Джонатан Франзен. Свобода

Издательство Астрель, 2012 г.

Находка для любителей толстых книг, позволяющих надолго отвлечься от проблем. Чтобы книга была как газета: политика, социум, любовь, но только не свои, и максимально далекие. Чтобы наблюдать со стороны и переживать. Джонатан Франзен пишет социально-психологические романы, открывающие самую честную американскую картину жизни. После событий 11-го сентября жизнь в Америке поделилась на "до" и "после". В романе отражена реакция разных слоев населения на глобальные перемены в сознании. Первая сотня страниц читается с трудом, постоянно колет мысль: зачем я вообще влез в эту тоску... а затем повествование захватывает и уносит за собой, словно бурный поток песчинку.

Перед нами история простых людей: он и она, плюс еще один. Он - идейный борец, очкарик, выскочка, сумасшедший профессор. Она - успешная баскетболистка, выросшая в семье, где ее никто не понимал и не любил. У него есть сосед по квартире - музыкант, любящий девиц, и все девицы по умолчанию его, поэтому "очкарик"-Уолтер безнадежен. Она, Патти, тоже влюбляется в музыканта, но и Уолтер ее привлекает своей порывистой и увлеченной натурой, парящей над землей. Далее - их судьбы, переплетенные навсегда. Соперничество между бывшими соседями по квартире, Уолтером и Ричардом, продолжается всю жизнь. Им до боли, до дрожи нужно все друг о друге знать. Они очень разные, как плюс и минус. Ричард пытается делать карьеру музыканта, прыгая по девичьим койкам, а Уолтер поднимется по социальной лестнице, продвигая экологические проекты по спасению птиц, и его чистую идейность используют для своих махинаций финансовые воротилы. Патти мечется - она ни то, ни се. Она оставила спорт и ничего не умеет. Но она выходит замуж за Уолтера. И продолжает всю жизнь любить Ричарда.

Книга имеет второй и третий этажи, и потайные подвалы. Параллельно идут истории детей - их влюбленности, ошибки, надежды, достижения. Франзен с ювелирной точностью передает образы. Будет много страстей, разорванных отношений, интрижек. Каждый герой раздет перед читателями в физическом и моральном смысле, он понятен до черточек. В книге много комичных ситуаций, несмотря на ее почти пафосную серьезность. Чего стоит Уолтер со своей любовью к птицам. В конце книги он живет в поселке и пытается заставить жителей-поселян держать домашних котов в доме, чтобы те не поедали птиц. За это его никто не любит. Уолтер покупает коробку цветных нагрудников для котов и раздает их хозяевам, чтобы птицы замечали врагов издалека. Нагрудники летят в мусор. Затем Патти, в очередной раз просветленная, приезжает и забирает мужа с собой в город, и он завещает свой дом птицам - дом вычистят, обнесут высоким забором от кошек, оставят открытыми окна для птичьих визитов. Все очень серьезно. И очень смешно. Франзеном сложно не восхититься, он похож на Апдайка, он неравнодушен к людям.

Цена книги в магазинах ~380 руб.

Анна Бердичевская. Масхара. Частные грузинские хроники

Издательство Arsis Books, 2011 г.

Если Франзен – это газета, то «Масхара» - журнал «Юность» с приветом из 90-х. Известная писательница и поэтесса Анна Бердичевская публиковала свои произведения во многих крупных журналах, в том числе и в нашем журнале «Урал». Частные грузинские хроники – это, конечно, про войну. Но в книге нет кровавых подробностей и политики, в ней рассказывается о горожанах и обыденных ситуациях, не вяжущихся с представлениями о горячих точках. Сюжеты маленьких повестей, входящих в сборник, удручающе простые, это воистину женский взгляд – сердобольный, с жалостливой нотой.

Пожалуй, самое сильное произведение здесь – это «Масхара», заметки из жизни клоуна. «Клоун» по-грузински – «Масхара». Хроника его короткой жизни (кажется, его в конце убивают на митинге, но это не точно, действие обрывается на летящей пуле) написана в форме сценария, кадры мелькают, настоящее время перемежается с прошлым и будущим, сюжеты наплывают один на другой. Вот Генрих Масхарашвили один в своей запущенной пыльной квартире, а вот он уже выступает на сцене, и из зала на него с восхищением смотрит будущая любовь. А вот митинг, и его племянница с другом идейно голодают на холодных каменных ступеньках. Обрывочные диалоги, безысходность, равнодушие – и тепло, исходящее от немного сумасшедшего, одинокого клоуна.

Далее чередой идут другие истории, воображаемый поезд везет читателей через Грузию, а герои рассказов не снаружи, а тоже внутри. Типичные вагонные байки. О том, как русский доктор перевозит свою семью из горячей точки в Москву на самолете-бомбардировщике, выкупленном на деньги от продажи мандаринов. О кошках и собаках, преданных и злых, и символичных. О философских беседах в ресторане сквозь винную дымку и покорность в судьбе. Об изнасиловании, которого не случилось. Книга немного наивная, как и полагается быть женской прозе. Автору надо срочно писать большой роман без начала и конца – только погрузишься и потеплеешь душой, читаючи, как все герои суетливо комкаются и исчезают «на са-амом интересном месте!»

Цена книги в магазинах ~250 руб.

Сельма Лагерлёф. Морбакка

Издательство Астрель, 2011 г.

Воспоминания всемирно известной шведской писательницы - автора книги о путешествии Нильса с дикими гусями - о своем детстве. Что-то очень легкое, щемящее, трогательное, не претендующее на шедевр. Вроде воспоминаний детей о своем батюшке Льве Толстом. Нянюшки-мамки, незатейливые игры детей с деревянными стульчиками за неимением других игрушек, поездки на отдых с обязательными мистическими приключениями. В раннем детстве Сельма некоторое время не могла ходить, и исцеление ее произошло как раз в такой поездке.

Целая карусель родственников окружает детей Лагерлёф в их жизни, а кроме них есть еще няни, сапожники, экономки, верные друзья и подруги. Неторопливое повествование о балах, важных событиях в жизни семьи, радостях и огорчениях. В аннотации мемуары (это, кстати, первая часть трилогии) названы жизнелюбивыми, так оно и есть.

Автор, будучи ребенком, жадно впитывала происходящее вокруг, придавая мелким событиям ореол чрезвычайной важности. Книгу стоит читать ради знакомства с атмосферой прошлого, в ней нет каких-то особых эмоций и философской глубины. Почти детское чтиво. Наверняка понравится бабушкам: и дети культурные, тихие, воспитанные, и взрослые во всей красе с эполетами и в кринолинах. Книга о Семье с большой буквы, о родном поместье, о родине с названием Морбакка, оставившей в душе писательницы неизгладимый след на всю жизнь.

Цена книги в магазинах ~260 руб.