы некоторых из них даже были изъяты" .
"Авторы доклада руководствовались тем критерием, что нужно было перечислить российских бизнесменов с состоянием выше миллиарда долларов, а вовсе не критерием их близости к Кремлю или их желанием действовать в интересах Кремля . Например, в список не вошли бизнесмены, которые, по их собственным заявлениям, стремятся, чтобы их действия за границей отвечали интересам Кремля. Например, в список не включен Константин Малофеев", — отметил собеседник агентства.

Хесс указывает, что хотя США знают о гораздо менее известных, но гораздо более "злонамеренных" лицах, они в "кремлевский список" не вошли, что немного улучшает, с его точки зрения, картину для тех, кто включен в список.

Да как везде, понаберут таджиков на аутсорс....

Крупа ,
Кстати, об аутсорсе. Со вчера висит новость о том, что Минэнерго и Минпромторг отдавали на аутсорс стратегическое планирование. Среди подрядчиков отмечены иностранные фирмы. Информация от Счётной Палаты.
Позорище...

автор
мама
Москва

Рут (белый дракон): отдавали на аутсорс стратегическое планирование

Крупа автор темы: Глобалистские структуры есть в правительствах многих стран, иногда это параллельные структуры, иногда замещают собой все)).

говорили об этом полгода назад, помните?

мама
Екатеринбург

Крупа автор темы: говорили об этом полгода назад, помните

Конечно, нет

автор
мама
Москва

Армавир,
С Рут, как раз, про это говорили:

Рут (белый дракон): Насчёт реформы здравоохранения нашего. Не приложили ли тут руку США и Ко? С учётом менталитета нашей бюрократии, коррупции и боязни ответственности?
Образование-то по западному образцу поначалу взялись реформировать. А теперь ужасаемся, что получилось.

Ну и ответ я выше привела.

автор
мама
Москва

На ТАСС висит статья в "самое читаемое". Почему после прочтения остается неприятное впечатление от автора, написавшего текст? Никак не могу сформулировать.
И посмотрите, как 20 лет меняют менталитет.

Welcome Home, или Возвращение на Родину

Я вернулся домой в Москву после двадцатилетней работы в Вашингтоне. Произошло это внезапно — после того, как американцы во время очередного отпуска отозвали уже выданную мне журналистскую рабочую визу.

Бытовых проблем навалилось столько, что поначалу мы с женой просто не знали, за что хвататься, и хватались в основном за голову. Лично меня вовремя образумил зять, удивленно спросивший: "А что такого страшного произошло? Все целы и невредимы, все дома, среди своих..."

Действительно, семья, друзья — главный плюс возвращения. Есть и много других, я их с удовольствием коллекционирую. Важно ведь, не что с тобой случилось, а как ты к этому относишься…

Ветер перемен

Начать с того, что Москва удивительно похорошела. В Вашингтоне я просто не знаю такого красивого и ухоженного парка, как на Воронцовских прудах у нас под окнами, а ведь я еще помню эту усадьбу совершенно заброшенной. Не видел я в Америке и ничего сравнимого по доступности и удобству с новым Центральным кольцом Московского метрополитена. Объехав его целиком по кругу, я буквально со всех сторон осмотрел родную, но быстро меняющуюся и не всегда уже узнаваемую столицу и получил огромное удовольствие.

Кстати, вот это ощущение быстрых перемен — пожалуй, вообще главное за все время после возвращения. Оно не покидало меня и в Москве, и в Подмосковье, и, например, в Нижнем Новгороде, куда я домчался к родным на новом для меня поезде — стремительной "Ласточке", и в Дивеево, обители святого Серафима Саровского, где мы с родней побывали.

В позднее советское время у нас десятилетиями ничего не менялось. Теперь же вектор динамизма жизни сместился. Да, Америка по-прежнему живет вольготнее и богаче, но там застой, если не регресс. Да, России тяжело наверстывать упущенное, но она рвется вперед. И ветер наполняет ее паруса.

Выгоды…
В заснеженной и местами слякотной Москве чисто: от дома до работы я добираюсь, не запачкав ботинок, а мне до метро шагать 15 минут, причем, как я это называю, "огородами". Для меня это внове — как и то, что в соседней "Пятерочке" среди зимы можно свободно приобрести не только спелые бананы, но и, например, авокадо, к которому я пристрастился за океаном. Другое дело, что на соседней полке — не нормальные сметана и масло, а какой-то невообразимый "сметанный продукт"...

Практически исчез былой бич нашей жизни — очереди, причем не только в магазинах, но и в присутственных местах. Окружной многофункциональный центр госуслуг, куда мне за последнее время не раз приходилось наведываться за различными документами, по удобству легко даст фору, скажем, вашингтонской автоинспекции — DMV.

Есть примеры изменений и, так сказать, нематериального свойства. За уже достаточно долгий срок я почти не видел на московских улицах пьяных. Видел бездомных, но в Вашингтоне с его более щадящим климатом они встречаются, пожалуй, чаще.

Вот, кстати, еще одно отрадное впечатление: разговор с участковым по поводу пары бомжей, поселившихся в начале зимы в нашем подъезде, начался с его напоминания о том, что у них такие же гражданские права, как и у всех. И людей в итоге не выбросили на мороз, а аккуратно переселили.

Список, как говорится, можно продолжать. Например, на работе я до последнего времени находился в оплачиваемом отпуске. Это не благотворительность: он накопился за прошедшие годы и был положен по закону. Но у моих американских знакомых, когда я им об этом рассказывал, округлялись глаза: в США узаконенного права на отдых нет вообще.

…и издержки

Что касается издержек московской жизни, о самой неприятной недавно сообщил Гидрометцентр. По его оценкам, за весь декабрь солнце в нашей столице выглядывало из-за туч всего на 6–7 минут. В Вашингтоне, куда мы сразу после Нового года ездили собирать вещи, стоял, по местным меркам, лютый холод, но при этом, как обычно, было солнечно.

Профессионально моя новая жизнь обещает быть значительно сложнее прежней. В Америке я охотился за новостями, которые в России зачастую не были известны вообще никому. При удаче мог добыть настоящую сенсацию. В Москве же по определению огромное множество людей, куда более осведомленных о местной жизни, чем любые журналисты. К тому же и достучаться до этих людей едва ли не проще за океаном, где я со многими из них пересекался, чем дома.

Выборы, выборы…
Другое дело, что и здесь ничто не мешает задавать по-настоящему интересные вопросы.

Взять хотя бы самую актуальную тему — выборы. И США, и Россия обвиняют друг друга во вмешательстве в предвыборные процессы. Москва при этом предлагает договориться о невмешательстве, Вашингтон пока не реагирует. Многое остается неизвестным или неясным.

Американские ссылки на российские хакерские атаки и активность в соцсетях как ключевой фактор избрания президентом США Дональда Трампа, на мой взгляд, неубедительны, чтобы не сказать смехотворны. Но и обычная российская "привязка" к нашим скорым выборам всего и вся — от санкций до олимпийского допингового скандала и вообще нападок на Россию в американской печати, — честно говоря, требует уточнения.

Доказательной конкретики не хватает с обеих сторон. В принципе это, конечно, понятно, поскольку речь идет о сфере ответственности спецслужб. Я пытался получить отклик на российскую критику у начальника пресс-службы ЦРУ, которого помню еще по его работе в минюсте США, но получил в ответ стандартное "без комментариев". Да и что он должен был мне сказать? Что они за нами не следят? Но это же их работа. Что следят, но не вмешиваются? Тоже ни ему сказать, ни мне поверить невозможно.

Хорошо еще, что и помимо постороннего вмешательства в теме выборов есть интересные сюжеты. В Америке, например, президентская гонка немыслима без предвыборных дебатов всех основных претендентов. У нас это необязательное условие. Правда, наш действующий президент проводит марафонские пресс-конференции и "прямые линии", но официальные дебаты с его участием — все же другое дело.

Конечно, я с удовольствием послушал бы подробное объяснение, почему их у нас нет. Хотя, честно говоря, ответ и так во многом понятен. В Америке система по существу двухпартийная, и кандидаты ведущих партий спорят фактически на равных. У нас пока реально некого поставить рядом с действующим главой государства, а на упрек по этому поводу он недавно резонно ответил: "Не мне же самому для себя конкурентов воспитывать..."

А заведомые фавориты и в США стараются сводить публичные споры с аутсайдерами к абсолютному минимуму, чтобы не создавать рекламы конкурентам. И, наверное, вообще не участвовали бы в дебатах, если бы того не требовала незыблемая традиция.

Мозги, промытые Америкой
Собственная моя постоянная оглядка на Америку кажется мне естественной: как-никак, я прожил там в общей сложности почти полжизни. Но вот масштабы "американского присутствия" в общественном сознании россиян, которых лично ничто не связывает с США и которым, казалось бы, не должно быть никакого дела до этой страны, меня, честно говоря, поражают.

Начать можно с телевидения, где в различных ток-шоу идет бесконечное перемывание костей американцам. Часто приходится слышать, что это сознательный пропагандистский подход, призванный, с точки зрения властей, укреплять сплоченность нации. Так сказать, борьба за суверенитет в информационном пространстве.

Допустим. Но какой может быть суверенитет, если на том же телевидении у нас сплошные кальки с американских образцов, как правило низкосортных? Если в Москве и других наших городах и весях на каждом шагу всякие "сити", "плазы" и "Капитолии"? Если мы изъясняемся все более на смеси английского с нижегородским и в собственной жизни — от корпоративной до семейной — старательно копируем чужие "компетенции", привычки и нравы? Причем по собственной доброй воле. Или все это тоже государственный агитпроп нам навязывает?

А отсюда, между прочим, и до трагедий с насилием в школах нетрудно ниточку протянуть. В Америке-то такие трагедии давно не в диковинку. Я писал несколько лет назад об этой оборотной стороне американской свободы, а на днях представитель РПЦ Владимир Легойда на пресс-конференции в ТАСС выразил ту же мысль и подчеркнул: "Если свобода, которая есть в демократических государствах, не балансируется нравственностью, то общество все сильнее будет скатываться в ад. Это совершенно очевидно".

Что перенимать
Если уж что и стоит, на мой взгляд, перенимать у американцев, так это их традиционную улыбчивость, приветливость, взаимную вежливость. Многим они кажутся неискренними, но, как говорится, лучше притворная любезность, чем откровенное хамство.

Мне говорили, что в Москве, особенно среди молодежи, сейчас модно подчеркнуто не обращать внимания на окружающих, "смотреть сквозь людей" и даже не извиняться, если случайно кого-то заденешь. Правда, сам я этого не замечал. Наоборот, наблюдал, как в метро молодые люди со смартфонами и наушниками уступали места тем, кому трудно стоять. А когда однажды на улице меня попросили помочь упавшему старику, рядом притормозила машина и молодая девушка за рулем (еще одна примета времени) сама вызвалась довезти его до дому.

Ну и раз уж речь зашла о культуре общения, не могу не сказать еще об одном. Как быть с нашим родным матом? Которым мы все больше "не ругаемся, а разговариваем" (фраза покойного генерала Александра Лебедя, с которым я в свое время познакомился в Вашингтоне) — причем вне зависимости от пола, возраста и общественного положения. Мне это в Москве очень режет ухо — видимо, с непривычки.

Слава богу, хоть к этой напасти американцы никакого отношения не имеют. Или я ошибаюсь?

автор
мама
Москва

Забавная движуха с углем в Америке. Производители угля судятся с Калифорнией и шт.Вашингтон, заблокировавшими строительство портов для экспорта угля в Азию (по экологическим соображениям). В Японии запланировано или строится 45 угольных электростанций, растет спрос на уголь в Ю.Корее и в Китае. Ой, постойте, это туда Северная Корея поставляла свой уголек, да? А потом ей амеры каналы поставки обрубили. Ну да, спрос-то остался.

просто посетитель

ponky: Жена у него из страны, о которой здесь нельзя упоминать

Украина?

автор
мама
Москва

31 янв — РИА Новости. Число несовершеннолетних на акциях протеста в России в воскресенье достигало 60%, заявил член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов на пресс-конференции в среду.

"Одна из проблем — это значительное увеличение в процентном отношении количества несовершеннолетних. На воскресной акции их к 15.30 было процентов 60", — сказал он.

Кабанов в воскресенье указывал на присутствие школьников на несанкционированной акции в Москве. По его словам, у него было ощущение, что школьники приходят на акцию "целыми классами". Он также заявлял, что правозащитники и раньше отмечали обеспокоенность вовлечением школьников в подобные публичные мероприятия.

О санкционном списке. Чубайс-то в него не попал. Как так?
Вчера на работе в новостной рассылке читала статью про планы закрыть Ставропольскую ГРЭС. Впервые за много лет там прямо сказали, что развал энергосистемы РФ проходил под его руководством.
Очень надеюсь, что свалят это... существо непотопляемое.

мама
Екатеринбург

Рут (белый дракон),
Чубайс вчера предложил поднять внутри страны цены на энергоресурсы в 6 раз - «для притока иностранных инвестиций»

мама
Екатеринбург

Если запрещают наш флаг -значит сильно боятся?

Международный паралимпийский комитет запретил сборной Белоруссии устраивать публичные акции во время зимних Паралимпийских игр — 2018. В противном случае организаторы откажут белорусам в заселении в отель. Теперь представители соседней страны не смогут повторить жест в поддержку россиян, который они продемонстрировали на Летней Олимпиаде-2016, когда пронесли триколор на церемонии открытия.
До старта Зимних Паралимпийских игр — 2018 в южнокорейском Пхенчхане еще полтора месяца, а сборная Белоруссии уже получила первое предупреждение, связанное с Россией. Глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель сообщил, что в организацию поступило официальное письмо от Международного паралимпийского комитета (МПК), которое гласит, что данной стране запрещается проводить во время соревнований «публичные акции."
«Нам уже пришло официальное предупреждение: даже в отеле вне олимпийской деревни мы не имеем права проводить любые публичные акции, — цитирует Шепеля издание «Прессбол». — Это одно из условий заселения в отель. Впервые в истории!

мама
Екатеринбург

В Лозанне оправдали 28 наших олимпийцев. Признав, что у МОК не было достаточных оснований для их отстранения.
Нью-Йорк таймс пишет, что в США начато расследование в отношении коррупции в МОК.
Прекрасная вилка у них. Допустить оправданных спортсменов и оказаться коррупционерами, или отказать в допуске оправданным и заявить открыто о своей предвзятости.
С чем я МОК и поздравляю!

автор
мама
Москва

Блс: Хотят на уголь переходить

с чем можно их поздравить. дешевому углю из тоталитарной сев.кореи пришел конец, будет американский, демократический. правда, какая разница, от сжигания какого угля смог накроет токио, как в пекине или дели.

автор
мама
Москва

Блс: Они такие счастливые на фото. Нужно ему срочно с ней развестись и жениться на мужчине-фине.

думаете, ей сильно жмет, что у него дома жена и дети остались?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";