Все равно, я почитала и задумалась.
Понятно, что это другая крайность, но тем не менее.
Мне вот не хватает такого терпения, такого здорового пофигизма, такого терпеливого отношения к детям, такого доверия им, веры в их силы и разум.
Я прямо правда задумалась.
ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ - ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ (22-25 ИЮЛЯ): БИЙСК - ДЕРЕВНЯ МАРТЫНОВО - КЕМЕРОВО - ЛЕС НАД НЕФТЕПРОВОДОМ
Я со своими тремя детьми — одиннадцатилетней Олесей, восьмилетним Вадимом и пятимесячной Таей — и собакой по прозвищу Мистер Пибоди этим летом проехала по маршруту Москва-Владивосток-Москва. Ссылки на посты о путешествии в хронологическом порядке — в первом комменте.
В предыдущем посте рассказывалось, как мы заночевали в Бийске в гостях у Галины Михайловны, мамы моей читательницы, и ее внуков Дани и Даши. Перед сном я пошла гулять с Пибоди и он своровал кошачью еду с канализационного люка.
БОЛЕЗНЬ ПИБОДИ
Наутро оказалось, что Галина Михайловна, перед тем как вместе с Даней уйти на работу, напекла для нас огромную стопку блинов. Мы позавтракали, поболтали с Дашей, а потом Лю и Вадим вдохновились рисовать для хозяев благодарственную открытку, а я, пока спала Тая, пошла проведать Пибоди.
Он сидел в машине нахохленный и грустный, и даже не так бурно радовался моему приходу, как обычно. Нос его был горячий и сухой - но это бывает с ним часто и ни о чем не говорит само по себе. И все-таки я насторожилась, наметила себе следить за ним и решила отменить еще одни гости - в Новоалтайске.
Мы собрались, попрощались с Дашей и под палящим солнцем выехали из Бийска. Едва мы сквозь паутину улиц выползли на трассу и набрали нормальную скорость, как Пибоди стал метаться и даже будто бы рваться из машины. В том месте останавливаться было нельзя, я включила аварийку, сбавила скорость, и тут у Пибоди начался понос.
Избавлю вас от лишних подробностей. Нам пришлось возвращаться в Бийск, покупать лекарства и опрыскивалку для ликвидации запаха. Каждые пятнадцать минут я останавливала машину, Лю выпрыгивала с Пибоди на поводке, упирала глаза в небо, а Пибоди делал свои дела. Когда все это осталось позади и мы снова выехали из Бийска, был уже вечер, и стало совершенно ясно, что ни до какого нормального места нам сегодня не добраться.
ДЕРЕВНЯ МАРТЫНОВО
Меня предупреждали, что из Бийска в Кемерово (откуда нам лежал путь дальше в Сибирь) ведут две дороги: покороче через деревни и подлиннее через Барнаул. И говорили, что надо выбирать длинную, потому что короткая гораздо хуже. Но поскольку ясно стало, что за один день нам до Кемерово не доехать, я выбрала короткую и трудную дорогу, просто чтобы ее посмотреть.
Непросто это объяснить, но я люблю грунтовые дороги, глушь, деревушки на отшибе. Пока не побываешь в таких краях, не поймешь, какая разная бывает жизнь. И мы поехали по этой безлюдной дороге - солнце заходило где-то у нас за багажником, а мы проезжали холмы, поросшие божественным сибирским разнотравьем, реки, которые прямо светились в вечернем свете, пшеничные поля, деревни.
Когда Тая хотела есть, я останавливала машину, и дети бегали с Пибоди в высокой траве, а Тая, наевшись, училась тянуться ко всяким интересным травинкам.
Ночевкой я наметила большую деревню Мартыново: там был магазин, я рассчитывала купить в нем что-нибудь на ужин. Мы приехали, когда солнце уже касалось горизонта, освещенные им травинки будто светились сами по себе, и тени стали совсем длинными.
Деревня оказалась большая, живая: дома утопают в цветах, по улицам носятся дети, старики сидят на завалинках. И в магазине людно, все со всеми здороваются, и лежат изжелта-коричневые куриные окорочка 2017 года выпуска. Порывшись, я нашла сегодняшние сардельки, свежий сыр, купила хлеба, фруктов, воды, шоколада - короче, подготовилась к ночевке на берегу.
Заночевать можно было в двух местах: на реке Чурыш или у длинного, протянувшегося как река озера Маяк. Мы выбрали озеро, дети поставили палатку на берегу в паутине коровьих троп, мы поужинали и, решив искупаться с утра, забрались в спальники и заснули.
Утром я проснулась раньше всех, немного посидела на траве с ноутбуком, поотвечала на письма, поделала дела. Озеро при дневном свете оказалось теплым и мутным, лезть в воду было неохота. Хотя Пибоди озеро оценил, бегал туда-сюда совершенно мокрый и с наслаждением встряхивался.
Потом проснулась Тая, я влезла в палатку ее кормить, и тут издалека раздался стук коровьих копыт, лай Пибоди и оглушительный мат.
Б…!!! ...твою мать!!! - матерился коровий пастух.
Гав!!! Гавгавгавгав!!! - матерился в ответ Пибоди.
Муууу? - удивленно матерились коровы.
Это Пибоди защищал нас от невероятно опасного, на его взгляд, коровьего стада. Этот грохот разбудил Лю и Вадима. Наконец коровы прошли мимо, Пибоди успокоился, Тая заснула, мы быстренько позавтракали, собрали вещи и отправились купаться на реку Чурыш.
Это оказалась теплая чистая речка с серым гравийным дном, и там мы впервые искупали Таю в так сказать природном водоеме. Когда Лю опустила ее в воду, она обалдела от неожиданности и с испугом вцепилась в Лю руками, а в меня - глазами. Но я одобряюще улыбнулась, она расслабилась, и скоро уже хохотала, подпрыгивая у Лю на руках. День был теплый и серый, купаться было в наслаждение, и мы провели на реке кучу времени. А ведь нас ждала дорога на Кемерово, про которую нас предупреждали, что она ОГОГО.
НОЧНОЕ КЕМЕРОВО
Дорога оказалась не ОГОГО, а просто огого: на ней лежал отрезок в несколько десятков километров гравийки, по которой можно было ехать не больше 70-80 километров в час.
Тая несколько раз надолго просыпалась в пути, и в один из этих раз, когда я остановила машину, Вадим принес мне несколько кусочков антрацита с дороги. Кемеровская область - шахтерский район, здесь вырубают каменный уголь Кузбасса, и на эти деньги и вся область и живет. Видимо, каменные угольки сваливались с фур, ими была усыпана вся обочина дороги. Вадим, которому уже поднадоело мотаться по полям вслед за Пибоди, взялся собирать эти красивые, как осколки черного стекла, угольки.
Из-за гравийки и длинных Таиных пробуждений мы приехали в Кемерово совсем поздно, около полуночи. Дети спали на заднем сиденье, я проехала по совершенно пустым улицам и остановила машину возле того (довольно помпезного) дома, где сняла квартиру.
Пора было будить детей, чтобы отвести их в квартиру, и я почувствовала себя ужасной матерью. Дети еле вылезли из машины, слабые ото сна, глаза у них не открывались. Сквозь сон они волокли те вещи, которые должны были занести в квартиру: Лю - чемодан с чистыми вещами, Вадим - мешок с грязным бельем. Я везла коляску с Таей и несла свой рюкзак.
Горничная, которая ждала нас в съемной квартире, изумилась от того, что я одна с тремя детьми, и когда узнала, что у нас есть еще и Пибоди, разрешила привести его с собой.
Дети мгновенно нырнули в застеленные постели и отрубились, не почистив зубы, а я поставила стирать белье, развесила его, когда достиралось, и заснула уже около половины второго. “Утром еще надо придумать что-то для завтрака…” - подумала я сквозь сон.
СЮРПРИЗ
Утром меня разбудило детское восторженное шушуканье из кухни. Я подкралась было туда, чтобы выяснить, в чем дело, но дети меня засекли, зашикали и заставили вернуться спать. Упрашивать дважды им не пришлось, я снова заснула в обнимку с Таей и проснулась, когда дети торжественно позвали меня на кухню.
Оказалось, что утром, пока я спала, они сбегали погуляли с Пибоди, зашли в магазин и купили все (даже слишком много всего!) для завтрака, вернулись домой, сварили гречку, помыли фрукты, сделали салат, нарезали сыр, ветчину и торт, надули праздничные шарики и позвали меня.
Я так обалдела от нежности, что даже сказать ничего не могла. Мы позавтракали, я догладила то белье, которое не успело высохнуть, мы собрали вещи, сдали квартиру, вышли в белый, облачный, какой-то ватный день и поехали докупить Тае подгузников - они у нее кончались.
В том же торговом центре, где был “Детский мир”, был книжный, и я, переполненная благодарностью, не удержалась, зашла туда и купила детям книжек: Вадиму - про Простоквашино, Лю - Дневник слабака, и им обоим - Дневник 3 Гравити Фолз. От этих подарков дети (к этому моменту перечитавшие все книжки, которые мы взяли с собой) пришли в восторг, я выключила аудиокнигу, и всю дорогу они читали.
Мы не смотрели Кемерово: во-первых, было мало времени, а во-вторых, для меня главным, что я знала про этот город, был пожар в ТЦ “Зимняя вишня”, от которого у меня внутри все сжимается до сих пор. И ездить смотреть город было бы трудно.
НА КРАСНОЯРСК
Мы снова ехали в гости: еще на Алтае мне написала @natalia kurbanova из Красноярска и позвала к себе в дом. Ехать дотуда из Кемерово было больше пятисот километров, и я решила не гнать, а заночевать на трассе.
Мы ехали через лес, лес был подернут слабым сероватым туманом, и воздух пах горьковато-сладко. Мы с непривычки решили было, что это такой хваленый таежный воздух и стали жадно вдыхать его, но потом оказалось, что это просто горит тайга, и все затянуто дымом.
В небольшом городке Мариинске на Транссибе мы решили купить еды на вечер. Городок был трогательный и заброшенный. Стела при въезде в город была в виде дома, превращенного в паровоз (или паровоза, превращенного в дом?). Через город текла сонная речка, улочки на окраине были заросшие, дома покосившиеся. В этом городке есть сеть магазинов “Чайка” - микроскопических супермаркетов, которые выглядят как приземлившаяся в Сибири крохотная летающая тарелка. Нам попался ярко-оранжевый магазин смелого дизайна, где в сверкающих витринах было выставлено бухло, сладости, стиральные порошки, сосиски и проч. Я накупила продуктов к ужину, и загружая их в машину увидела немолодую семейную пару дальнобойщиков: они засовывали пакеты с едой в кабину и мирно переговаривались о каких-то вечерних делах. От этого пронзило особенным, дорожным семейным уютом.
Мы поехали дальше, погода портилась, собирались тучи, и постепенно совсем стемнело. Воздух стал плотным, серым, как будто дождь висел в нем, но не падал. И нигде, ни вокруг, ни на карте не было видно симпатичного поворота для ночлега, чтобы рядом озеро или река, хороший подъезд и красиво. Мы мчались среди редких машин сквозь сгущающуюся темноту, и в конце концов решили встать просто где попало, лишь бы было место под палатку.
Но и это самое где попало мы искали долго: мы оказались в диких краях, где не было деревень возле дороги, и никому видимо не приходило в голову просто так взять и свернуть с трассы в лес. В конце концов мы свернули на отворот к нефтепроводу: там никого не было, но всюду стояли таблички, что здесь идет труба и будьте поосторожней. Возле одной из этих табличек, прямо над трубой, мы и поставили в собирающейся темноте палатку.
Мы перетащили в палатку книжки, сладости из магазина и сок, стали читать (я читала книжку, держа у груди Таю), и тут пошел дождь. Читать и грызть шоколад под стук капель где-то посередине нигде было чертовски уютно. Но земля вокруг палатки мгновенно стала жидкой грязью, и бедному Пибоди, который перед самым дождем умчался на разведку, пришлось возвращаться буквально вплавь. Он появился возле палатки мокрый как... ну, как собака, забрался под тент и там лежал, а с него стекала грязь. Поскольку сделать с этим ничего было нельзя, мы просто забили и гладили его в самых негрязных местах, а потом вытирали руки.
Мы читали до самой ночи, а потом, по очереди вытягивая шеи из палатки, почистили зубы и легли спать.
Утром было ощущение, что палатка плавает в грязевом море. Дождь слегка утих, и на дерево у палатки в тумане присела нахохленная большая птица. Я немного пофоткала ее, и только разошлась, как дождь хлынул снова, и птица с негодованием улетела.
Пришло время собирать палатку. У нас твердая договоренность, что палатку по вечерам раскладывают дети (чтобы я могла спокойно укладывать Таю и вообще делать свои дела), а по утрам ее собираю я. Это правило - как бы основа того, что и у меня, и у детей точно есть свободное время, когда их никто не дергает никакими делами, и по сути, это основа хороших отношений.
И вот теперь, когда дождь шел такой, что им можно было напиться, если открыть рот, мне предстояло одной собирать палатку. Дети немножко помогли мне перетаскивать вещи, и предложили помогать и дальше, но я сказала, что буду делать все одна, потому что это честно. Под дождем, как под артобстрелом, я перетащила в машину спящую Таю в коляске, рядом с ней пристроились дети и Пибоди (он был грязный, как черт). Они там читали книжки, ели шоколадки и весело махали мне через стекло, а я, хлюпая по грязи, запихивала в мешки спальники, сворачивала коврики и скручивала палатку. В конце концов все было запихнуто в машину, в машине была включена печка, и я, мокрая как мышь, уселась за руль и повела нас всех к Красноярску.
Сперва я подумала - жесть.
Когда прочитала как именно она организовала, нет, не путешествие, а детей своих, то просто снимаю перед этой женщиной шляпу.
мама вызывает противоречивые чувства.. с одной стороны детям дарит радость, учит самостоятельности, смелая видимо от природы
с другой стороны тесный автомобиль, собака, грудной ребенок.. непонятная еда..как дети не заболели в таком путешествии? Собака и та не выдержала..
мама- хиппи.. если вспомнить 80-е, были такие свободолюбивые, творческие личности.
Молодцы, все-таки доехали до Владивостока и к учебному году вернулись.
слово "отдохнуть" здесь самое спорное))
Все равно, я почитала и задумалась.
Понятно, что это другая крайность, но тем не менее.
Мне вот не хватает такого терпения, такого здорового пофигизма, такого терпеливого отношения к детям, такого доверия им, веры в их силы и разум.
Я прямо правда задумалась.
Лучший отдых смена обстановки.
mikka,
Ну да, именно поэтому некоторые люди на трех работах вкалывают))) чтобы ка следует отдохнуть))
Вера понемногу дописывает про пропущенные дни:
Я со своими тремя детьми — одиннадцатилетней Олесей, восьмилетним Вадимом и пятимесячной Таей — и собакой по прозвищу Мистер Пибоди этим летом проехала по маршруту Москва-Владивосток-Москва. Ссылки на посты о путешествии в хронологическом порядке — в первом комменте.
В предыдущем посте рассказывалось, как мы заночевали в Бийске в гостях у Галины Михайловны, мамы моей читательницы, и ее внуков Дани и Даши. Перед сном я пошла гулять с Пибоди и он своровал кошачью еду с канализационного люка.
БОЛЕЗНЬ ПИБОДИ
Наутро оказалось, что Галина Михайловна, перед тем как вместе с Даней уйти на работу, напекла для нас огромную стопку блинов. Мы позавтракали, поболтали с Дашей, а потом Лю и Вадим вдохновились рисовать для хозяев благодарственную открытку, а я, пока спала Тая, пошла проведать Пибоди.
Он сидел в машине нахохленный и грустный, и даже не так бурно радовался моему приходу, как обычно. Нос его был горячий и сухой - но это бывает с ним часто и ни о чем не говорит само по себе. И все-таки я насторожилась, наметила себе следить за ним и решила отменить еще одни гости - в Новоалтайске.
Мы собрались, попрощались с Дашей и под палящим солнцем выехали из Бийска. Едва мы сквозь паутину улиц выползли на трассу и набрали нормальную скорость, как Пибоди стал метаться и даже будто бы рваться из машины. В том месте останавливаться было нельзя, я включила аварийку, сбавила скорость, и тут у Пибоди начался понос.
Избавлю вас от лишних подробностей. Нам пришлось возвращаться в Бийск, покупать лекарства и опрыскивалку для ликвидации запаха. Каждые пятнадцать минут я останавливала машину, Лю выпрыгивала с Пибоди на поводке, упирала глаза в небо, а Пибоди делал свои дела. Когда все это осталось позади и мы снова выехали из Бийска, был уже вечер, и стало совершенно ясно, что ни до какого нормального места нам сегодня не добраться.
ДЕРЕВНЯ МАРТЫНОВО
Меня предупреждали, что из Бийска в Кемерово (откуда нам лежал путь дальше в Сибирь) ведут две дороги: покороче через деревни и подлиннее через Барнаул. И говорили, что надо выбирать длинную, потому что короткая гораздо хуже. Но поскольку ясно стало, что за один день нам до Кемерово не доехать, я выбрала короткую и трудную дорогу, просто чтобы ее посмотреть.
Непросто это объяснить, но я люблю грунтовые дороги, глушь, деревушки на отшибе. Пока не побываешь в таких краях, не поймешь, какая разная бывает жизнь. И мы поехали по этой безлюдной дороге - солнце заходило где-то у нас за багажником, а мы проезжали холмы, поросшие божественным сибирским разнотравьем, реки, которые прямо светились в вечернем свете, пшеничные поля, деревни.
Когда Тая хотела есть, я останавливала машину, и дети бегали с Пибоди в высокой траве, а Тая, наевшись, училась тянуться ко всяким интересным травинкам.
Ночевкой я наметила большую деревню Мартыново: там был магазин, я рассчитывала купить в нем что-нибудь на ужин. Мы приехали, когда солнце уже касалось горизонта, освещенные им травинки будто светились сами по себе, и тени стали совсем длинными.
Деревня оказалась большая, живая: дома утопают в цветах, по улицам носятся дети, старики сидят на завалинках. И в магазине людно, все со всеми здороваются, и лежат изжелта-коричневые куриные окорочка 2017 года выпуска. Порывшись, я нашла сегодняшние сардельки, свежий сыр, купила хлеба, фруктов, воды, шоколада - короче, подготовилась к ночевке на берегу.
Заночевать можно было в двух местах: на реке Чурыш или у длинного, протянувшегося как река озера Маяк. Мы выбрали озеро, дети поставили палатку на берегу в паутине коровьих троп, мы поужинали и, решив искупаться с утра, забрались в спальники и заснули.
Утром я проснулась раньше всех, немного посидела на траве с ноутбуком, поотвечала на письма, поделала дела. Озеро при дневном свете оказалось теплым и мутным, лезть в воду было неохота. Хотя Пибоди озеро оценил, бегал туда-сюда совершенно мокрый и с наслаждением встряхивался.
Потом проснулась Тая, я влезла в палатку ее кормить, и тут издалека раздался стук коровьих копыт, лай Пибоди и оглушительный мат.
Это Пибоди защищал нас от невероятно опасного, на его взгляд, коровьего стада. Этот грохот разбудил Лю и Вадима. Наконец коровы прошли мимо, Пибоди успокоился, Тая заснула, мы быстренько позавтракали, собрали вещи и отправились купаться на реку Чурыш.
Это оказалась теплая чистая речка с серым гравийным дном, и там мы впервые искупали Таю в так сказать природном водоеме. Когда Лю опустила ее в воду, она обалдела от неожиданности и с испугом вцепилась в Лю руками, а в меня - глазами. Но я одобряюще улыбнулась, она расслабилась, и скоро уже хохотала, подпрыгивая у Лю на руках. День был теплый и серый, купаться было в наслаждение, и мы провели на реке кучу времени. А ведь нас ждала дорога на Кемерово, про которую нас предупреждали, что она ОГОГО.
НОЧНОЕ КЕМЕРОВО
Дорога оказалась не ОГОГО, а просто огого: на ней лежал отрезок в несколько десятков километров гравийки, по которой можно было ехать не больше 70-80 километров в час.
Тая несколько раз надолго просыпалась в пути, и в один из этих раз, когда я остановила машину, Вадим принес мне несколько кусочков антрацита с дороги. Кемеровская область - шахтерский район, здесь вырубают каменный уголь Кузбасса, и на эти деньги и вся область и живет. Видимо, каменные угольки сваливались с фур, ими была усыпана вся обочина дороги. Вадим, которому уже поднадоело мотаться по полям вслед за Пибоди, взялся собирать эти красивые, как осколки черного стекла, угольки.
Из-за гравийки и длинных Таиных пробуждений мы приехали в Кемерово совсем поздно, около полуночи. Дети спали на заднем сиденье, я проехала по совершенно пустым улицам и остановила машину возле того (довольно помпезного) дома, где сняла квартиру.
Пора было будить детей, чтобы отвести их в квартиру, и я почувствовала себя ужасной матерью. Дети еле вылезли из машины, слабые ото сна, глаза у них не открывались. Сквозь сон они волокли те вещи, которые должны были занести в квартиру: Лю - чемодан с чистыми вещами, Вадим - мешок с грязным бельем. Я везла коляску с Таей и несла свой рюкзак.
Горничная, которая ждала нас в съемной квартире, изумилась от того, что я одна с тремя детьми, и когда узнала, что у нас есть еще и Пибоди, разрешила привести его с собой.
Дети мгновенно нырнули в застеленные постели и отрубились, не почистив зубы, а я поставила стирать белье, развесила его, когда достиралось, и заснула уже около половины второго. “Утром еще надо придумать что-то для завтрака…” - подумала я сквозь сон.
СЮРПРИЗ
Утром меня разбудило детское восторженное шушуканье из кухни. Я подкралась было туда, чтобы выяснить, в чем дело, но дети меня засекли, зашикали и заставили вернуться спать. Упрашивать дважды им не пришлось, я снова заснула в обнимку с Таей и проснулась, когда дети торжественно позвали меня на кухню.
Оказалось, что утром, пока я спала, они сбегали погуляли с Пибоди, зашли в магазин и купили все (даже слишком много всего!) для завтрака, вернулись домой, сварили гречку, помыли фрукты, сделали салат, нарезали сыр, ветчину и торт, надули праздничные шарики и позвали меня.
Я так обалдела от нежности, что даже сказать ничего не могла. Мы позавтракали, я догладила то белье, которое не успело высохнуть, мы собрали вещи, сдали квартиру, вышли в белый, облачный, какой-то ватный день и поехали докупить Тае подгузников - они у нее кончались.
В том же торговом центре, где был “Детский мир”, был книжный, и я, переполненная благодарностью, не удержалась, зашла туда и купила детям книжек: Вадиму - про Простоквашино, Лю - Дневник слабака, и им обоим - Дневник 3 Гравити Фолз. От этих подарков дети (к этому моменту перечитавшие все книжки, которые мы взяли с собой) пришли в восторг, я выключила аудиокнигу, и всю дорогу они читали.
Мы не смотрели Кемерово: во-первых, было мало времени, а во-вторых, для меня главным, что я знала про этот город, был пожар в ТЦ “Зимняя вишня”, от которого у меня внутри все сжимается до сих пор. И ездить смотреть город было бы трудно.
НА КРАСНОЯРСК
Мы снова ехали в гости: еще на Алтае мне написала @natalia kurbanova из Красноярска и позвала к себе в дом. Ехать дотуда из Кемерово было больше пятисот километров, и я решила не гнать, а заночевать на трассе.
Мы ехали через лес, лес был подернут слабым сероватым туманом, и воздух пах горьковато-сладко. Мы с непривычки решили было, что это такой хваленый таежный воздух и стали жадно вдыхать его, но потом оказалось, что это просто горит тайга, и все затянуто дымом.
В небольшом городке Мариинске на Транссибе мы решили купить еды на вечер. Городок был трогательный и заброшенный. Стела при въезде в город была в виде дома, превращенного в паровоз (или паровоза, превращенного в дом?). Через город текла сонная речка, улочки на окраине были заросшие, дома покосившиеся. В этом городке есть сеть магазинов “Чайка” - микроскопических супермаркетов, которые выглядят как приземлившаяся в Сибири крохотная летающая тарелка. Нам попался ярко-оранжевый магазин смелого дизайна, где в сверкающих витринах было выставлено бухло, сладости, стиральные порошки, сосиски и проч. Я накупила продуктов к ужину, и загружая их в машину увидела немолодую семейную пару дальнобойщиков: они засовывали пакеты с едой в кабину и мирно переговаривались о каких-то вечерних делах. От этого пронзило особенным, дорожным семейным уютом.
Мы поехали дальше, погода портилась, собирались тучи, и постепенно совсем стемнело. Воздух стал плотным, серым, как будто дождь висел в нем, но не падал. И нигде, ни вокруг, ни на карте не было видно симпатичного поворота для ночлега, чтобы рядом озеро или река, хороший подъезд и красиво. Мы мчались среди редких машин сквозь сгущающуюся темноту, и в конце концов решили встать просто где попало, лишь бы было место под палатку.
Но и это самое где попало мы искали долго: мы оказались в диких краях, где не было деревень возле дороги, и никому видимо не приходило в голову просто так взять и свернуть с трассы в лес. В конце концов мы свернули на отворот к нефтепроводу: там никого не было, но всюду стояли таблички, что здесь идет труба и будьте поосторожней. Возле одной из этих табличек, прямо над трубой, мы и поставили в собирающейся темноте палатку.
Мы перетащили в палатку книжки, сладости из магазина и сок, стали читать (я читала книжку, держа у груди Таю), и тут пошел дождь. Читать и грызть шоколад под стук капель где-то посередине нигде было чертовски уютно. Но земля вокруг палатки мгновенно стала жидкой грязью, и бедному Пибоди, который перед самым дождем умчался на разведку, пришлось возвращаться буквально вплавь. Он появился возле палатки мокрый как... ну, как собака, забрался под тент и там лежал, а с него стекала грязь. Поскольку сделать с этим ничего было нельзя, мы просто забили и гладили его в самых негрязных местах, а потом вытирали руки.
Мы читали до самой ночи, а потом, по очереди вытягивая шеи из палатки, почистили зубы и легли спать.
Утром было ощущение, что палатка плавает в грязевом море. Дождь слегка утих, и на дерево у палатки в тумане присела нахохленная большая птица. Я немного пофоткала ее, и только разошлась, как дождь хлынул снова, и птица с негодованием улетела.
Пришло время собирать палатку. У нас твердая договоренность, что палатку по вечерам раскладывают дети (чтобы я могла спокойно укладывать Таю и вообще делать свои дела), а по утрам ее собираю я. Это правило - как бы основа того, что и у меня, и у детей точно есть свободное время, когда их никто не дергает никакими делами, и по сути, это основа хороших отношений.
И вот теперь, когда дождь шел такой, что им можно было напиться, если открыть рот, мне предстояло одной собирать палатку. Дети немножко помогли мне перетаскивать вещи, и предложили помогать и дальше, но я сказала, что буду делать все одна, потому что это честно. Под дождем, как под артобстрелом, я перетащила в машину спящую Таю в коляске, рядом с ней пристроились дети и Пибоди (он был грязный, как черт). Они там читали книжки, ели шоколадки и весело махали мне через стекло, а я, хлюпая по грязи, запихивала в мешки спальники, сворачивала коврики и скручивала палатку. В конце концов все было запихнуто в машину, в машине была включена печка, и я, мокрая как мышь, уселась за руль и повела нас всех к Красноярску.
Йеннифер,
спасибо!
очень увлекательно экстремалы
выкладывайте еще!
Сперва я подумала - жесть.
Когда прочитала как именно она организовала, нет, не путешествие, а детей своих, то просто снимаю перед этой женщиной шляпу.
Я бы ей голову сняла и обратно не надела
мама вызывает противоречивые чувства.. с одной стороны детям дарит радость, учит самостоятельности, смелая видимо от природы
с другой стороны тесный автомобиль, собака, грудной ребенок.. непонятная еда..как дети не заболели в таком путешествии? Собака и та не выдержала..
мама- хиппи.. если вспомнить 80-е, были такие свободолюбивые, творческие личности.