Почему в России нет традиционных блюд на Новый год и Рождество?

просто посетитель
Екатеринбург

У нас всегда была утка я с яблоками. Считаю традицией своей семьи, минимум. Купила вчера опять, ждет своего звездного часа. Ну и да, пельмени обязательно, холодец. Сама я холодец не варю, дети не любят, а пельмени стали пару лет назад лепить всей семьей, это тоже ритуал. И пельмени я ем только свои, они самые вкусные, нигде и никогда больше с мясом не ем.
Из салатов зимний, обязательно с мясом отварным и никакой колбасы.
Сейчас я еще всегда делаю полено рождественское, хочу, чтобы у детей в памяти осталось, что вот утка, полено, пельмени это некая традиция
У меня прабабушка была 1900 г.р. НГ мы к ней не ездили, тем более там пост и для них не праждник был, а вот Пасха, это было нечто, я таких блюд не видела никогда до или после, а какая утка из масла была, какие-то пикули, кк торты украшены, там ходил специальный человек по деревне и украшал. Потом катали яйца во дворе под огромным кленом. Яйца были рассные все.Вот это да, это традиции были, а сейчас утратили, жаль

мама
Екатеринбург

В этом году решили сделать куриный холодец, т.к. всё же год свиньи, чтобы свинка не обиделась. А так думаем не заморачиваться, муж запечёт своего фаршированного карпа (приучил меня, сейчас традиция), засолит сёмгу, да бутики с икрой сделаем, ну и овощную нарезку. Решили без салатов. Хотя сдаётся мне, что сельдь под шубой всё же мужу нужна будет.

мама
Тюмень

аноним: Уральская и сибирская. Всю жизнь у нас тут пельмени зимой. Вынес на мороз на веранду и ешь пол зимы / всю зиму. Кто сколько налепил

+++ Фильм какой-то был советский, очень старый, там песенку пели: "Если будете в Тюмени, приезжайте к нам в колхоз. Мы состряпаем пельмени и снесём их на мороз".

%Луна%: У нас все как у всех.
Пельмени, холодец, зимний салат, селедка под шубой, ну винегрет, да. БЫЛО.
Сейчас уже не тот стол....

У меня до сих пор любимые салаты оливье и селёдка под шубой. Оливье в разных вариациях часто делаю. А вот селёдку под шубой не делаю - лень.

Germiona: Французам расскажите, у которых они прямо на улице пекутся и продаются))

У них не такие блины))))) у нас другие)
Ну, блины для меня более-менее праздничное блюдо только если они с икрой, иначе - зачем?

Аноним 324

Chайkа: "Если будете в Тюмени, приезжайте к нам в колхоз

Приезжайте к нам в Завод

мама
Екатеринбург

Каtюша: вот про пельмени узнала только на форуме. Так, что это чисто уральская фишка.
Не то, что на юге, даже в МСК этой традиции нет.

Моя мама москвичка, и у них в семье лепили пельмени всегда. Не по 500шт конечно. Зависело от погоды

Екатеринбург
Екатеринбург

У нас в семье оливье и зимний-почти одинаковые салаты. Разница лишь в том что в зимнем есть укроп и нет моркови. В оливье нет укропа и есть морковь

просто посетитель
Москва

Умная бестия: Моя мама москвичка, и у них в семье лепили пельмени всегда.

Это традиция семьи вашей мамы, а не Московская. Ну и логично, это как верно заметили сибирско-уральское блюдо.
И кто нибудь сдайте рецепт вкусных пельменей. Прям решила в этом году таки сделать). Мне традиция эта прям нравится.

Екатеринбург

Каtюша: И кто нибудь сдайте рецепт вкусных пельменей.

Читала, что начинка может быть любая, на ваш вкус. Мясо, специи, лук. Главное, что делает пельмени вкусными, это то, что они какое то время морозятся. (к магазинным это не относится)

просто посетитель
Москва

Анна Иванна: ваш вкус

Если б он был)) пару раз делала, получались очень жёсткие и вообще не вкусные((.

Анна Иванна: Главное, что делает пельмени вкусными, это то, что они какое то время морозятся

Тааак. А морозилка подойдёт? И сколько должны морозиться?

мама
Екатеринбург

Осенняя лиса: Потом это когда. Выше же кидали ссылку на википедию.

Не читала.
Ну, ладно. Значит, только зимний салат считаю новогодним.

А пельмени раньше лепили по 900 штук. Дед гордо вставал и озвучивал число.
Вот тоже не знаю откуда традиция считать их.
Впоследствии никогда не считала.

Пельмени стряпать не люблю, потому что была обязаловка и вот это "надо много сделать".

Секрет вкусных пельменей нашей семьи в тесте, оно должно быть очень плотным и тонким одновременно. Пельмени НИКОГДА не разваривались и были всегда сочными. Второе от чего зависит вкус, это от качества мяса (тут уж как повезет). У мамы очень вкусные пельмени до сих пор (но когда попадается дешёвое магазинчиков мясо, как то хуже вкус).
А так самое простое тесто пельменное (всегда самомес) яйцо-вода-мука. И самый простой фарш (свинина-говядина-лук). Интересный вариант с чаем)))) Хочу попробовать.

мама
Екатеринбург

Анна Иванна: Главное, что делает пельмени вкусными, это то, что они какое то время морозятся.

Да нууу.... Вообще нет разницы. Хоть тут же "с доски" (по-моему даже вкуснее), всегда в процессе приготовления пельменей (это действо составляло несколько часов) их же и ели. Хоть из морозилки (сейчас, конечно, в морозилке все происходит). Хоть с морозных сенок/балкона. Нет тут секрета.

мама
Екатеринбург

Каtюша,
Вы за всю Москву знаете? Или вы кореная москвичка)
Я пишу о том, что в моем детстве всегда лепили пельмени. И к подружке если они лепят приходить нельзя было. Да в большей степени традиция более холодных городов. Но и везде лепили мх

мама
Екатеринбург

iRussian: В этом году решили сделать куриный холодец,

Сдайте рецепт, пожалуйста

Екатеринбург

%Луна%: Нет тут секрета.

Что читала в кулинарных книгах, то и написала, не помню где. Примерно так:
Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. Именно этот прием естественно применяется в Сибири, где замораживание — одна из обычных форм хранения пищевых продуктов. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей «сибирские», как лучшего сорта пельменей. Таким образом, лишь предварительно замороженные перед употреблением пельмени могут называться сибирскими (или уральскими), а не какая–то их разновидность с иной начинкой, как иногда думают.

Каtюша: получались очень жёсткие и вообще не вкусные((.

Замесили, не перемешивая тесто на яйце и соли, дали тесту отдохнуть и потихоньку лепите. Для мягкости и сочности фарша побольше прокрученного лука.

Екатеринбург

Баба Yoga: Так все кому ни попадя переписывали историю и стремились истребить и корни и традиции. +++
И это были отнюдь не этнические русские

У нас бабушка и дед были из уральских казаков, может поэтому на праздничный стол пеклись пироги. И сладкие - с черемухой, " с ягодам" - с вареньем, чтоб не оптекло - добавляли крахмал, ну и могли из сушеных ягод делать как-то - бабушка противнями сушила их плюсом к варенью.
И несладкие - груздовные, (обожаю!) рыбные. Шаньги всяких видов. и сладкие втч.
Пельмени, конечно.
Салат "зимний" мама с отцом привозили сами, как городской гостинец
Гуся в печке делали с кашей , гуси свои

С домашними тортами-профитролями-закусками я познакомилась уже взрослой, в гостях у друзей с городскими корнями)

просто посетитель
Екатеринбург

Каtюша: И кто нибудь сдайте рецепт вкусных пельменей. Прям решила в этом году таки сделать). Мне традиция эта прям нравится.

Фарш самодельный, прокручивать на 2 раза. На второй раз с луком.
Мясо любое. Оптимально говядина и свинина 60+40. 10% от свинины можно шпик или просто сало добавить.
Еще вкуснее тройные пельмени. когда примерно 20% - это дикое м мясо (лосятина, косулятина..) Тогда говядина 50, свинина 30
Пропорции примерные.
В фарш добавить соль, перец. немного развести водой. Он не должен быть сильно густым, но и жидким тоже не должен быть.
Тесто тоже самодельное.
В воду - соль, перец, лаврушка. Я еще добавляю сухой укроп и пару штучек гвоздики.

Аноним 261

Germiona: Французам расскажите, у которых они прямо на улице пекутся и продаются))

ну то есть французы не могут ничего из нашей кухни взять? раз пекут на улице, то точно их, да?
в википедии, кстати, нет однозначного ответа

Екатеринбург

GALAktika-Z: Фарш самодельный, прокручивать на 2 раза. На второй раз с луком.
Мясо любое. Оптимально говядина и свинина 60+40. 10% от свинины можно шпик или просто сало добавить.
Еще вкуснее тройные пельмени. когда примерно 20% - это дикое м мясо (лосятина, косулятина..) Тогда говядина 50, свинина 30
Пропорции примерные.
В фарш добавить соль, перец. немного развести водой. Он не должен быть сильно густым, но и жидким тоже не должен быть.
Тесто тоже самодельное.
В воду - соль, перец, лаврушка. Я еще добавляю сухой укроп и пару штучек гвоздики. интересно. Тебе ,Галь, пора кулинарную книгу писать на манер Хмелевской. Маму в соавторы.

просто посетитель
Москва

Умная бестия: Вы за всю Москву знаете? Или вы кореная москвичка)

Многих знаю и спрашивала именно на эту тему, как раз коренных).

GALAktika-Z: Тесто тоже самодельное

Так, а можно про тесто подробнее). Вот для тех, кто в танке прям).
Как то уже рассказывала, как давно я хотела покорить одного мальчика, жителя Рублёвки, приготовив пельмени (его любимое блюдо). Впервые в жизни. Подошла с душой и как то рассудила, что это же как ...не знаю с чем, в общем фарм я предварительно обжарила)). Он упорно не мог понять, почему они такие странные.... Потом рассказала подруге, из Сибири, кстати, она попросила детально рассказать как я готовила. Ржала час
Ну надо ли упоминать, что мальчика я не покорила, в итоге)). Хотя пельмени съел все)

просто посетитель
Екатеринбург

Каtюша: в общем фарм я предварительно обжарила))

не-не... не надо
тесто я пропорции не расскажу, все на глаз. Мука, вода, яйцо, соль. Крутое замешивается. Последнее время вообще обленилась - в хлебопечке замешиваю по рецепту от этой самой печки, отлично в ней промешивается.
Мы когда в Германии еще студентами были, нам немцы решили устроить день русской кухни
Мы тоже ржали. Борщ их рядом с борщом не лежал. Суп со свеклой. Плов (русский))) У нас парень из Казахстана обозвал его рисом с мясом.
Но самые ржачные были пельмени. Мы видели, как они их готоили.
Купили в магазине уже раскатанное тесто. Простыня такая - полметра на метр. Нарезали их квадратиками больше 10 см стороной. Фарш - мясо с овощами обжаренные. складывали треугольниками, края мочили водой и потом вилкой прижимали.

просто посетитель
Москва

Анна Иванна,
Спасибо, очень интересно

просто посетитель
Москва

GALAktika-Z: не-не... не надо

Да уж мне потом объяснили но на юге пельмени, это очень редкое блюдо. Я понятия не имела как их готовят). И в Москве не встречала самолепных.

просто посетитель
Екатеринбург

Каtюша: Да уж мне потом объяснили но на юге пельмени, это очень редкое блюдо. Я понятия не имела как их готовят). И в Москве не встречала самолепных.

Мама рассказывала. Поехали они к родственникам в Москву. Те им говорят. Сейчас мы вам устроим уральский обед. Наливают мясной бульон, в него по 5 штучек покупных пельменей.
Ну, поели. Говорят. Завтра мы вам устроим уральский обед.
Сами купили мяса, навертели, тесто сделали. Налепили штук 300. Московские родственники были в шоке

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";