MariOMG: Ну древние люди сбалансировано по времени питались когда смогли, тогда и поели и резкие выбросы инсулина были в голодный год, в войну, выживал сильнейший
Сейчас не война и древние времена. Доказано, что полезнее питаться регулярно небольшими порциями, чем на интервальном голодании.
анонимчик
На полФёдора,
У меня один вопрос. Почему он вещает в машине?)
Постараюсь дослушать до конца конечно.
Аноним 700
автор
Аноним 813,
Да, 8 часов можно есть, 16 нельзя
Аноним 17
Аноним 700: Да, 8 часов можно есть, 16 нельзя
Я вот приложение установила для интервального голодания, оно мне в соответствии с моими данными выдало систему 10/14, от этого будет толк? И почему кому-то 8/16, кому-то 10/14 выдаёт?
Аноним 700
автор
Аноним 17,
Может нормальное соотношение вес и рост
Аноним 17
Аноним 700: Может нормальное соотношение вес и рост
Я уверена, что большинство из вас крепко запутались в этом вопросе.
Давайте я вам объясню, как дело состоит с точки зрения базовой физиологии человека.
Она не может меняться так, как меняется мода на разные диеты, голодания и маркетинговые стратегии производителей разных снеков.
Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи и не позже, чем через пять часов. Ужин в расчет не берем: ночью нас «кормят» наши жировые запасы. Правильно будет, если между ужином и завтраком пройдет примерно 10-12 часов.
Откуда взялись эти цифры-3-5 часов? Почему не 2 или 6?
Оттуда же, из физиологии.
Три часа это среднее время для переваривания большинства пищи, составляющий средний рацион человека - то есть некоторые сорта мяса, рыба, растительная клетчатка. Часть круп переваривается еще быстрее. А, например, свинина и говядина задерживается в желудке до 5 часов, и в принципе все это время мы чувствуем себя сытым.
То есть сильно упрощая мы можем сказать: это время, когда пища переваривается в желудке. И есть нам надо тогда, когда желудок опустеет.
А почему не стоит голодать больше 5 часов?
Потому что при бОльшем количестве времени без еды начинает активироваться такое важнейшее биохимически активное вещество, как липопротеинлипаза (ЛПЛ). Она как сторожевой пёс отслеживает уровень питательных веществ, и если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов.
Если же пища приходит в одно и тоже время и в указанных промежутках, то организм работает, как идеальный часовой механизм и не отвлекает хозяина от важных дел.
А что же с интервальным голоданием? Его адепты ссылаются на нобелевского лауреата Есинори Осуми и его исследование о полезной аутофагии, находя в этом подтверждение теории полезного голодания. Но дело в том, что ученый открыл механизм естественного процесса самоочищения, уничтожения и переработки внутренних компонентов клеток живых организмов, а не доказал, что человеку надо голодать для здоровья. Аутофагия это постоянный процесс в организме любого человека, голод его ускоряет, а не запускает. Иными словами, там все прекрасно работает и без отказа от пищи. Ученый много раз высказывался против того, чтобы его именем манипулировали в целях пропаганды каких-либо способов голодания. Там надо еще очень много изучать, прежде чем делать какие-то выводы.
Противники перекусов говорят, что каждый прием пищи это всплеск инсулина и это плохо для здоровья. Сам по себе выход инсулина - это естественно и бояться его не стоит.
Тут надо говорить о том, что перекус пищей, богатой простыми сахарами (например, их очень много в фастфуде) приводит к слишком резкому выбросу инсулина. Который в свою очередь, старается как можно быстрее снизить сахар в крови. И это приводит к тому, что достаточно скоро центр голода снова возбуждается, и мы хотим есть.
Но таких вещей не будет происходить, если в качестве перекуса мы будем использовать белки с растительной клетчаткой.
Важно вообще не переедать сладкого или калорийного, потому что это будет способствовать избыточному накоплению жировой ткани.
В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин.
Аноним 213
Помимо того вреда, о котором уже написали, большие перерывы в еде очень сильно тормозят обмен веществ. Хотите потом прибавку в весе даже от морковки? Ну вперед, ага. У меня подруга из-за специфики работы уже несколько лет вынужденно на "интервальном голодании" - в 8 утра завтрак, в 8 вечера ужин. Весит 90 кг. При том ест она реально не много, мне ее суточной еды на полдня б тока хватило Я ем каждые три часа - вес 53-55 при росте 175. Так что, не губите здоровье зря.
Аноним 913
У меня интервальное работает ,если после 18.00-19.00 не есть.
А так у меня работает и обыкновенное питание с подсчётом калорий.
Кряча,
у меня с пятницы по воскресенье естественный перерыв 12 часов, люблю поспать..)))
Ну и в отпуске тоже, моя норма 9 часов сна. Тогда высыпаюсь и выгляжу лучше.
Зойка-пересмешница
Как мёртвому припарка
мама
Аноним 729: Только если желчекаменной болезни не боитесь, обычно быстро происходит на интервальном
+++
Вот точно модно ЖКТ посадить. Гастроэнтеролог мне говорила, что желчь не должна настаиваться, она застаивается, если так долго не есть.
Можно применять минеральное голодание с выходной 1 раз в неделю. В пятницу поужинали в 19. Легли спать. И высыпаетесь в субботу до 12. 17 часов голода ненапряжно получается.
мама
На полФёдора: информация у Алесексея Ворона в ютубе.
цитировать модератору
Верить непонятно кому. Он врач что ли?
С такими мышцами как у него и ест он 1-2 раза в день. Ага.
Аноним 700: Планирую 10.00, 14 и 18. Без мучного, сладкого
Ну так обычное питание) только у меня завтоак в 7 утра. От того, что вы позавтракаете раньше 10, ничего не поменяется.
Алкоголь я не исключаю, на завтрак могу и хлеб съесть (понятно, что не белый), спорт это дорога на работу с работы и зарядка мин 15-20, если не проспала, лет мне за 45 уже скоро)
На типа интервальном люди худеют потому что начинают в принципе правильно питаться, отказываются от чего то и жрать на ночь перестают. Последнее, кстати, сто лет уже твердят всем. Но потом почему то стали появляться умники, которые говорят, что это не так и втюхивают разные свои диеты.
Больше там никакого секрета нет.
Уверяю вас, если вы будете есть с 16 до 24 и сразу спать, то никакое интервальное вам не поможет)))
Почитав об интервальном голодании поняла, что когда я (без всяких диет, просто по естественному желанию) так ем, то и вес в норме, когда начитавшись о ПП пытаюсь есть "завтрак/обед/легкий белковый ужин и желательно вот по кбжу - вес медленно, но верно ползет в плюс. В общем, мой лучший план питания - хороший завтрак, объедаловка на обед (часов в 16, прям до "пуговичку надо расстегнуть", как я люблю , хоть чем при чем) и до утра свободна без всяких мыслей о еде. Так что да, видимо работает этот способ.
На интервальном хорошо вес уходит. У меня по крайней мере. Но выдержать не так просто.
Аноним 700
автор
ilonocka,
У меня пока не 16 на 8, а 15 на 9 выходит)
Аноним 51
Крошка кофе: Резкие выбросы инсулина
Выброс инсулина идёт на любой приём пищи, чем чаще человек ест, тем чаще это происходит, у многих имеющих инсулинорезистентность ее появление возникло на фоне бесконечных перекусов.
Сейчас не война и древние времена. Доказано, что полезнее питаться регулярно небольшими порциями, чем на интервальном голодании.
На полФёдора,
У меня один вопрос. Почему он вещает в машине?)
Постараюсь дослушать до конца конечно.
Аноним 813,
Да, 8 часов можно есть, 16 нельзя
Я вот приложение установила для интервального голодания, оно мне в соответствии с моими данными выдало систему 10/14, от этого будет толк? И почему кому-то 8/16, кому-то 10/14 выдаёт?
Аноним 17,
Может нормальное соотношение вес и рост
167/60, 5 кг лишних
не знаю, скопировала пост целиком. Может есть какие-то платные марафоны и т.п.
Перекусы - можно или не можно?
Я уверена, что большинство из вас крепко запутались в этом вопросе.
Давайте я вам объясню, как дело состоит с точки зрения базовой физиологии человека.
Она не может меняться так, как меняется мода на разные диеты, голодания и маркетинговые стратегии производителей разных снеков.
Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи и не позже, чем через пять часов. Ужин в расчет не берем: ночью нас «кормят» наши жировые запасы. Правильно будет, если между ужином и завтраком пройдет примерно 10-12 часов.
Откуда взялись эти цифры-3-5 часов? Почему не 2 или 6?
Оттуда же, из физиологии.
Три часа это среднее время для переваривания большинства пищи, составляющий средний рацион человека - то есть некоторые сорта мяса, рыба, растительная клетчатка. Часть круп переваривается еще быстрее. А, например, свинина и говядина задерживается в желудке до 5 часов, и в принципе все это время мы чувствуем себя сытым.
То есть сильно упрощая мы можем сказать: это время, когда пища переваривается в желудке. И есть нам надо тогда, когда желудок опустеет.
А почему не стоит голодать больше 5 часов?
Потому что при бОльшем количестве времени без еды начинает активироваться такое важнейшее биохимически активное вещество, как липопротеинлипаза (ЛПЛ). Она как сторожевой пёс отслеживает уровень питательных веществ, и если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов.
Если же пища приходит в одно и тоже время и в указанных промежутках, то организм работает, как идеальный часовой механизм и не отвлекает хозяина от важных дел.
А что же с интервальным голоданием? Его адепты ссылаются на нобелевского лауреата Есинори Осуми и его исследование о полезной аутофагии, находя в этом подтверждение теории полезного голодания. Но дело в том, что ученый открыл механизм естественного процесса самоочищения, уничтожения и переработки внутренних компонентов клеток живых организмов, а не доказал, что человеку надо голодать для здоровья. Аутофагия это постоянный процесс в организме любого человека, голод его ускоряет, а не запускает. Иными словами, там все прекрасно работает и без отказа от пищи. Ученый много раз высказывался против того, чтобы его именем манипулировали в целях пропаганды каких-либо способов голодания. Там надо еще очень много изучать, прежде чем делать какие-то выводы.
Противники перекусов говорят, что каждый прием пищи это всплеск инсулина и это плохо для здоровья. Сам по себе выход инсулина - это естественно и бояться его не стоит.
Тут надо говорить о том, что перекус пищей, богатой простыми сахарами (например, их очень много в фастфуде) приводит к слишком резкому выбросу инсулина. Который в свою очередь, старается как можно быстрее снизить сахар в крови. И это приводит к тому, что достаточно скоро центр голода снова возбуждается, и мы хотим есть.
Но таких вещей не будет происходить, если в качестве перекуса мы будем использовать белки с растительной клетчаткой.
В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин.
Помимо того вреда, о котором уже написали, большие перерывы в еде очень сильно тормозят обмен веществ. Хотите потом прибавку в весе даже от морковки? Ну вперед, ага. У меня подруга из-за специфики работы уже несколько лет вынужденно на "интервальном голодании" - в 8 утра завтрак, в 8 вечера ужин. Весит 90 кг. При том ест она реально не много, мне ее суточной еды на полдня б тока хватило Я ем каждые три часа - вес 53-55 при росте 175. Так что, не губите здоровье зря.
У меня интервальное работает ,если после 18.00-19.00 не есть.
А так у меня работает и обыкновенное питание с подсчётом калорий.
какой естественный перерыв у вас получается?
Кряча,
у меня с пятницы по воскресенье естественный перерыв 12 часов, люблю поспать..)))
Ну и в отпуске тоже, моя норма 9 часов сна. Тогда высыпаюсь и выгляжу лучше.
Как мёртвому припарка
+++
Вот точно модно ЖКТ посадить. Гастроэнтеролог мне говорила, что желчь не должна настаиваться, она застаивается, если так долго не есть.
Можно применять минеральное голодание с выходной 1 раз в неделю. В пятницу поужинали в 19. Легли спать. И высыпаетесь в субботу до 12. 17 часов голода ненапряжно получается.
Верить непонятно кому. Он врач что ли?
С такими мышцами как у него и ест он 1-2 раза в день. Ага.
Ну так обычное питание) только у меня завтоак в 7 утра. От того, что вы позавтракаете раньше 10, ничего не поменяется.
Алкоголь я не исключаю, на завтрак могу и хлеб съесть (понятно, что не белый), спорт это дорога на работу с работы и зарядка мин 15-20, если не проспала, лет мне за 45 уже скоро)
На типа интервальном люди худеют потому что начинают в принципе правильно питаться, отказываются от чего то и жрать на ночь перестают. Последнее, кстати, сто лет уже твердят всем. Но потом почему то стали появляться умники, которые говорят, что это не так и втюхивают разные свои диеты.
Больше там никакого секрета нет.
Уверяю вас, если вы будете есть с 16 до 24 и сразу спать, то никакое интервальное вам не поможет)))
Почитав об интервальном голодании поняла, что когда я (без всяких диет, просто по естественному желанию) так ем, то и вес в норме, когда начитавшись о ПП пытаюсь есть "завтрак/обед/легкий белковый ужин и желательно вот по кбжу - вес медленно, но верно ползет в плюс. В общем, мой лучший план питания - хороший завтрак, объедаловка на обед (часов в 16, прям до "пуговичку надо расстегнуть", как я люблю , хоть чем при чем) и до утра свободна без всяких мыслей о еде. Так что да, видимо работает этот способ.
На интервальном хорошо вес уходит. У меня по крайней мере. Но выдержать не так просто.
ilonocka,
У меня пока не 16 на 8, а 15 на 9 выходит)
Выброс инсулина идёт на любой приём пищи, чем чаще человек ест, тем чаще это происходит, у многих имеющих инсулинорезистентность ее появление возникло на фоне бесконечных перекусов.