Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
У нас всегда была утка я с яблоками. Считаю традицией своей семьи, минимум. Купила вчера опять, ждет своего звездного часа. Ну и да, пельмени обязательно, холодец. Сама я холодец не варю, дети не любят, а пельмени стали пару лет назад лепить всей семьей, это тоже ритуал. И пельмени я ем только свои, они самые вкусные, нигде и никогда больше с мясом не ем.
Из салатов зимний, обязательно с мясом отварным и никакой колбасы.
Сейчас я еще всегда делаю полено рождественское, хочу, чтобы у детей в памяти осталось, что вот утка, полено, пельмени это некая традиция
У меня прабабушка была 1900 г.р. НГ мы к ней не ездили, тем более там пост и для них не праждник был, а вот Пасха, это было нечто, я таких блюд не видела никогда до или после, а какая утка из масла была, какие-то пикули, кк торты украшены, там ходил специальный человек по деревне и украшал. Потом катали яйца во дворе под огромным кленом. Яйца были рассные все.Вот это да, это традиции были, а сейчас утратили, жаль
В этом году решили сделать куриный холодец, т.к. всё же год свиньи, чтобы свинка не обиделась. А так думаем не заморачиваться, муж запечёт своего фаршированного карпа (приучил меня, сейчас традиция), засолит сёмгу, да бутики с икрой сделаем, ну и овощную нарезку. Решили без салатов. Хотя сдаётся мне, что сельдь под шубой всё же мужу нужна будет.
+++ Фильм какой-то был советский, очень старый, там песенку пели: "Если будете в Тюмени, приезжайте к нам в колхоз. Мы состряпаем пельмени и снесём их на мороз".
У меня до сих пор любимые салаты оливье и селёдка под шубой. Оливье в разных вариациях часто делаю. А вот селёдку под шубой не делаю - лень.
У них не такие блины))))) у нас другие)
Ну, блины для меня более-менее праздничное блюдо только если они с икрой, иначе - зачем?
Приезжайте к нам в Завод
Моя мама москвичка, и у них в семье лепили пельмени всегда. Не по 500шт конечно. Зависело от погоды
Интересненько.
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1887352.html
У нас в семье оливье и зимний-почти одинаковые салаты. Разница лишь в том что в зимнем есть укроп и нет моркови. В оливье нет укропа и есть морковь
Это традиция семьи вашей мамы, а не Московская. Ну и логично, это как верно заметили сибирско-уральское блюдо.
И кто нибудь сдайте рецепт вкусных пельменей. Прям решила в этом году таки сделать). Мне традиция эта прям нравится.
Читала, что начинка может быть любая, на ваш вкус. Мясо, специи, лук. Главное, что делает пельмени вкусными, это то, что они какое то время морозятся. (к магазинным это не относится)
Если б он был)) пару раз делала, получались очень жёсткие и вообще не вкусные((.
Тааак. А морозилка подойдёт? И сколько должны морозиться?
Не читала.
Ну, ладно. Значит, только зимний салат считаю новогодним.
А пельмени раньше лепили по 900 штук. Дед гордо вставал и озвучивал число.
Вот тоже не знаю откуда традиция считать их.
Впоследствии никогда не считала.
Пельмени стряпать не люблю, потому что была обязаловка и вот это "надо много сделать".
Секрет вкусных пельменей нашей семьи в тесте, оно должно быть очень плотным и тонким одновременно. Пельмени НИКОГДА не разваривались и были всегда сочными. Второе от чего зависит вкус, это от качества мяса (тут уж как повезет). У мамы очень вкусные пельмени до сих пор (но когда попадается дешёвое магазинчиков мясо, как то хуже вкус).
А так самое простое тесто пельменное (всегда самомес) яйцо-вода-мука. И самый простой фарш (свинина-говядина-лук). Интересный вариант с чаем)))) Хочу попробовать.
Да нууу.... Вообще нет разницы. Хоть тут же "с доски" (по-моему даже вкуснее), всегда в процессе приготовления пельменей (это действо составляло несколько часов) их же и ели. Хоть из морозилки (сейчас, конечно, в морозилке все происходит). Хоть с морозных сенок/балкона. Нет тут секрета.
Каtюша,
Вы за всю Москву знаете? Или вы кореная москвичка)
Я пишу о том, что в моем детстве всегда лепили пельмени. И к подружке если они лепят приходить нельзя было. Да в большей степени традиция более холодных городов. Но и везде лепили мх
Сдайте рецепт, пожалуйста
Что читала в кулинарных книгах, то и написала, не помню где. Примерно так:
Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. Именно этот прием естественно применяется в Сибири, где замораживание — одна из обычных форм хранения пищевых продуктов. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей «сибирские», как лучшего сорта пельменей. Таким образом, лишь предварительно замороженные перед употреблением пельмени могут называться сибирскими (или уральскими), а не какая–то их разновидность с иной начинкой, как иногда думают.
Замесили, не перемешивая тесто на яйце и соли, дали тесту отдохнуть и потихоньку лепите. Для мягкости и сочности фарша побольше прокрученного лука.
У нас бабушка и дед были из уральских казаков, может поэтому на праздничный стол пеклись пироги. И сладкие - с черемухой, " с ягодам" - с вареньем, чтоб не оптекло - добавляли крахмал, ну и могли из сушеных ягод делать как-то - бабушка противнями сушила их плюсом к варенью.
И несладкие - груздовные, (обожаю!) рыбные. Шаньги всяких видов. и сладкие втч.
Пельмени, конечно.
Салат "зимний" мама с отцом привозили сами, как городской гостинец
Гуся в печке делали с кашей , гуси свои
С домашними тортами-профитролями-закусками я познакомилась уже взрослой, в гостях у друзей с городскими корнями)
Фарш самодельный, прокручивать на 2 раза. На второй раз с луком.
Мясо любое. Оптимально говядина и свинина 60+40. 10% от свинины можно шпик или просто сало добавить.
Еще вкуснее тройные пельмени. когда примерно 20% - это дикое м мясо (лосятина, косулятина..) Тогда говядина 50, свинина 30
Пропорции примерные.
В фарш добавить соль, перец. немного развести водой. Он не должен быть сильно густым, но и жидким тоже не должен быть.
Тесто тоже самодельное.
В воду - соль, перец, лаврушка. Я еще добавляю сухой укроп и пару штучек гвоздики.
ну то есть французы не могут ничего из нашей кухни взять? раз пекут на улице, то точно их, да?
в википедии, кстати, нет однозначного ответа
Многих знаю и спрашивала именно на эту тему, как раз коренных).
Так, а можно про тесто подробнее). Вот для тех, кто в танке прям).
Как то уже рассказывала, как давно я хотела покорить одного мальчика, жителя Рублёвки, приготовив пельмени (его любимое блюдо). Впервые в жизни. Подошла с душой и как то рассудила, что это же как ...не знаю с чем, в общем фарм я предварительно обжарила)). Он упорно не мог понять, почему они такие странные.... Потом рассказала подруге, из Сибири, кстати, она попросила детально рассказать как я готовила. Ржала час
Ну надо ли упоминать, что мальчика я не покорила, в итоге)). Хотя пельмени съел все)
не-не... не надо
тесто я пропорции не расскажу, все на глаз. Мука, вода, яйцо, соль. Крутое замешивается. Последнее время вообще обленилась - в хлебопечке замешиваю по рецепту от этой самой печки, отлично в ней промешивается.
Мы когда в Германии еще студентами были, нам немцы решили устроить день русской кухни
Мы тоже ржали. Борщ их рядом с борщом не лежал. Суп со свеклой. Плов (русский))) У нас парень из Казахстана обозвал его рисом с мясом.
Но самые ржачные были пельмени. Мы видели, как они их готоили.
Купили в магазине уже раскатанное тесто. Простыня такая - полметра на метр. Нарезали их квадратиками больше 10 см стороной. Фарш - мясо с овощами обжаренные. складывали треугольниками, края мочили водой и потом вилкой прижимали.
Анна Иванна,
Спасибо, очень интересно
Да уж мне потом объяснили но на юге пельмени, это очень редкое блюдо. Я понятия не имела как их готовят). И в Москве не встречала самолепных.
Мама рассказывала. Поехали они к родственникам в Москву. Те им говорят. Сейчас мы вам устроим уральский обед. Наливают мясной бульон, в него по 5 штучек покупных пельменей.
Ну, поели. Говорят. Завтра мы вам устроим уральский обед.
Сами купили мяса, навертели, тесто сделали. Налепили штук 300. Московские родственники были в шоке